«Викинг — в нашем понимании это профессия; викинг — это не человек с этнической окраской. Это человек, который ходит в военный поход. Причем в военный поход "гибридный": мы сначала плывём как торговцы, если надо, мы становимся людьми, которые могут что-то ограбить, а если не надо — остаёмся торговцами. Очень удобная история. Зимой вы готовитесь, а летом, если вам не надо возделывать землю, отправляетесь в военный поход».

Спикер: Василий Новиков — к.и.н., доцент Мезоамериканского центра исторического факультета РГГУ, руководитель археологического отряда Объединенной Гнёздовской экспедиции.

01:00 Викинги, какие они были?
03:47 Эпоха викингов
08:13 Культурное наследие викингов
11:40 Археологи и сокрытие находок
13:50 Грабеж могил
14:35 Христианство и викинги
18:00 Саги и поэзия
24:00 Современная археология
29:00 Новые открытия
31:40 Брошенные поселения
39:00 Куда доплывали викинги
42:00 Социальные роли
45:00 Викинги в Америке
50:00 Крещение викингов
57:33 Призвание варягов на Русь
1:08:00 Конец эпохи викингов
1:11:00 Хорошие фильмы о викингах
1:13:00 Как попасть на раскопки

Спасибо за видео проекту Paradox Live: https://youtu.be/1mCdVYDwdUI?si=y8cORaHixXUya4vy
Королю заплатите чеканной монетой

Так решили франкские короли… и прибрали к рукам практически всю чеканку серебра в Северной и Западной Европе. Распространение именно франкских монет в «долгом восьмом веке» (ок. 660–820 гг. н.э.) стало одним из факторов, которые сделали Франкское королевство доминирующим государством в Европе того времени. Откуда короли брали серебро?

Группа учёных из Университетского колледжа в Лондоне под руководство Джейн Кершоу решила провести анализ 49 монет из Англии, Фрисландии (современные Нидерланды) и Франции, чтобы больше узнать об экономике VIII века. В период с 660-х годов происходила замена золотых монет на крупные серебряные, что говорило об изменениях в экономической структуре Европы. Монеты распространялись между странами довольно быстро, усиливались межрегиональные связи, а на торговых путях начали стремительно расти города.

У учёных было несколько гипотез — например, переплавка римского серебра, импорт из Византии или арабского мира, а также развитие собственной добывающей промышленности. В пользу последнего говорило изучение рудника в Мелле (Аквитания, современная Франция) — в конце VII века неподалеку от него усилилось загрязнение альпийских льдов свинцом, что говорит об активных разработках месторождения.

Комплексный анализ монет на изотопы свинца и других химических элементов помог выявить два основных источника серебра. Почему свинец? Его использовали в процессе очистки серебра, кроме того, одна из пород, разрабатываемых вместе с серебром — геленит, сульфид свинца.

С помощью масс-спектрометра учёные выяснили, что до 750 года нашей эры франки чаще всего переплавляли византийские серебряные пластины, а после этого времени перешли на собственные рудники из Северной Европы. Региональных отличий в монетах из византийского сырья нет, а содержание в них золота довольно высокое — 0,6–2%: франки импортировали не слитки, а переплавляли византийские позолоченные изделия.

Примерно с 700 года качество монет ухудшается — в них появилась медь, однако соотношение серебро/золото осталось прежним. Видимо, расходовались накопленные за время торговли с Византией запасы, которые хранились у местных феодалов. Правда, эти хранилища не были бесконечными, и рано или поздно серебро должно было закончиться.

В середине восьмого века нашей эры появляются новые выпуски монет, отчеканенных из более чистого серебра, с именами королей. Как показал анализ, эти «царственные» монеты были изготовлены из нового источника серебра, характеризующегося низким содержанием золота. Эти образцы как раз и совпадают по химическому составу с рудником из Мелле, а количество монет возрастает после 793 года — как раз после реформы Карла Великого. Судя по содержанию золота в сплаве, серебро из Аквитании экспортировалось в том числе в Англию, где его очищали с использованием местного свинца. Такими центрами на островах стали Камбрия и Дербишир — значит, там экономика начала улучшаться, а реформа Карла Великого повлияла не только на Франкское королевство, но и на соседние земли. Государство взялось на денежный контроль, упорядочив тип и вес монет, выстроило обширные торговые связи таким образом подготовило почву для Каролингского Возрождения.

Источник: https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/byzantine-plate-and-frankish-mines-the-provenance-of-silver-in-northwest-european-coinage-during-the-long-eighth-century-c-660820/EE2DE1D7955D055FA4225257755BF340

=============================
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr и каждую неделю смотрите лекции и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru
«Я, несмотря на то, что выходец из медицинской семьи, пострадала от народной медицины тоже чуть менее, чем полностью: была и уринотерапия в нос, и свекольный сок, и луковый сок, и банки, и картошка, над которой надо было дышать, и парение ног, и горчица в носки. В общем, на себе всё это чувствовала, поэтому с особой болью готовила это выступление.

Почему народные методы лечения нравятся людям? Во-первых, есть ощущение, что народная медицина проверена временем. Есть ощущение безопасности, потому что это что-то такое природное, без всякой вот этой химозы и как будто бы это замечательная альтернатива лекарственным средствам. Помимо прочего, это еще и экономия, потому что можно взять золу из любых копыт и в аптеку ходить не нужно. Кроме того, есть семейные традиции – это очень частый аргумент. Например, на приёме у врача, когда говорят: “Ну у нас родители так лечились, бабушки так лечились, и всем помогло, и все дожили до седых волос. Почему бы нам не воспользоваться тем же самым средством?»

❗️ Прежде чем писать эмоциональный комментарий - пожалуйста, посмотрите выступление (или прочитайте стенограмму).

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. От примата до Гиппократа» 6-7 апреля 2024 г.

Эпизод-1. Дышать над картошкой или парить ноги в тазу? Что не так с рецептами «бабушкиной медицины»?

Спикер: Ольга Жоголева — кандидат медицинских наук, основатель и главный врач медицинского центра Everyday Clinic (Санкт–Петербург), автор блога «Аллергология для чайников» @allergo_doc, автор книги «Аллергия и как с ней жить: руководство для всей семьи».

Вредный оппонент: Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, сооснователь проекта SMART CheckUp, автор канала @DoctorUtin

Видеозапись доклада:
YT: https://youtu.be/muLF3HfTc1g
ВК: https://vk.com/video-110924669_456247262

📖 Стенограмма доклада: https://vk.com/@antropogenez_ru-dyshat-nad-kartoshkoi
🎧 Подкасты (Apple, Google и др.): https://antropogenez.mave.digital/

================
Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Площадка в Москве “Точка кипения Коммуна” предоставлена Университетом МИСИС
По вопросам юридического характера обращаться: адвокатское бюро CTL https://abctl.ru
🦈 GEN.RU: поставщик уникальных принтов и гаджетов для форума https://gen.ru/collection/uchyonie-protiv-mifov

Ведущий: Александр Соколов , редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова, Талия Гафурова, Алена Киселева, Дарья Карнаухова, Евгения Беляева, Оливия Орен
Диктор: Евгений Прохоров
Видео-заставка: Тимур Низов, Пётр Стерликов
Анимация: Тимур Низов
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Звукорежиссер: Ксения Аблез
Продюсер: Георгий Соколов
Координация: Сабир Еникеев, Анастасия Чернозатонская
Этот фрагмент статуи Рамсеса II украли более 30 лет назад. Сегодня в рубрике #фото_дня — изображение фараона, которое стало персонажем детективной истории и скоро, надеемся, будет выставлено в Египте для широкой публики.

Напомню, что Рамсес II правил Египтом в XIII веке до нашей эры и оставил после себя огромное количество своих скульптурных портретов.

Часть статуи (являющейся частью скульптурной композиции, Фото-2), изображавшей Рамсеса II в окружении божеств, была в конце XX века украдена из храма в Абидосе (недалеко от знаменитого храма Сети I, который Рамсес частично узурпировал). Спустя более 30 лет артефакт всплыл в Женеве в ходе уголовного разбирательства — оказалось, что статую, как и ряд других ценных вещей, вывезли контрабандой в Европу.

На самом деле статуя была опознана после того, как ее выставили на продажу в аукционном доме в Лондоне еще в 2013 году, но никаких действий тогда предпринято не было. Затем скульптура несколько раз переходила из рук в руки, прежде чем попасть в Швейцарию.

Швейцарские чиновники связались с египетским Министерством туризма и древностей и в июле прошлого года передали его для возвращения на родину. 21 апреля появилась новость, что артефакт уже в Египте, но пока нигде не экспонируется.

Сообщают, что восстановленная голова будет отреставрирована, прежде чем ее поместят в Египетский музей на площади Тахрир в Каире.

Подробностей, к сожалению, пока не опубликовали, но кто знает, вдруг в следующий приезд в Египет редакция «Антропогенез.ру» снимет ролик и об этой статуе?

Автор текста - Анна Гребенникова.

Источники:
https://english.ahram.org.eg/NewsContent/9/40/522305/Antiquities/Ancient-Egypt/Stolen-Ramses-II-statue-head-returns-to-Egypt-.aspx
https://www.thenationalnews.com/news/mena/2024/04/22/ancient-egypt-pharaoh-ramesses-ii-statue-switzerland/

=============================
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr и каждую неделю смотрите лекции и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru
Какие инструменты нужны, чтобы ровно расколоть гранитный блок? Посмотрите короткий мастер-класс от Эдди Смита.

Если вы хотите посоветовать Эдди использовать медные инструменты - не забудьте пояснить, зачем?

Источник: https://www.youtube.com/shorts/I-DwAOEHeNQ?feature=share
«Родился он примерно в 1540 году. В 9-летнем возрасте пришлось переехать в Плимут, где он попал в следующее окружение. Его отец был священником протестантским. Плимут – портовый город, то есть Дрейка окружало протестантское общество. А с другой стороны, не могло не появиться у 9-летнего мальчика страсти к морю. К этому стоит еще добавить, что отец отдал его на обучение и работу своему соседу, который владел торговым судном. И с ранних лет Фрэнсис Дрейк начал участвовать в торговых экспедициях на корабле. Соседу папиному парень очень понравился, и поскольку тот был бездетным, впоследствии он вообще оставил в наследство корабль Дрейку.

То есть Фрэнсис, грубо говоря, стал судовладельцем довольно рано, но все равно в основном занимался торговыми экспедициями. В прошлый раз мы с вами говорили про Хоукинса, который был кузеном Дрейка, то есть у них была родственная связь некоторая, и с его легкой руки Фрэнсис Дрейк принимал участие в работорговых экспедициях, отчего к его регалиям добавляют, помимо пирата, мореплавателя, рыцаря Елизаветы и так далее, добавляют такую регалию, как работорговец.

И с одной из работорговых экспедиций в компании с Хоукинсом связано, наверное, важное в его жизни событие, может быть поворотное, может быть нет, трудно залезть в голову человеку, который жил сотни лет назад. Но я в прошлый раз рассказывал, как в 1567 году в порту Сан-Хуан-де-Улоа, это современная Мексика (город называется Веракрус сейчас) они пришвартовались для ремонта кораблей. Туда же зашли корабли испанские, испанцам это не понравилось, и в тихую, под покровом ночи они внезапно атаковали англичан. Дрейку удалось бежать на корабле. Может это и был не очень достойный поступок, но он спас корабль и свою команду, и смог продолжить плавание и свою морскую карьеру, при этом, вполне возможно, дополнительно озлобившись на католиков и на Испанию в целом. »

Продолжаем цикл о пиратах. И в этот раз речь пойдет о самом известном морском рыцаре Елизаветы I - сэре Фрэнсисе Дрейке. Как он заполучил свой первый корабль. Что выбрал Дрейк, стоя перед выбором - принять бой или сохранить команду. Как, занимаясь работорговлей, можно было заручиться поддержкой беглых рабов. И почему он так так яростно топил испанские корабли.

Спикер: Дмитрий Мартьянов — географ, соавтор проекта "Залив Географа".

Смотреть на youtube-канале «Лаба+»: https://youtu.be/IJgV0IyWhVA?si=nHWu0yL4l5Pycnnp
В комментариях нас регулярно спрашивают о загадочных "звездообразных отверстиях". 2 года назад мы уже делали пост на эту тему, но повторение - мать учения.

Сообщают, что такие отверстия обнаружены в разных странах, на разных континентах: в Норвегии, Шотландии, Мексике, Соединенных Штатах, на Багамах... У отверстий разное число лучей, встречается 5, 7, 9, даже 11-лучевые звезды, они могут уходить в горную породу на несколько метров.

Вот подборка фотографий таких отверстий: http://www.relicsoftheancients.com/holes_star_index.htm
(Шок, доказательства Атлантиды! Люди с тонкой эстетической организацией, берегите глаза! Шизотерический дизайн!)

Кто же их оставил, когда и зачем? И, главное, как? Вероятно, представители исчезнувшей цивилизации в глубокой древности, по технологии, недоступной даже сейчас?

Отвечаем: судя по всему, звездчатые отверстия появились не в глубокой древности, а в XX веке. Их местонахождения всегда приурочены к карьерам и другим местам, где проводились _взрывные_ и прочие горные работы, а сами отверстия - это шпуры, т.е. углубления, которые бурились горняками, чаще всего, для закладывания зарядов. Такие шпуры пробивали с помощью специальных пневматических перфораторов - ударных буровых устройств на глубину до 5 м.

Так, наделавшая шуму в 2007 году "звездообразная скважина" в Волде (Норвегия), скорее всего, пробурена в 1930-е годы:
https://web-arhive.ru/page?url=http%3A%2F%2Fwww.skyoye.com%2Fgeologypage.html&date=20230427&hidden=0

Вот в этой статье обсуждаются причины необычной формы "звездчатых" отверстий - по-видимому, это побочный эффект вибрации бура: https://cont.ws/@metafor/1731446
Первоисточник на английском: http://www.stonestructures.org/html/star-holes.html

А вот что говорится о форме шпуров в российском учебном пособии "Взрывные работы", авторы В.Г. Лукьянов, В.И. Комащенко, В.А. Шмурыгин, Издательство Томского политехнического университета, 2008 г (спасибо за источник Олегу Круглякову) :

"Рабочим элементом бура является головка или съёмная буровая коронка... Наиболее производительными буровыми коронками являются коронки долотчатой формы, имеющие по сравнению с крестовой и звёздчатой формами наименьшую суммарную длину лезвий. При бурении коронками долотчатой формы шпур выбуривается не круглого, а трёхгранного сечения... Шпур будет иметь сечение трехгранное, пятигранное и т. д., число граней у него будет всегда равно числу лезвий коронки плюс единица".
https://portal.tpu.ru/files/personal/lukyanov-posobie1.pdf

Убедил? Не убедил? Это не объясняет полигональную кладку в Перу и мегалиты Баальбека? Воистину, не объясняет. Смело пишите ваши шокирующие гипотезы в комментариях, только, пожалуйста, уважайте друг друга, русский язык и здравый смысл.

=============================
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr и каждую неделю смотрите лекции и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru
Фотографии к посту:
2024/04/27 02:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: