Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на строящийся атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка» резервные дизельные генераторы (РДГ) при помощи портального крана и специальной такелажной оснастки. Агрегаты весом 38,5 т и мощностью 2000 кВт каждый установили на штатные места, начался процесс монтажа.
Генераторы размещаются симметрично на правом и левом бортах судна. Они входят в состав основной энергосистемы ледокола и предназначены для обеспечения электропитания в случае аварийной остановки реакторной установки.
Атомный ледокол «Чукотка» — пятое судно проекта 22220, которое строится на Балтийском заводе ОСК для «Атомфлота». 6 ноября 2024 года при участии президента России Владимира Путина судно спустили на воду.
В настоящее время на «Чукотке» идут достроечные работы — формируется надстройка, в которой разместятся ходовая рубка, пост связи, каюты, другие помещения и оборудование, необходимое для обеспечения управления и безопасности навигации.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31❤7🐳3
Подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
ОСК разрабатывает производственную систему российского судостроения
Земснаряд с роторным рыхлителем «Лотос-2» вышел на ходовые испытания в акваторию Волги
Судно на подводных крыльях «Космонавт Павел Попович» вышло на маршрут Сочи—Геленджик
ОСК представила проекты маломерных и малотоннажных судов
ОСК и ГК «СиСофт» представили ключевые достижения цифровой трансформации отрасли на ЦИПР-2025
Представители ОСК стали членами жюри премии «Морской Олимп»
ОСК передала заказчику скоростное пассажирское судно на подводных крыльях
Специалисты ОСК усилили энергобезопасность атомного ледокола «Чукотка»
Больше новостей в Телеграм-каналах ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19❤6👏2
Барже-буксирный флот внутреннего плавания является основой речной логистики нашей страны, особенно в Сибири. Специалисты конструкторского бюро ОСК «Вымпел» представили на круглом-столе, посвященном перспективам буксирного рынка в России, несколько концепт-проектов для обновления барже-буксирного флота. Это толкачи мощностью от 700 до 3 200 л.с.
Все концепт-проекты сочетают в себе рабочие характеристики с современным уровнем автоматизации, условиями размещения экипажа и актуальными требованиями РКО.
Буксиры на основе концептов 00442 и 00443 могут строиться для замены буксиров ОТ-2400 и ОТ-2000 проектов H-3290, H-3291, 428, 428.1, 428.2; буксиры на основе концепта 00441 — для замены буксиров «Фин-600» и буксиров пр.758; на основе концепта 1741NG — для замены буксиров 1741 и Р-33.
Подробнее о новых проектах — в карточках!
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31❤3🔥3
7 июня 1838 года состоялся первый в истории нашей страны пуск ракет из подводного положения с борта первой отечественной цельнометаллической подводной лодки.
Судно было построено в 1834 году по проекту генерал-адъютанта Карла Шильдера на Александровском литейном заводе (Пролетарский завод ОСК).
Для погружения субмарины на заданную глубину предусматривался резервуар в трюме, заполняемый водой через два крана. При всплытии лодки вода откачивалась ручными насосами.
В движение лодка приводилась четырьмя гребками, которые, в свою очередь, приводились в движение с помощью мускульной силы. Для обзора морской поверхности в задней башне лодки находилась оптическая труба, прообраз перископа.
Вооружение подлодки состояло из мины и ракет. Мина, представлявшая собой сосуд с 16 кг пороха, крепилась к гарпунному наконечнику, которым пробивался корабль противника, а после отхода она оставалась внутри пробитого корабля и взрывалась.
Сегодня уникальная подлодка осталась лишь на чертежах. После завершения экспериментов Карл Шильдер разобрал ее и продал на металлолом.
Однако ознакомиться с внешним видом лодки все же можно: в музее Пролетарского завода ОСК хранится ее модель, которая наглядно демонстрирует, какой была эта уникальная субмарина.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤17🔥11👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Морские тральщики проекта 12700 «Александрит», спроектированные конструкторским бюро ОСК «Алмаз» и построенные на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК — уникальные корабли для противоминной обороны, которые обладают способностью находить морские мины как в открытых водах, так и в грунте.
Уникальность тральщиков в следующем: они имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.
О том, как корабли ведут поиск различных объектов — в сюжете программы «Военная приемка» телеканала «Звезда».
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥9🐳3❤2
Пять лет назад в Певеке — самом северном городе России — была введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, построенная на Балтийском заводе ОСК.
Этот проект позволил России открыть новую страницу в глобальной атомной энергетике.
Как плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» вырабатывает энергию в экстремальных условиях и какие технологии делают ее уникальной — вы узнаете в специальном репортаже программы «Горизонты атома».
«Академик Ломоносов» — уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности, основной целью которого является обеспечение энергией крупных промышленных предприятий, населенных пунктов, расположенных в районе Крайнего Севера и Чукотки.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥10❤3
Forwarded from Минтранс России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Комету 120М» построили заводы ОСК «Вымпел» и «Море» по заказу ГТЛК. Судно назвали «Евпатория», оно будет работать на Черном море.
Внутри могут разместиться до 120 пассажиров. Есть два салона, оборудованных кондиционерами и креслами, как в самолетах. При скорости 65 км/ч вибрация не чувствуется.
А пока «Евпатория» готовится к старту, первые пассажиры уже путешествуют на такой же комете «Космонавт Павел Попович» — с июня судно курсирует между Сочи и Геленджиком.
#рекаморе #ЖизньЗамечательныхМашин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22❤20👏3😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты предприятия ОСК СКТБЭ выполнили шеф-монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию бесщелочного генератора водорода HyClever на Карагандинской ГРЭС-1 в Казахстане. Энергетики используют его для охлаждения мощных турбогенераторов на тепловых и атомных станциях.
Работы проводились в рамках контракта между СКТБЭ и Карагандинской ГРЭС-1 на поставку бесщелочного генератора водорода HyClever для замены устаревшей модели щелочной электролизной установки типа СЭУ.
Генераторы водорода бесщелочного типа HyClever — это промышленные генераторы нового поколения, которые работают на основе передовых полимерных протонообменных мембран. Ключевая особенность технологии — отсутствие агрессивных щелочных растворов в электролизерах, вместо щелочи используется обычная вода.
Подробнее — на сайте ОСК.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍8🐳4⚡2😱2❤1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» принял участие в плановом учении с силами Северного и Балтийского флотов при поддержке авиации ВКС, Московского и Ленинградского военных округов, сообщает Минобороны России. Учения проходили в акватории Балтийского моря.
Фрегат Северного флота «Адмирал флота Касатонов», который является носителем гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», отработал задачи по нанесению удара по отряду кораблей условного противника с выполнением электронных пусков.
Фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный по проекту 22350 Северного проектно-конструкторского бюро ОСК на предприятии ОСК Северная верфь — многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах.
Корабль способен вести боевые действия с противником, находящимся на воде, под водой и в воздушном пространстве.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥5❤3