Telegram Web Link
Школа Никола-Ленивца открывает набор на онлайн курс о социокультурном проектировании территорий «Как и зачем строить рай на земле?»

Это практический курс для тех, кто хочет создавать культурные проекты, управлять креативным бизнесом и наполнять смыслом пространства любого масштаба - от помещения в многоэтажке и городского парка до природных территорий размеров в десятки гектаров.

За прошедшие полтора года Школу закончили более 90 человек из 19 городов и 3 стран. Среди них — владельцы авторских туристических проектов, архитекторы, урбанисты, представители городского управления, маркетологи и менеджеры культуры, которые вместе создают устойчивое и развивающееся коммьюнити неравнодушных специалистов, меняющее территории.

В этот раз онлайн программа пройдет с 8 ноября до 11 марта. Защита проектов традиционно состоится в офлайн формате в присутствии команды арт-парка и Бюро Никола-Ленивец, приглашенных экспертов и выпускников предыдущих потоков.

Присоединяйтесь! https://clck.ru/32Czrz
17 октября 1943 года в Свердловске начали ходить троллейбусы. Сегодня 79 лет! Первая линия от улицы Фрунзе через Щербакова до Нижне-Исетстка. В 1953 году её протянули до Химмаша.

Руководил строительством линии Такиулла Алиев, талантливый инженер-энергетик из Башкирской республики. Сегодня в Екатеринбурге есть остановка в память о нём.

Сначала по дорогам Свердловска колесили старые модели ЯТБ-4 (Ярославский троллейбус). Затем МТБ-82 (Московский троллейбус). Эта модель как раз на верхней фотографии, идёт по исетской плотине от Химмаша к центру Свердловска.

Сейчас по городу ездят недалеко ушедшие от собратьев, морально устаревшие ЗиУ-682.

За 70 лет район так изменился, что трудно узнать в нем старый послевоенный Химмаш.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.
Старый железнодорожный вокзал в Екатеринбурге — типовой проект архитектора Павла Петровича Шрейбера, разработанный им для двух конечных станций Уральской горнозаводской железной дороги. Такой же вокзал был построен в Перми.

Строительство Уральской дороги началось летом 1875-го и длилось три года. Первый состав вышел из Перми до Екатеринбурга в марте 1878 года, а полностью дорогу ввели в строй в октябре,, то есть ровно 144 года назад.

В 1905 году началось строительство линии Пермь — Кунгур — Шаля — Кузино — Екатеринбург. Она значительно сократила путь между городами. Тогда же архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов рядом построил новый вокзал, которым, в сильно перестроенном виде, пользуются до сих пор.

Старый вокзал с началом Первой мировой войны стали использовать только для военных составов. 17 октября 2003 года — в день 125-летия Свердловской магистрали — здесь открылся музей железной дороги. К юбилею фасад и интерьеры отреставрировали.

Екатеринбург, было — стало.
- Как управлять уличной торговлей в городе?
- Как связана реставрация Версаля и Неделя Парижской моды?
- Как устроена экономика офисного здания?
- Что пишут современные российские учёные о Казани, Владивостоке и Сочи?
- Что посмотреть, если вы интересуетесь городами и любите Симпсонов? А если любите советское кино?
- Как поддерживать креативные кластеры в городе?

Этим и многим другим вопросам об урбанистике посвящен канал https://www.tg-me.com/Vnu4ka_Jjacobs
Свято-Троицкий собор (он же Рязановский храм) на бывшей Хлебной площади — ныне угол Куйбышева и Розы Люксембург. Верхний снимок сделан в конце 1990-х. Уже началась реставрация собора, но ещё не возведены разобранные в советское время церковные купола; это произойдёт в 1998-1999 годах. В 2000-м была воссоздана колокольня. Об истории храма мы подробно рассказывали. Отсылаем к нашим прежним выпускам — по ссылкам здесь и здесь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 20 лет.

Екатеринбург, было — стало.
Наши друзья из Фонда городских инициатив подали один из самых ярких и продуктивных проектов Екатеринбурга – Ночь городских инициатив на премию от Ассоциации фандрайзеров – Золотой кот.

Они будут рады поддержке (голосами и публикацией в своих чатах/пабликах): https://xn--80adckopqeba6a.xn--g1aedcobac6ae.xn--p1ai/projects/noch-gorodskih-inicziativ-urala-2022/

Если вы не слышали про Ночь, то почитайте статью https://itsmycity.ru/2022-01-25/nastupaet-noch-zovet-imanit и посмотрите группу https://vk.com/urban.initiatives
Улица Токарей в сторону Верх-Исетского завода. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в 1968 году.

На современном снимке слева видна хрущевская пятиэтажка — дом №54, корпус 1. Она была возведена в 1969-м. На старом снимке её нет и в помине. Справа вдали на улице Ключевской виден третий корпус мединститута, его только-только построили, а сдали в эксплуатацию в 1969 году. Значит, старый снимок сделан в 1968 году.

Справа вдалеке на верхнем снимке виднеется клуб металлистов. Всю эту сторону застроили общежитиями. На горизонте большой «муравейник» «Татищевский». Слева на нижнем снимке визовские «человейники» нулевых и более поздние.

За последние полвека Токарей сильно изменилась. Прежде всего, ушла вся деревянная застройка. Сильно расширена дорога и, конечно, очень много стало автомобилей — уже не прогуляться, как одинокая пара на старом снимке.

Обе фотографии с одной точки. Верхний снимок сделан летом 2020 года.

Екатеринбург, было — стало.
В ноябре 1929 года в Свердловске открылось трамвайное движение. Вчера исполнилось 93 года. На фото 1949 год. Трамвай 3-го маршрута идет мимо Верх-Исетского завода к площади Субботников.

Это самая первая модель трамваев серии X. Она появилась в городе в 1929 году. Ток для линии давала подстанция мощностью 600 кВт в здании электростанции «Луч».

Маршрут № 3 «Площадь Горького — ВИЗ» был запущен одновременно с маршрутами № 2 и № 4 в июле 1930 года. Тогда они ездили не только налево, к конечному кольцу, но и прямо.

Через пять лет после этого Верх-Исетский завод передал Свердловской городской железной дороге собственный заводской участок железной дороги до электростанции. Он проходил недалеко от места съемки, по улице Заводской с поворотом на Орджоникидзе (сейчас она называется Татищева). Благодаря этому получился маршрут № 11 «ВИЗ — Электростанция».

Есть места в Екатеринбурге, где мало что меняется. Это, скорее к счастью, — одно из них. Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.
Зданию Свердловского драматического театра на бывшей Тимофеевской набережной, а ныне Октябрьской площади не повезло. Строительство, начатое в 1977 году, завершилось в 1990-м, когда Советский Союз уже трещал по швам.

Это был пик того, что сейчас называют советским модернизмом. Здание предполагалось использовать как театральную площадку и место для массовых мероприятий Свердловского облисполкома и обкома КПСС.

К сожалению, «евроремонт» очень повредил — оригинальные фасады теперь закрыты стеклометаллическим убожеством. Прекрасная архитектура превратилась в безликую коробку. На переднем плане осыпались фасады подпорных стенок. Из-за ошибок в благоустройстве — безобразные газоны и «традиционные» лужи.

Позади вырос Екатеринбург-сити. Слева направо: отель «Хаятт», башни «Исеть» и «Демидов», Ельцин-центр, БЦ «Президент».

Фотографии сделаны с одной точки с разницей всего 20 лет.

Екатеринбург, было — стало.
18 ноября 1723 года (или 7 ноября по старому стилю) были запущены первые цеха Екатеринбургского железоделательного завода. В тот день была выкована первая партия екатеринбургского железа. Дата считается днем рождения нашего любимого города. Поздравляем всех с 299-летием!

На фотографиях Уктусская улица (сейчас 8 Марта). Слева — старейшее здание города и первая каменная постройка Екатеринбурга, возведенная в 1730-е по проекту Иоганна фон Баннера для Канцеляріи Главнаго правленія сибирскихъ заводовъ.

При императоре Николае I архитектор Михаил Павлович Малахов немного перестроил здание: добавил один этаж. В 1930-е в дом въехала городская консерватория. В 1960-е здание основательно пристроили, что можно увидеть, сравнив, верхний и нижний снимки. Вдали виден Большой Златоуст.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.
Подарок ко Дню города подготовили наши друзья из уральской паблик-арт программы ЧӦ. Ребята работали больше года и презентовали онлайн-выставку про историю городских сообществ Екатеринбурга: историясолидарности.рф.

По ссылке выше вы найдете:

— комикс про историю солидарности города на примере сообществ;

— 14 более подробных текстов о сообществах

— ссылки на видео семинаров проекта, (прямая на татарский, еврейский и польский с участием нашего админа Ильдара: https://youtu.be/1exyoZP8M3M)
За два года до начала Первой мировой войны на Дровяной площади, которая при Советской власти переименована в площадь Парижской Коммуны, был построен новый театр на 1200 мест. На этом месте ранее стояла деревянная арена цирка.

Проект театра разработал архитектор Владимир Николаевич Семёнов. Говорят, что он вдохновлялся Венской оперой. Первый сезон 1912 года начался оперой Глинки «Жизнь за царя». После Октябрьского переворота и в Гражданскую войну театр не работал и открылся только в 1919-м, а в 1924 году ему присвоили имя наркома просвещения Советской России Луначарского.

В 1980-х здание реконструировано, что хорошо заметно, если сравнить две фотографии. Сегодня «Урал Опера Балет» — один из лучших театров России.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.

Екатеринбург, было — стало.
От того старого советского кинотеатра «Космос», что на верхнем снимке, остались, пожалуй, только барельеф и название.

«Космос» был открыт к 50-летию Октябрьской революции в ноябре 1967 года. Это был самый большой киноконцертный зал на Урале — почти 2400 мест. Свердловск еще не знал таких масштабов.

В городе уже царила первая эпоха гигантских архитектурных конструкций (вторая эпоха наступит в 2000-е). За три года до открытия «Космоса» построен комбинат-гигант «Рубин». В 1967 году откроют гостиницу «Свердловск».

В 1999 году «Космос» фактически отстроят заново. Здесь уменьшилось количество мест, но стало посовременнее и комфортнее.

Раньше в этом здании (крыло посередине) была самая известная в городе дискотека «Эльдорадо». Клуб окончательно закрылся в 2017 году, на его месте теперь банкетные залы. В этом же году в здание въехал автомобиль, набитый газовыми баллонами; входную группу и фасад пришлось ремонтировать.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей полвека.

Екатеринбург, было — стало.
Городской пруд Екатеринбурга в следующем году отметит 300-летие. На старинной фотографии ему всего 190 лет. Заметно отсутствие набережной, какой мы её привыкли видеть. Гранитная — по проекту Сигизмунда Владиславовича Домбровского — появится только в 1945-м.

В 1910 году на Гимназической набережной (ныне Рабочей Молодёжи) был возведён красивый деревянный павильон Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития.

Летом здесь работал прокат велосипедов и лодок, а зимой у павильона — каток. Говорят, что своей архитектурой с восточными мотивами павильон обязан братьям Агафуровым. Они стояли у истоков Общества велосипедистов и были его спонсорами. Павильон продержался до 1940-х годов. Разобран из-за строительства набережной.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 110 лет.

Екатеринбург, было — стало.
Гостиница «Мадрид» на улице Машиностроителей по сути никогда не была гостиницей и такого имени не носила, во всяком случае официально. Но в городском фольклор она по сей день под этим названием.

Это было одно из первых зданий Уралмашстроя после проходной и жилых домов на улице Ильича.

Проектировали его как дом зарубежных специалистов (в те годы приглашали иностранцев на стройку Уралмаша). Архитекторы — Виктор Безруков и Петр Оранский, будущий главарх Свердловска.

Работал над «Мадридом» и выпускник Баухауса Бела Шефлер — немец, эмигрировавший в СССР. Он вступил в компартию, стал доцентом и был командирован прорабом в Свердловск. Шефлер был расстрелян в 1940-х.

В 2019-м здание арендовала на 49 лет компания «Шелковый путь» — для музея, ресторана, гостиницы и зала «Дом Дружбы им. Мао». Арендатор должен был подготовить проект реставрации, но не успел. С ним расторгли договор.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.
В сентябре 1900 года недалеко от Верх-Исетского завода и Московского тракта открылся первый в Екатеринбурге велодром, о котором Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития мечтало больше 14 лет.

Появлением велодрома город обязан купцу I гильдии Камалетдину Агафурову. Он выделил кредит на 500 рублей и сам возглавил строительные работы. К 1912 году на велодроме были три футбольных поля. Вскоре прошли первые соревнования по футболу.

Велодром был снесён в 1924 году. На его месте возведён деревянный Уральский областной стадион имени Ленина (затем «Металлург Востока»). В 1950-е архитекторы Свердловского отделения Промстройпроекта разработали проект нового Центрального стадиона на 35000 зрителей. Строительство завершилось в 1957-м.

В 2007–2011 годах стадион был реконструирован, а в 2015-м власти решились на новую реконструкцию для Чемпионата мира по футболу. Результаты этой реконструкции видны на нижнем снимке.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.
Это прекрасное здание на Первомайской улице прославил на весь Советский Союз 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. «Вот <...> в Свердловске построили баню с колоннами, это глупость...» — сказал он в 1962 году.

Банно-прачечный комбинат №5 на Первомайской, 71 начал работу в 1951 году, или 71 год назад. Его начали строить в 1945-м по проекту Петра Ивановича Лантратова и Владимира Хмуренко. Говорят, что при строительстве использовали труд пленных солдат вермахта (но в ту пору военнопленные работали на строительстве во многих городах СССР). Сейчас баня №5 — это объект культурного наследия.

Разница между фотографиями больше 70 лет.

Екатеринбург, было — стало.
Главная елка года на бывшей Кафедральной площади, которая последние 100 лет носит имя площади 1905 года. На черно-белой фотографии новогодний детский городок 1978 года.

Ночь с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года отметилась рекордным температурным минимумом в городе за более чем полтора века. Минус 44 градуса даже попали в Книгу рекордов и достижений Свердловска.

Друзья, мы желаем вам теплоты и счастья в наступающем году. Обещаем, что продолжим нашу работу в 2023-м. Если есть желание, вы тоже можете поздравить нас с наступающим (в комментариях).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Екатеринбург, было — стало.
Конец 1920-х и начало 1930-х — удивительное время в истории Советской России и, конечно, Свердловска. По всей стране разворачивается индустриальное строительство больниц и рабочих клубов, массового жилья, инфраструктуры. Почти всё строительство выполняется в стилистике нового времени — балом правят авангард и конструктивизм.

В то время архитектор Георгий Александрович Голубев проектирует большой Медгородок — он раскинулся на ВИЗе в районе Московского шоссе (сейчас улица Репина). Это целый комплекс из мединститутов и корпусов городской больницы с терапевтическим, хирургическим и гинекологическим отделениями плюс гостиница для приезжих. До наших дней дошли почти все, кроме хирургического отделения.

Перед вами терапевтический корпус — узнаваемый стиль с большими окнами, резкими углами, которые разбавляют плавные округлости фасада. Теперь здесь гарнизонная поликлиника — недавно в здании был проведен ремонт.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

Екатеринбург, было — стало.
В доме Свердловского горсовета народных депутатов как ни в одном другом здании отразилась архитектурная история России последней сотни лет.

Сначала на этом месте стоял царского времени Гостиный двор. В 1930-е годы, как и во многих городах советской России, старинную постройку начали надстраивать по проекту архитектора Георгия Александровича Голубева, превращая в крутейший образец конструктивизма.

К 1947 году в сталинской красной империи потребовался уже новый — имперский — стиль. Тот же Голубев на пару с Моисеем Вениаминовичем Рейшером перестроили конструктивизм в сталинский ампир с колоннами, пилястрами и статуями пролетарских атлетов на кровле.

В 1954 году над зданием был водружен 61-метровый шпиль с золотой звездой. Вся мощь СССР, казалось, была сосредоточена в этом доме.

Сегодня горсовет — памятник истории. Любые изменения его облика запрещены, ибо сам облик охраняется законом.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 90 лет.

Екатеринбург, было — стало.
2024/05/17 11:09:53
Back to Top
HTML Embed Code: