Telegram Web Link
Сходили сегодня с прекрасными подругами и давними читательницами канала Анной и Эльвирой на рынок у Сортировки, нашли кое-что интересное и встретились там с хорошими людьми.

После барахолки устроили спонтанную прогулку-экскурсию по окрестностям «Ломоносовской» и «Пролетарской» — посмотрели протохрущёвки Левинсона и Гольдгора, остатки жилмассива завода «Большевик», мозаику на улице Бабушкина и немного современного стрит-арта. Ещё нашли место, которое в 1960-е годы запечатлела на своей литографии Милица Чарнецкая.

Забежали по делу в любимый музей «Невская застава» (подробности уже скоро), поднялись на Серафимовскую горку на Ново-Александровской улице, а зааминили всё променадом по набережной Невы вдоль проспекта Обуховской Обороны. Спасибо девочкам за тёплую компанию и яркие фотографии!
👍19🔥1312👏6🤡1
Программка футбольного матча «Зенит» — «Пахтакор» в СКК имени Ленина. Игра состоялась 7 апреля 1990 года и завершилась со счётом 1:1. Спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина тогда посетили 17500 зрителей.
13👍9👏52🔥1
Макетик Ленинградской телебашни, купленный вчера на рынке у Сортировки. Сувенир выпускался в 1970-е годы Фабрикой пластмасс №2. Высота макета — около 15 сантиметров. На подставке указана высота самого сооружения — 315 метров.

В книге Игоря Бартенева «Современная архитектура Ленинграда» («Лениздат», 1966) указано, что высота телебашни тогда составляла более 316 метров. После установки новой антенны в 1986 году высота уменьшилась до 310 метров, а в 2011 году, после ещё одной замены антенны, она достигла 326 метров.
19🔥10🙏6🦄3❤‍🔥2
Чесменская церковь на улице Ленсовета прямо сейчас.
👍2715🥰11
Рожи страшные, сама понимаешь — после праздника! 2 мая 1983 года.


Две подруги сидят на одном из сфинксов, установленных на спуске к Малой Невке на Каменном острове.

Чугунные статуи выполнены предположительно в XIX веке по модели Павла Соколова. По версии приведённой Вячеславом Нестеровым в книге «Львы стерегут город», фигуры могли быль тестовыми отливками сфинксов для Египетского моста через Фонтанку, но в тоже время их лица несколько отличаются.

В начале XX века сфинксы оказались у купца Галактионова. Сначала они стояли около его дома на Верейской улице, 6, затем у парадной на Можайской 3–5. В 1930-е годы фигуры перенесли в сквер, находящийся в том же дворе. И только в декабре 1971-го их установили на новой пристани у Каменноостровского моста, спроектированной Ириной Бенуа.

В 2005 году сильно пострадавшие от вандализма статуи демонтировали, отреставрировали и поставили у здания «Мостотреста» на Индустриальном проспекте. Наконец, в апреле 2010 года сфинксы вернулись на Каменный остров.
👍7🔥6🗿3👏1😱1
Цой, Юфит и дохлая утка.

Помните эту историю?

На фото место действия. Диспетчерская будка трамвайного кольца на Проспекте Юрия Гагарина, 29А.

Прекрасный вечерний снимок прислал мой добрый товарищ Александр. Автор замечательного канала https://www.tg-me.com/anthropoidnik.

А вот ссылка на мою статью. Для тех, кто хочет освежить в памяти эту историю.
https://dzen.ru/a/ZTDq5bJRj0iGF9Lp?share_to=link

Всем доброго вечера!
16👍7🔥3
Пополнил на днях коллекцию конвертов грампластинок с видами Ленинграда. Эта обложка с изображением вестибюля станции метро «Площадь Восстания» — из ранних. Она датирована 1958 годом. Украшать типовые конверты картинками решили как раз в конце 1950-х годов.

Художником Ленинградского завода грампластинок тогда был Павел Ивлев, который впоследствии изобразил на обложках много других достопримечательностей Ленинграда — в том числе станции метро «Нарвская», «Парк Победы» и Финляндский вокзал.
19👍10🔥4
Фотосессия с «Запорожцем». Ленинград, скорее всего 1980-е годы.
🔥12👍7👏4
Сохранившаяся надпись со старым адресом дома на Турку, 11, корпус 1. До 1987 года улица была продолжением Бассейной.

А здесь можно посмотреть кадры любительской съёмки процесса строительства этого дома и почитать о его истории.
14👍6👏2🥰1
Закладка для книг из набора «Петербург — Петроград — Ленинград», изданного в 1975 году Ленинградским комбинатом цветной печати. Автор рисунка — художник Анатолий Громов. Интересно, он запечатлел какое-то конкретное место или это просто фантазия на тему?

Фотография подписана как «Новые кварталы на пр. Науки», но дома серии 1-528КП-40 с зелёными вставками я помню только на улицах Шелгунова, Будапештской и в Альпийском переулке. Возможно, здесь они «позеленели» из-за неправильной цветопередачи. Кроме того, снимок отражён зеркально.
10👍7🔥6👏3
Сегодня исполняется 131 год со дня рождения архитектора Евгения Левинсона — автора многих знаковых для Ленинграда построек. На фотографии 1960-х годов за спиной неизвестного мужчины видно здание Володарского райсовета на проспекте Обуховской Обороны. Разработкой его проекта как раз занимался Левинсон в соавторстве с Игорем Фоминым и Георгием Гедике.

Евгений Левинсон вообще довольно много работал в Невском районе Ленинграда. Совсем скоро мы анонсируем новый проект, посвящённый этому району нашего города.

✔️Следите за новостями! А за напоминание о сегодняшней дате спасибо каналу «Шпилька архитекторки».
8👍73🗿3🫡2
Открыли выставку "НЕНУЖНОЕ. Фотографии Невского района, выброшенные, а потом найденные"

Экспозиция, подготовленная автором исследовательского проекта «АНТРОПОИДНИК» Александром Тупеко, состоит из старинных фотографий и кинофиксаций Невского района, найденных на петербургских барахолках и сайтах бесплатных объявлений. Туда они попали из ставших ненужными семейных архивов.

Плёнки и карточки оказались выброшены, но теперь, вновь обнаруженные и оцифрованные, в стенах музея обретают новую жизнь, становясь уже художественными и историческими объектами.

На этой небольшой выставке вы можете увидеть, каким был Невский район в 1950–1970-е годы в объективах неизвестных фотографов и операторов. В том числе те его места, которые спустя десятилетия выглядят совсем иначе.

26 октября в 16:30 приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставке, на которой Александр расскажет:
о снимках, представленных на выставке,
о том, с чего началось его увлечение старыми фотографиями и кино плёнками, как и где собирается коллекция,
про краеведческий OSINT: как идентифицировать места на неподписанных фотографиях.

❗️Участие в экскурсии по входному билету и по записи
🔥23👍1210
Девушки позируют на фоне Медного всадника, лето 1958 года.

Цветные фотографии тех лет попадаются довольно редко. Вероятно, снимки были сделаны уличным фотографом.
14🔥7👍4
2025/10/26 15:57:54
Back to Top
HTML Embed Code: