Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧭 21 мая — День полярника

Заполярье обоих полюсов — суровый и прекрасный мир, покорить который могут лишь самые смелые люди.

88 лет назад, 21 мая 1937 года, под руководством Ивана Папанина начала работу первая в мире научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс», получившая позднее название «Северный полюс-1» («СП-1»). Четверо советских ученых — Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов — высадились на льдине в 8 км от Северного Полюса. Экспедиция продолжалась 274 дня.

Благодаря мужеству и силе наших полярников весь мир стал немного ближе к разгадкам тайн Арктики.

Сегодня в покорении высоких широт помогают мощные ледоколы, которые строятся на Балтийском заводе ОСК по заказу Атомфлота, а для изучения полюсов применяется уникальное судно, не имеющее аналогов в мире — ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».
В октябре 2024 года Адмиралтейские верфи ОСК начали строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». После ввода в эксплуатацию новый флагман полярной науки войдет в состав флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Поздравляем всех покорителей высоких широт, желаем крепкого здоровья и новых открытий!

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍126🐳1
🏁 21 мая — День Тихоокеанского флота

21 мая знаменательный день не только для полярников, но и для покорителей морей и океанов. В этот день исполняется 294 года со дня основания одного из самых крупных оперативно-стратегических объединений ВМФ РФ — Тихоокеанского флота.

Сегодня Тихоокеанский флот — это мощный щит нашей страны на Дальнем Востоке и для выполнения стратегически важных задач необходимо его обновление, в котором задействованы предприятия ОСК.

Так, на Северной верфи ОСК и Амурском судостроительном заводе ОСК строятся корветы проектов 20385 и 20380 конструкторского бюро ОСК «Алмаз».

На Адмиралтейских верфях ОСК и предприятии ОСК Севмаш строятся подводные лодки проектов 636.3, 955А конструкторского бюро ОСК «Рубин» и 885М конструкторского бюро ОСК «Малахит». На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК — корабли противоминной обороны проекта 12700.

Поздравляем личный состав и ветеранов с Днем Краснознаменного Тихоокеанского флота!

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥85👏1
🙂 ОСК представила проекты судов для Арктики и заключила стратегическое соглашение на Международной конференции POLAR 2025

Сегодня в Санкт-Петербурге на III Международной научно-деловой конференции POLAR 2025, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), ОСК представила инновационные проекты для освоения Арктики.

Среди них — полупогружное судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов по СМП, танкер для транспортировки сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, а также концептуальные проекты контейнеровоза ледового класса и научно-исследовательского судна.

Также на мероприятии, приуроченном ко Дню полярника, было подписано соглашение о сотрудничестве между конструкторским бюро ОСК «Алмаз» и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Подробнее — на сайте ОСК

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍276
🏁 Корабли ОСК на службе: новейший фрегат Северного флота отправился в дальний поход

Фрегат Северного флота «Адмирал флота Касатонов» вышел из города Североморска и отправился в дальний поход.

Ранее экипаж выполнил в Баренцевом море все задачи в соответствии с курсом боевой подготовки надводных кораблей и судов Военно-Морского Флота, сообщает Минобороны России.

Основная задача похода — демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный по проекту 22350 Северного проектно-конструкторского бюро ОСК на предприятии ОСК Северная верфь — современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах.

Корабль способен вести боевые действия с противником, находящимся на воде, под водой и в воздушном пространстве. Для этого на борту имеются различные виды вооружения, которые способны выполнять поставленную задачу с большой эффективностью.


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥54
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏁 Отряд кораблей, построенных на верфях ОСК, принял участие в Международной военно-морской выставке LIMA 2025

Накануне в порт Лангкави (Малайзия) зашел отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Корабли стали на якорь на внешнем рейде острова, где приняли участие в торжественной церемонии открытия Международной военно-морской выставки LIMA 2025.

Многоцелевые корабли проекта 20380 и их модифицированные версии проекта 20385 конструкторского бюро ОСК «Алмаз» строят на двух предприятиях ОСК: Северная верфь и Амурский судостроительный завод.

Назначение кораблей — обнаружение и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечение высадки десанта, а также решение задач в ближней морской зоне.


Как это было — смотрите в видео Минобороны России

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍295
🧊 Научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» первым получит новейший арктический комплекс мониторинга метеоусловий

На НЭС «Иван Фролов», которое строится на Адмиралтейских верфях ОСК, будет установлена новая разработка Ростехаарктический комплекс мониторинга метеоусловий.

Оборудование принимает, обрабатывает и анализирует гидрометеорологическую и геофизическую информацию, которая поступает от космических аппаратов. Анализом занимается искусственный интеллект. На основании данных, собранных за последние 20 лет, он отслеживает места зарождения штормов, опасные таяния снега и земные толчки в горных районах, повышение температуры в местах расположения вулканов.

Благодаря таким разработкам «Иван Фролов» сможет эффективно работать даже в самых суровых условиях, в том числе и в акватории Северного морского пути.

Уникальное, не имеющее аналогов в мире научно-экспедиционное судно «Иван Фролов», которое строится по проекту Невского проектно-конструкторского бюро ОСК, было заложено 29 октября 2024 года.

Новое НЭС предназначено для:
🔴замены персонала антарктических станций
🔴материально-технического обеспечения антарктических станций
🔴выгрузки на необорудованный берег, ледяной барьер, припай
🔴проведения морских научно-исследовательских работ в океане
🔴вывоза отходов и мусора


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍33🔥115
2025/07/09 20:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: