Telegram Web Link
25 октября - Международный день художника - International Artist Day

В этот день принято чествовать не только мастеров карандаша и кисти, а всех творческих людей и мастеров своего дела.
Поздравляю с праздником!

Евгений Михайлович Полторацкий (1925–2006) "Купчино" (1968)
Работа с выставки “Жилой среде - комфорт и уют” в Петропавловской крепости, посвященной творчеству архитектора.
👍1311🥰3
Иногда узкоспециальные и технические статьи открывают неожиданные повороты судьбы и творчества великих.

Все мы знаем и любим одного из самых “петербургских” архитекторов модерна и эклектики, Александра Лишневского (1868–1942). Его эффектные и фантастические работы  безукоризненного стиля стали знаковыми (например Дом городских учреждений  на Садовой или дом Иофе на Пяти углах), а в своих деталях содержат какое-то скрытое лукавство - вспомним его "Мефисто", похожего на Шаляпина (к сожалению, он ужасно восстановлен), или всяческую нечисть на Доме городских учреждений - в традициях средневековых ратуш. Личностью Лишневский был взрывной и предприимчивой, имел собственные доходные дома, но в новую жизнь “после 1917” смог вписаться, и был востребованным даже после 70 лет, правда находясь чуть в стороне от нового архитектурного Олимпа.

И вот недавно купила сборник “Строительство Ленинграда” за 1941 год, ещё предвоенный, и в нём - чисто технологическая статья “Изготовление облицовочных бетонных плит на заводе “Стройдеталь”. Инженер Ю. П. Файн рассказывает об опыте и выгоде применения плит для отделки фасадов - такая потребность возникла из-за нехватки квалифицированных штукатуров. Технология позволяла обойтись без дефицитных и дорогих материалов - мраморной крошки и арматуры, и была достаточно “гибкой” по типоразмерам.

Автором-изобретателем указанных плит оказался Александр Лишневский, приглашенный на  производство консультантом. Интересно, что первоначально "Стройконтора" пыталась вести работы самостоятельно, но дело пошло кривовато - без архитекторов не справились с разбивкой.

Заказ на плиты поступил в связи с застройкой квартала в Автово. Авторами облицованных зданий в статье значатся А.А.Оль и В.Д.Голли, однако непосредственно мастерская Лишневского проектировала дом по проспекту Стачек, 86 (последнее фото).

Так удивительно дореволюционный Петербург продолжался в Ленинграде и то, что называют связь эпох - на самом деле связь людей,  создавшая ленинградскую архитектурную школу.
28👍11❤‍🔥4👏1
По невероятному совпадению ещё два канала накануне  написали о застройке Автово конца 1930-х - 1940-х. На это обратил внимание ув. @sovietleningrad

Предлагаю, пока у нас тут завывает непогодье и в продолжение предыдущего поста, прогуляться и заглянуть в осенние дворы района застройки мастерской Андрея Оля и Вячеслава Попова, и отметить, что этому дому по ул. Зайцева, 8, как раз исполнилось 85 лет
12❤‍🔥6👍6👏1
2025/10/28 02:28:36
Back to Top
HTML Embed Code: