Telegram Web Link
«У меня вопрос про флюоресценцию. №1 – некая окаменелость и ракушечник, №2 – окаменелая древесина, №3 окаменелая кость или древесина, №4 – затрудняюсь опознать, камень или окаменелость, № 5 – современная ракушка. Все образцы в свете ультрафиолетового фонарика с длинной волны 365 нм. светятся разными цветами, при этом свечение наблюдается только у части органических образов. Можно ли узнать подробнее про эти конкретные примеры?» — спрашивает наша подписчица Елена Петреева.

Отвечает геолог Кирилл Юшин:
«Ну, начнем с того, что эти «образцы» не органические, а часть из них органогенные.
Давайте разберемся:
- органогенный — образованный из остатков организмов (например, раковины, кораллы, растения); т.е. горная порода имеет структуру, созданную живыми организмами или их фрагментами.
- органический — содержащий углеродные соединения, независимо от происхождения.
Действительно существует ряд минералов, обладающих люминесценцией, в том числе и ряд органических соединений. Но это не значит, что каждый образец данного минерала будет светится одинаково ярко, или иметь одинаковый цвет люминесценции, или вообще светиться. Все зависит от содержания примесей (Mn²⁺, Pb²⁺, REE (редкоземельные элементы) — активаторы, Fe²⁺, Co²⁺, Ni²⁺ — гасители, подавляют свечение), дефектов кристаллической решетки и ряда других причин…»

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
1🔥62👍3918❤‍🔥3👏3👎1
А что вы делаете для борьбы с лженаукой?

Этот опрос впервые был проведён лет 7 назад. Многое поменялось с тех пор и некоторые пункты уже не так актуальны... А что бы вы добавили в данный перечень? Пишите в комментариях. И обязательно приходите на форум «Ученые против мифов» 18-19 октября.
👍51❤‍🔥215👎1
В древнем колодце нашли дощечки для письма и детскую обувь, которым почти 2000 лет.

Несколько лет назад археологи обнаружили во французском кантоне Изернор остатки древнеримского поселения Изарнодурума, где, судя по всему, находилось много ремесленных мастерских. Много интересных находок было извлечено из четырёх древних колодцев, которые позднее, видимо, использовались в качестве мусорных ям. В этом месте грунтовые воды подходили близко к поверхности, колодцы можно было делать неглубокими, поэтому в каждом доме старались обзавестись собственным источником воды.

Археологам удалось собрать коллекцию органических остатков, в том числе изделий из дерева, сохранившихся во влажной бескислородной среде.

Обнаружение деревянных предметов в старых колодцах – распространенная ситуация, но в данном случае археологам досталось очень много материала. Среди веток и мусора, оставшегося после обрезки фруктовых деревьев, обнаружены следы деятельности столярной мастерской, от щепок и стружки до заготовок и законченных изделий. По сообщению археологов, здесь производили в основном предметы из самшита, но также из ясеня, орешника и клёна. Среди находок выделяются две категории предметов: резные изделия, например, двузубые гребни, и точёные изделия, такие как пиксиды — небольшие шкатулки для хранения украшений или косметики, а также пряслица — грузики для прялок.

Видимо, мастерская находилась рядом с источником сырья, что позволяло обрабатывать древесину еще сырой, более податливой. Традиция изготовления гребней в этом регионе, сохранившаяся фактически до наших дней и пережившая даже появление пластика, по-видимому, берет свое начало именно здесь.

Одна из самых интересных находок – коллекция из как минимум пятнадцати фрагментарных дощечек для письма. Это было нечто вроде современных школьных тетрадей или журналов для учёта. Такие дощечки были распространены по всей Империи. Археологи нашли в том числе обрезки от производства таких дощечек, а также, вероятно, необработанную заготовку, так что изделия изготавливались прямо здесь.

Некоторые дощечки, по-видимому, были сгруппированы в нечто вроде кодекса, часто с надписями на обороте – пометками или именами. Среди находок выделяется одна, на поверхности которой сохранилось несколько строк, написанных чернилами от руки. Сейчас исследователи пытаются разобрать, что же там написано.

Еще примечательная находка – две кленовые подошвы от детской обуви. Такая обувка, известная как «скульпона», представляла собой сандалии с высокой деревянной основой, к которой крепились кожаные ремни. Обе подошвы к левой ноге. Одна 29 размера, подошла бы ребенку 6-7 лет, по её периметру сохранились отверстия от небольших гвоздиков, которыми крепились кожаные детали. Размер второй подошвы 27, её носил 4-5 летний малыш, и у нее была другая система крепления, с помощью шнурка или ремешка, продеваемого через отверстие в области носка; сзади на подошве была канавка для кожаного ремешка вокруг пятки. Такой тип обуви редко встречается на памятниках римской эпохи.

Найденные деревянные предметы тщательно изучили и провели их консервацию, чтобы сохранить вне водной среды. Сейчас они составляют основу выставки «Источники знаний: 240 лет раскопок в Изерноре». Сходить бы туда!

Источники:
https://www.labrujulaverde.com/en/2025/10/roman-craft-workshop-discovered-in-ancient-isarnodurum-with-writing-tablets-still-bearing-ink-and-rare-childrens-wooden-soles/
https://www.inrap.fr/artisanat-du-bois-dans-l-antiquite-le-cas-d-izernore-ain-20298#

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍13035🔥8🤔2👎1
Какие пингвины на вкус и почему происходят вспышки на солнце?
Перед вами график выхода видео-роликов и проведения прямых трансляций «Научной станции». Сохраняйте себе и делитесь с друзьями. В этом графике ー все видео, которые выйдут с 6 по 12 октября на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Научная станция и «Лаба+»: https://vk.com/@antropogenez_ru-scistation

🎬 Среда, 8 октября, 19:00 (мск), #Постскриптум доклада «Пингвины не то, чем они кажутся».

- Как пингвин-папа узнаёт, что 60 дней уже закончились, а маму уже давно съела косатка и больше ждать не нужно?
- Зачем пингвинам пестрые полоски? Они же будут привлекать хищников!
- Что исследователи могут сказать о гастрономических свойствах пингвинов и можно ли их разводить на еду?
- Могут ли пингвины развить живорождение?

Спикер: Евгений Коблик — к.б.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ, орнитолог, биогеограф, систематик, художник-анималист, писатель-натуралист, популяризатор науки. Автор и соавтор более 430 научных, научно-популярных и художественных публикаций, в том числе 35 книг.

Запись доклада «Пингвины не то, чем они кажутся»:
https://youtu.be/RmMGVkowTq8
https://vkvideo.ru/video-110924669_456247808

Смотреть на канале «Лаборатория Научных Видео» и в группе ВК АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:
https://www.youtube.com/@ScienceVideoLab
https://vkvideo.ru/@antropogenez_ru

🎬 Четверг, 9 октября, 19:00 (мск), #Ученые_против_мифов: эпизод 24-12. Доклад «Тайны нашей звезды: от солнечного ветра до полярных сияний».

Солнце состоит из гелия и водорода, и всё? Правда ли, что магнитные бури вызваны вспышками на солнце? Солнечный ветер вызывает северные сияния? Насколько солнце маленькое по меркам остальных звёзд?

Спикер: Андрей Малыхин — к.ф.-м.н., научный сотрудник отдела физики космической плазмы лаборатории ускорительных процессов в космической плазме и космической погоды Института Космических Исследований РАН.

Вредный оппонент: Леонид Леденцов — к.ф.-м.н., и.о. заведующего отделом физики Солнца ГАИШ МГУ.

Смотреть на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:
https://youtube.com/antropogenezru
https://vkvideo.ru/@antropogenez_ru
https://rutube.ru/u/science/

🎬 18-19 октября (сб.-вс.), 10:30 - 20:30 (мск), Трансляция форума «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма»

Человек XXI века не ходит с копьем на мамонта, не строит стены из больших камней, не куёт себе доспехи и не слишком высоко ценит способности предков. Зато он очень любит фильмы, герои которых играючи нарушают законы физики: погружаются в черные дыры, перемещаются во времени и приручают динозавров. Ведь снято так убедительно!

Не доверять учёным, но жадно впитывать фантазии киноделов. Поклоняться героям блокбастеров, и отмахиваться от настоящих творцов человеческой истории: древних строителей и изобретателей. Добро пожаловать в век торжества науки, технологий и… заблуждений? Вот бы хоть одним глазком увидеть, как всё было… за миллион лет до конца фильма!

Программа, билеты, регистрация на трансляцию: https://uch.pm
👍7113🔥12❤‍🔥4😁2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Перед вами заставка форума «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое», состоявшегося в мае. Включите звук и посмотрите.
Зрители видят её всего пару раз, а ведь над ней работает целый творческий коллектив: аниматор Тимур Низов, режиссер Пётр Стерликов...

Но сегодня мы хотим рассказать о человеке, чья музыка уже несколько лет звучит на наших форумах, в том числе — в этой заставке. Это белорусский композитор и саунддизайнер Константин Устинович. Костя делает музыку к рекламным роликам и компьютерным играм, и однажды он предложил Александру Соколову: «Давайте я напишу музыку для вас, бесплатно, просто мне очень нравится то, что вы делаете». Его музыка звучит в наших мультфильмах «Андрей, Маруся и другие обезьяны» и во всех перерывах форума «Ученые против мифов».

Не в качестве рекламы, а в знак благодарности замечательному композитору: если вам нравится мелодия из нашей заставки и если вам когда-либо потребуется своя музыка — напишите Косте.

А если вы хотите первыми увидеть новую крутую заставку в большом зале и на большом экране — 18 октября приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма».
5❤‍🔥103👍48🔥4120👎1😁1
Хотите узнать безотказный метод флирта? Понаблюдайте за самками горных горилл.

Изучение языка жестов у человекообразных обезьян давно показало, что они способны не только понимать людей, но и вырабатывать собственные способы общения. Шимпанзе и гориллы, живущие в неволе, уже научились использовать человеческие жесты и даже придумывать новые. Однако оказалось, что люди вовсе не изобретали этот способ коммуникации: в 2025 году у диких горных горилл (Gorilla beringei beringei) впервые зафиксировали систему сигналов, созданную без участия человека и активно применяемую для общения между собой. До этого «языки жестов» наблюдали лишь у обоих видов шимпанзе, у макак и у западных горилл (Gorilla gorilla).

Открытие сделали во время полевых наблюдений в Национальном парке Бвинди (Уганда). В исследовании участвовали 49 диких горных горилл, привыкших к присутствию людей, но живущих в своих сплочённых социальных группах. Учёные следили за четырьмя такими группами в течение трёх лет, в разные сезоны, проведя суммарно 157 дней наблюдений. За это время они зафиксировали 3220 случаев демонстрации жестов — в среднем около шести в час. Большая часть из них (от 50 до 80%) совпадала с уже известными жестами других видов, включая человека: многие из них встречаются и у шимпанзе, и у маленьких детей. Всего гориллы использовали 63 жеста, каждый из которых повторялся как минимум трижды.

Наиболее частыми оказались 16 сигналов. Среди них толчок, преподнесение, захват, прикосновение, перемещение и удары по объекту, напряжённая стойка, взгляд, вытягивание руки, удар по собеседнику, демонстративная походка, объятие и длительное прикосновение. Около 75% этих жестов совпадают с арсеналом шимпанзе. После таких «разговоров» гориллы нередко переходили к другим видам взаимодействия — например, ухаживанию за шерстью, и здесь они использовали уже уникальные движения (фото 2). Например, могли притворяться, что собираются ударить собеседника, или, заигрывая, поднимать ногу и класть её на объект симпатии. Самки же применяли особенно любопытный приём: чтобы привлечь внимание взрослого самца, они слегка постукивали по спине младенца — своего или чужого — не сводя взгляда с адресата. Судя по всему, этот метод работал безотказно.

Все жесты учёные классифицировали по типу движения и задействованной части тела (например, «удар рукой»), а также по адресату, возрасту участников и частоте повторений. Самыми «разговорчивыми» оказались группы Битукура и Мукиза — они использовали жесты активнее, чем их равнинные родственники. В среднем взрослые самцы владели 13–14 различными сигналами, а самки — 24. Таким образом, общение горилл оказалось довольно богатым по нюансам и эмоциональной окраске, хотя разнообразие жестов у них всё же меньше, чем у шимпанзе.

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥97👍4933😁6❤‍🔥1👎1
2025/10/20 03:22:07
Back to Top
HTML Embed Code: