Telegram Web Link
Интересная таблица, демонстрирующая, что города-миллионники зачастую занимают «серединное» положение по многим показателям развития. Выделяются лишь Казань, Екатеринбург, Краснодар и Нижний Новгород.

Взято из весьма занимательной диссертации Д.М. Медведниковой «Социально-экономическое неравенство крупных городов России в 2000-2023 годах».
81👍32👎15💔9
Сначала подумалось, что наконец-то выпустили линейку с борщевиком, но нет — английское бархатное пальто с машинным кружевом из музея Виктории и Альберта, 1890-е гг.
273👍88💔21👎9
Архитектурные излишества
Вернулись с «Архитектона»! Сразу хочется сказать, что экспозиция «Ленинградская школа на пороге перемен», посвященная советской архитектуре северной столицы 1970–1980-х годов нас не разочаровала и даже обрадовала: обычно такие выставки в рамках подобных масштабных…
В Манеже в Санкт-Петербурге начался фестиваль «Архитектон». Он проходит раз в два года, а в таком масштабе — лишь во второй раз. На прошлом фестивале нас впечатлила историко-архитектурная экспозиция «Ленинградская школа на пороге перемен», посвященная советской архитектуре северной столицы 1970–1980-х. Теперь тему продолжает выставка «Стройка и перестройка» — об эпохе перемен 1980–1990-х.

На выставке представлены как фотокопии, так и подлинные листы с графикой, а также оригинальные чертежи со штампами проектных институтов. Зал заполнен архитектурными проектами, разбитыми на четыре тематических направления: религия (о постепенном возвращении советских архитекторов к проектированию культовых сооружений), частное жилье (от сельских домов усадебного типа для совхозов к частным особнякам 1990-х), неофутуризм и классика (как в эпоху перемен одни продолжали мечтать о невероятном, а другие держались преемственности вековым традициям).

При этом фоном для архитектуры выступает искусство 1980–1990-х, которому отвереды боковые стены экспозиционного зала. В отличие от представленной здесь архитектуры, которая имела заказчиков и большие проектные институты за спиной у авторов, живопись эпохи представлена околоандеграундными произведениями. Возникает резкий контраст, но в то же время преломление эпохи ощущается в этих разных медиумах вполне комплементарно.

Фестиваль и выставка продлятся до 2 ноября, подробности здесь: https://architecton.spb.ru
👍6733👎6
Сегодня в Нижнем Новгороде (Манеж, Кремль) открылась выставка работ Виктора Васнецова «Радость праведных. Религиозная живопись и графика».

Повествование — монографическое, раскрывающее Васнецова с непривычной стороны, ведь художник больше известен нам как зачинатель сказочно-былинного жанра в русском искусстве, но размышления на религиозную тему тоже были важны для мастера.

Все в Манеж! Сходите, это потрясающе.

Работы, связанные с росписями собора Александра Невского в Варшаве, Спаса на Крови в Петербурге, Владимирского собора в Киеве, Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

А двухмиллионная Москва времен Первой мировой войны, залитая электрическим светом на картине «Архангел Михаил»! А многометровый триптих «Радость праведных о Господе»!

Выставка работает до конца января 2026 года.

Здание Манежа в Нижегородском Кремле появилось в 1841 году. Его построили по проекту, разработанному в военном ведомстве. Позже пристроили домовую Никольскую церковь. С 1901 по 1904 гг. здесь проводились знаменитые Горьковские елки, праздники для детей бедняков, где им вручали одежду, обувь и сладости. В советское время здание Манежа использовалось как трамвайное депо, двухтысячные годы оно встретило в удручающем состоянии. К 800-летию города Манеж отреставрировали, теперь внутри выставочное пространство.
1167👍48👎3💔3
2025/10/26 16:47:31
Back to Top
HTML Embed Code: