Telegram Web Link
«Меня интересуют ответы применительно к вопросам о мышечной боли, — спрашивает наша подписчица Марья Торопова после просмотра выступления Алексея Водовозова об истории анестезии. — На сколько понимаю, исходя из описаний в лекциях, природа ее возникновения не столько в повреждении мышечных волокон, сколько в избытке продуктов метаболизма. В разных источниках это либо муравьиная кислота, либо молочная кислота, либо активный кислород… но важно не это. Важно, что именно эти накопившиеся вещества вызывают болевые ощущения в мышцах. В этом контексте вполне логично использовать вещества, которые снижают боль и позволяют тренироваться дальше. Очень интересно узнать, так ли это».

Отвечает Президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) к.п.н. Дмитрий Калашников:
«Не совсем так. В мышцах во время интенсивной работы накапливаются не перечисленные вами веществе, а другие: ионы водорода, лактат, неорганический фосфат, АДФ, натрий и другие метаболиты. Считается, что мышечную боль во время выполнения нагрузки, похожую на жжение, может вызвать закисление, обусловленное накоплением ионов водорода. Такая боль может (да и то не всегда) проявиться в последних нескольких повторениях. Она не настолько мучительна, чтобы мешать тренироваться. Необходимости в обезболивающих нет. Тем более принимая во внимание их возможные побочные эффекты.

Но обычно имеют в виду т. н. отставленную мышечную боль, которая проявляется на следующий после мощной тренировки день. Её причина — именно повреждения мышечных волокон. Это показатель неправильно дозированной нагрузки. Доказано, что повреждения волокон не только не стимулируют мышечный рост, но даже могут замедлить его.

Нужно дозировать нагрузку — её частоту, интенсивность и продолжительность — так, чтобы повреждений, а значит и боли не было».

Марья Торопова: «В моей практике веществом, позволяющим уменьшить мышечную боль, является BCAA. При его приеме после тренировки мышцы болят сильно меньше либо не болят совсем. Если BCAA перестаю принимать, буквально через 3 – 4 недели эффективные тренировки начинают сопровождаться очень сильной мышечной болью, которая не позволяет тренироваться дальше в полную силу. Я думаю, что просто с BCAA мышцы восстанавливаться быстрее и образуется меньше тех самых продуктов метаболизма. Мой друг думает, что здесь работает эффект плацебо, либо в БАД подмешан обезбол. Очень интересно узнать ваше мнение в данной ситуации».

Дмитрий Калашников: «Нет, BCAA — это всего лишь несколько аминокислот, того, из чего состоит белок: Лейцин, Изолейцин и Валин. Прямого обезболивающего эффекта они не имеют. Могут умеренно снижать субъективное чувство усталости, но не подавляют боль. Этот эффект связан с уменьшением центральной усталости за счёт конкуренции BCAA с триптофаном за транспорт через гематоэнцефалический барьер. При повышении уровня BCAA в крови снижается поступление триптофана в мозг → меньше серотонина → субъективно меньше утомление. Но это все микроскопические эффекты. Значимое снижение усталости и боли несомненно результат плацебо-эффекта. Ощущение усталости и боли очень чувствительны к нему».

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

===================================
🗿 Нравится рубрика? Поддержите нас на Sponsr https://boosty.to/antropogenezru или Boosty https://sponsr.ru/antropogenezru и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.
🔥70👍4713👎4❤‍🔥1
Кости более чем 40 видов животных ледникового периода пролежали в этой пещере десятки тысяч лет. Место нашлось всем: от небольших птиц до гигантских китов.

В норвежской пещере Арне Квам, что неподалёку от Нарвика на самом севере страны, учёные совершили открытие настолько редкое и уникальное, что аналогов ему просто нет во всей Скандинавии. В глубине пещеры они обнаружили тысячи фрагментов костей животных, живших в этой местности по меньшей мере 75 тысяч лет назад. Это просто потрясающее окно в прибрежную жизнь доисторической Арктики до пика последнего оледенения. Исследование установило, что кости принадлежат огромному перечню млекопитающих, птиц и рыб ー это один из самых полных и в то же время древних фаунистических комплексов, найденных в арктической Европе.

Пещера Арне Квам составляет часть обширной карстовой системы, впервые обнаруженной ещё в 1990-е годы при строительстве тоннеля. Однако в ходе самых первых предварительных исследований в пещере удалось обнаружить только кости белых медведей. Полномасштабное изучение местонахождения началось лишь в 2021-2022 годах. Тысячи костных фрагментов, извлечённых специалистами из осадочных пород, относились к в общей сложности 46 таксонам животных: 23 вида птиц, 13 млекопитающих, 10 рыб. В Скандинавии никогда ещё не находили такого широкого перечня плейстоценовой фауны в одном месте. По словам профессора университета Осло Санны Бёсенкуль, «в Скандинавии большая часть следов жизни ледниковой эпохи была стёрта этим самым ледником, который опустошал земли при своём продвижении». Однако благодаря своему положению пещера Арне Квам оказалась защищена от разрушительного воздействия ледника.

Осадочные слои, в которых покоились кости, относятся к периоду относительно мягкого климата, известному как морская изотопная стадия 5a. Это время приблизительно от 85 до 71 тысячи лет назад. Кроме уже упомянутого белого медведя, исследователи нашли кости моржей, кольчатых нерп, тюленя-лахтака, северных оленей песцов и др. Нашлось место даже китообразным, в том числе морским свиньям и самому большому животному на планете ー синему киту. Из рыб были найдены треска, пикша и морской окунь. Среди птиц представлены как водоплавающие (утки, гагарки и гаги-гребенушки), так и сухопутные (во́роны, журавли, куропатки). «Самое поразительное то, что мы получили настоящий срез экосистемы ледникового периода, о которой раньше просто не знали ー смеси тундры, прибрежного льда и открытого моря» ー добавила профессор Бёсенкуль.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://doi.org/10.1073/pnas.2415008122
https://arkeonews.net/46-ice-age-animals-found-in-a-northern-norway-cave-extremely-rare-discovery-reveals-a-frozen-past/

====================================
💀 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
👍99🔥3715❤‍🔥4👎1
Люди использовали синий краситель индиго 34 тысячи лет назад

Выяснить, какие растения использовали люди в палеолите, очень сложно: растительные остатки сохраняются крайне редко. Поэтому находка археологов в пещере Дзудзуана (Имерети, Грузия) стала большой удачей. При повторном исследовании каменных орудий из музейного собрания в Тбилиси учёные обнаружили на одной из галек следы износа — похоже, ею что-то перетирали.

Микроскопический анализ выявил на поверхности камня следы синего пигмента, который оказался индиготином. В этом регионе его могли получать только из вайды (Isatis tinctoria) — единственного нетропического растения, содержащего данный краситель. Всё сходилось: листья вайды перетирали, чтобы извлечь пигмент, основная часть которого сосредоточена именно в листве. В пользу этого говорит и наличие на находке микроскопических частиц растительного происхождения.

Точная цель этих манипуляций остаётся неясной — вайда применялась не только как источник краски, но и как лечебное растение. Однако признаки переработки встречаются неоднократно: в пещере найдено пять камней с аналогичными следами.

Чтобы исключить вероятность современного загрязнения (ведь индиготин до сих пор используется при окраске тканей, особенно джинсов), исследователи провели дополнительный анализ. Оказалось, что пигмент действительно древний — он образовался не позднее 34 тысяч лет назад, в самом начале заселения пещеры. Датировку подтвердили спектральные исследования и сравнение извлечённой из камня пыли с современными образцами. Так что точно не современные археологи положили находку в карман джинсов.

Это первый известный случай, когда индиготин был надёжно идентифицирован в археологических микроостатках верхнего палеолита. Анализ показал, что древние люди механически перетирали листья, высвобождая предшественники индоксилгликозидов — побочных продуктов фотосинтеза, которые превращались в синий пигмент в процессе ферментации.

Таким образом, исследователи получили самое раннее прямое свидетельство переработки непищевых растений человеком. Это открытие даёт редкую возможность открыть часть палеолитической жизни, не связанную с охотой и выживанием, и показывает, насколько сложным было поведение Homo sapiens уже десятки тысяч лет назад.

Как уже говорилось, неясно, использовался ли полученный индиготин как краситель либо лекарственное средство — или совмещал обе функции. Но сам факт его появления в таком древнем контексте — очень круто. Что могли раскрашивать древние обитатели пещеры, как думаете?

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://boosty.to/antropogenezru
https://sponsr.ru/antropogenezru
👍6321❤‍🔥6🔥2👎1
Второй день форума «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма» был посвящен псевдонаучным мифам в кино. Опознали кого-то из докладчиков, изображенных на скетчах неповторимой Юлии Родиной? Пишите в комментариях.

Весной 2026 года состоится юбилейный форум: «Ученым против мифов» исполняется 10 лет. Хотите забронировать место в зале? Пришлите на e-mail [email protected] пустое письмо с темой «УПМ-26».
🔥47❤‍🔥18👍163👎1
2025/10/27 14:14:12
Back to Top
HTML Embed Code: