Telegram Web Link
Спасибо за нейросетевую картинку Ольге Окман
👍94😁52❤‍🔥8👎7🤔21🥱1
«Все же знают, что если человека укусит паук, то он конечно же станет человеком-пауком с новыми паучьими способностями».

«Некоторые структуры не могут быть меньше определенных размеров, а уменьшать количество клеток тоже нельзя, для некоторых структур, например — нервной системы, это критично. Так что уменьшать человека нельзя, он будет умственно отсталым».

«Те, кого кормят по-царски, становятся матками».

«Меня пытались убедить, что это не существенно, но я как специалист по жукам заявляю — существенно! Дети божьей коровки совсем не похожи на взрослых насекомых!»

«Я насекомых люблю, но не всех. Почему-то я иррационально боюсь рыжих тараканов. Других не боюсь, даже готов с ними целоваться, но почему-то рыжие меня пугают».

- Видели ли вы птенцов голубей?
- Да, дети голубей очень эффектно выглядят, а что?

Выступление энтомолога Петра Петрова озаглавлено «От пчелы Майи до человека-муравья: необыкновенные приключения насекомых в кино».
1👍12729🔥16😁9❤‍🔥5👎1
«Если для вас Библия - набор легенд, то, соответственно, мы можем требовать буквальности, как фанаты Толкиена бьются за каждый эпизод в экранизации любимого произведения».

«Как я вообще выбрал фильмы по Библии? По кассовым сборам за последние 15 лет. И так уж вышло, что все они 2014 года. Видимо, после неудавшегося апокалипсиса 2012 года все резко вернулись к Библии»

«Давайте так, кто из вас пошел бы на фильм про Зиусидру? А на Ноя то чего бы и не сходить?»

«Если Богу был приятен запах жарящегося мяса, то с какой стати вдруг Ной стал праведным веганом?»

«Ной начинает пить, потому что, внимание, не убил всех людей. Ветхозаветный Ной просто пьет».

«В защиту фильма скажу, что горящий куст тоже был Богом, это он просто потом ребенком стал».

«Моисей приходил к фараону, но вместо увольнения почему-то стал требовать улучшения условий труда».

«Представляете, ты последователь Христа, но что-то тебе в нём не нравится, мол «спасибо, конечно, что за нас умер, но постригись, пожалуйста».

«В Новом завете на тайной вечере апостолы так и не поняли, кто предатель, однако в фильме Иисус говорит: кто съест хлеб, тот и предатель. И буквально пальцами в рот Иуде запихивает кусок хлеба».

Историк Алексей Третьяков на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма» подсчитал количество ошибок в фильмах по библейским сюжетам.
100🔥60👍48😁22❤‍🔥7👎4👌1
«До нас не дошли чертежи или планы древних архитекторов». Правда что ли?
На первом фото – руины древнеримского храма, находящиеся в местечке Ниха в долине Бекаа, это современный Ливан. Храм построен во II веке нашей эры.

А на втором фото – мраморный макет части этого храма в масштабе 1:24, созданный, вероятно, древним архитектором. На макете есть пометки заказчика: что поправить.

Сравните руины и макет. Общее есть?)

Фото макета сделано А. Соколовым в Археологическом музее в Бейруте в 2019 году.
3👍177🔥60❤‍🔥1410👎2
Эти рисунки на пустынных скалах оставили первые жители Аравии почти 12 000 лет назад.

В Саудовской Аравии неподалёку от пустыни Нефуд учёные открыли десятки монументальных наскальных изображений животных. По предварительной информации, эти произведения древнего искусства почти на 2000 лет старше предыдущих свидетельств заселения человеком этой области. Ранее древнейшие следы пребывания сапиенсов на севере Аравии были зафиксированы в неолитических местонахождениях возрастом около 10 000 лет. Пик же человеческой активности в регионе произошёл примерно между 7 600 и 6800 лет назад, во время т.н. влажной фазы голоцена. В этот период люди сооружали большие охотничьи ямы-ловушки, возводили культовые сооружения и создавали наскальные изображения животных.
В то же время от предшествующего ВФГ времени археологического материала на полуострове известно чрезвычайно мало. Ведь это был крайне засушливый период, и считалось, что человека здесь почти не было.

Но в 2022 году археологи обнаружили в местонахождении Саут на севере страны 18 наскальных изображений верблюдов, антилоп, козлов, диких лошадей и быков в натуральную величину. Некоторые из высеченных на выступах песчаника рисунков превышали 6 футов (180 см) в высоту. Правда, первые раскопки не привели к обнаружению каких-либо артефактов, пригодных для датирования памятника.

Вскоре местным властям сообщили об открытии ещё трёх скальных панелей с изображениями верблюдов, которые находились к югу от основного места исследований. Прибыв туда, археологи задокументировали ещё несколько ー причём некоторые находились в почти недоступных местах! Так, до самого большого из найденных рисунков можно добраться только карабкаясь вверх по скале. Древнему художнику очевидно приходилось стоять на наклонном уступе шириной менее 50 см в самой широкой точке на высоте почти 40 метров! И в таких опасных условиях он создал монументальное полотно с изображением 23 животных в натуральную величину на пространстве более 20 метров. Нервы у него, видимо, были стальные! Археологам пришлось использовать беспилотник, чтобы обозреть весь этот шедевр.

В общей сложности специалисты обнаружили 62 скальных полотна, содержащих 176 изображений представителей местной голоценовой фауны. Первым, что навело учёных на мысль о значительном возрасте данного памятника, был слой натурального тёмного каменного лака или налёта. Он покрывал и сами скалы, и начертанные линии, составлявшие рисунки. Поскольку слой лака находится поверх изображений, образоваться он мог только после завершения древнего творчества, а на сам этот процесс ушло бы по меньшей мере 8000 лет.

В процессе исследований археологи организовали в местонахождении четыре раскопа в надежде найти хоть какие-то предметы, которые позволили бы продатировать памятник. В результате они нашли более 1200 микролитов (небольших каменных фрагментов, образовавшихся в процессе нанесения изображений) и 16 фрагментов костей. А прямо под двумя полноразмерными верблюдами исследователи установили чёткую стратиграфическую последовательность и смогли связать изображения с одним из слоёв. Изучение стратиграфии в сочетании с радиоуглеродным анализом и люминесцентным датированием и позволили более-менее точно определить время, когда были созданы рисунки: около 12 000 лет назад.

Вот такими рисковыми художниками были эти первые переселенцы, пришедшие на север Аравийского полуострова после окончания последнего оледенения.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://www.wdio.com/weather-news/scientists-find-ancient-life-size-animal-rock-carvings-in-the-saudi-arabian-desert/
https://www.thehistoryblog.com/archives/74249

====================================
💀 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
🔥107👍5121❤‍🔥4😱3👎1🤔1👌1
В Сибири нашли могилу скифского воина с железным боевым топором, полным набором оружия и бронзовым зеркалом.

Археологи Сибирского федерального университета исследовали необычное захоронение на берегу реки Кемь — левого притока Енисея, протекающего по территории Красноярского края. Находка относится к VI веку до н. э. и, по мнению специалистов, принадлежала воину высокого ранга.

Погребённый человек обладал редким для своего времени вооружением и предметами высокого статуса. Среди находок — наборный пояс с бронзовыми бляшками в виде хищных птиц, пряжка с изображением головы архара (фото 3), полированное бронзовое зеркало, ножи, топоры, стрелы, лук и крупный железный боевой чекан (фото 1).

Захоронение вскрылось во время сельскохозяйственных работ: местные жители нашли при распашке земли несколько бронзовых деталей. При последующих раскопках археологи выявили могильник с остатками костюма и вооружения, а также следы кремации. Фрагменты обугленных костей были захоронены вместе с вещами — типичная практика для некоторых скифо-сибирских культур.

Железный чекан, предназначенный для пробивания доспехов, указывает на принадлежность погребённого к военной элите. Такой артефакт в VI веке до н. э. был технической новинкой, опередившей своё время: широкое распространение железо получило в этом регионе лишь к II веку до н. э., в эпоху походов хунну. Наверное, с таким грозным оружием это был воин, известный на всю округу!

Бронзовые бляшки в форме сдвоенных голов хищных птиц, повернутых друг к другу, выполнены в стиле скифо-сибирского звериного орнамента, характерного для культур Верхнего Приобья. Вероятно, воин происходил с юго-запада и продвигался в обход современной красноярской лесостепи. Помимо личных вещей, в могильнике обнаружены элементы конской упряжи, что дополнительно подчёркивает воинский статус погребённого.

Хотя в скифо-сибирском мире известны примеры женских и подростковых воинских захоронений, найденные предметы и особенности обрядовой части ясно указывают на мужчину. Комплект оружия и бронзовое зеркало образуют типичный «воинский набор» эпохи, где зеркало символизировало не столько бытовую принадлежность, сколько социальный ранг, богатство и, возможно, служило ритуальным предметом. Таких находок насчитываются буквально единицы. Ждём из лаборатории подробностей жизни этого воина — получится ли узнать, был он местным, сколько прожил, чем болел? Конечно, кости кремированы, но будем лелеять надежду…

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 Нравятся наши археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
👍13525🔥22❤‍🔥5😁2👎1
«На берегу рижского залива в Латвии был найден предположительно свисток. Судя по всему выполнен из глины и имеет малый вес а так же неравномерную толщину стенок будучи полым внутри. Так же сквозное отверстие в горловине которое сквозит в полость. По центру видно продольную линию из за которой я делаю вывод что свисток если он им является был сделан из двух частей. По длине и ширине приблизительно 5 см и 3 см соответственно. Часть откололась ещё до обнаружения, местами виднеется оранжевый глиняный оттенок», — спрашивает наш подписчик Daniel Dvil [Фото 1-4].

Отвечает археолог Павел Колосницын:
«Это курительная трубка так называемого голландского типа. Подобные трубки изготавливались первоначально в Голландии (преимущественно в городе Гауда) с 17 века. Они имели небольшую колоколовидную чашку и длинный тонкий мундштук. Ещё один характерный признак — выступ под чашкой. Первоначально он был функциональным — на нем трубка стояла когда её опирали на стол, чтоб раскалённая чашечка не портила его. Позднее стал частью декора.
Подобные трубки были довольно хрупкими и легко ломались, но это компенсировалось их дешевизной. Позднее их стали изготавливать по всей Западной Европе и в 17-18 веках это был самый распространённый тип трубок и их часто находят при раскопках. Чаще делались из белой глины, но встречается и красная как у этой.

Также их можно увидеть на картинах того времен. Особенно у голландских живописцев. На натюрмортах курительная трубка выступала символом быстротечных и неуловимых земных наслаждений».

Иллюстрации, предоставленные Павлом:

Фото-5. Трубки из коллекции музея истории Риги и мореходства. Белая глина. Западная Европа. 18-19 вв. https://www.rigamuz.lv/rvkm/ru/izstade_virtuala_ru/trubki-v-arheologicheskoy-kollektsii-muzeya/
Фото-6. Трубка. Белая глина. Пруссия, Ростин (территория современной Польши). 4-я четверть 18-го века – начало 19 века. Музей истории Риги и мореходства https://www.rigamuz.lv/rvkm/ru/izstade_virtuala_ru/trubki-v-arheologicheskoy-kollektsii-muzeya/
Фото-7. Adriaen Jansz van Ostade. Smoker. 1655 г.
Фото-8. Питер Клас. Трубки и жаровня. 1636 г.

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

===================================
🗿 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Бусти: https://boosty.to/antropogenezru
👍11429❤‍🔥4👎1
2025/10/22 13:49:22
Back to Top
HTML Embed Code: