Telegram Web Link
Римская вилла с крытым бассейном найдена в Албании

В ходе раскопок в Дурресе (Албания) были обнаружены остатки римской виллы с крытым бассейном . Это первый экземпляр такого рода, обнаруженный в Албании. Вилла была построена и перестроена в имперскую эпоху, то есть между 1 и 4 веками нашей эры. Пик активности на этом месте, судя по всему, пришелся на 1-2 века нашей эры.

Расположенный на побережье Адриатического моря в 25 милях к западу от Тираны, Дуррес был основан в VII веке до нашей эры греческими колонистами из Коринфа и Корфу. Греки знали его как Эпидамнос и Диррахион, но после того, как римляне завоевали этот регион в Иллирийских войнах 229 г. до н.э., они отказались от Эпидамноса и латинизировали название города на Диррахий. Предпоследняя битва между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем произошла там в 48 г. до н. э. Помпей одержал победу, но его великая победа была недолгой, и пару недель спустя Цезарь уничтожил силы Помпея при Фарсале.
Продолжение в комменте
Заплесневелый хлеб как древний антисептик.

Древним врачам многих культур приходилось иметь дело с инфицированными ранами. В Египте и Греции врачи древности использовали заплесневелый хлеб и мед для лечения ран. Эти знания через века передались средневековым врачам, которые также рекомендовали заплесневелый хлеб при ранах. Хотя ни один из этих врачей не знал о бактериях, они, тем не менее, хорошо знали об инфекции и ее опасностях. Средневековые врачи в Польше рекомендовали заплесневелый хлеб, обернутый паутиной, для лечения инфицированных ран, поскольку плесень penicillium glaucum в хлебе оказывала некоторое антибиотическое действие.
«На первый взгляд мы думали, что это шоколадная монета», — рассказали дайверы Цвика Пьер, Коби Тойна, Авивит Фишлер, Шей Милнер, Йоав Леви и Йоэль Миллер в феврале 2015 года. «На второй взгляд мы уже были ошеломлены. Мы поняли, что это настоящая штука - древняя золотая монета! "

Второй раз водолазы - честные граждане, в Национальном парке Кесария, уже совершили погружение вместе с сотрудниками отдела морской археологии из Управления древностей. Из морских глубин собрали, с рекордным волнением, около 2670(!!! ) монет судьбоносного периода, весом 7,5 кг чистого золота.

Таким образом, был обнаружен самый большой в стране клад золотых монет, который, похоже, был на судне, затонувшем в море. Он перевозил деньги солдатам или собранные налоги.

«Некоторые из найденных монет были кривыми, со следами укуса зубов — доказательство физического осмотра монет, проведенного их владельцами или торговцами», — сказал доктор Роберт Коул, заведующий нумизматическим отделом в Управлении древностей.
Продолжение в комменте
Персидский рельеф в честь победы персидского шаха Шапура I над римской армией под командованием Валерианы в Эдессе, Валериан и его армия попали в плен в одно из самых унизительных военных поражений в истории римской истории. Источники различаются в том, хорошо ли обращались с Валерианом и его близкими римскими пленниками, или Шапуром держал Валерьяну в клетке и использовал в качестве подножки.
Уникальный ирландский артефакт найден в Ковентри

Камень с 1600-летней ранней ирландской надписью был найден учителем у себя дома в Ковентри, Англия.

Редкий артефакт дает представление о более ранних формах ирландского языка.

Учитель географии Грэм Старший занимался садоводством, когда нашел песчаник с надписью ogham, алфавит для письменности на ирландском языке, который датируется ранним средневековым периодом.

Система письменности, состоящая из групп параллельных линий, обычно встречающихся на таких материалах, как камень, использовалась ирландцами до появления рукописей vellum и использования латинской островной письменности

Написанный на трех из четырех сторон, камень имеет длину четыре дюйма и весит менее полуфунта. Считается, что надпись может быть имя человека, а также информация о том, откуда этот человек взялся.
Продолжение в комменте
ТАБНИТ
Саркофаг фараона Табнита был использован повторно. Изначально гроб использовался для египтянина Пен Птаха.
Саркофаг был обнаружен в 1887 году.
Сейчас с 1974 гола место вечного упокоения Табнита находится в музее Стамбула.
Медные слитки из минойского дворца Агия-Триада отлили из уральской руды
Артефакты датируются серединой II тысячелетия до нашей эры

Американские ученые проанализировали изотопный и микроэлементный состав 15 медных слитков, обнаруженных на Крите во время раскопок памятников минойского периода, включая 12 слитков в форме бычьей шкуры из дворца Агия-Триада. Исследование показало, что, скорее всего, они отлиты из меди, которую в середине II тысячелетия добыли на Южном Урале. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Между XVI и XI веками до нашей эры по всему Средиземноморью и даже за его пределами в торговле металлом широко использовались слитки, изготовленные в форме бычьей шкуры. Приблизительно с 1400 года до нашей эры подобные слитки отливались исключительно из меди, добытой на Кипре (это справедливо, по крайней мере, для известных и проанализированных артефактов). Однако для более ранних артефактов использовалось и сырье, добытое…
Продолжение в комменте
Сушка змеиных шкур на складе в порту Лондона, 1930 год.
2024/06/10 07:18:31
Back to Top
HTML Embed Code: