Telegram Web Link
ГАСТРОЛИ ВЕРТИНСКОГО В ИЖЕВСКЕ
Часть 1. Автор: Расил Сабиров

Одна из достопримечательностей исторического центра Ижевска - лишенный помпезности, но манящий взор любого прохожего бывший ДК "Машиностроитель" (ныне Русский драматический театр им. Короленко), который в далеком феврале 1952 г. осчастливил своими тремя концертами А.Вертинский, великий певец, родоначальник советской эстрады. Богемный властитель кафе и салонов, клубов и театриков - в будущем, он в пору киевским гимназистом на Андреевском спуске был изгнан из дома отцом за нерадение, плохую учебу, бродяжничество и уличное воровство. Став невероятным образом известным в декадентских кругах как способный певец, выезжает за границу, объезжает полмира, выступает на многих салонных площадках мира, знакомится с мировой богемой (М.Дитрих, Ч.Чаплином и др.)
15
Но в 1943 обращается к советскому правительству с просьбой разрешить ему возврат на родину. Советская пропаганда широко не афиширует его творчество, не публикует его стихи, но разрешает тихую гастрольную деятельность по рабочим городкам и широкому захолостью необъятного СССР.
8
Книга «Искусство и язычество в удмуртской традиции»

📕Вышла в свет новая книга искусствоведа, исследовательницы удмуртского традиционного искусства Ирины Алексеевны Косаревой.

📖 Книга посвящена семантике удмуртских орнаментов, скрытым смыслам узоров, отразивших картину мира, существовавшую в головах удмуртских предков. Здесь впервые публикуется в цвете и в хорошем качестве уникальная старинная прялка из д. Бер Луд Вавожского района. Книга содержит фотографии действующих и заброшенных удмуртских языческих святилищ, старинной вышивки, связанной с традиционной одеждой. Изделиям из дерева, отразившим образ мира, (прялке, ткацкому стану, чудом уцелевшим изображениям стражей двора в основаниях воротных столбов) – этому и многому другому посвящена книга.

Оформлена цветными и чёрно-белыми фотографиями и иллюстрациями.

По вопросам приобретения пишите автору vk.com/id160893342 (подробности в комментариях).
#монография #удмурты #этнография
9👍6
Трамплин на Карлутке

Лыжный трамплин над Карлуткой был открыт в 1949 г.

Воспоминания С.Ф. Васильева:

"Горки — это, конечно, самое излюбленное, самое захватывающее, и чем выше горка, тем весомей победа покорения. Единственная горка, с которой я так и не съехал, — это горка, точнее настоящая гора, на которой стоял первый ижевский трамплин — за ипподромом, в глубине леса. По соседству был разбит летний стадион, а если пройти с километр в сторону завода «Нефтемаш, то можно было наткнуться на другой стадион — «Металлист». Как-то раз я видел, как с этой крутой горы скатилась пара лыжников —смело, уверенно, даже ни разу не упали. Они неслись по целине, выписывая зигзаги и оставляя за собой брызги снега. Никто больше не отважился спускаться с эдакой крутизны.
24🔥2
Трамплин был действующий, спортсмены тренировались там часто, и мы, мальчишки, с восхишением и завистью смотрели, как в небо раз за разом взмывали лыжники. Хлоп! — и они приземлялись, неслись вниз, а потом на скорости долетали до зрителей и лихо разворачивались! Сила! Костюмы у них были облегающие и яркие, специальные шапочки, да и лыжи особенные, в два раза толще и шире. Нам оставалось только вздыхать и шмыгать носом.

Местность вокруг трамплина сплошь была изрезана крутыми оврагами, так что кататься там было одно раздолье. Жаль, что только по субботам и воскресеньям, в другое время некогда - то в школе, то домашние задания учишь".

Серия фото: Вячеслав Озорин, 1958 г., из семейного архива Марты Северухиной
24
Профилакторий-санаторий завода «Свет»

🧱Многим сотрудникам завода «Свет» и другим можгинцам знакомо здание профилактория-санатория северной части Октябрьской улицы. Однако мало кто знает, что в основе двухэтажного здание - кирпичное дореволюционное строение.

До революции здесь располагалась заводская амбулатория, открытая в 1889 г. для жителей Сюгинского завода.
В 1919 г. ее преобразовали в больницу. Здесь располагались 4 койки для больных, аптека и собственно амбулатория, где оказывали ежедневную помощь рабочим завода и членам их семей.
В 1929 г. в Сюгинской амбулатории провели капитальный ремонт. Здесь же расположился кабинет здоровья юных пионеров и детей, который проводил работу по здоровью учащихся всего города.
7❤‍🔥1
В 1970-е гг. здание реконструировали под профилакторий завода «Свет» - надстроили второй этаж и сделали пристрой, оборудовали палаты и процедурные кабинеты, кухню, столовую и другие служебные помещения. Прилегающую территорию также благоустроили и установили скульптуры.

В 2002 г. здание очередной раз реконструировали, преобразовав его в санаторий-профилакторий.

От дореволюционной каменной амбулатории сохранились арочные окна, карнизы, пилястры. Сами стены снаружи оштукатурены.
#историяможги #архитектура #заводсвет #сюгинскийзавод
9
ГАСТРОЛИ ВЕРТИНСКОГО В ИЖЕВСКЕ. Часть 3. Автор: Расил Сабиров

Два других концерта прошли также на ура. И пусть до Сарапула не смог добраться маэстро из-за логистики даже на кукурузнике, пусть и продержали его с импрессарио в нелучших гостиничных номерах без горячей воды и ванны, его голос, далеко не оперный, но глубокий интонированием и вживаемостью в образ наверняка остался метафизически в стенах уютного ДК "Машиностроитель". И перед легким расставанием с маэстро рядовой ижевчанин хотел бы вставить свои 3 копейки в историю о певце: он вдруг сделал советскую эстрадную песню более глубокой методом вживания в образ героя, придав ему черты не объекта, а субъекта, когда герою передается право говорить прямо и без посредников.
👍41
ГАСТРОЛИ ВЕРТИНСКОГО В ИЖЕВСКЕ. Часть 3. Автор: Расил Сабиров

Два других концерта прошли также на ура. И пусть до Сарапула не смог добраться маэстро из-за логистики даже на кукурузнике, пусть и продержали его с импрессарио в нелучших гостиничных номерах без горячей воды и ванны, его голос, далеко не оперный, но глубокий интонированием и вживаемостью в образ наверняка остался метафизически в стенах уютного ДК "Машиностроитель". И перед легким расставанием с маэстро рядовой ижевчанин хотел бы вставить свои 3 копейки в историю о певце: он вдруг сделал советскую эстрадную песню более глубокой методом вживания в образ героя, придав ему черты не объекта, а субъекта, когда герою передается право говорить прямо и без посредников.
👍5
По этому пути затем пойдут певцы-барды: П.Лещенко, В.Козин, В.Высоцкий, А.Галич, Ю.Ким, Ю.Визбор, - в чьих песенных миниатюрах публика вдруг услышала голоса других людей этого полифонического мира. Не случайно эта обращенность к миру и любовь Вертинского к поэтическому многоголосию привлекла внимание Б.Гребенщикова, перепевшего маэстро в 4 своем альбоме и увидевшего новый поворот в российском эстрадном искусстве. А еще русский театр потерял в его лице великого актера, когда 2 мэтра МХАТа при прослушивании отвергли его талант из-за грассирующего "р". Но тонкий ценитель смежного искусства доказал свою профпригодность в классической экранизации чеховского рассказа "Анна на шее" 1954 г. в роли князя, когда он в паре с М.Жаровым передал колоритность и достоверность этого нового вида искусства, став главной звездой ленты.
В наши дни, будучи гостями великолепного ампирного для провинции праздничного дворца, сквозь хрусталь можем не раз вообразить мельканье черного смокинга и костюма Арлекино-гения, посетившего однажды наш дымный город над огромным блюдом озера-реки в феврале 1952.
👍121
ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАРЕКЕ

Дорогие друзья, в воскресенье 28 сентября состоится экскурсия с КИК «Антей» по Зареке! Эта часть Ижевска возникла в 18 веке вместе с основанием Железоделательного завода, росла и менялась, как и весь город.

На экскурсии Вы узнаете:
👉где находилась ближняя дача фабриканта И. Ф. Петрова, и что от нее осталось;
👉какой вокзал Ижевска был одним из главных по значению;
👉что в Зареке строили пленные немцы;
👉как Успенский храм и кладбище пережили события 20 века?

До встречи на экскурсии по Зареке в воскресенье! 😉

📅Дата: 28 сентября, воскресенье
🕰️Время: 14-00
🌸Место встречи: остановка «Швейная фирма «Зангари»
💳Участие: free donation/дун эрико/свободная оплата

#Зарека #Ижевск #Ижкар #КИК_Антей
👍112
2025/10/31 05:49:20
Back to Top
HTML Embed Code: