Telegram Web Link
О появлении славян на Московской земле расскажет выставка в Музее археологии.

Что мы знаем о древней Москве тех времен, когда славянские племена стали заселять эту землю? На выставке "Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами Московского края" в Музее археологии с помощью недавно найденных артефактов расскажут о том, как потомки летописных кривичей и вятичей встали у истоков знакомой нам Первопрестольной.

Выставку кураторы прозвали "семейной", ведь речь на ней идет о трех князьях, при правлении которых началось масштабное освоение земель сегодняшней Москвы и Подмосковья. Владимир Мономах, его сын Юрий Долгорукий, а затем и внук Андрей Боголюбский в течение 100 лет прикладывали усилия к развитию крепостей, одной из которых стала Москва. О ее историческом развитии рассказывают: княжеские печати, украшения вятичей, серебряные клады и даже новгородская берестяная грамота, где будущая столица названа "Кучково" по имени видного боярина Кучки.
Продолжение в комменте
Минойский ритон в терракотовом виде в виде головы быка. Из дворца Кносса, 1450-1370 год до н.э.
Фотография с недавнего лунного затмения
Археологи обнаружили в Швеции загадочную могилу 12 века со 170 серебряными монетами

Недавно шведские археологи во время археологических раскопок обнаружили могилу 12 века, с зарытыми сокровищами.

Музей округа Йёнчёпинг сообщил о находке в пресс-релизе от 27 марта, который был переведен со шведского на английский. Находка была сделана во время раскопок могилы в старой церкви в Висингсё, на шведском острове.

Монеты были найдены в могиле мужчины, которому, по мнению экспертов, на момент смерти было от 20 до 25 лет. Кусочки металла были изготовлены между 1150 и 1180 годами.

Всего было найдено 170 серебряных брактеатов - плоских монет с чеканков на одной стороне.

При этом археологов поставило в тупик то обстоятельство, что монеты были найдены в христианской могиле. Для христиан раннего средневековья было не принято хоронить с кладом монет.

«Редко находки делаются в христианских могилах, этот обычай относится к доисторическим временам, и это делает находку в Висингсё особенной» - пояснили эксперты.
При разработке угольного карьера в Венгрии была обнаружена целая роща болотных кипарисов — 16 деревьев. Вернее гигантских пней, чей возраст 8 миллионов лет.

Самое интересное, что древесина этих, напоминающих термитники, кипарисов не окаменела. Ученые объясняют этот феномен.
Янош Верес, археолог: «В доисторические времена рощу, по всей видимости, накрыла песчаная буря и стволы деревьев скрылись под толщами песка. Это надежно защитило их от разрушения.
Сохранились они, конечно не полностью, но и этого нам хватит для того, чтобы узнать о климате, который был на планете много миллионов лет назад».

Прежде чем приступить к исследованиям, кипарисы нужно оградить от прямых солнечных лучей и влаги. Для этого их собираются накрыть герметичным саркофагом,
Сообщает НТВ
Судебные иски в библейской археологии

В 2007 году вышел документальный фильм под названием "Тайна могилы Иисуса", с режиссурой Симха Якобовичи и исполнительным продюсерством Джеймса Кэмерона. В этом фильме было заявлено, что в Израиле была обнаружена могила, которая, по утверждениям, содержала останки библейского Иисуса и его семьи, включая сына Иуды. Естественно, такое заявление вызвало ожесточенные религиозные дискуссии.

Многие люди верят в воскрешение Иисуса и поэтому считают, что его кости не могут существовать. Также мы верим, что Иисус никогда не женился и не имел детей. Один из самых активных противников этой теории был археолог Джо Зиас, который начал активно выступать против "клеветы и подделок". В конечном итоге Симха Якобовичи подал в суд на Джо Зиаса, утверждая, что он потерял более 2 миллионов долларов выручки из-за действий Зиаса. В 2015 году суд Иерусалима признал Джо Зиаса виновным в клевете и вынес решение о выплате компенсации в размере 260 000 долларов Симхе Якобовичи как ущерб.
27 апреля — День пятидесятипроцентной вероятности встречи с динозавром!

На первый взгляд кажется, что день 50-процентной вероятности встречи с динозавром — это какая-то шутка. Однако, смысл этого праздника в другом – это повод для того, чтобы помнить, что теория вероятности имеет право на существование. И применить ее можно, к чему угодно. Даже если говорить о динозавре, как о животном, никто не может стопроцентно быть уверенным, что не встретит его однажды. Они вымерли, но благодаря ученым могут ожить. Вторая версия — это «динозавр» в переносном смысле – это может быть вещь устаревшей модели и технологии или человек со старыми взглядами, которого тоже можно назвать в шутку «динозавр». И с такими «динозаврами» мы всегда имеет шансы встретиться. Так что теория вероятности в нашей жизни имеет место быть.
Новгородская берестяная грамота №261 оказалась списком дорогих свадебных подарков.

Фрагменты грамот нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новая публикация спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» посвящена новгородской грамоте, которая состоит из четырёх берестяных фрагментов. Археологи нашли их недалеко друг от друга на Неревском раскопе в Новгороде в слоях XIV века. Сначала один – вне каких-либо сооружений, потом ещё три – рядом со срубом средневековой постройки. Сегодня тут перекрёсток улиц Великая и Розважа.

Поначалу все они получили самостоятельные номера – №№261, 262, 263 и 264. Но потом стало понятно, что это части написанного одним почерком большого документа – списка свадебных даров. Он довольно внушителен и представителен.

Оригинал выглядит так:

ѿ Федора · ѿ Синофонтова ·д҃· блюда · тимо ·ѿ Поре…

ѿ Сыповои ·е҃ тимо ·ѿ Wнании ·ѿ Курицкого ·д҃ …
Продолжение в комменте
Древние авары практиковали странные брачные союзы. Вы точно удивитесь. Их государство пало в 800-е годы нашей эры
Nature: древние авары передавали братьям своих жен по наследству

Расселившиеся в середине VI века нашей эры на Среднедунайской низменности авары передавали жен по наследству. К таким выводам пришла междисциплинарная команда ученых, в числе которых археолог Жофия Рач из Будапештского университета. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Nature. Вкратце о нем пишет Live Science.

Эксперты проанализировали ДНК 424 человек, чьи останки обнаружили на четырех аварских кладбищах, расположенных на территории современной Венгрии. Оказалось, что 298 человек состояли в близком родстве. Ученые реконструировали их генеалогические древа на протяжении почти трех веков.

Анализ ДНК показал: происхождение женщин более разнообразно. Кроме того, на кладбище не было найдено останков родителей женщин.
Продолжение в комменте
2024/06/10 23:32:25
Back to Top
HTML Embed Code: