Telegram Web Link
Шикарный.
1273👍111💔21👎5
Самарская область отлично подходит для трехдневного автомобильного путешествия. Мы планировали маршрут через Яндекс Карты, чтобы побывать в местах, которые нам посоветовала нейросеть в ленте персональных рекомендаций.
 
Путешественников ждет широкая Волга, дома в стиле модерн, симпатичные музеи и гастрономические открытия. В Самаре живет больше миллиона человек. Город славится своей протяженной набережной, авиационной и космической промышленностью, речными просторами.
 
Осмотр города начнем с «Вертолетки», это смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу, Жигулевские и Сокольи горы, Жигулевскую ГЭС. Территория была облагорожена несколько лет назад.
 
Из самарских музеев советуют «Бункер Сталина». 15 октября 1941 года было выпущено секретное постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев» (так в годы войны называлась Самара). Началось возведение командного пункта-бомбоубежища. Глубина сооружения — 37 метров, это габариты 12-этажного дома. Невероятный масштаб!
 
Невозможно представить Самару без свежего пива. История Жигулевского пивоваренного завода начинается в 1880 году, когда предприниматель Альфред фон Вакано подал прошение о строительстве «парового каменного пивоваренного завода».
 
Меньше чем через год здесь уже выпускали сорта «Венское» и «Венское столовое». Вакано построил не только производственные цеха, но еще и жилье для работников, больницу, школу, библиотеку. На заводе до сих пор производят «Жигулевское». Рядом расположен легендарный бар «На дне».
 
Чтобы погрузиться в литературную жизнь Самары, отправляемся в музей-усадьбу Алексея Николаевича Толстого. Здесь писатель жил в юности, потом приезжал в гости к родителям. В музее проводят экскурсии для детей — можно заглянуть в каморку Папы Карло, домик Мальвины или театр Карабаса-Барабаса.
200👍59👎14💔12
Из Самары отправимся в Тольятти. Очень люблю здесь бывать — это город вечной юности и одна из столиц советского модернизма. Население города составляет почти 700 тысяч человек. Поездка в Тольятти будет интересна всем любителям отечественной и ретро-техники (не только автомобильной!)

В 1960-1970-е в приволжских степях возвели огромный завод. В музее «АвтоВАЗ» собраны 20 тысяч экспонатов — от «копейки» до гоночных автомобилей и электрокаров.

Особняком стоит стенд, на котором перечислены отличия ВАЗ-2101 от FIAT-124. Есть «Нива», побывавшая на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде, «Лада Самара», исписанная фамилиями рабочих, которые трудились на ВАЗе в 1991 году. В музее вы точно проведете не меньше часа.

Следом идем на прогулку в Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова.

Вице-президент автомобильного завода Константин Григорьевич Сахаров когда-то задумал городской парк, который еще и стал музеем советской техники XX века. Сейчас здесь более 450 экспонатов — от самолетов, зенитных пушек и космической техники до тягачей и вездеходов. Есть даже подводная лодка!
148👍64👎13💔3
2025/10/25 19:07:16
Back to Top
HTML Embed Code: