Telegram Web Link
Автовокзал в Нуреке — удивительного качества проект и его реализация. Город был построен с нуля при гидроэлектростанции в живописной долине реки Вахш в Таджикистане. Увы, сейчас здание частично облицовано вентфасадом и надстроено.
💔138👍24👎116
Фотограф Слава Степанов поделился фотографией звезды на шпиле Главного здания МГУ. Диаметр венка из колосьев достигает 9.5 м, а звезды — 7,5 м. Зерно колоса, обрамляющего звезду, имеет длину 1.4 м. К 2026 году обещают закончить капремонт 58-метрового шпиля.
225👍68💔6👎4
Кибертрак у ДЛТ в Петербурге с рогом изобилия и жезлом Меркурия на фоне смотрится весьма символично.
167👎44👍25💔10
Сразу два поста про улицу, на которой я вырос, в канале великого Дениса Ромодина ⬇️⬇️⬇️⬇️
👍215💔3👎1
Архитектурные эксперименты начала 1990-х на основе советского индустриального домостроения Москвы...

🏢 Жилой дом серии П-44 построенный в 1994 году и спроектированный вместе с оригинальным на то время архитектурным решением нежилой части первых этажей.

📍Адрес: Новочерёмушкинская ул., 66 корпус 1


Самый конец Новочерёмушкинской улицы - такой своеобразный архитектурный и планировочный хаос 1990-х. Даже сама улица, которая всё своё протяжение прямая и имеет полноценный бульвар - здесь превращается в извилистый узкий отрезок без бульвара.

Почти все нежилые здания вокруг в этом районе - структуры Газпрома, чьё уже бывшее головное здание расположено рядом на улице Намёткина.

Дом на фото - построен в 1994-м году в квартале, который один самых первых пошёл под реновацию. Панельные пятиэтажки здесь не сносили, а тщательно разбирали (фото можно посмотреть здесь). Я уже тогда активно интересовался реконструкцией этого квартала и следил за ней, поехав летом смотреть всё воочию.

На месте демонтированных хрущевок тогда вырастали дома советской серии П-44, облаченные в типичную для того времени бежево-белую плитку, покрывавшую фасады панелей. Первые этажи щеголяли рустованными панелями – нелепыми архитектурными излишествами (об этом я писал здесь). В те годы столичный строительный комплекс, только оправившийся от всех событий в стране конца 1980-х - начала 1990-х, ещё не был готов к разработке новых серий домов и использовал все мощности и возможности советского индустриального домостроения 1980-х.

Из-за перепада местности здесь отказались от типового встроенно-пристроенного помещения, решив создать нечто особенное, отражающее дух времени: башенки, ротонды, арочки. Сейчас это эклектичное сочетание выглядит странно на фоне типового панельного дома, ведь все это возникло одновременно. Но в те времена, признаюсь, это казалось эффектным. Мне даже тогда понравилось это и я про себя подумал тогда, что наконец-то в типовых новых панельках что-то индивидуальное появляется.

#П44 #Черемушки #ЮЗАО
74👍26👎12💔4
🏛Козырёк 1990-х с надписью «Архитектура» на углу улицы Намёткина и Новочерёмушкинской улицы.

Вдогонку к прошлому посту про архитектуру начала 1990-х...

Рядом с домом из прошлого поста - на углу Новочерёмушкинской и Намёткина расположен дом серии П-44, в котором с 1990-х расположено архитектурно-планировочное управление Юго-Западного Административного округа Москвы.

Я там впервые оказался летом 1995 года и меня поразил тогда этот массивный козырёк с надписью «Архитектура». В те времена этот козырёк как-то нелепо смотрелся приделанным к жилому панельному дому.

#П44 #Черемушки #ЮЗАО
72👍35👎17💔6
В Гдовском районе Псковской области находится деревня с названием Новый Опель. Ее население по последней переписи составляет три человека.
💔149👍4623👎5
Предприниматель и меценат Алексей Шкрапкин взялся за новый объект — он планирует восстановить дачу Башкирцева под Воронежем (Семилуки). Ему передано право аренды на 49 лет по символической цене в 1 рубль. Шкрапкин, известный тем, что вернул к жизни липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское, намерен создать в Семилуках культурно-туристический центр с музейными функциями.

Дача Башкирцева была выстроена в 1820-е годы и является интересным памятником классицизма, здесь бывал поэт Алексей Кольцов.
209👍60💔5👎1
2025/10/22 10:16:10
Back to Top
HTML Embed Code: