Telegram Web Link
Пришло время подвести итоги розыгрыша билетов на «Ученые против мифов» (18-19 октября, Москва).
Разыгрывались 5 билетов (2 билета в зал категории «Партер» и 3 билета на трансляцию категории «Сталкер»).

Для участия было необходимо:
- подписаться на наш канал
- написать комментарий к посту, в котором указать: какое выступление форума вы ждете больше всего?

🤔 Судя по комментариями, наши подписчики больше всего ждут выступления про перемещения во времени и про влияние человека на климат.

Итак, призы получают:

1. Mangus @Mangusy
2. Alexey Veresk @Alexey_Veresk
3. Юлиана @inloveinoct
4. Евгений @e_osikin
5. Leave @itsveela

Чтобы получить билет, напишите, пожалуйста, Сабиру!

Если же вам не досталось приза, смело берите судьбу в свои руки, немного билетов в зал еще есть.
Зал в ГУУ хороший, амфитеатром, сцену видно из любой точки.
👏51👍2319❤‍🔥8😁3🎉3👎1
Найдено изображение лица пикта…

Его нашла Джоди Аллан, студентка археологического факультета Абердинского университета, работая волонтёром на раскопках в Ист-Ломонде (Шотландия). Джоди просеивала грунт и обнаружила нечто, что приняла сначала за кусок шлака. При ближайшем рассмотрении каменный предмет шириной 10-12 см оказался куском резного изделия, которое, по мнению экспертов, может быть схематическим изображением лица.

Находка крайне редкая на этом памятнике раннего средневековья. «Это схематическая резьба с двумя глазами, носом и чем-то, напоминающим линию роста волос наверху», — говорит профессор Гордон Нобл, руководитель раскопок. Подобные изображения можно увидеть в рукописях раннего средневековья.

Городище, которое изучают археологи, расположено в месте, которое было самой южной частью пиктского королевства, занимавшего большую часть современной Шотландии. Его изучают уже несколько лет. Здесь находили керамику римского происхождения, в том числе привезенную из Северной Франции. В таких сосудах когда-то хранили экзотические продукты или красители, и это означает, что на этом месте жил кто-то из элиты.

Новая находка с изображением «лица» подтверждает, что когда-то в Ист-Ломонде находилось важное для пиктов поселение. Находка относится с позднему периоду существования городища – V-VII векам. Более точный возраст планируют выяснить, проведя радиоуглеродный анализ отложений, в которых обнаружили изделие.

«Изображения человеческого лица в этот период встречается крайне редко, — утверждает профессор Нобл. – Нам придётся рассмотреть все параллели, но если это действительно человеческое лицо, приятно предположить, что это может быть условный портрет местного пикта, жившего в Ист-Ломонде».

Как живой! )

Источник: https://www.abdn.ac.uk/news/24685/

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍10849❤‍🔥7😁7🥱2👎1
В этом красивом зале «Государственного Университета Управления» 18-19 октября пройдет форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма».

Билеты в зал еще есть, а если вы планируете смотреть трансляцию, на неё нужно зарегистрироваться.
68👍60❤‍🔥17🔥14😁3👎1
42 тысячи лет назад неандертальцы, возможно, подсмотрели всякие новомодные украшения у сапиенсов и решили сделать себе такие же. На знаменитой палеолитической стоянке во Франции учёные нашли целую мастерскую по производству бижутерии!

Многие из тех, кто хоть чуть-чуть интересуются эволюцией человека, наверняка слышали про знаменитую верхнепалеолитическую стоянку Сен-Сезер на западе Франции. Регулярные раскопки здесь проводятся ещё с 1970-х годов, а в 1979 здесь было совершено одно из самых известных открытий в археологии европейского палеолита ー отлично сохранившийся скелет неандертальца Сен-Сезер-1. Теперь же учёные объявили о новом, поистине выдающемся открытии ー обнаружении ювелирной мастерской возрастом по меньшей мере 42 тысячи лет! На сегодняшний день это древнейшая из известных в Западной Европе мастерская по созданию украшений.

Доисторическую мастерскую обнаружили в местонахождении, известном как Ла Рош-а-Пьеро. Сейчас здесь работает целая команда учёных из более чем 10 различных институтов и лабораторий, включая Национальный центр научных исследований, университет Бордо, министерство культуры и др. Что же специалисты нашли на этом памятнике? Их взору предстали скопища как просверленных, так и целых раковин моллюсков вместе с красными и жёлтыми пигментами. И ведь это не просто древнейший пример производства украшений людьми верхнего палеолита: здесь может скрываться свидетельство гораздо более тесного взаимодействия первых сапиенсов и неандертальцев, чем считалось ранее.

Авторы открытия связывают мастерскую в Ла Рош-а-Пьеро с достаточно известной археологической культурой Шательперон, распространённой на территории современной Франции и севера Испании примерно 55-42 тысячи лет назад. Именно с этим периодом связаны важнейшие перемены в жизни доисторической Европы: из Африки сюда приходят представители вида Homo sapiens и начинают постепенно вытеснять, а частично и ассимилировать аборигенных для Европы неандертальцев. Шательперон сменяет связанную с неандертальцами культуру Мустье и предшествует таким более продвинутым культурам, как Ориньяк и Солютре.

Ранее на памятниках культуры Шательперон находили костяные орудия, а также украшения из зубов животных. Открытие же украшений из раковин моллюсков для этой культуры уникально и может свидетельствовать о том, что здешние жители экспериментировали с новыми материалами и формами украшений. Особо подчеркнем, что в научном сообществе всё ещё идут жаркие дискуссии о принадлежности шательперонских мастеров. Ими могли быть как поздние неандертальцы, так и первые сапиенсы. Существуют свидетельства, позволяющие отождествить орудия этой культуры и с теми, и с другими. Поэтому есть весьма ненулевая вероятность, что местные неандертальцы могли что-то перенять у пришельцев-сапиенсов.

Но давайте вернёмся к Ла Рош-а-Пьеро: раскопки выявили здесь многие десятки просверленных раковин морских улиток Littorina obtusata, а также несколько целых или со следами пигментов. При этом на отверстиях трасологическая экспертиза не выявила следов износа. Данный факт в сочетании с наличием непросверленных ракушек говорит о том, что это не просто большая масса украшений в одном месте, а полноценная мастерская по их производству.

Изучение самих материалов позволило выяснить весьма любопытные детали о мобильности людей в те времена. Раковины морских улиток ожидаемо происходят с атлантического побережья, которое находится приблизительно в 100 км от Сен-Сезера. А вот минеральные красители принесены из залежей примерно в 40 км от стоянки. Это в очередной раз подтверждает, что даже в палеолите люди могли перемещаться на большие расстояния для поисков сырья.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источник:
https://www.cnrs.fr/en/press/oldest-shell-jewellery-workshop-western-europe#:~:text=The%20first%20shell%20jewellery%20workshop,Université%20Toulouse%

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥105👍6819❤‍🔥9😁3🥰2👎1🤯1
«Раньше на рыбалке не обращал внимания на вот такой большой камень, чуть больше метра длиной на берегу реки Вымь в Республике Коми, а тут рассмотрел подробно, просто давно читаю вашу группу. Он прям весь напичкан вот такими моллюсками или кто это. Надеюсь узнать от вас, кто это, к какому периоду относятся и такое плотное скопление в одном месте это вполне себе обычное явление. Хотя, камни такого размера не скажу что обычное явление в наших краях», — спрашивает Дмитрий Стёпин (фото 1 и 2).

Отвечает палеонтолог Эдуард Мычко: «Это не моллюски, это раковины брахиопод. Брахиоподы — это отдельный тип морских беспозвоночных, похожих внешне на двустворчатых моллюсков, но имеющих совсем иное внутреннее строение. Раньше в геологическом прошлом они были широко распространены, сейчас в морях их очень мало. На фото брахиоподы рода Choristites, типичные каменноугольные ископаемые».

«Что это? Окаменелые губки?» — спрашивает наша подписчица Анастасия Шелудякова (фото 3).

Эдуард Мычко: «Не написано, где найдено. Подозреваю, что это Калининградская область (или Беларусь?). Типичные окатанные окаменелости из ледниковых (моренных) отложений. Губка тут большая, справа. Это фрагмент скелета губки Craticularia micropora, возраст — поздний мел. А то, что снизу от нее — не губка, а фрагмент коралла Thamnasteria concinna, причем он старше, юрского периода. Встречается довольно редко, намного реже меловых губок».

«Здравствуйте, что это такое? Нашел лет 30 назад в песочнице», — спрашивает Сергей Елисеев (фото 4 и 5).

Эдуард Мычко: «Опять нет географической привязки. Песочница — так себе привязка. Ни области, ни региона... Конечно, понятно, что это одиночный коралл (или ругоза или шестилучевой), но конкретнее сказать нельзя».

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

====================================
💀18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍13827👌3👎2🥱1
Учёные обнаружили древнейшие следы использования синего пигмента людьми верхнего палеолита. А всё благодаря повторному исследованию ранее собранного материала новыми методами.

Благодаря новейшему исследованию археологов каменный век в буквальном смысле заиграл новыми красками. Международная команда исследователей при содействии университета Орхуса выявила самое раннее свидетельство использования синего красителя людьми верхнего палеолита. Выяснилось, что уже по меньшей мере 14 тысяч лет назад наши предки в центральной Европе добывали, измельчали и обрабатывали азурит. Частицы этого минерала на основе меди были обнаружены внутри чашевидной каменной ступки, найденной на берегу реки в Мюльгейме близ Франкфурта.

Что интересно, этот кусок песчаника с естественным углублением, был найден немецкими археологами ещё в конце 1970-х годов, и уровень развития науки в те времена просто не позволял получить от него новую информацию. Но в 2023-2024 годах артефакт изучили заново при помощи продвинутых методов археометрии, включая рентгеновское излучение, инфракрасную спектрометрию и многополосное изображение. В итоге выяснилось, что голубые микрочастицы появились не в результате позднейшего загрязнения, а были настоящими остатками доисторического пигмента из азурита.

Анализ изотопов свинца также показал, что минерал скорее всего происходит из местных залежей в долине реки Майн. Это означает, что местные жители, представители поздней мадленской археологической культуры намеренно собирали азурит из его близлежащих выходов на поверхность. Раскопки 70-х годов также выявили рядом со ступкой каменные орудия, наконечники стрел и остатки круглого временного жилища. Возможно, здесь была небольшая стоянка, возможно, семейной группы на берегу реки.

До недавнего времени изобразительное искусство европейского палеолита было поразительным образом ограничено использованием лишь красных, жёлтых, черных и белых пигментов. Синий же пигмент ко всеобщему удивлению отсутствовал, несмотря на то, что в природе он встречается. Учёных приводило в замешательство, что практически все известные произведения наскальной живописи созданы с использованием только красных, жёлтых, черных и белых красителей. Поэтому новое открытие настолько важно для изучения жизни наших далёких предков.

В чём же причина редкости синего цвета в искусстве палеолита? Вероятно главная причина в том, что охра и уголь, необходимые для создания красного и чёрного красителей, встречаются заметно чаще. В то время как азурит и реже, и сложнее в обработке. Таким образом, синий краситель элементарно реже и ценнее прочих основных цветов. Такой дефицит в свою очередь мог привести к тому, что синий цвет наделялся символическими и даже защитными свойствами. Подтверждения этому можно найти во многих культурах, где синий цвет традиционно ассоциируется с божественными силами и выступает в качестве оберега. Также специалисты предполагают, что ввиду своей ценности синий пигмент мог сберегаться древними людьми для украшения неких культовых предметов или даже своих тел в религиозных целях, а такое использование элементарно оставляет меньше следов в археологической летописи.

Представить только, сколько же ещё новой информации скрывают артефакты, давным-давно положенные на полку?!

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/earliest-evidence-of-blue-pigment-use-in-europe/C8817D4F033F8195955F936532553FB8
https://arkeonews.net/europes-oldest-blue-pigment-found-in-stone-age-paint-box/

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥86👍7615❤‍🔥11👎1😁1
Правда ли, что вулканы выбрасывают гораздо больше CO2 в атмосферу, чем человек, и что причина глобального потепления — рост вулканической активности?

«Следующая секта людей говорит нам о том, что это всё вулканы, и показывает вот такой прекрасный красивый график, как растёт вулканическая активность начиная с XV века. Всё бы ничего, но есть очень важная приписка: “Не используйте этот график вне контекста и посмотрите на детали”.

А детали заключаются в том, что у нас растёт и количество известных нам вулканов, и количество населения. И, по сути, рост вулканизма является просто следствием того, что мы стали больше знать о вулканах. Это просто инструментальный тренд и ничего более. Количество вулканов увеличилось, которые мы знаем (сверху линия). На самом деле никакого роста вулканизма реального не наблюдается.

Давайте посчитаем поток СО2 от вулканов за последние 10 лет. Хотя нет, не за последние. Это статья вышла в 2019 году, но считали они до того, 2005-2015, вот за этот период считали. Там и Этна находится сверху, её можно увидеть. Сколько же вулканы дают в год? Вулканы дают 53 млн тонн в год CO2. А сколько даёт антропогенная деятельность? 35 млрд тонн в год. Там 53 миллиона, а тут 35 миллиардов.

Если мы посмотрим на самые крупные извержения последних лет — Пинатубо в 1991 году — там было 42 млн тонн CO2. И в 1991 году антропогенная деятельность — 23 млрд опять же. Разница в 3 порядка. Это если вы сравните, условно, два мешка с углём и контейнер большой железнодорожный с углём. Примерно такое же соотношение идёт между тем, что дают вулканы, и тем, что даёт человек. К сожалению, мы гораздо сильнее, чем вулканы, в этом смысле».

Сегодня в рубрике #Архив_ученые_против_мифов сразу 2 выступления климатолога к.ф.-м.н. Александра Чернокульского, состоявшиеся на 7-м и 12-м форумах.

1. Ненаучные мифы об изменениях климата: от «я никакого потепления не ощущаю» до «всё придумал Альберт Гор»
https://youtu.be/7VGtgSUB8DM

2. Вулканы, водяной пар, галактические сдвиги... и другие "настоящие" причины глобального потепления
https://youtu.be/brv58Kk1zXU

А 18 октября Александр выступит на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма» с лекцией «Человек против климата: сколько осталось до «окончательной победы»?» Хотите посетить выступление — тогда вам сюда.
🔥88👍5212😁8👎7👌2❤‍🔥1
2025/10/24 15:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: