Telegram Web Link
Викинги не всегда сразу выхватывали мечи. Сначала они доставали серебряные слитки.

Несколько дней назад стало известно, что местный житель нашел на британском острове Мэн серебряный слиток эпохи викингов. Похожий на сигарету кусочек металла весит 10.53 грамма и что гораздо важнее — он не повреждён. Такие слитки использовались в качестве платёжного средства в Раннее Средневековье, причём платили ими по весу. Поэтому очень часто их находят в виде фрагментов, здесь же мы видим целый слиток, и это большая редкость. К сожалению, контекст находки утрачен, но другие подобные слитки с острова Мэн датируются 900-1040 годами.

Мэн — остров в Ирландском море, прямо посередине между Англией, северной Ирландией, Уэльсом и Шотландией. Уже само географическое положение сделало его важнейшим центром торговли в регионе. Закономерно, что слитков, различных монет, товарных знаков и прочих подобных артефактов эпохи викингов с Мэна известно большое количество. Впрочем, конкретно в данном случае слиток происходит из места, где артефактов викингов известно не так много.

Мы привыкли представлять викингов исключительно как морских разбойников и завоевателей, но очень часто они прибывали и как торговцы. Так поначалу произошло и с Мэном, куда скандинавские мореходы прибыли в конце VIII века для торговли. Викинги сразу поняли стратегическое и торговое значение острова. Они захватили Мэн в 877 году и держали под контролем его территорию полностью до начала X века.

Выходцы из Скандинавии, как это часто бывало и в других землях, успели оставить богатое культурное наследие. На острове имеется значительное количество скандинавских захоронений, а влияние викингов на местную культуру ощущается до сих пор: даже название местного парламента — Тинвальд — имеет скандинавское происхождение. Он был основан пришельцами-скандинавами ещё в 979 году и является старейшим из непрерывно действующих парламентов в мире.

Интересно, можно ли услышать вой британских антинорманистов?

Источники:
https://manxnationalheritage.im/news/treasure-island-isle-of-man-viking-ingot-declared-treasure/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR0RdKuJ_F4vjQUJLD9Yc5vXbh-mva-ohQ9Bx31VTFMKClcqhAU0aPsyXGc_aem_AVVqNv1rK7REg8U3NMgODKrLEqZk2B81726bc5MJ7ltfKNiF9BbRAFG-YxlAgmYWMVYuclk09_4jZYpVsaWA42Tm
https://www.thehistoryblog.com/archives/70429

На 2-м изображении - Флаг Тинвальда

============================
Нравятся наши посты? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
«Другой тип сигналов – это сигналы референциальные, которые повествуют нам не о самом животном, а о чём-то во внешнем мире. В качестве иллюстрации у меня тут обезьянка верветка, которая как раз знаменита тем, что у неё очень сильно различаются сигналы на орла и на леопарда, потому что и орлы, и леопарды за верветками охотятся. Поэтому, когда верветке страшно, то никого не волнует, насколько ей бедняжке страшно, а интересно кто ж её бедняжку напугал, потому что если её напугал леопард, то надо спасаться на концевых тонких веточках дерева, потому что леопард – большая туша, а верветка маленькая и лёгонькая, она на концевую веточку сядет и её веточка выдержит, а леопарда веточка не выдержит, потому что он большой и тяжёлый, и понимает, что веточка его не выдержит, и туда не суётся. Эволюция отобрала леопардов которым не хочется, почему-то, соваться на тоненькие концевые веточки – кому хотелось, тот не выжил, соответственно, верветка спаслась. А вот орлу в такой ситуации будет очень удобно её оттуда снять, поэтому если спасаться надо от орла, то концевые веточки это самый неудачный вариант. Надо либо к стволу дерева в гущу ветвей, либо, если вы на земле, то, соответственно, в кусты, потому что у орла широкие крылья и он в гущу ветвей не полезет, потому что кто хотел лезть в гущу ветвей переломал крылья и не выжил. Эволюция такая эволюция.»

Прежде чем писать эмоциональный комментарий - пожалуйста, посмотрите выступление (или прочитайте стенограмму).

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. От примата до Гиппократа» 6-7 апреля 2024 г.

Эпизод-8. Сначала было слово, и слово было “мууу”: мифы и не мифы о том, как возникла речь.

Спикер: Светлана Бурлак — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор РАН, автор книги «Происхождение языка».
Вредный оппонент: Яна Хлюстова — востоковед, филолог, автор книги "Поймать вавилонскую рыбку. Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков", автор телеграм-канала @kak_skzt.

🎬 Видеозапись доклада: https://youtu.be/oT4081YGtwQ
📖 Стенограмма доклада: https://vk.com/@antropogenez_ru-snachala-bylo-slovo
🎧 Подкасты (Apple, Google и др.): https://antropogenez.mave.digital/

================
Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Площадка в Москве “Точка кипения Коммуна” предоставлена Университетом МИСИС
По вопросам юридического характера обращаться: адвокатское бюро CTL

Ведущий: Александр Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова, Талия Гафурова, Алена Киселева, Дарья Карнаухова, Евгения Беляева, Оливия Орен
Диктор: Евгений Прохоров
Видео-заставка: Тимур Низов, Пётр Стерликов
Анимация: Тимур Низов
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Звукорежиссер: Ксения Аблез
Стенограмма: Ирина Мельникова, Елена Королёва
Продюсер: Георгий Соколов
Координация: Сабир Еникеев, Анастасия Чернозатонская

=============================
Нравится форум "Ученые против мифов"? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Тяжелое детство, свинцовые игрушки... Этой марионетке 400 лет

Редкая свинцовая кукла XVI или XVII века была обнаружена местным жителем в Лонг-Уоттоне, в Лестершире, Англия. В феврале этого года Сара Брэкстоун нашла удивительную вещь в ручье недалеко от своего дома и сообщила о своем открытии местным властям. Маленькая и скромная, казалось бы, игрушка произвела сенсацию, поскольку это единственная целая кукла такого типа XVI века, известная археологам.

Детская игрушка из свинцового сплава длиной 5 см изображает женщину в платье с треугольным узким лифом и пышной юбкой. Полукруглый головной убор или прическа очерчивают ее круглое лицо. У куклы круглые глаза и треугольный нос. Затылок украшен выпуклыми шариками и инициалами «ТТ», которые, по мнению экспертов, могут быть клеймом производителя. Из плеч выходят две круглые петли. По мнению экспертов, петли могут указывать на то, что куклу использовали в качестве марионетки на веревочках для развлечения детей.

Подобные фигурки редко встречаются, потому что свинец – материал непрочный, ломается и разрушается легко. Форма куклы, тонкая талия и еще более тонкая шея делают ее уязвимой к поломкам. В археологической базе данных есть несколько туловищ подобных кукол, а также один экземпляр, состоящий из трех частей — он сломан в шее и талии, и у него нет руки. Кроме того, в отличие от новой находки, кукла-инвалид изъедена коррозией.

Автор находки планирует отдать своё сокровище в Британский музей.

Источники:
https://www.bbc.com/news/articles/c255g07elzlo
http://www.thehistoryblog.com/archives/70440

============================
Нравятся наши посты? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Ларец с этой декоративной накладкой изготовили в Византии в XII веке, а потом он оказался на территории Древней Руси.

С мест сообщают, что экспедиция Института археологии РАН обнаружила редчайшую византийскую костяную накладку с изображением воина. Удача улыбнулась учёным при проведении спасательных раскопок в центре Суздаля — в слое, датируемым серединой XII — началом XIII веков. Находка и впрямь уникальная: до сих пор такие пластины или их фрагменты находили при раскопках Гнездова, Смоленска, Новогрудка. В Суздале же это произошло впервые.

Подобные вырезанные из кости накладки использовались византийскими мастерами как декоративные элементы ларцов. Накладка представляет собой пластину площадью 45 х 46 мм. и толщиной 4 мм. На ней изображён воин с щитом, занесший правую руку с мечом для удара. Поражает высокий уровень художественного исполнения и проработанность деталей: мастер был весьма искусен! Можно заметить складки плаща, распущенные волосы и даже рельеф мышц воина.

Ларцы, которые украшались такими накладками, были довольно распространены на территории Византийской империи в X-XII веках. Теперь перед учёными стоит вопрос: была ли найденная накладка изготовлена константинопольскими резчиками, или же в одной из провинциальных мастерских? Мастера из провинции (например в Херсонесе) часто использовали в своем творчестве константинопольские образцы. Однако с большой долей вероятности данная пластина была изготовлена всё же в столице империи: в пользу этого говорит опять-же высокий уровень художественного исполнения. Среди других интересных находок, обнаруженных на этом участке – каменные кресты, энколпион, стеклянный сосуд с росписью эмалями, пломбы дрогиченского типа.

«Найденная пластина отражает расцвет Суздаля в XII – начале XIII века и его связи с византийским миром. Она наглядно показывает, что жители средневекового Суздаля воспринимали не только традиционное христианское мировоззрение и связанные с ним элементы материальной культуры, но были знакомы с античными образами и мифологией, являющимися одними из составляющих искусства Византии», – сказал научный сотрудник ИА РАН Сергей Милованов.

Очередная иллюстрация того, что даже в древности торговые артерии могли связывать весьма удалённые друг от друга пространства. В конце концов, ну кому не хочется себе ларчик с модной византийской накладкой?

Источник: https://us11.besteml.com/ru/web_letter?action=618nwpg5xq45nnkqd7uxfmfxitxziwhxanko8opmne6rwg371qw5y

============================
Нравятся наши посты? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Иллюстрации к посту
На эту женщину несколько раз нападали и наконец жестоко убили 8500 лет назад

Это мог бы быть хороший выпуск мезолитического тру-крайм-подкаста: после набега на деревню было найдено тело молодой женщины с проломленной головой… Правда, детективов тогда ещё не существовало, поэтому эту роль на себя взяли археологи. Итак, преступление произошло 8500 лет назад на территории городища Меццокорона-Боргонуово в северо-восточных итальянских Альпах (Тренто), около слияния двух рек.

Могильник был открыт ещё в 1995 году, тогда же нашли и скелет. Женщину, которую археологи записали как MBN-1, похоронили на спине не позже начала VII тысячелетия до н.э. Тело предали земле в позе с руками, находящимися в области таза, и посыпали красной охрой (фото 2). Вокруг могилы и над ней разместили более 40 камней, на них тоже нашли следы охры.

Скелет сильно разрушился, поэтому археологам пришлось собирать в том числе и небольшие фрагменты. Тем не менее, судя по сохранившимся костям черепа и конечностей, останки принадлежали женщине возрастом чуть старше 20 лет.. На черепе обнаружили следы трех ударов — два заживших вдавленных перелома теменных костей и предсмертный в область лба, нанесённый тупым предметом (фото 2). Все они находятся выше так называемой «линии края шляпы» — то есть в той части черепа, которая обычно не повреждается в результате бытовых травм и падений, а вот в результате нападения недружелюбного соседа — часто. Кроме того, края пролома говорили об ударе сверху (фото 3). Так что характер травм указывает на то, что они получены в результате конфликта. Кто-то напал на женщину, и не один раз. Зажившие переломы имеют сходную форму (фото 4) — за несколько лет до гибели её уже били по голове. Повреждения есть и на шейных позвонках.

И на предплечьях скелета тоже имеются следы травм (фото 5) - как заживших, так и незаживших. На левых лучевой и локтевой костях есть признаки заживления переломов той же степени, что и травм на темени. Скорее всего, женщина пыталась защитить голову от ударов во время обоих нападений. На этом её травмы не закончились — за несколько месяцев до смерти MBN-1 повредила левую лодыжку, да так, что, скорее всего, порвала себе связки и сместила кости стопы. По клинической картине это похоже на падение с высоты.

Судя по всему, жизнь бедной женщины в мезолите была несладкой — то и дело ей приходилось спасаться, и в конечном итоге она не смогла убежать. В то же время у погребенной было несколько переломов, которые успели зажить, и одиночные переломы предплечья. Это навело учёных на мысль, что убийство не было главной целью нападавших —ведь MBN-1 удалось защититься один раз и она пыталась применить ту же тактику во второй.

Возвращаемся к нашим археологам-детективам. Кто же совершил убийство? Родственники внутри группы? Соседи из враждебного сообщества? Учёные склоняются к последнему варианту. В мезолите охотники-собиратели Альп жили небольшими группами, и наносить такие травмы работоспособному человеку соплеменники вряд ли бы стали. Кроме того, зажившие следы переломов говорят о том, что травмированной женщине оказали помощь — как минимум, наложили шину на сломанную руку и даже подлечили лодыжку, а после смерти похоронили с характерными обрядами. Кто её оплакивал? И отомстили ли за её смерть?

Текст подготовила Анна Гребенникова.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027737912300197X#bib71

============================
Нравятся наши посты? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
"Есть такая арабская пословица, что человек начинает умирать
с момента старения. И механизмы - я могу причислить основные. Например, накопление мутаций. И мысль о мутациях возникла почти сразу после открытия ДНК, где-то в 53-54 году. [...] И с тех пор технологии значительно увеличились, и мы можем подсчитать количество мутаций в отдельной клетке. И выяснилось, что в течение жизни клетка накапливает до 5000 мутаций. Эта цифра может сильно напугать, и она действительно немножко страшна, но нужно учитывать, что на гены приходится только 1% ДНК, значит, мы уменьшаем это
количество в 100 раз. 50 мутаций ударяют наши гены.
Из них примерно две трети не оказывают никакого эффекта на функцию. Но в любом случае, каждая клетка накапливает свою
уникальную коллекцию мутаций, по меньшей мере, в 20 генах.
Это один из механизмов, которые избежать нельзя".

Смотрите новое видео проекта Paradox Live: https://youtu.be/XgP_g_sLNP0

Гость проекта: Магомед Хайдаков, доктор молекулярной биологии, автор книги «Трезвый взгляд на антистарение»
Ведущий: Ос Арутюнян - Телеведущий, зоолог, популяризатор науки

Кстати: в четверг на нашем канале выйдет ролик на близкую тему из цикла "Ученые против мифов".
И снова о новозеландском строителе, экспериментирующем с полигональной кладкой. На этот раз в формате короткого клипа.
Поделитесь с друзьями.

https://youtube.com/shorts/jFpps05sqB8?si=yvY_jtOJwSIhp39e

Музыка - Валерий Senmuth
2024/06/16 02:49:27
Back to Top
HTML Embed Code: