Telegram Web Link
Случевский парк (ныне парк Салавата Юлаева). В сентябре 1899 года, то есть ровно 124 года назад, на Случевской горе началось благоустройство будущего народного сада. Сюда возили телегами чернозём. Затем были разбиты гравийные дорожки, поставлены беседки и высажены деревья: саженцы дуба, липы, берёзы и т.д. Они растут до сих пор.

Работы по благоустройству шли без малого год. 29 июня 1900 года (11 июля по новому стилю) в присутствии уфимского губернатора Николая Модестовича Богдановича состоялось открытие парка. В тот день губернатор под музыку праздничного оркестра вместе с учащимися высадили каждый по дереву. Деревянные беседки появились в год открытия. Но конце 1950-х годов они были сменены на новые — похожие на прежние. В наше время беседки также были сменены. Уже на металлические.

Оба снимка сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте о парке Матросова
Бывшая Большая Казанская (ныне улица Октябрьской революции). Дом Василия Епифановича Поносова. Он числился Пермским 1-й гильдии купцом, но проживал постоянно в Уфе. Занимался производством крупы и муки; торговал овсом, гречкой, рожью, пшеницей.

Двухэтажный дом построен в 1868 году (или около того). Деревянный, но обложен кирпичом и оштукатурен, потому кажется каменной постройкой.

Поносов женился поздно, ему было 54 года. Избранницей стала 20-летняя Елена Александровна Словохотова. Спустя шесть лет, в 1900 году, Василий Епифанович скончался. Вскоре после смерти мужа, молодая вдова повторно вышла замуж и приобрела красивый особняк на Александровской улице, вошедший в историю Уфы, как дом Елены Поносовой-Молло.

Дом Поносова на Большой Казанской оставался жилым. В наше время был внесён в реестр памятников. Недавно расселён и медленно разрушается. В мае этого года обрушилась часть фасада, обнажив бревенчатый сруб. Здание нуждается в срочной реставрации!

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте о доме Поносовой-Молло на улице Карла Маркса
14 лет назад, летом 2009 года, на улице Пушкина шли активные раскопки на месте памятника археологии, известного как Городище Уфа II. Он раскинулся в границах улиц Пушкина, Новомостовой, Октябрьской Революции и проспекта Салавата Юлаева.

Минувшим летом у городища несколько раз собирались уфимцы. Они требуют сохранить памятник, которому угрожает если не уничтожение, то серьёзный ущерб. На этом месте начались работы по строительству Всехсвятского храма. Уфимцы требуют остановить их. В августе строительство было приостановлено, но в любой момент может возобновиться.

Городище — уникальный памятник. Ни в одном городе Восточной Европы нет исторических напластований такого масштаба. Благодаря археологическим исследованиям мы узнали, что на месте Уфы уже в IV−VI веках нашей эры было поселение. Памятник должен быть сохранён!

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на Малую Ильинскую улицу (ныне Воровского)
❗️Октябрьский районный суд Уфы приостановил строительство храма Всех Святых на месте памятника археологии «Городище Уфа II». Строительство поставлено на паузу на время рассмотрения иска археологов Фларита Сунгатова, Альфии Султановой, а также издательницы Рауфы Рахимовой. Они уверены, что разрешение на строительство храма на месте памятника администрация Уфы выдала с нарушениями закона.

На фотографии раскопки городища на улице Пушкина в 2009 году. Нижний кадр повторён с той же точки 14 лет спустя. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало
Мусульманское (до революции называли магометанское) кладбище появляется на картах Уфы в конце XIX века. Зират расположился на тогдашней окраине города, недалеко от линии Самаро-Златоустовской железной дороги, на обрывистом берегу реки Белой. В 1909-м была построена кладбищенская деревянная мечеть — Пятая соборная. К сожалению, она сгорела 23 марта 1960 года и была разобрана. В том огне погиб весь архив. Потому сейчас почти невозможно установить точно, с какого года здесь начались захоронения, кто был погребён до 1960-го. Уже в наше время на кладбище возведена мечеть «Гуфран» (Прощение). Она в кадр не попала.

Обе фотографии сделаны перед входом на кладбище с разницей более 60 лет.

Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте:

1-я соборная мечеть

3-я соборная мечеть

4-я соборная мечеть
Улица Ленина. Напротив Дома кооперации (Башпотребсоюза). 1950-е годы. Современный кадр повторён с той же точки 70 лет спустя.

На фасаде хорошо читаются вывески прежних магазинов: ТКАНИ и ГАСТРОНОМ. Также первый этаж занимали ресторан и парикмахерская.

Дом кооперации был сдан в эксплуатацию весной 1937-го. Первое здание в Уфе с лифтом. Большую часть здания с момента открытия и по сей день занимают Башпотребсоюз и Башкирский кооперативный техникум.

Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на доходный дом Артемия Абрамовича Ногарёва на улице Центральной (она же Ленина)
Уголовный и Гражданский Окружной суд Уфимской губернии располагался на Воскресенской улице (ныне Тукаева). Он был учреждён в Уфе после реформы 1892 года. В это же время позади Дома губернатора возведено здание. Суд работал здесь вплоть до 1917 года. После революции в здании разместился Отдел юстиции исполкома Уфимского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Затем долгое время — Верховный суд Башкирской республики. В 1930-е здание было надстроено на один этаж. В 2014 году реставрировано. Сейчас здесь Кировский райсуд.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 120 лет. Снимал наш соавтор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте об Уфимском вокзале
Улица Пушкина. Чуть поодаль светофор и перекрёсток с Аксакова. Обратите внимание какой узкой была проезжая часть 100 лет назад.

На чёрно-белой фотокарточке слева видны купола бедного храма во имя Николая Чудотворца. Он был начат строительством в 1876 году. Спустя шесть лет, в 1882-м, открыт и освящён. Чуть более полувека спустя, в годы так называемой безбожной пятилетки, храм был разрушен. На церковном фундаменте встал административный корпус НКВД Башкирской АССР...

Радует, что и век спустя улица остаётся такой же зелёной.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на Казанско-Богородский храм в Инорсе
Советская Уфа. Одна из редких фотографий улицы Пушкина. Рядом с домом инженерно-технических работников Востокнефти (Пушкина, 69).

Мы часто смотрим на архитектуру, но совсем не замечаем жителей Уфы той, ушедшей навсегда эпохи. Колоритный дедушка, что в центре кадра, родился ещё при царе, на пороге XX века. Наверняка прошёл Первую мировую, а может быть, и Гражданскую. В руках у него примечательный бидончик. Такие были в каждой советской семье: покупать молоко, квас, а кто-то пиво в таком носил.

На втором плане старой фотографии виден дом зубного врача Исаака Самуиловича Гуревича, что занимает угол Пушкина и Гоголя. К сожалению, сегодня этот дом-памятник фактически разрушен, а его руины прикрыты строительным баннером.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на дом Исаака Самуиловича Гуревича
На снимках бывший главный склад и развесная фабрика акционерного общества «Караванъ» на улице Уфимская (ныне Чернышевского).

Компания занималась торговлей и обработкой разных сортов чая и была дочерним обществом знаменитого «Торгового дома Вогау и Ко». Вогау были крупнейшими поставщиками чая в Российской Империи. Склад в Уфе обслуживал всю восточную часть страны.

Участок на Уфимской улице выкупил Гуго Максимильянович Вогау в 1899 году, а в начале 1900-х здесь был возведён трехэтажный корпус чаеразвесочной фабрики.

В первые советские годы фабрику «Караванъ» сменила артель «Башпром». Со временем здание было надстроено и до неузнаваемости изменено. Несколько лет назад реставрация вернула фасаду бывшей фабрики почти первозданный вид. Ныне здесь пространство «Арт-квадрат».

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на кондитерскую фабрику Берштейна на улице Пушкина
Высадка саженцев на аллее в парке Матросова. В центре кадра Мидхат Закирович Шакиров, 1-й секретарь Башкирского обкома КПСС, хозяин республики на протяжении почти двух десятков лет. Фотография сделана, вероятно, в самом конце 1970-х или начале 1980-х. За минувшие 40 лет берёза из хлипкого саженца превратилась в крепкое дерево.

Мидхат Закирович оставил после себя восстановленный исторический квартал Уфы (около 30 подлинных старинных домов и надворных построек конца XIX века). Этот уникальный квартал был объявлен филиалом Центрального музея Ленина. Но, к сожалению, был снесён в 2002-м и 2003 годах.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был парк в 1920-е годы
Улица Цюрупы (бывшая Телеграфная). Разница между снимками небольшая, чуть более 20 лет. Но за эти годы улица сильно изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону.

На противоположной стороне, на дальнем плане, видно сохранившееся трёхэтажное старинное здание бывшего учительского института (ныне театральный факультет Уфимского института искусств).

Старинные здания по правой стороне улицы были снесены в 2010–2011 годах. Жёлтый старинный корпус на ближнем плане уничтожен весной 2022-го. В Башкультнаследии тогда заявили, что исторической ценности этот дом не представляет. Хотя, если судить по архитектуре и пластике фасада, основной объём дома был возведён в конце XIX века или в самом начале века прошлого... Стало ли на бывшей Телеграфной улице лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на Учительский институт на Телеграфной улице
Единственные сохранившиеся в Уфе исторические ворота в Случевский сад. Они были установлены летом 1900 года.
На черно-белой фотографии им всего несколько лет. На современном кадре те же ворота более века спустя.

11 июля (29 июня по старому стилю) 1900 года Случевский сад был открыт после обновления. Тогдашний уфимский губернатор Николай Модестович Богданович устроил с учащимися городских училищ праздник древонасаждения. Они засадили парк деревьями, которые растут там по сей день.

На Усть-Катавском заводе были отлиты чугунные ворота. Чтобы тяжёлые створки не провисали, они имели дополнительную опору внизу: маленькое колёсико, которое помогало двигать каждую створку по направляющим чугунным полозьям. Осенью 2013 года направляющие опорные полозья были демонтированы, а колесики срезаны. Также срезаны замки и ручки самих створок. Зачем это было сделано, не понятно до сих пор... Ныне это парк имени Салавата Юлаева.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на здание Присутственных мест на Большой Ильинской
В 1955 году бывший храм Рождества Богородицы на площади Кирова был переделан в кинотеатр. Многие помнят, что кино называлось «Йондоз».

Храм был задуман и запроектирован в самом конце XIX века, а завершён и освящён в сентябре 1909 года. Деньги пожертвовал купец Никифор Миронович Патокин. При этом, как говорят, он разорился в прах, но дело не бросил и даже возглавил комитет по строительству церкви.

В Гражданскую войну храм был прикрыт, а в его стенах разместили госпиталь. Окончательно его закрыли в 1935 году. К тому времени улицу Приютскую переименовали в честь убитого в Ленинграде Сергея Мироновича Кирова. Храм планировали отдать по госпитальному профилю — мединституту. Но потом было решено переделать в кинотеатр. Здание передали на баланс Башкино. Незадолго до войны здесь разместили авиамастерскую. Работала в храме и тюрьма УНКВД по БАССР.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на храм Воздвижения Креста Господня в Нижегородской слободе
Дом Ивана Никитича и Прасковьи Александровны Шамовых на Большой Казанской улице, 45 (ныне Октябрьской революции, 49). Возведён в 1910-х годах. Внутри был домовый храм, в связи с чем хозяин заказал строителям поставить над домом две симметричные шатровые башенки — звонницы. Говорят, что над ними были установлены кресты.

Шамовы — известный в России купеческий старообрядческий род. Отец Ивана Никитича — Никита Дмитриевич — основатель Зигазинского железоделательного и чугунолитейного завода, что в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии (Белорецкий район Башкортостана). Семье также принадлежали лесопильные заводы в Уфе.

Шамовы продали свой дом и покинули Уфу в страшном 1918 году. В советское время дом был национализирован и уплотнён. В 1930-е находился на балансе жилкооператива «Новый быт». В 2019 году включён в реестр памятников.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на дом Фёдора Егоровича Чижова на Большой Казанской улице
Многое может поменяться в жизни, но не торговля праздничными ёлками. Сейчас они новогодние, более века назад были рождественскими. Сегодня, кстати, сочельник по григорианскому календарю. Перед вами ёлочный базарчик в Уфе, на Большой Успенской улице (ныне Коммунистическая), неподалёку от здания городской думы. Ёлку можно было купить не только здесь. Их привозили в основном на Верхнеторговую площадь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была Верхне-Торговая площадь в 1910-е годы
Рекомендуем вам канал «Петербург. Было/стало». Очень похожий на нас. Его авторы берут старинные фотоснимки города, находят те точки съёмки и показывают, как изменился Петербург за последние 100−150 лет. Каждый пост сопровождается подробной историей места.

На фотографии Знаменская площадь, Знаменский храм и конная статуя царя Александра III. Современный снимок с той же точки — 112 лет спустя.

@archipetersburg
Бывший дом Уфимского общества взаимного кредита на углу Центральной и Большой Казанской (ныне Ленина и Октябрьской революции). По сути, это был банк. До 1917 года на его фасаде была соответствующая вывеска БАНКЪ.

Возведён в мае 1911 года на основе старого здания. Архитектор Константин Александрович Гуськов пристроил эффектную угловую часть с шатром и протянул корпус на Верхне-Торговую площадь.

В Гражданскую дом занял штаб управления военно-инженерным строительством 5-й армии под руководством легендарного Дмитрия Михайловича Карбышева. В первые советские годы на втором этаже обосновался ВСЕКОБАНК (Всероссийский кооперативный банк). В брежневскую эпоху тут работало Кировское отделение Госбанка. В 1930-е на первом этаже открылся «Гастроном», а со стороны Ленина — «Галантерея».

Вывеска «Огонь» — скорее всего, это афиша венгерского фильма. Его крутили в СССР в конце 1940-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 70 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было здание Уфимского отделения Государственнаго банка Российской империи
Городская новогодняя ёлка в Уфе с 1950-х годов стояла на Советской площади. Перед корпусами производственного объединения «Башнефть» (на фото) и Совнархоза Башкирской АССР. Собственно, строительство этих двух зданий в начале 1950-х помогло сформировать большую Советскую площадь.

На чёрно-белом снимке работы в доме Башнефти практически завершены. Это зима 1955 года. На фасаде угадываются портреты Хрущёва, Молотова, Кагановича — тогдашних руководителей СССР. Новогодняя ёлка выглядит довольно скромно. Впрочем, в последующие годы праздничный городок на Советской площади выглядел очень достойно. Покажем вам в следующем выпуске.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей почти 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, как шло строительство Дома нефти
Первый эфир из Башкирской телестудии на территорию Уфы и окрест был произведён в новогоднюю ночь с 31 декабря 1958 года на 1 января 1959-го. Сегодня ровно 65 лет.

Здание телестудии на улице Гафури было заложено в 1956-м. Типовой проект от Министерства связи СССР «привязал» к месту уфимский архитектор Александр Михайлович Мышкин. В обкоме планировали сдать телецентр к Первомаю 1958-го. Но к Первомаю не поспели. Строительные работы затянулись, и открытие телецентра и 192-метровой башни было приурочено к 40-летию Башреспублики. С марта 1959 года студия работала в постоянном режиме. До 1966-го в Уфе можно было смотреть только местные телеэфиры. Строительство ретрансляторов позволило подключить передачи Центрального телевидения. С 1975 года телевидение в Башкирии стало цветным.

В 2019-м перед зданием телецентра была установлена статуя поэта Шайхзаде Бабича.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 60 лет. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был сквер Маяковского 60 лет назад
2024/06/08 03:38:01
Back to Top
HTML Embed Code: