Telegram Web Link
Эти рисунки на пустынных скалах оставили первые жители Аравии почти 12 000 лет назад.

В Саудовской Аравии неподалёку от пустыни Нефуд учёные открыли десятки монументальных наскальных изображений животных. По предварительной информации, эти произведения древнего искусства почти на 2000 лет старше предыдущих свидетельств заселения человеком этой области. Ранее древнейшие следы пребывания сапиенсов на севере Аравии были зафиксированы в неолитических местонахождениях возрастом около 10 000 лет. Пик же человеческой активности в регионе произошёл примерно между 7 600 и 6800 лет назад, во время т.н. влажной фазы голоцена. В этот период люди сооружали большие охотничьи ямы-ловушки, возводили культовые сооружения и создавали наскальные изображения животных.
В то же время от предшествующего ВФГ времени археологического материала на полуострове известно чрезвычайно мало. Ведь это был крайне засушливый период, и считалось, что человека здесь почти не было.

Но в 2022 году археологи обнаружили в местонахождении Саут на севере страны 18 наскальных изображений верблюдов, антилоп, козлов, диких лошадей и быков в натуральную величину. Некоторые из высеченных на выступах песчаника рисунков превышали 6 футов (180 см) в высоту. Правда, первые раскопки не привели к обнаружению каких-либо артефактов, пригодных для датирования памятника.

Вскоре местным властям сообщили об открытии ещё трёх скальных панелей с изображениями верблюдов, которые находились к югу от основного места исследований. Прибыв туда, археологи задокументировали ещё несколько ー причём некоторые находились в почти недоступных местах! Так, до самого большого из найденных рисунков можно добраться только карабкаясь вверх по скале. Древнему художнику очевидно приходилось стоять на наклонном уступе шириной менее 50 см в самой широкой точке на высоте почти 40 метров! И в таких опасных условиях он создал монументальное полотно с изображением 23 животных в натуральную величину на пространстве более 20 метров. Нервы у него, видимо, были стальные! Археологам пришлось использовать беспилотник, чтобы обозреть весь этот шедевр.

В общей сложности специалисты обнаружили 62 скальных полотна, содержащих 176 изображений представителей местной голоценовой фауны. Первым, что навело учёных на мысль о значительном возрасте данного памятника, был слой натурального тёмного каменного лака или налёта. Он покрывал и сами скалы, и начертанные линии, составлявшие рисунки. Поскольку слой лака находится поверх изображений, образоваться он мог только после завершения древнего творчества, а на сам этот процесс ушло бы по меньшей мере 8000 лет.

В процессе исследований археологи организовали в местонахождении четыре раскопа в надежде найти хоть какие-то предметы, которые позволили бы продатировать памятник. В результате они нашли более 1200 микролитов (небольших каменных фрагментов, образовавшихся в процессе нанесения изображений) и 16 фрагментов костей. А прямо под двумя полноразмерными верблюдами исследователи установили чёткую стратиграфическую последовательность и смогли связать изображения с одним из слоёв. Изучение стратиграфии в сочетании с радиоуглеродным анализом и люминесцентным датированием и позволили более-менее точно определить время, когда были созданы рисунки: около 12 000 лет назад.

Вот такими рисковыми художниками были эти первые переселенцы, пришедшие на север Аравийского полуострова после окончания последнего оледенения.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://www.wdio.com/weather-news/scientists-find-ancient-life-size-animal-rock-carvings-in-the-saudi-arabian-desert/
https://www.thehistoryblog.com/archives/74249

====================================
💀 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
🔥118👍6022❤‍🔥4😱3👌2👎1🤔1
В Сибири нашли могилу скифского воина с железным боевым топором, полным набором оружия и бронзовым зеркалом.

Археологи Сибирского федерального университета исследовали необычное захоронение на берегу реки Кемь — левого притока Енисея, протекающего по территории Красноярского края. Находка относится к VI веку до н. э. и, по мнению специалистов, принадлежала воину высокого ранга.

Погребённый человек обладал редким для своего времени вооружением и предметами высокого статуса. Среди находок — наборный пояс с бронзовыми бляшками в виде хищных птиц, пряжка с изображением головы архара (фото 3), полированное бронзовое зеркало, ножи, топоры, стрелы, лук и крупный железный боевой чекан (фото 1).

Захоронение вскрылось во время сельскохозяйственных работ: местные жители нашли при распашке земли несколько бронзовых деталей. При последующих раскопках археологи выявили могильник с остатками костюма и вооружения, а также следы кремации. Фрагменты обугленных костей были захоронены вместе с вещами — типичная практика для некоторых скифо-сибирских культур.

Железный чекан, предназначенный для пробивания доспехов, указывает на принадлежность погребённого к военной элите. Такой артефакт в VI веке до н. э. был технической новинкой, опередившей своё время: широкое распространение железо получило в этом регионе лишь к II веку до н. э., в эпоху походов хунну. Наверное, с таким грозным оружием это был воин, известный на всю округу!

Бронзовые бляшки в форме сдвоенных голов хищных птиц, повернутых друг к другу, выполнены в стиле скифо-сибирского звериного орнамента, характерного для культур Верхнего Приобья. Вероятно, воин происходил с юго-запада и продвигался в обход современной красноярской лесостепи. Помимо личных вещей, в могильнике обнаружены элементы конской упряжи, что дополнительно подчёркивает воинский статус погребённого.

Хотя в скифо-сибирском мире известны примеры женских и подростковых воинских захоронений, найденные предметы и особенности обрядовой части ясно указывают на мужчину. Комплект оружия и бронзовое зеркало образуют типичный «воинский набор» эпохи, где зеркало символизировало не столько бытовую принадлежность, сколько социальный ранг, богатство и, возможно, служило ритуальным предметом. Таких находок насчитываются буквально единицы. Ждём из лаборатории подробностей жизни этого воина — получится ли узнать, был он местным, сколько прожил, чем болел? Конечно, кости кремированы, но будем лелеять надежду…

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 Нравятся наши археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
👍15732🔥28❤‍🔥7👎2😁2
«На берегу рижского залива в Латвии был найден предположительно свисток. Судя по всему выполнен из глины и имеет малый вес а так же неравномерную толщину стенок будучи полым внутри. Так же сквозное отверстие в горловине которое сквозит в полость. По центру видно продольную линию из за которой я делаю вывод что свисток если он им является был сделан из двух частей. По длине и ширине приблизительно 5 см и 3 см соответственно. Часть откололась ещё до обнаружения, местами виднеется оранжевый глиняный оттенок», — спрашивает наш подписчик Daniel Dvil [Фото 1-4].

Отвечает археолог Павел Колосницын:
«Это курительная трубка так называемого голландского типа. Подобные трубки изготавливались первоначально в Голландии (преимущественно в городе Гауда) с 17 века. Они имели небольшую колоколовидную чашку и длинный тонкий мундштук. Ещё один характерный признак — выступ под чашкой. Первоначально он был функциональным — на нем трубка стояла когда её опирали на стол, чтоб раскалённая чашечка не портила его. Позднее стал частью декора.
Подобные трубки были довольно хрупкими и легко ломались, но это компенсировалось их дешевизной. Позднее их стали изготавливать по всей Западной Европе и в 17-18 веках это был самый распространённый тип трубок и их часто находят при раскопках. Чаще делались из белой глины, но встречается и красная как у этой.

Также их можно увидеть на картинах того времен. Особенно у голландских живописцев. На натюрмортах курительная трубка выступала символом быстротечных и неуловимых земных наслаждений».

Иллюстрации, предоставленные Павлом:

Фото-5. Трубки из коллекции музея истории Риги и мореходства. Белая глина. Западная Европа. 18-19 вв. https://www.rigamuz.lv/rvkm/ru/izstade_virtuala_ru/trubki-v-arheologicheskoy-kollektsii-muzeya/
Фото-6. Трубка. Белая глина. Пруссия, Ростин (территория современной Польши). 4-я четверть 18-го века – начало 19 века. Музей истории Риги и мореходства https://www.rigamuz.lv/rvkm/ru/izstade_virtuala_ru/trubki-v-arheologicheskoy-kollektsii-muzeya/
Фото-7. Adriaen Jansz van Ostade. Smoker. 1655 г.
Фото-8. Питер Клас. Трубки и жаровня. 1636 г.

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

===================================
🗿 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Бусти: https://boosty.to/antropogenezru
👍13033❤‍🔥5🔥3👎1
В Баварии открыли остатки чрезвычайно редкого римского погребального кургана с каменными стенами.

Открытие произошло в небольшой деревушке неподалёку от общины Нассенфельс. Как это часто бывает, на древнее сооружение наткнулись в ходе строительных работ: здесь намеревались соорудить сточный резервуар для ливневых вод. Однако археологам давно уже известно, что данная местность изобилует древними памятниками: поселения и погребальные сооружения здесь фиксируются ещё с неолитического времени. А в эпоху римского владычества эти земли были частью имперской провинции Реция. Поэтому за стройкой пристально следили учёные из баварского управления по охране памятников. И как выяснилось не напрасно!

Правда, поначалу речь шла совсем не об античной эпохе. Сперва в ходе раскопок исследователи нашли фрагментарные остатки неолитического поселения. И лишь потом они наткнулись на округлое монументальное сооружение, выложенное из тщательно подогнанных друг к другу камней. Внешний диаметр круга ー около 12 метров. С южной стороны к нему примыкает квадратная пристройка со сторонами в 2 метра, также созданные из каменных валунов. Вероятно, это был фундамент некоего погребального монумента ー стелы или алтаря.

В глаза сразу бросается высокий технический уровень сооружения, а также архитектурный стиль, характерный для средиземноморского строительства. Кроме того, памятник расположен вдоль Via Claudia Augusta ー римской дороги, которая пересекала Альпы и соединяла долину реки По в северной Италии (в ту эпоху Цизальпинская Галлия) с городом Августа Винделикорум (совр. Аугсбург). Всё это указывает на то, что перед учёными мегалитическое захоронение римского времени, называемое тумулус (лат. tumulus — «холм, бугор»). Курган с каменной кладкой, если угодно (хотя в историографии это не совсем тождественные термины). Также интересно, что всего в двух милях отсюда в 1993 году были найдены руины загородной римской виллы. Вполне возможно, что обнаруженное погребение также принадлежало хозяевам данной резиденции.

Правда, внутри каменного круга не было найдено человеческих останков или каких-либо погребальных даров. По словам археологов, это вполне может быть кенотаф — гробница или монумент, призванный увековечить память об усопшем, но без самих погребённых останков. Например, если человек умер или погиб где-то далеко. Обычно такие монументы возводились в память о выдающихся людях, членах знатных и влиятельных семей и служили не только сохранению памяти, но и укреплению родового престижа.

Пограничная римская провинция Реция включала в себя части современных Швейцарии, Германии, Италии, Австрии и весь Лихтенштейн. На этих землях ещё с бронзового века существовала долгая традиция сооружения погребальных курганов. Что интересно, эти доисторические курганы нередко использовались заново уже в железном веке. В I веке в районе современного Аугсбурга начинают появляться уже римские тумулусы. Сооружение здесь римлянами погребальных насыпей может быть связано с местной предшествующей кельтской традицией, но вот погребения с кольцом каменных стен считаются уже чисто римской чертой.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://www.blfd.bayern.de/mam/blfd/presse/pressemitteilung_++_tumulus_von_wolkertshofen_++_blfd.pdf
https://www.thehistoryblog.com/archives/74393

====================================
💀 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
👍11725🔥14👎1😐1
«Камень похожий на метеорит найден в пустыне, недалеко от посёлка Улан-Хол в Лаганском р-не Калмыкии. В одном месте имеются каверны похожие на остаточные следы расплавной корки. Слабо магнитится сильным магнитом. Светлые вкрапления визуально имеют кристаллическую структуру и преимущественно прямоугольные формы. Может ли это быть метеоритом?» — спрашивает наш подписчик V S.

Отвечает геолог Павел Селиванов:
«Визуально порода похожа на вулканическую породу типа базальта или андезита, можно различить что основная масса чрезвычайно мелкозернистая, возможно даже частично стекловатая, на фоне которой резко выделяются изолированные белые вкрапленники, судя по всему, плагиоклаза. Так же на сколе различимы темные кристаллы с ромбическим сечением, вероятнее всего, роговая обманка. Округлая форма со сглаженной поверхностью намекает нам на то, что камень довольно продолжительное время подвергался механическому воздействию, например, транспортировке в водной среде. Что касается пористой "корки", то это похоже на окисленную, выветрелую породу. Слабая магнитность свидетельствует, скорее всего, о наличии в породе магнетита, что не является экзотикой.

Что касается места нахождения, то вулканические породы для данного региона и впрямь не характерны, так что данный образец можно считать экзотическим.
Однако, базальты/андезиты, да и вообще плагиоклаз-содержащие породы для метеоритов не характерны. Большинство метеоритов состоит из пород, похожих по составу на нашу мантию и ядро, а те же базальты — породы коровые. Исключением могут быть метеориты, образованные путем выбросы вещества с других планет и спутников при импактных событиях. Теоретически, так мог бы попасть на Землю лунный базальт, например. Однако, для последних характерно наличие самородного железа, например, а тут вроде блестящих металлических вкраплений нет. Да и редки весьма подобные метеориты.

В целом, оснований подозревать в этом образце метеорит не больше, чем в любом куске базальта, скорее всего, это чисто земной камень. А вот как он оказался там, где оказался — это вопрос отдельный. Возможно, в местных плиоценовых конгломератах встречаются обломки таких пород, информация о которых не попала в геологические отчеты. А возможно, что и люди привезли, в конце концов».

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

===================================
🗿 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Бусти: https://boosty.to/antropogenezru
или на Спонср: https://sponsr.ru/antropogenezru/
👍119🔥2811❤‍🔥7🤔7👎1😁1
2025/10/26 15:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: