Telegram Web Link
Вместе с Tripster продолжаем путешествовать по Санкт-Петербургу и его районам. На этот раз с гидом Оксаной мы отправились на прогулку «Таинственный остров Васильевский».

От Стрелки Васильевского острова, самого открыточного вида Петербурга, мы прошлись дворами и улочками вглубь исторических кварталов. Маршрут был полон открытий — это и южноамериканские истуканы во дворике Кунсткамеры, и вымощенная диабазом улица Репина, ширина которой составляет всего 5.6 м, и атланты, и дракон из 1980-х годов, спрятавшийся между 7-й и 8-й линиями.

Это вполне живые улицы, где нашлось место и приземистым особнячкам, и народному благоустройству, и фонтанам. Еще раз убедились, что Петербург не сводится к Дворцовой площади, а очень разнообразен и интересен.

И всё это — благодаря гиду Оксане, которая не просто провела экскурсию, а рассказала про Васильевский остров так, как может только человек, влюблённый в своё дело. Именно такие работают на Tripster — сервисе бронирования экскурсий в 800+ городах и 100+ странах.

На платформе собраны тысячи маршрутов от местных жителей, которые знают, как увлечь и рассказать даже о самых сложных темах просто. Напоминаем про наш промокод ARKHLIKBEZ, который дает скидку 10% на любую экскурию по всему миру до конца июля. Советуем.
Одним из центров притяжения летнего сезона-2025 стал Юрьевец, небольшой город в Ивановской области. Он отмечает свое 800-летие.

Юрьевец связан с именами Андрея Тарковского, архитекторов Весниных, советского кинорежиссера-сказочника Александра Роу.

Роу писал: «Для меня родина — это до боли знакомый город на Волге, где я сделал первый в жизни вздох… Божий город, который наполнил меня первыми впечатлениями, первыми волнениями, без которых я стал бы другим человеком».

Преображение Юрьевца связано не только с роскошной набережной и новым речным фасадом: здесь обустроили Городской сад, ремонтируют дороги, провели газ, реконструировали дамбу, преобразили школу, закончили ремонт районной больницы.

В 2023 году в Юрьевце после долгого перерыва стали останавливаться круизные теплоходы. Под городские мероприятия, выставки и лекции реконструировали старинный купеческий лабаз.

В Юрьевец совершенно точно стоит приехать, а общепит и гостиницы — в порядке. Музеи, погулять, купить клюкву (не развесистую, а нормальную) у бабушек, дойти до смотровых площадок, заглянуть в церкви, сфотографировать наличники, прокатиться до Асафовых островов на лодочке.

Не стоит ожидать от каждого города суздальских декораций и соевого латте. Россия — это про постепенное преображение малых городов. Не все и сразу, но направление верное.

В Юрьевце есть улица Тарковского, а цитатами режиссера украшены площади. Сегодня в городе проходит кинофестиваль «Зеркало» и форум «Малые города: новые территории креативных индустрий». Событийная программа расписана до конца лета. Информация о предстоящих мероприятиях размещается в телеграм-канале «Юрьевец-800».

А еще здесь безумно красивая и широкая Волга.
Течет река Волга, а мне семнадцать лет.
Внезапно нашел интересный канал. Узнал там, что знаменитая португальская плитка (на фото) на самом деле не совсем португальская.

Далее слово автору: «Лаборатория культур» — канал, где объясняют, почему буддийские монахи на самом деле едят мясо, как Библия спряталась в «Гарри Поттере», что общего у хот-дога и языческого жертвоприношения и почему африканские народы танцуют на похоронах. Каждый пост почти как короткая лекция, с уважением к деталям и умением объяснять сложное просто.

Иногда складывается ощущение, что читаешь медленно разворачивающуюся экскурсию по символам и смыслам. Только не по улицам, а по идеям.

📌 Если вам интересна история повседневности, антропология, религии, обряды, и всё, что скрыто за словами «традиция» и «смысл», — загляните в Лабораторию.

Не читать на бегу.
Лучше с чаем. И пледом.
Толпа из желающих прокатиться на московском монорельсе в последний день его работы. Завтра линия будет закрыта навсегда.
Все-таки очень медитативно читать объявления о замене газовых приборов на улице Тарковского.
Оценим рекламную конструкцию пивного киоска в Ереване. Использованы следующие материалы: бочка из-под моторного масла, труба, монтажная пена.
2025/06/28 23:06:43
Back to Top
HTML Embed Code: