Telegram Web Link
Именно древние греки первыми заявили, что в здоровом теле – здоровый дух.

Поэтому многие древнегреческие философы, учёные и мыслители уделяли физическим дисциплинам не меньше внимания, чем наукам.

Пифагор, например, участвовал в кулачных боях на Олимпийских играх, и он одержал на них несколько побед.
👍71🔥41
Самый знаменитый в мире врач, Гиппократ, был уроженцем Древней Греции.

Кто не слышал о клятве Гиппократа?

Он, кстати, сделал огромный вклад в развитие медицины, а также первым в истории начал изучать онкологические заболевания.
👍65🔥32🤔1
В самом деле, если вы думаете, что, убивая людей, вы удержите их от порицания вас за то, что живете неправильно, то вы заблуждаетесь. Ведь такой способ самозащиты и не вполне возможен, и не хорош, а вот вам способ и самый хороший, и самый легкий: не закрывать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше.

©Сократ
🔥45👍221
Чаша с аллегорией плодородия. Серебро, позолота. 2-я пол. I в. до н. э.

На ней изображен мифологический сюжет:
сын элевсинского царя Триптолем (посередине) стоит перед Деметрой (женская фигура справа на троне с покрытой головой и факелом) и собирается совершить жертвоприношение, прежде чем сесть на колесницу, запряженную драконами, чтобы принести людям знания земледелия, дарованные богиней. На алтаре изображен рельеф, иллюстрирующий миф про Персефону, похищаемую Аидом.

Портрет Триптолема напоминает портреты птолемеевских царей и подтверждает датировку произведения искусства позднеэллинистическим периодом.
Древние правители в те времена часто отождествлялись с мифическими фигурами, чтобы передать универсальные политические послания.
👍383🤔1
В древнегреческой культуре был не только обширный пантеон богов и богинь, но и множество суеверий.

Одно из этих суеверий гласило, что в бобах содержатся души умерших людей, поэтому многие не употребляли их в пищу.
24🤔19👍9👎1
Игры в Древнем Риме

Если под рукой не было даже орехов, а игры на пальцах надоели, то оставался беспроигрышный вариант — прятки (latibulo). Не стоит думать, что играли исключительно дети да мужчины.

В Неапольском археологическом музее демонстрируется другая фреска из Геркуланума — из Дома Нептуна и Амфитриты. На картине изображены титанида Латона (Лето), царица Фив Ниоба, дочери Левкиппа Феба и Гилайера (жены Диоскуров — сыновей Латоны) и младшая харита Аглая.
👍326💔1
Ликийские скальные гробницы

Высеченные в склонах гор, они выглядят как входы в храмы, но на самом деле являются богато украшенными фасадами древних гробниц, на которых можно увидеть подобие пилонов, колонн, резных дверей и рельефных изображений.

В них присутствуют греческие и персидские элементы - Ликия имела контакт с греческим миром, но находилась под персидским контролем в течение столетий.

Как видно, ликийцы, как и другие анатолийские культуры, строили красивые монументальные гробницы и довели этот вид искусства до совершенства, чему, несомненно, способствовал мягкий известняк региона.

Одна вещь, которая отличает ликийские гробницы от греческой традиции, заключается в том, что, в то время как в греческой культуре мертвых помещали за пределами пригодных для жизни районов (как вариант - по бокам главных дорог, ведущих в города), ликийские гробницы часто интегрированы прямо в города.

Например, в городе Мира чуть ниже скального некрополя уже сразу находится театр.
👍35🔥85🤔2
Триумфальная арка Тита

В 81 году в честь императора Тита и его победы над Иудеей была возведена однопролетная Триумфальная арка, шириной чуть больше пяти метров.

Она до сих пор располагается на священной дороге, ведущей к Капитолийскому холму.

Арка сделана из мрамора. Высота достигает двадцати метров. Над пролётом высечена надпись, посвященная Титу. Также её украшают рельефы с изображением победного шествия римлян.
👍3526🔥8👎2
Желания бывают: одни — естественные и необходимые; другие — естественные, но не необходимые; третьи — не естественные и не необходимые, а порождаемые праздными мнениями.

© Эпикур
54👍31🔥4
Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.

© Аристотель
41👍20
Римская мраморная статуя раненой амазонки, 1–2 век н.э.

В древнегреческом искусстве амазонками были мифические женщины-воительницы из Малой Азии, которые часто изображались сражающимися с такими героями, как Геракл, Ахиллес и Тесей.

Эта статуя представляет собой беженку с битвы, потерявшую оружие и истекающую кровью из-за раны под правой грудью. Её хитон расстегнут на одном плече и подпоясан на талии самодельной уздечкой от лошади.

Несмотря на бедственное положение, на ее лице нет никаких признаков боли или усталости.

Она слегка опирается на столб слева от себя и грациозно кладет правую руку на голову в жесте, который часто используется для обозначения сна или смерти.

Такая эмоциональная сдержанность была характерна для классического искусства второй половины V в. до н.э.

Первоначально статуя, вероятно, стояла на территории великого храма Артемиды в Эфесе, на побережье Малой Азии, где амазонки имели легендарные и культовые связи с богиней.
38👍18🤔1
Вавилон

Город Вавилон находился в Древней Месопотамии. По мнению исследователей, основан был не позже III тысячелетия до нашей эры, но уже в начале нашей эры пришел в упадок и был разрушен.

От современной столицы Ирака (Багдада) Вавилон находился примерно в 90 км. В эпоху расцвета численность его жителей достигала 200 000 человек: то есть даже по современным меркам это не такой маленький город.

Площадь, которую занимал Вавилон, поражала людей Древнего мира. Как пишет Геродот, Вавилон раскинулся по берегам Ефрата.

Он имел форму огромного четырехугольника, каждая из сторон которого имела длину в 22 километра. Если это правда, то общая площадь Вавилона составляла 484 квадратных километров.

Примерно такую же территорию занимает современный Екатеринбург.
👍6213🔥3💯2
Феникс

Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота — примерно в V веке до нашей эры.

Он пишет, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя.

О самосожжении феникса и последующем возрождении Геродот не упоминает, а сам миф характеризует как неправдоподобный.

Тацит также считает легенду в целом вымыслом, однако пишет, что в консульство Павла Фабия и Луция Вителлия (около 35 года н. э.) многие в Египте видели прилёт феникса. В пересказе Тацита феникс раз в 500 лет рождает птенца, после чего умирает.

Легенда упоминается и другими античными авторами, большинство из которых пишут уже об акте самосожжения. В некоторых древних источниках есть информация про то, что фениксы могут исчезнуть во вспышке света, а потом появиться в любом другом месте мира.
👍4410🤔7🔥3👏1
Бой гладиаторов. Римская напольная мозаика, ок. 250 г. н. э.
39👍19🤔2🔥1
Ясность — главное достоинство речи

© Аристотель
43👍24💯8🔥3🤔2
2025/10/23 15:35:51
Back to Top
HTML Embed Code: