Telegram Web Link
Два слова о назначении четырех губернаторов министрами, как вижу на сегодняшний день. Перечислять не буду, сами знаете.

1️⃣ Президентская вертикаль выстроена таким образом, что слабых претендентов в губернаторы за редким исключением не назначают, тем более, не продвигают.

Губернаторско-министерские выходцы показали себя одними из самых эффективных глав территорий. И введение их в федеральную повестку помимо признанных вертикалью заслуг – свидетельство доверия лично Путина.

2️⃣ Министерские назначения подтверждают наличие продуктивных «социальных лифтов». Дегтярев и Старовойт – выпускники «школы губернаторов», Алиханов был наставником «Лидеров России», конкурса в линейке президентской платформы «Россия –- страна возможностей».

В свое время Путин поставил задачу создать площадки кадрового отбора управленцев, а также сформировать инфраструктуру для совершенствования их навыков. Этих людей постепенно вводили в систему власти, теперь они стали путинской опорой.

3️⃣ Кадровая политика президента показала свою успешность: новое поколение управленцев справилось со сложнейшими вызовами. Оно прошло стресс-тест, вызванный санкциями после начала СВО, справились с последствиями пандемии. 

4️⃣ Время идет, некоторые прежние руководители ФОИВ «забронозовели». «Свежая кровь» взбодрит их, иначе они тоже пойдут на выход.

5️⃣ Предполагаю, что в мае кадровые изменения не закончатся. Ротация продолжится, но будет происходить постепенно, точечно. К власти будут приходить современные, квалифицированные управленцы, главное для которых – служение стране и ее народу.

Как говорится, «запомните этот твит».
И вновь про Андрея Белоусова, точнее, о его команде.

Днями Белоусов заявил, что ключевая ставка выйдет «в район 6-7%»только к 2027 г.

Скверная, простенькая, да что там – негодная математическая модель. Больше того, спрогнозировать значение ставки и инфляции на столь длинный отрезок (2,5 года) НЕВОЗМОЖНО. Включите логику и найдете массу аргументов.

А раз так, к чему гусей дразнить и добровольно ронять свой авторитет?
Появляется информация, что на следующей неделе будет объявлено не просто о повышении НДФЛ, но о повышении на всех, а не только на богатых.

Причем, повышение затронет даже государственных (муниципальных) служащих и работников социальной сферы, чьи зарплаты в массе своей невысоки, и большинство работает за идею служения.

Сказать, что это будет провал - значит, ничего не сказать. Не того требовал социум от государства на протяжении 30 лет.
Forwarded from Столыпин 2.0
Важный и своевременный документ по стратегическим целям страны, которые можно и нужно достигнуть

❗️Более того, цели можно постараться перевыполнить, обеспечив увеличение ВВП в 2,5 раза в долларовом выражении в течение следующих 12 лет.

Для этого надо добиться среднегодовых темпов роста экономики на уровне 7-8%, создав общество среднего достатка еще на середине пути к 2030г.
 
🔹По сути, речь идет о создании плана нового обустройстве страны по типу тех «новых курсов», которые в свое время принимали Рузвельт для США и Дэн Сяопин для модернизации Китая.

Однако для того, чтобы достигнуть хотя бы обозначенных целей, нужно честно ответить на несколько вопросов.
 
1️⃣ Во-первых, это вопрос «как?». Какие ресурсы и механизмы будут задействованы. Если мы говорим о том, что нужно объединение всех ресурсов страны, то самый главный — это капиталы, средства российских граждан и инвесторов, в том числе и иностранных. А для них важна правовая среда, функционирующее без сбоев правовое государство, которое защищает вложения инвесторов и обеспечивает стабильный доход.

Если мы все согласны, что самым эффективным механизмом достижения целей является свободная рыночная экономика, основанная на частной инициативе и конкуренции, то важно создать для всех инвесторов максимально благоприятные условия, выяснив, что конкретно им необходимо для принятия решений об инвестициях.

Можно собрать например для запуска экономики предложения тех же российских производителей мяса и послушать, какие у них намерения по производственным показателям и в каком случае они смогут их повысить. И отсюда делать выводы о том, какие скоординированные действия ЦБ и Правительства смогут обеспечить стабильность цен. Если этого недостаточно, то нужно поставить вопрос перед производителями о том, какие еще нужны дополнительные стимулы и условия, чтобы производство мяса птицы выросло, допустим, в 2 раза, а яиц — на 40%.

И так по каждому сектору. При этом важно, чтобы госкомпании, госбанки и естественные монополии не составляли свои планы в отрыве от целей частного сектора и иностранных инвесторов.

Обязательно организовать такое же взаимодействие с отраслевыми союзами, деловыми объединениями и отдельно даже с системообразующими компаниями, попросив их предоставить свои планы и условия их достижения. Важно понять и как должны отработать естественные монополии, какой должна быть финансовая политика правительства и денежно-кредитная политика ЦБ, чтобы решать проблемы, стоящие перед экономикой предложения, и именно так обеспечив стабильность цен.
 
❗️Частным компаниям нужны новые материалы, транспортная инфраструктура для выхода на новые рынки, стимулирование спроса, в том числе со стороны госкомпаний. Нам нужно построить на базе экономики РФ новую экосистему Евразии, обеспечив глубокую экономическую интеграцию с дружественными странами (Индия, ЮВА, Китай, Ближний Восток и Африка), предложив и им конкурентные решения стоящих перед их экономиками проблем. Да это все не так просто увязать, но вполне возможно. Потребуется не одно межотраслевое совещание, но именно в этом заключается работа Правительства — подготовка совместного плана действий с инвесторами. Совместного для рыночного и государственного секторов, для утверждения на Госсовете. И только так можно будет построить настоящую экономику предложения.

⬇️ продолжение ниже
Forwarded from Столыпин 2.0
2️⃣ Во-вторых, это вопрос «кто?». Достижение этих целей возможно лишь при консолидации усилий государства, общества, бизнеса, привлечения российских и иностранных инвесторов. Политическая консолидация уже есть, оппозиция в основном эмигрировала. Но существует потребность в экономической консолидации.

Важный вопрос в том, какую позитивную роль в обустройстве страны смогут играть правоохранительные органы и судебная система . Если они и дальше продолжат собирать «силовую ренту» с экономики, то это будет непреодолимым препятствием на пути построения правового государства, а это важнейшие условия привлечения своих и иностранных инвестиций, технологий, а также прочих ресурсов к новому обустройству России.

Под каким бы соусом они ни продолжали вмешательство в экономику — «защита национальных интересов», «глубокие патриотические чувства» — это будет предательством интересов страны сейчас, да и в принципе в течение следующих 12 лет.

3️⃣ В-третьих, есть вопрос о механизмах контроля. Этот указ можно рассматривать и как минимальный набор KPI-показателей для каждого из руководителей госкомпаний, госбанков, регуляторов и силовиков.

Не должно быть ни одного человека, нанятого государством (да и в принципе ни одного руководителя, который считает свою жизнь связанной с Россией), который не создал бы свой план на следующие 6-12 лет, ориентируясь на цели указа, а еще лучше на то, как их перевыполнить.
Forwarded from КАТРУСЯ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Был пророк в своем Отечестве…
Совпадение? Не думаю!
«Ъ», ты тупой?

Зачем ты к месту и не к месту вставляешь мем «экономика предложения»? Означающий снижение налогов, повсеместное дерегулирование и свободу торговли?

У США 50 лет назад не было санкций, СВО и Китая (тогда был паритет торгового баланса с Китаем по $6 млрд). Зато была двузначная безработица и такая же инфляция.

Америка вылезла из стагфляции благодаря не «экономике предложения», а увеличению военных расходов (про СОИ знаешь?), обернувшихся ростом госдолга.

Какая к чертям «экономика предложения», когда первым вице-премьером стал промышленник Мантуров, ответственным за экономполитику – сырьевик Новак, а главный адепт «лавочников» Белоусов назначен министром обороны?

Рынку теперь «Калашниковых» будут предлагать? Или боевые дроны?
 
«Ъ», лично у меня есть простое объяснение твоих ляпов: ты лоббируешь льготы для средних производителей (у них и без тебя все ок) и ратуешь за то, чтобы богатые стали еще богаче, как произошло в Америке 80-х годов.

Про менталитет русских людей слышал что-нибудь?
Я сам немного в шоке от назначения Белоусова, но хочу напомнить, что оборонка стала истинным локомотивом рейганомики и способом вывода США из стагфляции.
Русские авиаторы из S7 научились ремонтировать самый популярный авиадвигатель, установленный на наиболее массовых самолетах Airbus A320 и Boeing 737.

Отлично помню, как пару лет назад «светочи» экономической науки предсказывали нарастающие авиакатастрофы из-за проблем с ремонтом. Прошло два года – ну и как?

За что вы свою страну и русских людей так ненавидите? Где поголовный дефицит, банкротство бюджета, костры на улицах, готовность к покаянию и репарациям, наконец?
Пишут, что замминистра обороны Цаликов, правая рука Шойгу во всех финансово-хозяйственных делах еще со времен Подмосковья, написал рапорт об отставке.
Рыночные эксперты проанализировали успехи российских компаний в сфере бесконтактных платежей и заметили удачную конкуренцию систем SberPay и СБП.

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов считает, что, с учетом количества клиентов Сбера оплата по QR коду вполне может стать популярнее СБП, особенно, если банк сможет предложить дополнительные программы лояльности для тех, кто регулярно пользуется этой формой оплаты.

Некоторые отраслевики отмечают, что SberPay фундаментально выглядит сильнее, поскольку при обратном транзите наличных денег на банковские счета клиенты обычно ищут высоконадежного платежного контрагента, а также могут получать кешбэк в виде баллов «Спасибо». В частности поэтому ежеквартальный рост оборотов по QR-оплате Сбера составляет 20%.

Главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян считает, что клиентам выгоднее оставаться внутри одного банка для доступа ко всем продуктам. Благодаря такой синергии объемы транзакционной активности клиентов Сбера и дальше будут расти.

По мнению экономиста Андрея Бархоты, росту платежей по системе Сбера способствует сквозная система лояльности и широта палитры платежных и нефинансовых сервисов Сбера. А также то, что Сбер активно развивает свои сервисы в рамках его концепции человекоцентричности.
ЦБ спрогнозировал годовую инфляцию в 7,7% к концу II квартала.

По году инфляция должна быть 4,3-4,8% (хороший разброс). Вряд ли кто поверит в эти цифры.
Forwarded from ДаВос
Сделал свое дело: итоги работы Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края

После без малого четырех лет губернаторства в Хабаровском крае Михаил Дегтярев возвращается в столицу – его назначают на должность министра спорта РФ. Самое время подвести итоги работы Дегтярева в регионе: политические, экономические и социальные.

Политика. Одно из главных достижений экс-губернатора – Дегтярев смог стабилизировать ситуацию в оппозиционно настроенном регионе. Напомним, его предшественник, выходец из ЛДПР Сергей Фургал, летом 2020 года был задержан по подозрению в организации заказных убийств. В регионе начались акции протеста – участники выступали не только против ареста губернатора, но и против переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. К моменту назначения Дегтярева отношения субъекта с Москвой были напряженными, местные жители относились к политику настороженно. Дегтярев это понимал: он начал работу с поездок в районы, обсуждения сложных вопросов и решения проблем жителей отдаленных сел. Как выходец из ЛДПР он выстраивал диалог с местными политическими игроками вне зависимости от их партийной принадлежности, отмечали эксперты.

Со временем Дегтярев доказал жителям, что готов отстаивать интересы региона, наладил отношения с элитами. Он также активно высказывался на тему негласного соревнования Хабаровска с Владивостоком, предлагал вернуть городу статус столицы ДФО – это нравилось многим жителям. 

Что касается федеральной повестки, то Дегтярев смог не просто встроиться в процессы, а возглавить процесс разворота российской политики и экономики на Восток, отмечают эксперты. Доказательствами того, что регион наладил отношения с Москвой, стали январский визит Владимира Путина в Хабаровск и высокий уровень поддержки президента на последних выборах. За переизбрание Путина в марте проголосовали 80,06% хабаровчан, на 14,28% больше, чем в 2018 году.

Экономика. Дегтярев сумел привести Хабаровский край к общему финансовому знаменателю со всей Россией. Это касается уровня безработицы, повышения зарплат, сотрудничества с федеральным центром, налаживания работы с бизнесом, отмечают эксперты. За последние три года объем инвестиций в Хабаровский край увеличился в 1,4 раза – до 418,5 млрд рублей. Субъект по итогам прошлого года вошел в пятерку лучших регионов по росту инвестиций.

Собственные доходы бюджета за три года выросли в 1,5 раза. ВРП превысил планку 1,25 трлн рублей. Уровень безработицы находится на историческом минимуме – 0,4%. При Дегтяреве среднемесячная зарплата увеличилась в 1,5 раза, с 50,2 тыс. рублей в 2019 году до 72,7 тыс. рублей в 2023-м. Сейчас в крае реализуют 146 инвестпроектов на общую сумму в 6,3 трлн рублей, планируется создание более 30 тыс. рабочих мест.

Социальная сфера. В здравоохранении Хабаровского края (как и любого другого региона России) остается еще немало нерешенных проблем, но есть и заметные положительные сдвиги. В субъекте уровень рождаемости в 2023 году составил 9,1 на тысячу жителей. Это выше, чем в среднем по стране. В регионе действует 17 мер поддержки рождаемости, включая меры по сохранению беременности и выплаты на жилье – часть из них предложил лично Дегтярев. Хабаровский край вошел в тройку регионов-лидеров по продолжительности жизни в ДФО. А обеспеченность врачами на 10 тыс. населения здесь выше, чем в целом по РФ: 39,9 в крае и 37,7 по стране. Кроме того, регион – один из лидеров в стране по темпам переселения из аварийного жилья, программа здесь реализуется с опережением графика.

Дегтярев выступил для Хабаровского края «кризис-менеджером» – в 2020 году администрации президента нужен был человек, который успокоит регион и вернет его под системный контроль. Он с этой задачей справился, попутно решив немало проблем в экономике и социальной сфере. Поэтому повышение до министра спорта выглядит вполне логичным, тем более что в Госдуме Дегтярев возглавлял комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Задача его преемника – сохранить то равновесие, «политическую ремиссию», которой удалось достичь выходцу из ЛДПР, говорят эксперты. Будем наблюдать...

@DaVosDV
Взятки «услугами» вышли на второе место среди категорий, ранжируемых по размеру взятки (Тимур Иванов, привет тебе).

Правоохранители считают, что ловля на классических взятках деньгами – «пережиток» в борьбе с коррупцией: сейчас основная ставка делается на проверку деклараций чиновников.

В связи с этим вопрос: кто и как проверял декларации того же Иванова и принятого несколько часов назад главного кадровика Минобороны?

А вообще причина «залетов» видится в том, что многие чинуши настолько оборзели, что брезговали воспользоваться услугами близких юристов и аудиторов. Пренебрегли, а теперь будут сидеть и «выдаиваться». А после говорить «меня сломали».

Совет понятен, надеюсь?
Страшно далеки они от народа. Или нет.

Mercury, управляющий ЦУМом и «Барвиха Luxury Village», не сумев заполнить опустевшие площади после ухода люксовых брендов, делает ставку на молодое поколение и собственные торговые марки.

Подпевалы из мира моды принялись наперебой комментировать смену вектора: якобы, предпочтения зависят от возраста, а в люксе для молодежи не хватает марок street style.

Марок, конечно, не хватает, но хватает ли у молодежи денег? Или папенька с маменькой подбросят?

Сейчас явно не лучшее время для раскрутки доморощенного тяжелого люкса, что отшивается в Италии (ага-ага).

Того и гляди, хозяев Mercury добрые люди с площади по соседству с ЦУМом мягко попросят сделать товары малешко доступнее.

А за люксом предложат гонять в Барвиху.

Хорошая, кстати, идея.
Forwarded from Антискрепа
У главного кадровика Минобороны дома нашли больше 100 млн руб. Полагаю, это урожай за день, либо с начала недели
Эльвира наша Сахипзадовна намерена и дальше повышать ставку. Т.е., бороться с плесенью, не умея извести ею самой разведенную сырость.

Вынужден констатировать полное отсутствие в ЦБ элементарной логики. Что дало повышение ставки? Ничего: безработица на ободах; инвестиционная и кредитная активности увеличиваются; спрос «не охлаждается» и что самое для ЦБ страшное – экономика растет. Тем не менее, ставку надо и дальше повышать.

Дошло до того, что Набиуллина преуменьшает цифры роста ВВП: если в первые два месяца года было по 6%, а в марте 4,8%, как у ЦБ может получиться 4,5% по I кварталу?

О тех же «странностях» говорит белоусовский ЦМАКП, конъюнктурный враг Центробанка.

Сдается, что вскорости добрые люди про отсутствие логики Начальнику доложат. А может, уже докладывают. Прямо в то время, когда вы читаете этот пост.
Руководящий состав АП не только сохранен, но и расширен. Что это значит?

1️⃣ Президент в целом (и наверняка в частности) результатам работы АП доволен. Про пандемию, СВО, санкции, новые регионы не напоминаю.

За прошедшие годы команда АП сбилась, сплотилась и теперь весьма успешно управляет вверенными ей направлениями.

2️⃣ Успешность работы АП, в первую очередь, направления внутренней политики, курируемого первым замглавы Сергеем Кириенко, доказывается хотя бы тем, что в новый состав правительства вошло сразу четыре губернатора.

А могло бы еще больше.

3️⃣ Администрация разрастается.

Лично для меня как (правильного) экономиста важно, что Максим Орешкин из помощников президента перешел в статус замглавы АП.

Также интересна позиция нового помощника президента Алексея Дюмина, в ведении которого будут ОПК, Госсовет, спорт.

Наконец, нельзя обойти вниманием корабела по образованию Николая Патрушева, которому поручено заниматься кораблестроением.

…Тут должен следовать какой-нибудь вывод, но вместо него будет пожелание и дальше развивать моих любимых «Лидеров России» и весь проект «Россия – страна возможностей».

Ну, нравятся они мне.
2024/06/01 18:36:40
Back to Top
HTML Embed Code: