Telegram Web Link
В подаренное сентябрём лето вспомнились пляжные мотивы на рисунках Альдо Росси (1931-1997).

Когда-то на итальянских пляжах маленькие полосатые домики-кабинки арендовались на сезон. Для Альдо Росси с детства они казались олицетворением счастья, а позже стали образом “минимального масштаба жизни”. Их элементарные формы-архетипы составляли ландшафт "временного города" - отделенного от "другого города" набережной.
«Кабинки представляли собой идеальную архитектурную конструкцию, а еще они выстраивались в ряд вдоль песчаных пляжей и белых от пыли дорог в вечно неизменном утреннем безвременье».

"Иногда мне кажется, что нет особой разницы между маленьким домиком посреди африканской или альпийской деревни и домиком, затерянным среди бескрайних просторов Америки".

"У кабинки есть только четыре стены и тимпан; в тимпане есть нечто, выходящее за рамки строгой функциональности [...]. Полосатая окраска – ее неотъемлемая, узнаваемая часть, может быть, самая архитектурная часть. Она показывает нам, что внутри должна разворачиваться история и каким-то образом за ней последует представление".

(из книги "Научная автобиография" (1981)
Домики из детских воспоминаний и их простые формы сопровождали Альдо Росси на протяжении всего творчества. “Кабинки на острове Эльба” превратились в проекты студенческого общежития в Кьети, здания плавучего Teatro del Mondo, кладбища в Модене, жилых домов, и - культового в 80-х гардероба...
#Альдо_Росси #графика #маленькая_архитектура
17👍9🥰2🤩2🤷‍♀1🤔1
Первая научная

Всего две фотографии Ростовского Кремля 1880-х с выставки в Манеже, но на них - абсолютно уникальная история первой в России научной реставрации.

С конца XVIII века Кремль, бывшая резиденция митрополита, начал ветшать и разрушаться. Городские власти пытались приспособить архиерейский двор к казённым нуждам и торговле, но этим только ускоряли слом и разрушения. К примеру, переделать Красные палаты под склад и разобрать второй этаж с фресками - было обычной историей. В 1820 году по инициативе купцов даже составили проект нового Гостиного двора - из кирпичей и камня с разобранного Кремля, к счастью, не осуществленный.

В 1880 году всё шло к тому, что Кремль сам вот-вот развалится, и спасла его исключительно частная инициатива: краеведы и меценаты  А.А.Титов и И.А.Шляхов нашли поддержку благотворителей из образованного купечества и подключили Археологическое Общество - благодаря чему поставили восстановление архитектуры на научную основу. Государственных денег на работы выделено не было.

Надо отметить, что ценность древних зданий и реставрации в те годы мало кто сознавал. Высшее духовенство и градоначальство поначалу высказывались так:
"Теперь я понимаю, что такое нынешняя археология – она есть сочинение".*

«Предполагаемый к отстройке 3-этажный кремлевский дом не составляет для Ростова никакого памятника древности, хотя это и говорят; но, сколько мне известно, ни св. Димитрий, ни другие кто из митрополитов ростовских в этом доме не жил».*
Успеху дела способствовала популярность у интеллигенции идей Виолле Ле Дюка, всеобщее увлечение “русским стилем” - сохранившимся в Ростове без поздних искажений, и идея создания Музея церковных древностей.

Но прежде всего опыт удался благодаря настойчивости и умению инициаторов найти общий язык с духовенством и властями.

Как написал в статье* по исследованию архивов А. Титова О. Непоспехов -
"Эта работа - пример успеха общественной инициативы, сумевшей наладить плодотворное взаимодействие ученого сообщества, частного капитала, гражданских и церковных властей”.

* О. О. Непоспехов. “Реставрация Ростовского кремля”.
21👍19🥰2💯1
Вид на Адмиралтейство,  Исаакиевский собор и наплавной Исаакиевский мост - за год до его перемещения к Зимнему дворцу.

Это одна из самых ранних фотографий Петербурга. Она сделана в 1852 году английским художником и фотографом Роджером Фентоном  во время его путешествия по России.

Похоже что это ещё и самый "корабельный" снимок с Исаакием - Английскую набережную мы видим как сплошную пристань. А вот памятник Петру - по оси моста, из-за сторожевых будок с фонарями смотрится гораздо менее масштабно и торжественно.

Всего известно 7 снимков Петербурга и 25 - Москвы. Чем объясняется такая разница в количестве, нам неизвестно - возможно, Москва казалась экзотичнее, но думается, что на съемку в столице требовалось больше официальных разрешений.

За свой вклад в развитие фотографии Фентон был включён в список 100 фотографов, которые изменили мир. Нам же снимки Фентона, эти бесценные свидетельства, известны в основном по западным архивам - российские архивы менее доступны.

Источник фото
39👏5
“13 Частей города. Днём шары, вечером фонари” - схемы с таким названием увидела на карте Петербурга 1841 года.

Как вы думаете, что за шары с фонарями указаны на карте?

Если вы знаете ответ - ставьте 👌
Скоро будет пост на эту тему
#загадка
👌107🤔6😁1🤩1
“Шары и фонари” (ответ на загадку) - это часть системы пожарного оповещения российских городов XIX века - точнее, каланчовой службы.

Служба работала по принципу визуальной передачи сигналов между пожарными частями: каланчи располагались в городе с расчетом максимальной видимости друг друга, а дежурные на каланчах, увидев пожар, поднимали на железных штангах знак горящей части - из черных шаров, крестов, ночью фонарей, и пробелов между ними. Для координации и привлечения пожарных с других участков этот сигнал - первый прототип азбуки Морзе, отображался “Центральным визуальным телеграфом” - Думской башней. Её специально надстроили в 1836 году и разместили там взвод служащих.

О силе пожара сообщала другая система: днём в виде белых или красных флагов, ночью - огней соответствующих цветов. В зависимости от этого определялось количество команд тушения (подробнее тут).

Башня Городской Думы прослужила пожарной каланчой до конца XIX  века, несмотря на введение в пожарной службе электрического телеграфа в 1858. На ней же была размещена станция "оптического телеграфа", сходящегося в Зимнем дворце, но это параллельная история.

На фото 1863 года, исходя из таблицы виден - к счастью, небольшой пожар (без флагов) в Каретной части.

Теперь на светящиеся новогодние гирлянды Думской башни мы будем смотреть слегка иначе.
27🔥8👏3
Ограда Собственного сада Зимнего дворца. Начало ХХ века.

Цветные виды этой ограды с садом запечатлены на множестве открыток 1900-х - как популярный городской сюжет, и вот одна из них появилась у меня в коллекции - дав повод к изучению интереснейшей истории.

Идея устройства закрытого сада царской семьи на Разводной площадке у дворца возникла после взрыва в Зимнем, устроенного Степаном Халтуриным в 1880, и есть вторая версия, что его выполнили чтобы отгородиться от  шума проходившей по Адмиралтейскому проезду конки.
В любом из вариантов -  ажурная "зона безопасности" на открытой прежде площади, закрывшая бульвар с проездами, даже для XIX в. кажется не вполне уместной.

В 1896 году Городская Дума “всеподданнейше предоставила” требуемый участок земли с проездом “без всякого для города вознаграждения”. Ради реализации затеи наплавной Дворцовый мост был перенесён  на 53 метра ниже по течению, а под новую дорогу к мосту вырубили два ряда лип и ясеней Адмиралтейского бульвара. Градостроительный эффект: сад с оградой на высоком пьедестале перекрыл один из самых эффектных петербургских видов на Биржу и Петропавловку.
Его Императорскому Величеству угодно было повелеть разбить сад на всем пространстве площадки у дворца вместе с двумя проездами, из которых второй, который Дума хотела оставить за собой, находится между бульваром и  самой площадкой. Выслушав это заявление, Дума постановила возбудить всеподданнейшее ходатайство о предоставлении названного участка с двумя проездами без всякого для города вознаграждения
(Неделя строителя. 23 июня 1896. № 25. С. 10)

Проект конечно, не мог быть подвергнут критике, к тому же признаем - эстетически городское новшество выполнено безукоризненно - не зря ограда получила высший приз Всемирной выставки в Париже.
Архитектор Р. Ф. Мельцер, выигравший конкурс, стилизовал решетку под барокко так искусно, что в цвет её камня - монолита темно-розового песчаника и красного финляндского гранита, изменили и цвет фасадов Зимнего дворца. Узоры благородной ковки должны бы были зрительно переплетаться с зеленью, создав "эффект прозрачности" преграды. Но те деревья не успели вырасти - как известно, в дни революции она была исковеркана в числе первых ненавистных символов, и в таком виде стояла до майского субботника 1920 года - когда семь тысяч человек “с радостными улыбками, шутками, со смехом, кое-где с песнями приложили свои мозолистые руки к этой горе камня” («Петроградская правда», май 1920).
Эту гору из камня и железа выгрузили рядом с набережной на несколько лет - видимо, как символ, и решетка сгинула бы совсем, если бы архитектор Л. А. Ильин в 1924 не предложил использовать её уцелевшие фрагменты в своем проекте озеленения проспекта Стачек. Так она оказалась в "Саду 9 января", удачно вписалась в среду, правда на низком постамент и слегка пугая пустотами на месте двуглавых орлов и корон.
Характерная черта 1920-х: проект разбивки сада исполнил тот же мастер Р. Ф. Катцер, что благоустраивал и сад Зимнего дворца в 1901 г.

Парадоксально, но в качестве символа победы трудящихся "над гнетом власти" решетка - да и "Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года" были подзабыты и довольно быстро обветшали - так, что в конце 90-х боялись, что их не восстановить. Уже лет 20 ограду планомерно реставрируют, на место пустот в решетке возвращая выкованные царские регалии.

(фото в комментариях)
#открытки #сады
👍219👏6🥰21
Весь мир отмечает 200-летие первой общественной железной дороги: регулярная пассажирская перевозка впервые состоялась по маршруту между Стоктоном и Дарлингтоном 27 сентября 1825 года.

В честь такого события - на канале подборка рекламных плакатов железнодорожного сообщения эпохи ар-деко и 1950-х: техника, дизайн, стримлайн и активные и независимые люди - всё это тоже повлияло на архитектуру.

Последний плакат - “Шепетовка-Баку за 55 часов” художника Николая Жукова - реклама путешествия через СССР для иностранцев: "Кратчайший, самый дешевый и самый комфортабельный маршрут между Ираном (Персией) и Западной Европой через С.С.С.Р." 1937 год.
#графика
20🔥11👏9👍2
2025/10/27 15:55:53
Back to Top
HTML Embed Code: