Telegram Web Link
ИДЕТ НАБОР в Школу православного миссионера на 2025-2026 учебный год

• Школа имеет отделения очного и дистанционного обучения
• Занятия в течение двух лет, три дня в неделю, в вечернее время
• Обучение бесплатно

КАК ПОСТУПИТЬ:
Регистрируйтесь на сайте orthomission.ru и пройдите три шага в курсе «Поступить в Школу».

Желающие обучаться должны быть православными христианами, знать основы Православной веры в объеме Катехизиса свт. Филарета, митр. Московского.

Школа была основана известным проповедником, богословом и миссионером наших дней иереем Даниилом Сысоевым, принявшим мученическую кончину в 2009 году в храме ап. Фомы на Кантемировской.

📚 В программе:
• Догматическое богословие
• Священное Писание
• История Церкви
• Каноническое устройство Церкви
• Литургика
• Логика и риторика
• Философия
• Культурология
• Сравнительное богословие и Религиоведение: изучение католицизма, протестантизма и современных протестантских сект, ислама, буддизма, иудаизма; а также, атеизма и антиклерикализма
• Апологетика
• Миссиология

Учащиеся Школы проходят обязательную миссионерскую практику.

По окончании обучения возможно поступление в Белгородскую православную духовную семинарию; работа преподавателями богословских дисциплин, приходскими миссионерами и катехизаторами, работа в миссионерских станах и приходах в России (Тыва, Якутия) и за рубежом (Таиланд, Камбоджа, Кения, Филиппины, Тайвань, Монголия, Латинская Америка...).

Очное и дистанционное отделения:
• Очное отделение (для лиц от 18 до 50 лет): занятия проходят при храме великомученика Никиты (г. Москва, Старая Басманная ул., 16).

• Дистанционное отделение (для лиц от 18 до 55 лет): ведутся трансляции занятий, если в месте проведения очных занятий есть интернет; на сайте Школы выкладываются записи всех занятий, а также задания, которые необходимо выполнять; по окончании семестра через скайп или другие виды связи проводятся экзамены;

▶️ telegram-канал: https://www.tg-me.com/oms_orthomission

📲 тел. +7 (936) 242-09-36

e-mail: [email protected]

💻 сайт: https://orthomission.ru
👍2713🤔3
Сегодня исполнилось ровно 25 лет с того дня, когда мы впервые встретились с Еленой и больше никогда не расставались, и ровно 21 год с того дня, когда мы венчались и создали нашу семью. С одной стороны, прошла вечность и даже кажется странным, что все озарения, волнения, разочарования, радости и новости, которые я переживал эту четверть века, каждый раз сопереживал со мной один и тот же человек, так что мне даже трудно понять, где заканчиваюсь Я и где начинается она – мое второе Я. С другой стороны, кажется, что мы только что встретились или, по крайней мере, только что венчались, и мы только в самом начале пути, и все, что было с самого начала, только продолжается и именно впереди та самая вечность. И наш дом, и наши идеи, и наши друзья, и все путешествия, и все открытия, и Соня с Вероникой, а мы только гуляем в сентябрьском дворе Института философии 2000 года, и я больше всего боюсь, что это только сон длиною то ли в двадцать пять лет, то ли в один день.
206👍43🤔3
44👍14🤔1
Третий день хочется написать что-то очень объяснительное и рассудительное про «Заявление Владимирской епархии по вопросу популяризации творчества и личности Венедикта Васильевича Ерофеева». Для тех, кто прошел мимо русской культуры эпохи Постмодерна, уточняю – автора эпохальной поэмы в прозе «Москва – Петушки» (написана в 1969-70 гг.). На всякий случай: Москва – это столица России. Петушки – это городок во Владимирской области, где “жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет”. Но как только я начал об этом писать в своем занудном стиле, со всеми “во-первых” и “во-вторых”, “с одной стороны” и “с другой стороны”, то вдруг понял, что у этого текста просто нет своего адресата и он никому не будет нужен, а делу великой миссии и преображению всего человечества вообще навредит. Поэтому вместо своего занудства я просто приведу один фрагмент из этой поэмы:

“Да мне в Италии, собственно, ничего и не надо было. Мне только три вещи хотелось там посмотреть: Везувий, Геркуланум и Помпею. Но мне сказали, что Везувия давно уже нет, и послали в Геркуланум. А в Геркулануме мне сказали: «Ну зачем тебе, дураку, Геркуланум? Иди-ка ты лучше в Помпею». Прихожу в Помпею, а мне говорят: «Далась тебе эта Помпея! Ступай в Геркуланум!..» Махнул я рукой и подался во Францию. Иду, иду, подхожу уже к линии Мажино, и вдруг вспомнил: дай, думаю, вернусь, поживу немного у Луиджи Лонго, койку у него сниму, книжки буду читать, чтобы зря не мотаться. Лучше б, конечно, у Пальмиро Тольятти койку снять, но он ведь недавно умер… А чем хуже Луиджи Лонго?.. А все-таки обратно не пошел. А пошел через Тироль в сторону Сорбонны. Прихожу в Сорбонну и говорю: хочу учиться на бакалавра. А меня спрашивают: «Если ты хочешь учиться на бакалавра – тебе должно быть что-нибудь присуще как феномену. А что тебе как феномену присуще?» Ну, что им ответить? Я говорю: «Ну что мне как феномену может быть присуще? Я ведь сирота». «Из Сибири?» – спрашивают. Говорю: «Из Сибири». «Ну, раз из Сибири, в таком случае хоть психике твоей да ведь должно быть что-нибудь присуще. А психике твоей – что присуще?» Я подумал: это все-таки не Храпуново, а Сорбонна, надо сказать что-нибудь умное. Подумал и сказал: «Мне как феномену присущ самовозрастающий Логос». А ректор Сорбонны, пока я думал про умное, тихо подкрался ко мне сзади, да как хряснет меня по шее: «Дурак ты, – говорит, – а никакой не Логос! Вон, – кричит, – вон Ерофеева из нашей Сорбонны!» В первый раз я тогда пожалел, что не остался жить на квартире у товарища Луиджи Лонго…”
51👍21🤔10
Стоп-кадр с Общемосковского Крестного хода 7 сентября. Несмотря на то, что без понятия Катехона и Третьего Рима полноценное понимание русской православной историософии в принципе невозможно, эти категории до сих пор либо совершенно неизвестны “широким народным массам”, либо понимаются крайне превратно, причем со всех сторон – от их абсолютного отрицания с одной стороны до совершенного извращения с другой стороны. В особенности понятие Катехона, остающееся предметом какой-то особой элитарной “эзотерики”. Поэтому, когда через двадцать с лишним лет популяризации этого “странного слова” вдруг встречаешь его на огромном транспаранте с Общемосковского Крестного хода, то понимаешь, что хоть какую-то лепту в дело Православного Просвещения ты все-таки внес и совсем не все так плохо, как иногда кажется. Единственная поправка: “четвертому Риму не быть” – это все-таки частное богословское мнение инока Филофея, к сожалению, на практике способствующее развитию банальной бездеятельности: раз четвертому не быть, то и беспокоиться не о чем. На самом деле мы не знаем – быть четвертому Риму или не быть. С одной стороны, никакого детерминизма в этом вопросе нет, а многие несовершенства современной России, мягко говоря, входят в прямое противоречие с образом эсхатологического оплота православного христианства. С другой стороны, никаких, даже самых условных кандидатов на статус “Четвертого Рима” нет и не предвидится: одни слишком неправославны для этой миссии, а другие слишком маргинальны, так что у России в этом деле никаких сомасштабных союзников и наследников нет, а надеяться на их появление также бессмысленно, как и на то, что Господь будет миловать Россию только за сам факт ее существования. То, что идеи Катехона и Третьего Рима обретают популярность и скоро превратятся в мемы – это очень хорошо, но теперь очень важно, чтобы хотя бы ревнители этих идей осознавали их православный смысл и не путали ни с чем, что хоть сколько-нибудь на них похоже.
67👍23🤔3
8 сентября на 103-м году жизни скончалась Аза Алибековна ТАХО-ГОДИ (26.10.1922-08.09.2025), филолог-классик, переводчик, в 1962-1996 гг. заведующая кафедрой классической филологии МГУ, сподвижник и соавтор философа А.Ф.Лосева. До своего 103-летия Аза Алибековна не дожила всего полтора месяца и отошла в день своих именин – день памяти святой мученицы Наталии, что для имяславца особенно символично. Имя святой Наталии Аза Алибековна выбрала при крещении, поскольку это было имя матери Алексея Федоровича, чьей ученицей и помощницей она была с 1944 года. В 1954 году скончалась жена Лосева Валентина Михайловна и Аза Алибековна зарегистрировала с ним брак, чтобы иметь легальную возможность быть с ним в одном доме и помогать ему всю жизнь. Поскольку еще в 1929 году Лосевы приняли тайный монашеский постриг и были монахами в миру, то Аза Алибековна могла быть только номинальной супругой почти полностью ослепшего Алексея Федоровича, помогая его научной деятельности во всем ее необозримом объеме. Невозможно себе представить, что было бы с великим Лосевым, если бы Аза Алибековна не посвятила ему всю свою жизнь – все его работы, написанные и опубликованные с 1950-х годов, от начала и до конца прошли именно через ее руки, начиная с подбора научного материала и первичной редактуры, и заканчивая многолетними войнами с советской цензурой в попытке издать их настолько, насколько это вообще было возможно. При этом сама Аза Алибековна успевала быть не только соавтором многих текстов Алексея Федоровича, но и руководить кафедрой, а также писать собственные работы, будь то фундаментальные труды «Греческая мифология» и «Греческая культура в мифах и символах», или более трехсот статей для энциклопедии «Мифы народов мира». А написанные в соавторстве с Лосевым интеллектуальные биографии «Платон и Аристотель» (в серии ЖЗЛ) или учебник «Античная литература» уже множество поколений остаются настольными книгами для всех, кто открывает для себя эти важнейшие сферы и темы. Однако служение Азы Алибековны своему великому учителю не завершилось с его кончиной 24 мая 1988 года – между прочим, в год тысячелетия Крещения Руси, в день святых просветителей славян Кирилла и Мефодия. Все последующие десятилетия она делала всё возможное и невозможное для сохранения его памяти, подготовив основательную базу для изучения его наследия. В 1997 году в серии ЖЗЛ она издала подробную биографию «Лосев», оказавшую очень сильное влияние на мое отношение к жизни как таковой. В 2004 году в том самом легендарном доме на Арбате, где Лосев жил и творил с сороковых годов, стараниями Азы Алибековны была открыта Библиотека «Дом А.Ф.Лосева» и мне посчастливилось быть свидетелем этой истории, поскольку в ней непосредственно участвовала моя будущая жена Алена, впоследствии работавшая в этом уникальном центре русской философии. А в 2007 году Алена взяла у Азы Алибековны больше интервью, позволившее нам войти в ту священную келью, где пол века обитал Алексей Федорович. Нельзя не заметить, что за все годы после его ухода один за другим уходили его знаменитые ученики, воспринимавшиеся многими как его главные наследники – достаточно вспомнить Аверинцева, Бибихина, Хоружего,… но Аза Алибековна продолжала жить и хранить наследие Лосева, подавая пример сверхчеловеческой выносливости и целеустремленности. Низкий поклон ей за Алексея Федоровича. И поклон ей за ее собственные интереснейшие труды. И отдельный поклон – за показательный пример того, как можно и нужно жить и работать вопреки любому времени и любым обстоятельствам. Царствие Небесное и вечная память рабе Божией Наталии!
128👍17😢12
«Ощущение Божественного присутствия у меня было всегда…» Интервью Елены Малер с Азой-Аликбековной Тахо-Годи, в честь ее 85-летия (осень 2007 г.).
65👍18
14 сентября, Воскресенье, 11.45 в Лектории храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоится лекция Аркадия Малера по курсу «Христианство и философия»:
«МИСТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: теософия, масонство, розенкрейцерство»

Вход свободный.
Адрес: улица Косыгина, дом 30. https://katehon.ru/novosti/14-sentyabrya-11-45-lekczii-arkadiya-malera-deyaniya-apostolov-i-misticheskoe-prosveshhenie/
👍2312
Ко дню города: «Москва любимая»
Все историческое напряжение Москвы обусловлено одним историософским фактом – этот город начал масштабно возвышаться именно тогда, когда Россия оказалась единственной в мире независимой православной страной, когда двуглавый орел перелетел из Нового Рима на шпили новопостроенного московского Кремля и этот город стал Третьим Римом.
https://katehon.ru/moskva-lyubimaya/
43👍9
28 октября 2025 года кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ и Лекторий на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ проводят круглый стол, посвященный важнейшей круглой дате этого года: "К 1700-летию Первого Вселенского собора"!

Круглый стол состоится 28 октября, во вторник, в 18.00 в аудитории Б-425 кафедры истории Церкви в Шуваловском корпусе МГУ.

Приглашаем к участию сотрудников, аспирантов, студентов МГУ и других вузов, готовых рассмотреть исторические, богословские, философские, культурные и другие аспекты Первого Вселенского собора и его влияния.

Заявку на участие (Ф.И.О., научный статус, аффилиация, название доклада) можно отправить до конца сентября по электронной почте [email protected].
24👍9
⚡️18 сентября, в четверг, в 19.00 в Лектории на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, в рамках цикла «Христианство и естествознание» состоится

ПРЕЗЕНТАЦИЯ новой книги «ПЕШКОМ В ПРОШЛОЕ ИЛИ О ЧЕМ ВОПИЮТ КАМНИ?» (Москва, Феория, 2025г.)

- автор - доктор геолого-минералогических наук Александр Полярный
- книга - экскурсия по Палеонтологическому музею с критическим анализом данных современной палеонтологии и "гипотезы эволюции"

☝️Из аннотация:

Это книга о том, что происходит сейчас на грани науки и веры. Вместе с автором мы попытаемся понять — что в истории нашего мира подтверждается достоверными фактами, а что диктуется преобладающими мировоззренческими установками. Для того, чтобы разобраться во всем этом, мы совершим заочную экскурсию по залам Московского палеонтологического музея, в экспозиции которого отображена каменная летопись нашего мира.

🏠Вход – свободный!
Адрес: улица Косыгина, 30; м.Воробьевы горы.
👍278
К 170-летию со дня смерти Сергея Семеновича Уварова (25.08.1786, Санкт-Петербург – 4/16.09.1855, Москва) - выдающегося государственного деятеля и министра народного просвещения Российской империи эпохи Императора Николая I, ученого и президента Императорской Академии наук, автора триады «Православие, Самодержавие, Народность»:

С.С.Уваров и его лозунг "Православие. Самодержавие. Народность" - выступление Максима Михайловича Шевченко, кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ, в Лекторий на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ

Основные темы выступления и обсуждения:
- биография, круг общения и мировоззрение С.С. Уварова
- в оппозиции либеральным кругам и так называемой «мистической партии»
- отношение к М.М. Сперанскому и его реформам
- историософия России и свойственное ей уникальное тождество религиозных и исторических начал
- проект консервативного преобразования общества
- создание масштабной системы отечественного образования
- исследования и память об С.С. Уварове в современной России

Организатор и ведущая Лектория на Воробьевых горах - Елена Малер.
17👍5
Forwarded from Хмурое утро
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Вот мы живем в это время, когда беда пришла. Давно уже беда пришла от образованных. От таких, как Чарльз Дарвин. От таких, как другие всякие биологи-болтологи, всякие там экономисты - Адам Смит там, Дунс Скотт. Они все насытили насытили весь мир теориями о том, что можно жить без Бога человеку, что главное в человеке - это экономика, что главное в человеке - это там телесное здоровье.

Среди ученых, конечно, есть верующие люди и очень верующие люди есть, но в академиях наук - в Российской академии, во всемирной академии, не знаю там - во Французской академии бессмертных большинство составляют безбожники! Они верят в математику, а в Иисуса Христа не верят, они верят скажем там в высшую математику, а высшую мудрость христианскую - они даже знать ее не хотят."
😢20🤔116
Про то, что все беды от образованных, я уже слышал, но какое отношение к идее о том, что можно жить без Бога, имеет католический схоласт и францисканский монах Дунс Скот?
🤔287👍2
Должен признаться, что мне совершенно, безоговорчно, абсолютно неинтересно т.н. “творчество” т.н. “искусственного интеллекта”. Лично мне вообще девятый вал интереса к проблемам ИИ представляется вполне объяснимой модой нашего времени, и я ничего против самого этого интереса не имею, но так же как я совсем не понимаю безудержный оптимизм в отношении ИИ, как к очередному утопическому лжемессии, который нас всех якобы освободит и спасет, так я совсем не разделяю апокалипсические фобии в отношении ИИ, как якобы “подлинного” антихриста, который нас всех поработит и уничтожит. С христианской точки зрения история человечества от Грехопадения до Страшного Суда – это именно история человечества, а не история животных, машин или андроидов, и как никогда не существовало никакого пред-человечества или недо-человечества, так никогда не будет никакого пост-человечества или сверх-человечества. Человек всегда и везде остается именно человеком, а все существующие технологии – это только системы средств, созданные человеком для человека, вне человеческого существования не имеющие ни какого смысла, и поэтому не подверженные никакой моральной оценки. Конечно, развитие технологий фундаментально повлияло на повседневные возможности и сам образ жизни людей, это давняя тема философии техники, но сущностно изменить и подменить самого человека они никак не могут. И в частности – они никак не могут заменить человеческое творчество, именно потому, что оно – человеческое. Как бы ни совершенствовались созданные человеком машины, любое их “творчество” – это лишь комбинирование вложенных самим человеком данных, так что если однажды мы увидели, как такая-то техническая программа “нарисовала” самый примитивный коллаж, то уже можно было бы предположить, что однажды другая техническая программа также “нарисует” сколь угодно красочный и сложный пейзаж. На практике это просто более совершенный уровень комбинирования данных, заданный самим человеком, так что если здесь есть какой-то повод для удивления и восхищения, то не способностью программы (ибо у программы не может быть собственных способностей), а способностью человека создать такие программы. Что же касается любого творчества без кавычек, то лично меня оно всегда интересует в первую очередь как проявление самого человека – его мировоззрения и мироощущения, и его собственных усилий выразить это мировоззрение и мироощущение другим людям. В любом творчестве мне, прежде всего, интересен его автор, то есть та сознательная личность, которая стремится посредством своих произведений передать мне определенные мысли и переживания. Поэтому, например, «Черный квадрат» Казимира Малевича значим не сам по себе, ибо сам по себе это просто черный квадрат на фоне белого квадрата, а именно как произведение человеческого сознания в контексте человеческого мира. И именно поэтому «Черный квадрат» лично для меня несравнимо интереснее, чем самые сложносочиненные картины, “нарисованные” ИИ, ибо в первом случае конкретная личность пытается воззвать к моей личности, а во втором случае никто ни к кому не взывает – любая машина априори безлична и любой артефакт ее “творчества” ни к кому не обращается и никакой ответной реакции не предполагает.
👍7722
Forwarded from Кибернет
Верховный лидер движения "Талибан" отдал приказ отключить оптоволоконный интернет в пяти северных провинциях Афганистана.

Критики, особенно западные либералы, сразу же взвыли, что это углубит изоляцию страны, нанесет ущерб ее экономике и еще больше ограничит доступ женщин к образованию.

А вот духовную сторону вопроса никто почему то не рассматривает. Хотя, почему был введен харам, в первую очередь, относится к этой сфере. Крайне любопытно было бы поглубже узнать позицию руководства талибов.

#афганистан #интернет @kyber_net
😢11
Если вас реально интересует «духовная сторона» этого вопроса, то она заключается в том, что отныне в пяти северных провинциях Афганистана последний шанс узнать православное благовестие сводится к нулю. И для мужчин, и для женщин.
👍28😢262
2025/10/31 07:41:50
Back to Top
HTML Embed Code: