Telegram Web Link
❤️ Первый отечественный подводный ракетоносец

7 июня 1838 года состоялся первый в истории нашей страны пуск ракет из подводного положения с борта первой отечественной цельнометаллической подводной лодки.

Судно было построено в 1834 году по проекту генерал-адъютанта Карла Шильдера на Александровском литейном заводе (Пролетарский завод ОСК).

Для погружения субмарины на заданную глубину предусматривался резервуар в трюме, заполняемый водой через два крана. При всплытии лодки вода откачивалась ручными насосами.

В движение лодка приводилась четырьмя гребками, которые, в свою очередь, приводились в движение с помощью мускульной силы. Для обзора морской поверхности в задней башне лодки находилась оптическая труба, прообраз перископа.

Вооружение подлодки состояло из мины и ракет. Мина, представлявшая собой сосуд с 16 кг пороха, крепилась к гарпунному наконечнику, которым пробивался корабль противника, а после отхода она оставалась внутри пробитого корабля и взрывалась.

Сегодня уникальная подлодка осталась лишь на чертежах. После завершения экспериментов Карл Шильдер разобрал ее и продал на металлолом.

Однако ознакомиться с внешним видом лодки все же можно: в музее Пролетарского завода ОСК хранится ее модель, которая наглядно демонстрирует, какой была эта уникальная субмарина.

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥11👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Уникальные корабли на службе ВМФтральщики с самыми большими в мире монолитными корпусами из стеклопластика

Морские тральщики проекта 12700 «Александрит», спроектированные конструкторским бюро ОСК «Алмаз» и построенные на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК — уникальные корабли для противоминной обороны, которые обладают способностью находить морские мины как в открытых водах, так и в грунте.

Уникальность тральщиков в следующем: они имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.

О том, как корабли ведут поиск различных объектов — в сюжете программы «Военная приемка» телеканала «Звезда».

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥9🐳32
🚨 Суда ОСК на службе: как работает первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов»

Пять лет назад в Певеке — самом северном городе России — была введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, построенная на Балтийском заводе ОСК.

Этот проект позволил России открыть новую страницу в глобальной атомной энергетике.

Как плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» вырабатывает энергию в экстремальных условиях и какие технологии делают ее уникальной — вы узнаете в специальном репортаже программы «Горизонты атома».

«Академик Ломоносов» — уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности, основной целью которого является обеспечение энергией крупных промышленных предприятий, населенных пунктов, расположенных в районе Крайнего Севера и Чукотки.


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥103
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀Это — «Комета»! Новое морское пассажирское судно на подводных крыльях

«Комету 120М» построили заводы ОСК «Вымпел» и «Море» по заказу ГТЛК. Судно назвали «Евпатория», оно будет работать на Черном море.

Внутри могут разместиться до 120 пассажиров. Есть два салона, оборудованных кондиционерами и креслами, как в самолетах. При скорости 65 км/ч вибрация не чувствуется.

А пока «Евпатория» готовится к старту, первые пассажиры уже путешествуют на такой же комете «Космонавт Павел Попович» — с июня судно курсирует между Сочи и Геленджиком.

#рекаморе #ЖизньЗамечательныхМашин

🦅Подписаться на Минтранс | Написать нам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2220👏3😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚨 ОСК ввела в эксплуатацию первый экспортный генератор водорода HyClever в Казахстане

Специалисты предприятия ОСК СКТБЭ выполнили шеф-монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию бесщелочного генератора водорода HyClever на Карагандинской ГРЭС-1 в Казахстане. Энергетики используют его для охлаждения мощных турбогенераторов на тепловых и атомных станциях.

Работы проводились в рамках контракта между СКТБЭ и Карагандинской ГРЭС-1 на поставку бесщелочного генератора водорода HyClever для замены устаревшей модели щелочной электролизной установки типа СЭУ.

Генераторы водорода бесщелочного типа HyClever — это промышленные генераторы нового поколения, которые работают на основе передовых полимерных протонообменных мембран. Ключевая особенность технологии — отсутствие агрессивных щелочных растворов в электролизерах, вместо щелочи используется обычная вода.


Подробнее — на сайте ОСК.

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍8🐳42😱21👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏁 Корабли ОСК на службе: фрегат Северного флота принял участие в учениях в Балтийском море

Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» принял участие в плановом учении с силами Северного и Балтийского флотов при поддержке авиации ВКС, Московского и Ленинградского военных округов, сообщает Минобороны России. Учения проходили в акватории Балтийского моря.

Фрегат Северного флота «Адмирал флота Касатонов», который является носителем гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», отработал задачи по нанесению удара по отряду кораблей условного противника с выполнением электронных пусков.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный по проекту 22350 Северного проектно-конструкторского бюро ОСК на предприятии ОСК Северная верфь — многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах.

Корабль способен вести боевые действия с противником, находящимся на воде, под водой и в воздушном пространстве.


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥53
🧭 Танкер-химовоз «Азимут» проекта 00216М получил документы на класс РС

Судно построено на производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК по проекту Невского проектно-конструкторского бюро ОСК.

Ранее специалисты Регистра проверили работу судового оборудования. Все системы и механизмы отработали штатно.

Танкер проекта 00216М предназначен для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов плотностью 0,7 — 1,015 т/куб. м без ограничения по температуре вспышки паров, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60 °С. Техническая особенность судна — возможность в одном рейсе перевозить три сорта груза.


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24👏7🔥41
Forwarded from Медиапалуба
🔥Курс на максимальную унификацию — интервью с заместителем генерального директора ОСК по инжинирингу Борисом Богомоловым

В начале года cовет директоров Объединенной судостроительной корпорации утвердил стратегию развития компании до 2036 года. В новом программном документе обозначено, что к 2036 году ОСК планирует выйти на темпы строительства до 1000 судов различного класса в год при росте выручки в 3–5 раз (в 2023 году выручка ОСК по МСФО составила 400 млрд рублей).

Немалая часть вопросов новой стратегии посвящена вопросам проектирования флота и инжиниринга. О том, какие изменения планируются в работе проектно-конструкторских бюро внутри корпорации, революции в отношении с заказчиками и на какие типы судов делает ставку главный судостроительный холдинг страны, «Медиапалубе» рассказал заместитель генерального директора ОСК по инжинирингу Борис Богомолов.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/195178

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2111🔥3😱1
🚨 Суда ОСК на службе: ледокол «Москва» завершил ледовые проводки в порту Магадан

Завершился период ледокольных проводок судов в морском порту Магадан и на подходах к нему. На период ледокольной проводки судов 2024-2025 гг. в порту работал ледокол «Москва» Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

За зимнюю навигацию в морском порту Магадана выполнено 112 ледокольных операций, в ходе которых обеспечено проводками 118 судов, в том числе 56 — методом лидирования.

Дизель-электрический ледокол «Москва» — первое судно в серии ледоколов проекта 21900, которые построили по заказу Росморпорта на Балтийском заводе ОСК. Спущен на воду 25 мая 2007 года. Ледоколы серии — первые дизель-электрические ледоколы, спроектированные и построенные на территории России.

Суда проекта 21900 служат для обеспечения проводок крупнотоннажных судов и танкеров (шириной 40–50 м) в российские порты в зимний период, а также буксировки судов, тушения пожаров на плавучих объектах и оказания помощи судам, терпящим бедствие в ледовых условиях и на чистой воде.


ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍212🐳1
Ледокол «Арктика» прибыл на Балтийский завод ОСК для планового ремонта

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 прибыл на Балтийский завод ОСК для проведения планового межнавигационного ремонта и очередного освидетельствования РМРС.

Специалисты завода проведут подготовку судна к докованию, включая проверку систем и оборудования, обеспечивающего безопасность атомной энергетической установки при стоянке в доке. После ледокол отбуксируют и заведут в док имени П.И. Велещинского на Кронштадтском морском заводе ОСК.

В доке судно пройдет комплексное обследование, включая диагностику подводной части корпуса, проверку рулевого устройства и валопроводов, специалисты восстановят антикоррозионное покрытие.

Очередное освидетельствование проводится в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства для подтверждения действия класса судна. Процедура является обязательной и выполняется каждые 5 лет, что гарантирует безопасность и техническую надежность эксплуатации ледокола в условиях Арктики.

«Арктика» — флагман современного российского атомного ледокольного флота. Первое судно проекта 22220. Построено на Балтийском заводе и передано заказчику 21 октября 2020 года. Способно преодолевать льды толщиной до 3 метров.

⚓️Оставайтесь на нашей волне!
👍226🔥4
🏁 ОСК передала ВМФ РФ дизель-электрическую подводную лодку «Якутск»

На предприятии ОСК Адмиралтейские верфи состоялась торжественная церемония передачи Военно-Морскому Флоту дизель-электрической подводной лодки «Якутск» проекта 636.3.

Модернизированный проект 636.3 разработан конструкторским бюро ОСК «Рубин». Корабль оснащен новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой и мощным быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.

Дизель-электрическая подводная лодка «Якутск», ставшая шестой в серии, была заложена в августе 2021 года в присутствии президента России Владимира Путина, и спущена на воду в октябре 2024 года.


В настоящее время уже пять подводных кораблей серии — «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан», «Уфа» и «Можайск» — успешно несут боевую службу, выполняя все поставленные перед ними задачи.

Подробнее — на сайте ОСК

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍159🐳2
🙂 ОСК приступает к разработке малооборотных двигателей для крупнотоннажных судов

Стратегия развития ОСК ставит задачу по наращиванию собственных компетенций в проектировании и строительстве крупнотоннажных транспортных судов для торгового флота.

Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.

В качестве такой площадки рассматривается ООО «Кингисеппский машиностроительный завод», который владеет необходимыми компетенциями, производственными мощностями и выстроенной кооперацией.

Также к реализации проекта будет привлечен российский технологический партнер, обладающий широкой экспертизой в области передового инжиниринга.

«Совокупность мероприятий, прорабатываемых ОСК с использованием внебюджетных источников финансирования, позволит в перспективе нескольких лет организовать производство малооборотных двигателей, подготовить базу для выхода на серийное производство и создать условия для дальнейшего развития малооборотного двигателестроения в России», — отметил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.


Подробнее — на сайте ОСК

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🔥54
Катамаран «Равелин» проекта 04710 получил документы на класс РС

Строительство катамарана «Равелин», второго экскурсионно-прогулочного судна проекта 04710 («Соммерс») завершилось выдачей документов на класс Регистра. Уже завтра, 13 июня, судно приступит к работе на регулярном маршруте вокруг фортов Кронштадта

Судно прошло полный цикл швартовных и ходовых испытаний под техническим наблюдением специалистов РС. Была выполнена проверка мореходных качеств судна, работы оборудования и его параметров на ходовых режимах.

Новое судно примет первых пассажиров уже 13 июня 2025 года. Катамаран «Равелин», как и его предшественник, «Бастион», пополнит экскурсионно-прогулочный флот компании «Нева Тревел» и будет курсировать вокруг знаменитых фортов Кронштадта с отправлением от причала в парке «Остров фортов».


Ранее, 30 апреля, Средне-Невский судостроительный завод ОСК, судоходная компания «Нева Тревел» и ГТЛК подписали трехсторонний акт приема-передачи катамарана «Равелин».

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1711👍72
2025/07/09 01:17:31
Back to Top
HTML Embed Code: