Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦌 Как ненцы перегоняют оленей? 🦌

Перед ответственным днем спать в чуме ложатся сразу же после сытного ужина. Надо хорошенько отдохнуть, гнать стадо северных оленей придется на 30-40 километров в сторону моря.

Чуть только солнце покажется над горизонтом, в стойбище уже во всю кипит подготовка. Ненцы заправляют снегоходы топливом и запрягают ездовых оленей в легкие деревянные сани. Кажется, больше всего работы жаждут верные помощники людей — ненецкие лайки. 🐕

@arcticONLINE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥶🎉28 февраля отмечают День Арктики!

В честь праздника смотрим шикарные архивные кадры, которым больше ста лет.

@arcticONLINE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Карское море. Универсальный атомный ледокол «Сибирь» обеспечивает проводку на буксире теплохода «Урарту» в направлении реки Енисей

@arcticONLINE
Forwarded from Федя, надо (Anastasia)
Мой личный рейтинг самого-самого в экспедиции возглавили не пингвины, а айсберги. Раньше видела в Исландии осколки ледника, дрейфующие в море, но они теперь нервно курят в сторонке.

Топ рандомных фактов об айсбергах, которые я узнала в Антарктиде:

1. Все слышали про 90% объёма под водой. Почему столько? Плотность льда 920 кг/м³, а солёной воды — где-то 1025 кг/м³, отсюда соотношение. Оно работает даже на самых маленьких ледышках, на фото 7 это хорошо видно. Айсберг откалывается от ледника, погружается, переворачивается до устойчивого положения и дальше всплывает ровно на 10%.

2. Чем ярче цвет, тем старше айсберг. Молодой ледник белый, потому что отражает свет – в нём много воздуха, захваченного вместе с выпавшим снегом. За сотни лет лёд под огромным давлением сжимается, вытесняет воздух и становится голубым, зелёным и синим.

3. На плоских льдинах в Антарктиде почти всегда лежит парочка тюленей или морской леопард. На фото выше тюлени-крабоеды. Кстати, они не едят крабов и у них очень необычные зубы.

4. В конце 2023 года много шума наделал самый большой айсберг A23a (по площади он как 3 Нью-Йорка или 1,5 Москвы). На самом деле откололся он ещё в 1986 году, но застрял и не двигался, пока не подтаял. До откола на нём находилась советская база, и в 1986 проводилась операция по спасению полярников.

5. Из айсберга получается отличный лёд для коктейлей! (только от соли надо сполоснуть).
Поезда и белые медведи: фоторепортаж с самой северной действующей железной дороги в мире

Такую красоту можно увидеть на полуострове Ямал за Северным полярным кругом. Железная дорога длиной 572 км соединяет станцию «Обская» рядом с городом Лабытнанги и станцию «Карская» около Бованенковского месторождения. В 2010 году пути построили для того, чтобы доставлять на месторождения рабочих, технику и материалы.

Всего в состав ж/д дороги входят пять станций, 12 разъездов и 70 мостов. В том числе самый длинный мост в мире за полярным кругом — через реку Юрибей.

📷 Фотографии на краю Земли сделал Слава Степанов

@arcticONLINE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/02 11:53:08
Back to Top
HTML Embed Code: