Telegram Web Link
Причина неолитической революции😅
🤣18👍10🥴3
Пишут, что в новом сезоне сериала «Викинги: Вальхалла» от Netflix заметили чернокожего героя, который приехал из средневекового Новгорода.
😁30👎3
Может кто-то ещё не видел😄
👍191👎1
Когда твой отчёт по раскопкам выше тебя ростом😃
👍25😱2🔥1
26 января 1909 года Начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч издал циркуляр, адресованный атаманам отделов войска, станичным атаманам, сельским и волостным старшинам, в котором говорилось: «Организуя Кубанский этнографический и естественноисторический музей в пределах принятой программы, я ставлю целью приведение в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения воров-кладоискателей. Памятники древности - это национальное и общечеловеческое сокровище...» Далее в циркуляре представителям власти на местах предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и направлять их в управления отделов, а оттуда в музей. «Любителей прошу присылать описания пещер непосредственно ко мне», - писал Михаил Бабыч. В последующие годы атаманом будет издан целый ряд распоряжений об охране исторического наследия
👍11🔥1
В Риме из-за мощного потока грунтовых вод, с которым не справлялись современные насосы, раскопки с целью найти начало Аппиевой дороги (Via Appia, древнеримской магистрали, известной также как «королева дорог» — regina viarum) были остановлены.

Раскопки были остановлены, когда археологи достигли уровня примерно на полтора метра выше улицы римской эпохи. Дорога названа по имени римского консула Аппия Клавдия, ее строительство начали в 312 году до н.э. Сохранившиеся отрезки пути все еще можно встретить, однако остатки первой мили находятся на глубине около 8 м ниже современных римских улиц.
👍16
😁13👍3
Есть две вакансии.

1) Требуется человек для написания исторических справок, работы с архивом, оформления документации по сохранению объектов археологического наследия. Москва, офис, график 5/2. Крайне желательны наличие высшего исторического образования (допустимо в процессе получения, при определённых условиях возможно совмещение с учёбой) или опыт работы в подобной сфере.

2) Требуется чертёжник на археологические раскопки в Москве. График 5/2, раскоп в центре города. Необходим опыт полевого черчения.

За подробностями по зп и прочим пишите в личку Николай Артёмов https://vk.com/d_arthvader
😁2👍1🌚1
🫡9🔥4👍1
В станице Анапской ведутся раскопки древнего могильника.
Исследование началось в январе 2023 года. Археологи обнаружили погребения, которые позволили датировать античный могильник возрастом две тысячи лет.
Среди находок выделяются стеклянные и каменные бусы из янтаря, гагата, сердолика, хрусталя, фаянса. Бусы могли использоваться не только как ожерелья, но и для украшения головных уборов, одежды, предметов быта, а также как амулеты. В одном из погребений обнаружена бусина в виде жука скарабея, который в Египте считался символом возрождения.

Кроме керамической посуды в погребениях обнаружены изящные стеклянные сосуды, являвшиеся в то время производственной новинкой и предметами роскоши. Новая техника выдувания сосудов, появившаяся во второй половине I в. до н.э., значительно упростила и ускорила процесс изготовления посуды, что позволило распространить данную продукцию на окраины Римской империи и варварский мир.
🔥24👍2
😁13😢1
В 1885 году в районе станицы Саратовской недалеко от Краснодара (тогда Екатеринодар), были обнаружены части скелета древнего слона: череп, фрагменты лопаток, зуб, берцовая кость. Окаменелые останки были ошибочно признаны ископаемым Южным слоном и помещены в местный музей.

В 1959 году череп слона был отправлен в Зоологический институт г. Ленинграда для дальнейшего исследования. Лопатки и зуб слона остались в музее г. Горячий Ключ.

Затем череп хранился в Эрмитаже, где затерялся на долгие годы. Исследования черепа установили новый вид и род слона, которому дано название Фанагорийский слон по свите горных пород, в которой он найден.

Возраст слона определен не в 10 тысяч лет, как полагалось ранее, а в 2 миллиона лет. Считается, что это животное - родоначальник ветвей хоботных, которые дали начало мамонтовым и слонам.

Это единственные в мире останки Фанагорийского слона. В настоящее время череп слона экспонируется в музее Е.Д. Фелицина г. Краснодара. 
@archaeology_expedition
👍14🔥1
2025/10/30 04:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: