Telegram Web Link
Воры на электросамокатах похитили из музея полутораметровую золотую гривну. Музей находится в здании бывшей тюрьмы... Это не сюжет фильма, а суровая реальность.

Это случилось во вторник, 7 мая. Одна из крупнейших когда-либо обнаруженных золотых шейных гривен была украдена из музея Или (Англия). Воры проникли в закрытое здание рано утром и скрылись на самокатах, прихватив с собой гривну бронзового века и тяжелый золотой браслет того же периода. Похищены только два этих предмета.

Оба украденных артефакта были найдены в Восточном Кембриджшире. Браслет обнаружен в 2011 году. Гривна (шейный обруч) найдена на вспаханном поле в сентябре 2015 года. Спирально витой стержень имеет длину почти полтора метра (147 см) и весит 732 грамма. Он датируется примерно 1300-1100 гг. до нашей эры. Изделие отличается не только исключительным размером и весом, но и чистотой. Анализ показал, что обруч состоит на 86–87% из золота и на 12–13% из серебра.

Доктор Уилкин, ответственный за британскую и европейскую коллекцию бронзового века в Британском музее, назвал эту находку «одной из самых важных находок бронзового века, когда-либо сделанных в Англии».

Он сказал, что гривна является «самой большой во всей Европе», а ее диаметр «больше, чем у любых брюк взрослого мужчины, которые вы можете купить сегодня в магазине» (видимо, имеется в виду диаметр мужской талии?).

Он предположил, что гривна могла носиться поверх одежды или надевалась на жертвенное животное, но ее функция «остается игрой в догадки». Возможно, это был дар богам, обеспечивавший хороший урожай.

Музей Или приобрел гривну в сентябре 2017 года. Оценочная комиссия Британского музея оценила тогда находку в 220 000 фунтов стерлингов (275 000 долларов США). Местным музеям была предоставлена ​​ возможность собрать такую сумму. Музей Или получил крупный грант от Мемориального фонда национального наследия, а также ряд пожертвований, что позволило ему заполучить сокровище. Гривна была выставлена ​​в музее и стала гордостью его постоянной коллекции.

Сейчас, по словам музейщиков, они опустошены этой утратой, для музея это огромный удар. Кстати, музей находится в здании бывшей тюрьмы. Но тюремные двери и сигнализация не стали препятствием для взломщиков, действовавших быстро и целенаправленно. Самое скверное в этой истории то, что похищенные вещи непригодны для продажи - они слишком известны и уникальны. Вероятность того, что изделия похищены по чьему-то заказу, очень мала. Существует реальная опасность, что бесценные артефакты просто переплавят, чтобы продать.

Полиция ищет двух неизвестных на электросамокатах, которых видели в окрестностях музея с полуночи до 2:00 вторника. Может, вы что-то знаете о похитителях?

Источники: https://vk.com/photo-110924669_457338919
Иллюстрации к посту
На #фото_дня – храм, который мог бы соперничать с Баальбеком: святилище Зевса из Баэтосессии (современная Сирия).

Сейчас это место называется Хосн Сулейман, что является отсылкой к библейскому царю Соломону. Храм, чьи руины сохранились до нашего времени, был построен в I-II вв. н.э., а традиционно Баэтосессия была местом почитания Баала, в античности отожествлявшегося с Зевсом. Локальный вариант культа так и назывался — Зевс Баэтосесийский. Храм пользовался большими льготами — сохранилось три документа, в которых Селевкиды, Август и Валериан подтверждают храмовые привилегии. В частности, ярмарка, которую проводили под стенами святилища раз в две недели, была освобождена от налогов, поселение со всеми землями находилось в ведении жрецов Зевса, а сам храм был объявлен неприкосновенным, и в нём можно было получить убежище. Кроме того, правители регулярно делали храму богатые подношения.

Блоки, из которых сложен храм, достигали 6-9 метров в длину, до 3 метров в высоту и до 1 м в ширину, что не сильно уступает храмам Баальбека. Сохранившаяся стена позволяет предположить размеры храма — это был прямоугольник 144х90 м. Как и в Баальбеке, стены были сложены с учетом возможных землетрясений — стыки нескольких нижних блоков целлы (главного святилища) расположены наклонно, так что при подземных толчках камни блокируют друг друга. Благодаря этому часть храмых стен устояла после нескольких землетрясений. Самые крупные мегалиты расположены в северо-восточном углу — в среднем они 3х7х1 м. Добывали блоки совсем рядом — буквально в ста метрах от памятника.

Помимо святилища, Баэтосессия была известна как крупный центр работорговли. Так что, довольно рано получив большие привилегии, храмовые жрецы пользовались ими и приобрели практически независимость, торгуя с соседним царством Арвад. Обряды совершались здесь до IV века, а многочисленные надписи паломников на камнях свидетельствуют о былой славе этого места, в том числе и в христианские времена.

Спасибо за фото каналу "Ближний Восток головного мозга"

Источники:
https://www.tg-me.com/brain_in_the_middle/510
https://www.jstor.org/stable/284220
https://journals.openedition.org/syria/676
Фото к посту
- Почему чай с малиной одним помогает, а другим нет?
- Кого может родить женщина после окуривания копытами лошади?
- Есть ли подтверждённые случаи, что человек лечился соком алоэ и заболел раком?
- А полезна ли йодная сеточка на спине и стоит ли растираться водкой при простуде?

Сегодня в 20:15 на «Научной станции» #Постскриптум доклада «Дышать над картошкой или парить ноги в тазу? Что не так с рецептами «бабушкиной медицины»?»

Спикер: Ольга Жоголева — кандидат медицинских наук, основатель и главный врач медицинского центра Everyday Clinic (Санкт–Петербург), автор блога «Аллергология для чайников» @allergo_doc, автор книги «Аллергия и как с ней жить: руководство для всей семьи».

Смотреть стрим: https://youtube.com/live/Dq-5I0bR3sw?feature=share

Исходное видео: https://vk.com/video-110924669_456247262

Ведущие эфира: Ксения Аблез и Виталий Краусс (Лаборатория Научных Видео)

Традиционно, за лучший вопрос - приз: хорошая книга!

Список всех авторов лучших вопросов на эфирах «Научной станции» находится тут: https://vk.com/@antropogenez_ru-luchshie-voprosy
Одежда, да не простая – кукольная. Ей 1200 лет.
Найдена в могильнике Мощевая Балка, расположенном в 5 км от поселка Курджиново (Карачаево-Черкесия). Памятник датируется VIII-IX веками нашей эры. Археологи стали изучать могильник в 1901 году, до этого он неоднократно разграблялся, но могильник большой, растащить успели не всё. Здесь обнаружено 568 погребений. Гробницы строили из песчаниковых плит с деревянными перекрытиями, обмазывали глиной и белили. В крайне сухих условиях на солнечной стороне хорошо сохранились изделия из органических материалов, тела мумифицировались (Само название «Мощевая Балка» происходит от слова «мощи»). Население, по археологическим и антропологическим данным, включало аланов и местных горцев.

Среди многочисленных находок – оружие, украшения, детали ткацкого станка, туалетные принадлежности. Сохранились целые предметы одежды - кафтаны, нижние рубахи, меховая женская шуба, подбитая шёлком, головные уборы, обувь. И вот такие, как на фото, кукольные костюмчики. Изделия имитируют взрослую одежду: шубы, полотняное платье с нагрудным карманом, кафтанчики, штаны, шелковые чулки, сапожки.

Сделано с любовью, правда?

За материал спасибо археологу Павлу Колосницыну, автору блога @starcheologpol
Источники:
https://old.bigenc.ru/archeology/text/2235438
https://www.tg-me.com/starcheologpol/2915

=============================
Интересна антропология? Поддержите наш проект на Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.
Скульптор-реставратор Чарли Джи вытачивает из камня череп, обвитый змеёй. На фоне снова звучит подкаст Джо Рогана про невозможность постройки пирамид... Видимо, Чарли любит подразнить немогликов.
https://www.youtube.com/shorts/76oIDKFjfSY?feature=share
Пситтакозавр работы Валентина Дельвесто любезно разрешил с ним сфотографироваться
2024/05/12 00:59:56
Back to Top
HTML Embed Code: