Telegram Web Link
Камышин — третий по населению город Волгоградской области, здесь живет чуть больше 100 тысяч человек. При этом тут сохранный исторический центр рубежа 19-20 веков — мы можем прогуливаться среди купеческих особняков, лавок и магазинов.

Символом Камышина является арбуз. Рассказывают легенду, что однажды Петр Первый принял из рук местного воеводы сладкий плод, попробовал и сказал: «Зело отменный плод!»

Памятник первому императору открыли в 2018 году, а летом в Камышине проводят арбузный фестиваль.

Советуем Камышинский историко-краеведческий музей, он расположен в здании бывшего Земского дома, его возвели в 1901 году. Один из красивейших домов Нижнего Поволжья очень напоминает ГУМ в Москве. Внутри — экспозиция по истории края от археологических находок до 20 столетия.

В 1916 году в Камышине родился легендарный летчик Алексей Маресьев. В музее, который посвящен Герою Советского Союза, выставлены личные вещи, фотографии и документы. Можно сесть за штурвал тренажёра 19з0-х годов или попробовать себя в роли пилота на современном авиастимуляторе.
1169👍56💔6👎2
Въезжаем в Дубовский район Волгоградской области и начинаем исследование местности с Александровского грабена. Здесь можно познакомиться с геологической летописью края последних 40-45 миллионов лет.

Когда-то на месте нынешней степи плескалось древнее море, ученые находят зубы доисторических акул и отпечатки моллюсков. У самого подножия чувствуешь себя как на Марсе! Рядом отличный пляж с белым песком.

Сам город Дубовка считается одним из крупнейших купеческих центров Нижнего Поволжья. Здесь много симпатичной исторической застройки из красного кирпича, встречаются домики в неорусском стиле. Обратите внимание на терем торговца и миллионера Павла Жемарина — он построен в 1887 году, сейчас внутри располагается библиотека.

У берега Волги растет огромный дуб-патриарх — где обнять такое дерево, как не в Дубовке? Правда, придется приложить усилия: чтобы обхватить ствол, понадобится пять человек. Дубу больше 230 лет.

Отдохнуть после насыщенного дня можно на семейной винодельне и сыроварне «Гусевъ». Здесь делают одни из самых северных вин в России. На экскурсии рассказывают о местном сорте винограда «Мариновский» и потчуют сыром. Понравившиеся продукты можно купить в соседнем магазине.
1152👍60💔4👎3
Волгоград за свою историю успел сменить три имени. Ключевым событием в его истории является Сталинградская битва.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — то место, куда стоит возвращаться не только накануне 9 мая. Пока поднимаешься на высоту, где шли самые ожесточенные бои, видишь все новые и новые композиции мемориала. Вот и памятник «Родина-мать зовет!», его высота с учетом меча составляет 85 метров.

Послевоенный Сталинград восстанавливала вся страна, здесь очень много симпатичных зданий 1940-1950-х годов. Одной из самых крупных строек региона в эти годы стал Волго-Донской канал, соединивший бассейны пяти морей. В черте Волгограда расположен шлюз № 1 и гигантская статуя Ленина, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире памятник реально жившему человеку.

Из мест, раскрывающих дореволюционную историю Волгограда, советуем посетить музей-заповедник «Старая Сарепта». Это городок, возведенный переселившимися в Россию в 18 веке немцами-гернгутерами, уголок Европы среди жарких степей. Тут 26 зданий, в том числе и лютеранская кирха 1772 года, в которой звучит старинный орган. В Музее русской горчицы можно собственноручно приготовить горчичное масло и потом аккуратно употребить с местным хлебом.
1187👍67💔6👎1
2025/10/25 04:51:03
Back to Top
HTML Embed Code: