Telegram Web Link
«В отложениях триасового периода (примерно 202 миллиона лет) обнаружили кость нижней челюсти и она совершенно фантастического размера. Когда пересчитали и прикинули размеры этого ихтиозавра, то расчёты, конечно, впечатлили. Может быть, до 25 метров, и это, в общем-то, один из самых крупных, если не самый крупный ихтиозавр, который когда-либо жил. Назвали его ихтиотитан. Что ещё интересно? Мы знаем, что в триасе появлялись гигантские ихтиозавры, например, шонизавр Так вот, ихтиотитан жил примерно на 13 миллионов лет позднее шонизавра. Гигантские ихтиозавры в триасе – это была не редкость. Так что встречаем гиганта, наверное, самого крупного или, может быть, одного из самых крупных ихтиозавров на Земле.»

В Великобритании найден крупнейший за всю историю ихтиозавр? Как выглядела меловая акула, разгрызавшая аммонитов? В кайнозойской Индии жила гигантская змея, даже крупнее титанобоа? Бронированный стегозавр – не шутка?

Спикер: Павел Скучас ー палеонтолог, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии позвоночных биофака СПбГУ.

Смотрите выпуск Палеоновостей за апрель: https://youtu.be/Bxb4toJm0V0?si=EvymC6bsJSeQ5udI
Это – древнейшая запечатанная бутылка вина в мире, ей 1700 лет. Хотели бы распечатать?

Изделие представляет собой стеклянный сосуд ёмностью 1,5 л желто-зеленого цвета, у него ручки в форме дельфинов. Бутылку обнаружили в 1867 году при раскопках недалеко от города Шпайера на юго-западе Германии. Археологи изучали римскую гробницу, датируемую IV веком нашей эры. В погребении находилось два саркофага, один с мужским скелетом, второй с женским. Сообщают, что мужчина был римским легионером. В его саркофаге находилось 10 сосудов, а в женском – 6, но только одна бутылка из гроба мужчины всё ещё содержала жидкость. Внизу жидкость прозрачна, а сверху находилась смесь, напоминающая канифоль. Бутылка изготовлена между 325 и 350 годами нашей эры. Надо сказать, что в Риме винные бутылки редко делали из стекла, поскольку этот материал был слишком хрупким.

С момента обнаружения находка выставлена в Музее вина Исторического музея Пфальца, всегда на одном и том же месте.

Исследователи полагают, что по крайней мере часть жидкости в бутылке – вино, настоянное на смеси трав. А верхняя часть содержимого – густое оливковое масло, которое добавили в емкость, чтобы защитить вино от попадания воздуха. Благодаря этому, а также тому, что бутылку запечатали горячим воском, жидкость сохранилась, хотя, скорее всего, давно утратила свои вкусовые качества. Впрочем, этого никто не знает – ученые до сих пор боятся распечатывать бутылку, опасаясь, что контакт с воздухом пагубно скажется на содержимом.

Куратор музея Людгер Текампе говорит, что за более чем 25 лет не увидел никаких изменений в бутылке.

Редакция Антропогенез.ру напоминает, что алкоголь вреден, даже древнеримский.

Источники:
https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6merwein_von_Speyer
https://web.archive.org/web/20140426215229/http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-EN/nav/4b4/4b470693-6826-7e21-e66b-48554c41ed8b%26_ic_uCon%3D016407a8-5735-f431-aecd-f9916f135e25
https://web.archive.org/web/20171204064813/http://www.speyer.de/sv_speyer/en/Tourism/Palatine%20wine/Highlight%20of%20the%20Wine%20Culture/
=============================
Интересна антропология? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

#фотодня@antropogenez_ru
Лечение глаз черникой, разговоры с сусликами и черные дыры. Перед вами график выхода видео-роликов и проведения прямых трансляций «Научной станции». Сохраняйте себе и делитесь с друзьями. В нем этом графике ー все видео, которые выйдут с 20 по 26 мая на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Научная станция, «Лаборатория Научных Видео» и «Лаба+»: https://vk.com/@antropogenez_ru-scistation

Вторник, 21 мая, 19:00 (мск), лекция «Загадки Черной дыры».

Про чёрные дыры слышали все. Одни в них верят, другие - нет. Как рождаются чёрные дыры? Как увидеть чёрную дыру, если она чёрная? Может ли чёрная дыра отражать свет или сама светиться? Что такое "тень чёрной дыры"?
Спикер: Владимир Сурдин — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель».
Смотреть на канале «Лаборатория научных видео»: https://www.youtube.com/@ScienceVideoLab

Среда, 22 мая, 19:00 (мск), #Онлайн_лекция «Как жизнь вышла на сушу. И главное - зачем?»

Растения, членистоногие, позвоночные... все они рано или поздно выходили из океана и начинали осваивать материки. Что их гнало каждый раз? Или, может быть, "кто"?

Спикер: Дмитрий Соболев - автор канала Упоротый Палеонтолог

Смотреть на youtube-канале «Антропогенез.ру»: https://www.youtube.com/AntropogenezRu

Четверг, 23 мая, 19:00 (мск), #Ученые_против_мифов: эпизод 22-5. Доклад «Поможет ли черника ослепшему от гаджетов? Исповедь офтальмолога».

Телевизор и экраны гаджетов портят наше зрение? Надо ли есть чернику и морковь, чтобы сохранить зрение? Больным миопией нельзя рожать? Помогает ли зарядка для глаз? Есть ли польза от очков в сеточку?

Спикер: Анастасия Укина — врач-офтальмолог Лахта-Клиники, оперирующий офтальмолог ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ».

Смотреть на youtube-канале «Антропогенез.ру»: https://www.youtube.com/AntropogenezRu
RuTube: https://rutube.ru/u/science/
Дзен: https://dzen.ru/antropogenez

Пятница, 24 мая, 18:00 (мск), лекция «А поговорить? С человеком, сусликом и птицей. Формирование языка».

Как общаются между собой мартышки или суслики? За счёт чего человек может произносить и понимать высказывания, которых он никогда до этого не слышал? Какими уникальными свойствами обладает язык? И почему, услышав одну и ту же фразу, два человека могут понять её совершенно по-разному?

Спикер: Светлана Бурлак — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор РАН, автор книги «Происхождение языка».

Смотреть на youtube-канале «Лаба+»: https://www.youtube.com/@SVLab0
Этот мамонт красуется на эмблеме Зоологического института РАН.

На #фото_дня – Берёзовский мамонт в месте своего обнаружения.

Постепенно вытаивающий из мерзлоты труп мамонта был обнаружен в 1900 году на берегу притока Колымы — реки Берёзовки. Отсюда животное и получило своё имя. Пока суть да дело, экспедиция императорской Академии наук добралась до места только в конце 1901 года. К тому времени голову и спину мамонта уже изрядно погрызли местные хищники. Это хорошо видно на фото: голова практически лишилась мягких тканей.

Однако, не считая этого досадного обстоятельства, сохранность Берёзовского мамонта уникальна. По сути, это единственный в мире случай, когда из взрослого шерстистого мамонта таксидермисты сделали чучело. И именно оно стало визитной карточкой Зоологического музея РАН, открывающей экспозицию плейстоценовой фауны.

Интересно, что на экспозиции бедному животному придали ту же позу, в которой оно было обнаружено: лёжа на животе с вытянутыми вперёд ногами. Берёзовский мамонт – это взрослый самец возрастом где-то 45-50 лет. Радиоуглеродное датирование мягких тканей показало, что жил он примерно 44 000 лет назад. Судя по всему, жизнь его оборвалась трагически: у слоника обнаружили переломы таза и плеча. Во рту всё ещё находились непережёванные остатки травы, в том числе осоки (адепты всемирного потопа, ау!) Вероятно, мамонт провалился в промоину или упал с обрыва, сломал таз и умер почти мгновенно.

Так его и обнаружили учёные уже в начале XX века: замороженного и погрызенного. Жалко бедолагу, зато теперь на него всегда можно посмотреть...

=============================
Любите мамонтов? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.
Ни за что не догадаетесь, что это на #фотодня: гигантская курительная трубка XVIII века, найденная при раскопках в центре Москвы в 2022 году.

Трубка в турецком стиле изготовлена из красной глины и отличается очень большими размерами: 10 на 6 см. Это почти вдвое больше обычного размера подобных трубок. Соотвественно, внушителен и вес изделия.

Необычный артефакт оказался среди 20 курительных трубок и их фрагментов, найденных археологами в районе дома №10 Тверской улицы, на глубине более 8 метров. Полагают, что в XVIII веке здесь находился колодец. Вместе с курительными принадлежностями специалисты нашли ряд других предметов, типичных для городской жизни: монеты, баночки из-под помады для волос, стеклянные флаконы, пуговицы, фарфоровую и фаянсовую посуду.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил, что это вторая подобная трубка, найденная в Москве. Первую обнаружили в Замоскворечье.

Граненая эллиптическая чаша трубки украшена штампованным орнаментом в виде раковин моллюсков и растительных узоров. Для курения в цилиндрическую втулку вставлялся деревянный чубук. Народное название подобных трубок - «носогрейки».

Трудно сказать, для чего понадобилась такая большая трубка: был ли это индивидуальный заказ для конкретного владельца, или изделие держали в доме в качестве предмета, демонстрирующего «приверженность хозяина к моде того времени».

Известно, что моду на курительные трубки вместе с табаком ввел в России Пётр I. Трубки быстро стали популярными: сначала голландские, а затем турецкие, формой напоминавшие кофейную чашку.

Глинянные трубки регулярно разбивались, когда владельцы выбивали из них оставшийся табак. Фрагменты "носогреек" археологи нередко находят при раскопках в Москве.

Редакция Антропогенез.ру напоминает о вреде курения. Редакции интересно: появятся ли в комментариях адепты трёхметровых великанов, которых скрывают ученые?

Источники:
https://www.mos.ru/news/item/114120073/
https://www.borodino.ru/novosti/kuritelnaya-trubka-fasona-tahta-chubuk/

=============================
Интересна антропология? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

#фотодня@antropogenez_ru
2024/06/16 05:31:52
Back to Top
HTML Embed Code: