✏️ Холдинг «Татмедиа» запустил трехдневный Фестиваль новых медиа в детском лагере «Мирас-Наследие», собрав представителей всех районов, городских и республиканских изданий.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев отметил, что цель мероприятия – помочь участникам обновить знания и навыки в сфере медиа.

По словам Салимгараева, фестиваль призван освободить время для творчества, обучая участников новым инструментам, в том числе с использованием искусственного интеллекта, чтобы эффективнее справляться с растущим объемом работы. Необычный формат выездного лагеря выбран для максимальной концентрации на обучении, исключая отвлекающие факторы. Это также способствует формированию сплоченного сообщества единомышленников для обмена опытом и наработками.

Фестиваль, который продлится до 16 октября, включает мастер-классы от ведущих экспертов по ИИ, видеоконтенту и SMM.
Forwarded from ГАЛИМОВА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рустам Минниханов с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым обсуждает… искусственный интеллект 😜


PS: Рустам Минниханов с рабочей поездкой в Москве. Посещает Московский государственный институт международных отношений
📷 В Лаишевском районе Татарстана накануне состоялось торжественное открытие нового транспортного обхода села Сокуры, являющегося частью реконструированной автодороги Р-239 Казань – Оренбург.

Проект, реализованный ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», значительно модернизировал участок трассы, повысив его категорию с III до IБ. Шестикилометровый обход села Сокуры позволит вывести транзитный транспорт из населенного пункта, что сделает проезд более комфортным и безопасным.

Владимир Путин в режиме видеосвязи дал старт движению по новой дороге. Глава государства акцентировал внимание на прямой зависимости качества жизни граждан от надежности транспортного сообщения, поставив задачу к 2030 году довести до нормативного состояния не менее 85% федеральных трасс и дорог крупнейших агломераций, а также 60% региональных магистралей. «Сегодня мы делаем ещё один шаг в этой большой, комплексной работе – открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры», – заключил президент.
📷 Рустам Минниханов и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов на встрече обсудили вопросы развития образования и взаимодействия с ведущими вузами страны.

Одной из тем для обсуждения стало развитие такого направления, как искусственный интеллект. Рустам Минниханов также ознакомился с работой лаборатории нейромаркетинга МГИМО. Лаборатория создана для интеграции современных технологий в классические и новые образовательные программы и направления, а также привлечения в университет новых кадров, внешних партнеров и заказчиков.

Затем состоялась встреча Рустама Минниханова со студентами МГИМО МИД России, в том числе и со студентами из Татарстана.
✏️ Сегодня Рустам Минниханов принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН), который проходит в Москве с 15 по 17 октября 2025 года.

РЭН – это авторитетная международная платформа, объединяющая представителей 85 стран, включая государственных деятелей, лидеров энергетических компаний, экспертов и ученых. Деловая программа форума, тема которого в 2025 году – «Создавая энергетику будущего вместе», включает более 60 мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития ТЭК и многостороннего энергетического сотрудничества в многополярном мире.

В рамках форума Рустам Минниханов присутствовал при подписании двух ключевых соглашений: между Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) и АО «Интер РАО - Электрогенерация» (подписи поставили ректор КГЭУ Э.Ю. Абдуллазянов и гендиректор АО В.В. Светушков), а также между КГЭУ и Благотворительным фондом «Надежная смена».

Комментируя значимость события федеральным СМИ, Раис Татарстана подчеркнул: «Энергетика – это основа любой экономики. Если нет стабильной энергетики, никакой экономики не будет». Он также отметил, что форум затрагивает важные для регионов темы, и добавил: «Наша страна имеет мощный энергетический потенциал для всего мира».
✏️ Локальные очистные сооружения (ЛОС) нового этиленового комплекса ЭП-600 в Нижнекамске успешно прошли государственную проверку Росприроднадзора и получили заключение о соответствии. Этот документ, наряду с аналогичным заключением Ростехнадзора, является обязательным условием для ввода объекта в эксплуатацию.

Процесс получения этих ключевых разрешений проходит параллельно: Росприроднадзор фокусируется на экологической составляющей проекта, тогда как Ростехнадзор оценивает промышленную безопасность и технологическую готовность. Оба ведомства на протяжении всего строительства формируют программы проверок, контролируют ход работ и проводят итоговые инспекции. Только после получения обоих заключений предприятие может получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Разработанные ЛОС полностью исключают сброс сточных вод в любые водные объекты, включая реку Каму. Они способны эффективно очищать все типы стоков – бытовые, ливневые, промышленные и технологические – используя четырехступенчатую схему: механическую, физико-химическую, биологическую и мембранную.

Испытания подтвердили эффективность:

- Снижение биохимического потребления кислорода (БПК) до 97%.

- Снижение химического потребления кислорода (ХПК) до 88-93%.

- Полное удаление нефтепродуктов, фенолов, аммиака и тяжелых металлов.

После такой комплексной обработки очищенная вода не сбрасывается, а возвращается в производственный цикл, формируя замкнутую систему водооборота.

Система полностью автоматизирована, обеспечивая контроль параметров в режиме реального времени. Реализация проекта позволит ежегодно предотвращать потребление около 3 млн кубометров речной воды и исключает сброс примерно 4 млн кубометров сточных вод. Проверка ЛОС на соответствие проектной документации и требованиям государственной экологической экспертизы проводилась с июня 2023 по октябрь 2025 года.

Руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров подчеркнул, что в декабре 2024 года компания СИБУР получила комплексное экологическое разрешение на новый олефиновый комплекс, а теперь получила заключение о соответствии локальных очистных сооружений комплекса. «Это подтверждает, что производство соответствует нормативным показателям наилучших доступных технологий», – добавил он.
🖥 Рустам Минниханов в 10.00 выступает с ежегодным посланием к Госсовету Татарстана.

Прямую трансляцию с мероприятия можно смотреть по ссылке.
📣 В Татарстане 2026 год объявлен Годом воинской и трудовой доблести.

Об этом заявил Рустам Минниханов в своем ежегодном послании Госсовету РТ.
Аппаратная
🖥 Рустам Минниханов в 10.00 выступает с ежегодным посланием к Госсовету Татарстана. Прямую трансляцию с мероприятия можно смотреть по ссылке.
✏️ Рустам Минниханов в своем послании Госсовету Татарстана поблагодарил Владимира Путина за сохранение двухуровневой системы местного самоуправления.

Раис РТ отметил, что это важный шаг для развития сельских территорий.

По словам Рустама Минниханова, люди, которые работают в органах местного самоуправления, являются ярким примером служения и любви к малой Родине.

В зале во время оглашения послания присутствовали несколько глав сельских поселений, имеющих трудовой стаж более 30 лет. Раис Татарстана попросил их встать и зал поприветствовал их громкими аплодисментами.
✏️ Рустам Минниханов обратился сегодня с Посланием Государственному Совету Республики Татарстан на 2026 год.

Оглашение Послания состоялось в Государственном большом концертном зале им. С.Сайдашева (Казань) в рамках 14-го заседания Государственного Совета Республики Татарстан VII созыва.

Полный текст послания Раиса РТ можно прочитать по ссылке.
✏️ Высшая школа нефти объявила о проведении конкурса «Энергия ВШН».

Конкурс «Энергия ВШН» призван привлечь специалистов и команды с инновационными идеями, способными обеспечить прорывное развитие нефтяной отрасли. Он предоставляет уникальную платформу для тех, кто готов не только интегрироваться в структуру ведущего университета, но и возглавить процесс его трансформации, формируя будущее отрасли посредством передовых разработок.

Конкурс предусматривает участие по двум основным направлениям:

1. Энергия Лидеров. Данное направление ориентировано на высококвалифицированных специалистов, обладающих стратегическим мышлением и лидерскими качествами, готовых к реализации масштабных проектов. Реализация стратегических инициатив: Участникам предоставляются широкие полномочия и необходимая ресурсная поддержка для воплощения амбициозных планов. Достойное вознаграждение: Предлагается конкурентоспособный уровень оплаты труда, соответствующий квалификации и уровню ответственности. Создание условий для продуктивной работы: Для обеспечения полной концентрации на глобальных задачах предоставляется комфортабельное жилье.

2. Энергия Команды. Данное направление предназначено для сформированных исследовательских коллективов, обладающих готовыми прорывными проектами. Университет оказывает поддержку в создании и развитии лабораторий мирового уровня по следующим приоритетным направлениям:

🔹Трудноизвлекаемые запасы углеводородов

🔹Цифровое машиностроение в ТЭК

🔹Индустриальные биотехнологии

Командам-участникам предлагается:

Долгосрочная финансовая поддержка: Обеспечение финансирования проекта сроком на 3 года. Доступ к передовой инфраструктуре: Предоставление современной научно-исследовательской инфраструктуры и высокотехнологичного оборудования. Комфортные условия проживания: Предоставление комфортабельного жилья бизнес-класса на территории кампуса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹 Рустам Минниханов высоко оценил вклад компании СИБУР в развитие социальных проектов на территории Татарстана.

В ходе своего послания Госсовету РТ он подчеркнул, что компания осуществляет комплексное развитие социальной сферы, инвестируя в благотворительность, спортивное спонсорство и реализацию социальных проектов в регионе. В связи с этим Раис РТ выразил благодарность акционерам СИБУРа за конструктивное сотрудничество.

Глава республики также представил обзор ключевых инвестиционных проектов, реализуемых СИБУРом на территории Татарстана. Он отметил, что в текущем году олефиновый комплекс ЭП-600 был введен в эксплуатацию в режиме пусконаладки, начав производство этилена. В Нижнекамске осуществлен выпуск первых тестовых партий гексена. Продолжаются пусконаладочные работы на парогазовой установке ПГУ-250 на казанском предприятии СИБУРа – ПАО «Казаньоргсинтез».
✏️ Обеспечить активное участие республики в национальных проектах технологического лидерства для создания центров компетенций в приоритетных направлениях поручил накануне правительству РТ совместно с Академией наук, вузами и предприятиями Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ.

Среди таких направлений: авиа-, вертолето-, автомобилестроение, радиоэлектроника, новые материалы и химия, сельское хозяйство, медицина. Также поручено сформировать и запустить новые междисциплинарные исследовательские направления, включая беспилотные технологии, искусственный интеллект и биотехнологии, а также проработать вопрос введения этих дисциплин в образовательные программы всех уровней.

«Мы также поддерживаем нашу фундаментальную науку: 5 вузов Татарстана являются участниками программы «Приоритет-2030» с общим объемом грантового финансирования порядка 2 млрд рублей, на восполнение кадрового дефицита нацелены 29 молодежных научных лабораторий, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты», – отметил в своем послании Раис РТ.

Он также отметил, что в условиях дефицита кадров ключевой задачей является повышение производительности труда. Необходимо максимально участвовать в соответствующих федеральных и республиканских проектах и мерах поддержки, внедрять на промпредприятиях элементы искусственного интеллекта и робототехнику. К 2030 году количество промышленных роботов в республике должно увеличиться в 4 раза.
Forwarded from ТатарстанДа!
Послание Минниханова – 2025: куда движется Татарстан и что об этом думают чиновники и депутаты?🐆

Накануне Рустам Минниханов обратился с ежегодным посланием к Госсовету Татарстана. В своём обращении Раис РТ поднял ряд важных тем: развитие экономики, модернизация инфраструктуры, цифровизация, социальная политика и поддержка участников СВО, повышение качества жизни, а 2026 год объявил Годом воинской и трудовой доблести.

🎤Артур Кортес пообщался с депутатами и чиновниками и как обычно задал им несколько интересных вопросов. Что ответили Николай Атласов, Данис Зарипов, Расим Баксиков, Нияз Гафиятуллин,Евгений Чекашов, Ольга Павлова, Марат Нуриев и другие, смотрите в нашем ролике.

📱Смотреть в VK видео: здесь
📱Смотреть на YouTube: здесь

Подписаться на тг-канал
Мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ Набережные Челны вошли в число городов, которым поставлены новые автобусы по программам льготного лизинга. Всего, по данным Минтранса России, в регионы за неделю по программе поставлено более 140 автобусов.

Технику обновляют по линии Минтранса в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и по госпрограмме Минпромторга. На маршруты выходят новые отечественные VOLGABUS, ЛиАЗ, ПАЗ, НЕФАЗ и СИМАЗ.

Всего в 2025 году за счет мер федеральной поддержки по линии Минтранса планируется обновить 1,5 тысячи автобусов. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на это предусмотрено 7,4 млрд рублей.
✏️ 20 октября начался прием заявок на участие в зимнем сезоне фестиваля «Күрше», направленного на развитие добрососедства и поддержку инициатив жителей. Общий призовой фонд увеличен вдвое и составляет 40 миллионов рублей.

Максимальный размер поддержки:

🔹 До 500 тысяч рублей для самозанятых граждан.

🔹 До 900 тысяч рублей для некоммерческих организаций и юридических лиц.

🔹 До 1 миллиона рублей для муниципальных учреждений (которые впервые допущены к участию).

Особенности зимнего сезона:

Фестиваль расширяет свою географию: теперь события можно проводить не только во дворах, но и в общественных пространствах республики (парки, скверы, набережные и т.д.). Важное условие: каждый проект должен включать как минимум одно событие во дворе и не менее двух в общественных пространствах.

Цель «Күрше» — сформировать устойчивые местные сообщества, вовлечь жителей в совместную деятельность и наполнить территории жизнью. Проект не имеет аналогов в стране и является продолжением республиканских программ «Наш двор» и развития общественных пространств.

Кто может участвовать:

Самозанятые граждане от 18 лет, юридические лица (УК, ТОСы, НКО, ИП) и государственные/муниципальные учреждения.

Как подать заявку:

Заявки принимаются до 28 ноября включительно на сайте куршефест.рф. Необходимо приложить описание проекта, сценарии не менее трех мероприятий, календарный план и детальную смету.

Участники могут предложить мероприятия по широкому спектру тем: от зимних видов спорта и культуры народов РТ до патриотического воспитания и гастрономических событий. Приветствуются и нестандартные идеи.
2025/10/21 07:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: