Telegram Web Link
В первый раз я побывал в Елабуге в 2008 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Если вы не Андрей Вознесенский, «Елабуга» будет рифмоваться только со словом «радуга», и было немного тошно слушать тысячу подобных стихов придворных муниципальных поэтов. Радуга, радуга, радуга. Елабуга, Елабуга, Елабуга.

Приехал во второй раз спустя семнадцать лет. Елабуга объективно сильна — своей архитектурой, улочками, в которых растворяешься. Рельефом. Красивыми парками.

Своими героями, наконец! Елабуга — это Марина Цветаева, городской голова Иван Васильевич Шишкин и его сын, нарисовавший мишек в сосновом бору, кавалерист-девица Надежда Дурова, выдающийся психиатр Владимир Бехтерев, купеческая династия Стахеевых…

Ее литературоцентричность, ее храмы, парящие над рекой, ее городище с башней. Нет людей, равнодушных к Елабуге.

Кажется, одноэтажная Елабуга — бывший уездный город Вятской губернии — специально дана соседним Нижнекамску и Набережным Челнам, чтобы дополнять, врачевать, дарить утешение и радость, когда ты в условном феврале устал от бесконечных модернистских кварталов промышленных камских городов.

Тут хорошо.

Просто безусловно хорошо.

И можно постоять и подумать, как Евтушенко в 60-х.

Помнишь, гераневая Елабуга,
ту городскую, что вечность назад
долго курила, курила, как плакала,
твой разъедающий самосад?


Бога просила молитвенно, ранено,
чтобы ей дали белье постирать.
Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
там, где вы жили, чуть-чуть постоять.
203👍50💔16👎1
Возле сада «Эрмитаж» в Казани кто-то поцеловал Ленина в нос.

Девочка с янтарными глазами
В синеве октябрьского дня
Поцелует Ленина в Казани,
А потом возьмется за меня.
280💔59👍46👎11
В Елабуге обнаружен один из самых компактных памятников Ленину в мире.
👍20093💔17👎9
Иннополис в получасе езды от Казани — один из самых молодых городов России, ему недавно исполнилось десять лет. Всегда интересно понять, как работают такие организмы и что их отличает от больших ЖК. Мы погуляли по городу с Дианой Мурзиной, руководителем отдела маркетинга и PR Иннополиса.

Город начали строить по сингапурскому проекту, изучали лучший мировой опыт и советские наукограды. Сейчас население Иннополиса составляет около 6 тысяч человек, еще около 2700 резидентов приезжают из Казани. В будний день единовременно в городе находятся несколько тысяч человек. На улицах при этом малолюдно — все работают или учатся.

Иннополис полностью управляется через телеграм — тут есть городской чат-бот «Инна» и около 200 чатов, включая «Грибной Иннополис» (тихая охота) и «Вялые питоны» (там общаются скуфы Иннополиса).

Город весь в камерах, резонансных преступлений за время его существования не было, максимум — кража велосипедов. В Иннополисе один участковый, при этом охраной порядка занимаются в том числе группы быстрого реагирования. Работы у них откровенно немного, поэтому они рассекают по городу на моноколесах и с утра рвут горожанкам полевые цветы.

Уровень мобильности впечатляет, на парковке школы может скопиться 500 велосипедов. Большая часть жилья — арендный фонд, но купить свое и прописаться тоже можно. Есть симпатичные таунхаусы, которые заселяют в основном цифровые кочевники, не привязанные к месту и желающие отдохнуть от сумасшедшего ритма столиц. В городе много электрокаров. В Казань можно попасть на специальном шатле, он ходит раз в час.

Пока у Иннополиса нет герба, но он уже обрастает всеми признаками города — уже появились первые памятники, стела Защитникам Отечества и Никола Тесла (подарен сербской стороной). Жителей называют иннополисяне и иннополисянки, по этому вопросу специально консультировались с филологами. Название ласково сокращают до Инно.

Средний возраст жителя Иннополиса — 31 год. Так как зумеры и миллениалы почти не пьют, в городе лишь один бар, но при этом с общепитом все в порядке. Понятно, что туристы в основном снимают роботов-доставщиков, при этом в городе есть небольшая симпатичная сельскохозяйственная ярмарка.

Иннополис можно назвать наукоградом, у которого при это тесная связка с бизнесом. На территории города зарегистрировано около 700 налоговых резидентов (включая ноготочки). В местной ОЭЗ около 350 компаний. Средняя зарплата в городе — 160 тысяч рублей.

В университете Иннополис учится 1850 студентов из 33 стран мира, преподаватели — из 25 стран. Мы зашли в учебные аудитории, побывали в общежитии, впечатляет. Все корпуса соединены теплыми переходами, можно неделями не покидать пределов учебного заведения.

При этом природа близко — рядом горнолыжка и остров-град Свияжск. Местные называют свой город «зверополисом» — постоянно встречаются лисы и зайцы, иногда на улицах появляются кабаны.

У города за 10 лет вполне себе сформировалась идентичность, есть городские сувениры, легенды и хиханьки. Например, однажды Иннополис до утра остался без воды. Оказалось, кто-то умудрился смыть в канализацию одеяло!

Желаю Иннополису процветания, здесь здорово.
200👍90👎16💔15
2025/10/22 10:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: