Telegram Web Link
Какие пингвины на вкус и почему происходят вспышки на солнце?
Перед вами график выхода видео-роликов и проведения прямых трансляций «Научной станции». Сохраняйте себе и делитесь с друзьями. В этом графике ー все видео, которые выйдут с 6 по 12 октября на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Научная станция и «Лаба+»: https://vk.com/@antropogenez_ru-scistation

🎬 Среда, 8 октября, 19:00 (мск), #Постскриптум доклада «Пингвины не то, чем они кажутся».

- Как пингвин-папа узнаёт, что 60 дней уже закончились, а маму уже давно съела косатка и больше ждать не нужно?
- Зачем пингвинам пестрые полоски? Они же будут привлекать хищников!
- Что исследователи могут сказать о гастрономических свойствах пингвинов и можно ли их разводить на еду?
- Могут ли пингвины развить живорождение?

Спикер: Евгений Коблик — к.б.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ, орнитолог, биогеограф, систематик, художник-анималист, писатель-натуралист, популяризатор науки. Автор и соавтор более 430 научных, научно-популярных и художественных публикаций, в том числе 35 книг.

Запись доклада «Пингвины не то, чем они кажутся»:
https://youtu.be/RmMGVkowTq8
https://vkvideo.ru/video-110924669_456247808

Смотреть на канале «Лаборатория Научных Видео» и в группе ВК АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:
https://www.youtube.com/@ScienceVideoLab
https://vkvideo.ru/@antropogenez_ru

🎬 Четверг, 9 октября, 19:00 (мск), #Ученые_против_мифов: эпизод 24-12. Доклад «Тайны нашей звезды: от солнечного ветра до полярных сияний».

Солнце состоит из гелия и водорода, и всё? Правда ли, что магнитные бури вызваны вспышками на солнце? Солнечный ветер вызывает северные сияния? Насколько солнце маленькое по меркам остальных звёзд?

Спикер: Андрей Малыхин — к.ф.-м.н., научный сотрудник отдела физики космической плазмы лаборатории ускорительных процессов в космической плазме и космической погоды Института Космических Исследований РАН.

Вредный оппонент: Леонид Леденцов — к.ф.-м.н., и.о. заведующего отделом физики Солнца ГАИШ МГУ.

Смотреть на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:
https://youtube.com/antropogenezru
https://vkvideo.ru/@antropogenez_ru
https://rutube.ru/u/science/

🎬 18-19 октября (сб.-вс.), 10:30 - 20:30 (мск), Трансляция форума «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма»

Человек XXI века не ходит с копьем на мамонта, не строит стены из больших камней, не куёт себе доспехи и не слишком высоко ценит способности предков. Зато он очень любит фильмы, герои которых играючи нарушают законы физики: погружаются в черные дыры, перемещаются во времени и приручают динозавров. Ведь снято так убедительно!

Не доверять учёным, но жадно впитывать фантазии киноделов. Поклоняться героям блокбастеров, и отмахиваться от настоящих творцов человеческой истории: древних строителей и изобретателей. Добро пожаловать в век торжества науки, технологий и… заблуждений? Вот бы хоть одним глазком увидеть, как всё было… за миллион лет до конца фильма!

Программа, билеты, регистрация на трансляцию: https://uch.pm
👍7213🔥12❤‍🔥4😁2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Перед вами заставка форума «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое», состоявшегося в мае. Включите звук и посмотрите.
Зрители видят её всего пару раз, а ведь над ней работает целый творческий коллектив: аниматор Тимур Низов, режиссер Пётр Стерликов...

Но сегодня мы хотим рассказать о человеке, чья музыка уже несколько лет звучит на наших форумах, в том числе — в этой заставке. Это белорусский композитор и саунддизайнер Константин Устинович. Костя делает музыку к рекламным роликам и компьютерным играм, и однажды он предложил Александру Соколову: «Давайте я напишу музыку для вас, бесплатно, просто мне очень нравится то, что вы делаете». Его музыка звучит в наших мультфильмах «Андрей, Маруся и другие обезьяны» и во всех перерывах форума «Ученые против мифов».

Не в качестве рекламы, а в знак благодарности замечательному композитору: если вам нравится мелодия из нашей заставки и если вам когда-либо потребуется своя музыка — напишите Косте.

А если вы хотите первыми увидеть новую крутую заставку в большом зале и на большом экране — 18 октября приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма».
5❤‍🔥103👍48🔥4120👎1😁1
Хотите узнать безотказный метод флирта? Понаблюдайте за самками горных горилл.

Изучение языка жестов у человекообразных обезьян давно показало, что они способны не только понимать людей, но и вырабатывать собственные способы общения. Шимпанзе и гориллы, живущие в неволе, уже научились использовать человеческие жесты и даже придумывать новые. Однако оказалось, что люди вовсе не изобретали этот способ коммуникации: в 2025 году у диких горных горилл (Gorilla beringei beringei) впервые зафиксировали систему сигналов, созданную без участия человека и активно применяемую для общения между собой. До этого «языки жестов» наблюдали лишь у обоих видов шимпанзе, у макак и у западных горилл (Gorilla gorilla).

Открытие сделали во время полевых наблюдений в Национальном парке Бвинди (Уганда). В исследовании участвовали 49 диких горных горилл, привыкших к присутствию людей, но живущих в своих сплочённых социальных группах. Учёные следили за четырьмя такими группами в течение трёх лет, в разные сезоны, проведя суммарно 157 дней наблюдений. За это время они зафиксировали 3220 случаев демонстрации жестов — в среднем около шести в час. Большая часть из них (от 50 до 80%) совпадала с уже известными жестами других видов, включая человека: многие из них встречаются и у шимпанзе, и у маленьких детей. Всего гориллы использовали 63 жеста, каждый из которых повторялся как минимум трижды.

Наиболее частыми оказались 16 сигналов. Среди них толчок, преподнесение, захват, прикосновение, перемещение и удары по объекту, напряжённая стойка, взгляд, вытягивание руки, удар по собеседнику, демонстративная походка, объятие и длительное прикосновение. Около 75% этих жестов совпадают с арсеналом шимпанзе. После таких «разговоров» гориллы нередко переходили к другим видам взаимодействия — например, ухаживанию за шерстью, и здесь они использовали уже уникальные движения (фото 2). Например, могли притворяться, что собираются ударить собеседника, или, заигрывая, поднимать ногу и класть её на объект симпатии. Самки же применяли особенно любопытный приём: чтобы привлечь внимание взрослого самца, они слегка постукивали по спине младенца — своего или чужого — не сводя взгляда с адресата. Судя по всему, этот метод работал безотказно.

Все жесты учёные классифицировали по типу движения и задействованной части тела (например, «удар рукой»), а также по адресату, возрасту участников и частоте повторений. Самыми «разговорчивыми» оказались группы Битукура и Мукиза — они использовали жесты активнее, чем их равнинные родственники. В среднем взрослые самцы владели 13–14 различными сигналами, а самки — 24. Таким образом, общение горилл оказалось довольно богатым по нюансам и эмоциональной окраске, хотя разнообразие жестов у них всё же меньше, чем у шимпанзе.

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥97👍4933😁6❤‍🔥1👎1
Выбраны три сериала, которым предстоит научный разбор на скептик-шоу «Ученые против сериалов». Шоу завершит программу форума «Ученые против мифов» 19 октября.

- Врач Алексей Водовозов препарирует сериал «Доктор Хаус», а точнее — одну из серий 6-го сезона.
- Астрофизик и автор канала «Улица Шкловского» Вячеслав Авдеев проанализирует фантастический сериал «Основание».
- Археолог Василий Новиков докопается до норвежского комедийно-исторического сериала «Северяне» (Vikingane).

Роль кино-адвоката возьмёт на себя Алексей Луцай, автор популярного канала об играх и кино «Луцай». Ну а зрители проголосуют: какой из сериалов достаточно плох, чтобы получить «Золотой плоский глобус»?

Хотите ощутить атмосферу форума и посмеяться вместе с участниками скептик-шоу?
- Билеты на форум (18-19 октября, Москва)
- Онлайн-трансляция
61👍39🔥25😁7👎2❤‍🔥1
Сегодня день рождения празднует наш замечательный друг и коллега — медицинский просветитель Алексей Водовозов.
Как давно мы познакомились с Алексеем? Впервые он выступал на втором форуме «Ученые против мифов» в 2016 году и с тех пор выходил на сцену форума бессчетное количество раз — и как спикер, и как «вредный оппонент», и как член жюри.

Много чего мы сделали вместе и помимо форума: несколько раз организовывали лекции Алексея в Нижнем Новгороде, разбирали домашнюю аптечку, проводили стримы, задавали Алексею самые каверзные вопросы наших читателей и даже многократно звонили ему с вопросами в стиле «тыжврач».

А ещё Алексей автор замечательной научно-популярной книги «Лжедиагностика. Как врачи обманывают пациентов и способы этого избежать». Книгу читали и советуем всем, кто ещё не читал. На октябрьском форуме «Ученые против мифов» будем дарить нашим джедаям эту книгу с автографом автора. Кстати, Алексей там выступит с классной лекцией про историю анестезии.

Дорогой Алексей! В твой день рождения желаем тебе крепкого здоровья, много радости, удовольствия от того, чем ты занимаешься, благодарных слушателей, понимающих организаторов и верных друзей. Обнимаем и ценим!
1🎉25151👍16❤‍🔥15👏7👎1😁1
- Как пингвин-папа узнаёт, что 60 дней уже закончились, а маму уже давно съела косатка и больше ждать не нужно?
- Зачем пингвинам пестрые полоски? Они же будут привлекать хищников!
- Что исследователи могут сказать о гастрономических свойствах пингвинов и можно ли их разводить на еду?
- Могут ли пингвины развить живорождение?

Сегодня на «Научной станции» #Постскриптум доклада «Пингвины не то, чем они кажутся».

Спикер: Евгений Коблик — к.б.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ, орнитолог, биогеограф, систематик, художник-анималист, писатель-натуралист, популяризатор науки. Автор и соавтор более 430 научных, научно-популярных и художественных публикаций, в том числе 35 книг.

Смотреть стрим:
https://youtube.com/live/sg0gPMGPSFk?feature=share
https://vkvideo.ru/video-110924669_456248031

Запись доклада «Пингвины не то, чем они кажутся»:
https://youtu.be/RmMGVkowTq8
https://vkvideo.ru/video-110924669_456247808

Ведущие эфира: Виталий Краусс и Ксения Аблез (Лаборатория Научных Видео)

Традиционно, за лучшие вопросы - призы!

Список всех авторов лучших вопросов на эфирах «Научной станции» находится тут: https://vk.com/@antropogenez_ru-luchshie-voprosy
👍9026😁7❤‍🔥4👎1🔥1
2 миллиона лет назад человеку умелому выел язык леопард…

В эволюции наших предков был один критический момент: переход от жизни в лесу к жизни в саванне. Потому что в саванне гораздо больше шансов огрести от хищников – всяких там здоровенных кошек, наводивших ужас на всю четвероногую братию.

Считается, что в какой-то момент древние люди, освоив орудийную деятельность, научились давать недобрым котикам отпор. Без этого сложно было бы гомининам добывать мясо, будь они смелыми охотниками или даже презренными падальщиками.
Соответственно, вопрос: насколько страдал от хищников Человек умелый, Homo habilis, вероятный создатель одной из самых ранних орудийных культур, олдувайской?

Уже давно исследователи заметили на костях хабилисов из Олдувайского ущелья в Танзании отметины, похожие на следы зубов. Еще в 2013 году на антропогенезе мы рассказывали про исследование костей стопы хабилиса OH35, на которой обнаружены отметины от зубов крокодила. А на черепе, возможно, той же особи имелись следы, похожие на следы зубов крупной кошки. Ничего себе за водичкой сходил!

В новом исследовании для анализа следов на костях Homo habilis использовали искусственный интеллект. Речь идет о фрагментах черепа и нижней челюсти молодого индивида OH 7, а также верхней челюсти взрослой особи OH 65. Возраст находок 1,85 и 1,8 миллиона лет соответственно. Найдены они еще несколько десятилетий назад, и уже тогда ученые обращали внимание на повреждения на этих костях, но чьи зубы их оставили – леопарда, крокодила, гиены? Вопрос особенно важный, потому что если останки грыз падальщик типа гиены – это еще ничего не говорит о причинах смерти гоминина. Но если это была крупная кошка, то скорее всего она и помогла бедному хабилису отправиться к предкам-австралопитекам.

Полный текст статьи

Источники:
https://www.livescience.com/archaeology/leopards-ate-our-ancient-human-ancestors-faces-ai-analysis-reveals
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nyas.15321

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍123🔥3615😢11🤯5👎1
2025/10/22 16:44:39
Back to Top
HTML Embed Code: