Telegram Web Link
На этой неделе провели несколько дней в Тульской области вместе с проектом #ТутуМедиаразведка.

Одним из первых пунктов маршрута стала усадьба Бобринских в Богородицке — резиденция внебрачного сына Екатерины II, графа Алексея Григорьевича Бобринского. Здесь жили четыре поколения Бобринских, среди них — основатель сахарной промышленности в Российской империи Алексей Бобринский, декабрист Василий Бобринский и министр путей сообщения Павел Бобринский, внесший огромный вклад в развитие железных дорог России.

Особую роль в истории усадьбы сыграл Андрей Тимофеевич Болотов, назначенный управляющим имения. В 1784–1786 годах он создал здесь совершенно новую концепцию усадебного пейзажного парка — одну из первых в русской провинции. Болотов подчёркивал природную красоту ландшафта и связал парк с планировкой города Богородицка, разработав единый ансамбль: пять лучей улиц города сходились в центральной зале дворца, а главная улица переходила в широкую въездную берёзовую аллею. Эта концепция и сегодня хорошо считывается со смотровой площадки на крыше музея.

В декабре 1941 года при отступлении немецкие войска разрушили дворец. Более двадцати лет он стоял в руинах, пока в 1967 году не началось его возрождение. В 1988 году Богородицкий дворец-музей открыл двери для посетителей.

В настоящее время во дворце-музее проводятся художественные выставки и концерты камерной музыки. Фонды музея насчитывают почти 15 тысяч экспонатов, лучшую часть экспозиции представляют произведения прикладного искусства, скульптура, прижизненные издания Болотова, копии с его акварелей с видами парка.

#РазведочкаТула #ТутуМедиаразведка
154👍56👎4💔4
Поселок Епифань был основан в 1566 году — некогда оживлённый торговый городок в Тульской области. Во время Великой Отечественной войны Епифань был разрушен почти на 90%, этот случай отдельно рассматривался на Нюрнбергском процессе.

Одним из немногих сохранившихся исторических зданий стала усадьба мещан Байбаковых, построенная в 1913 году. История этого дома неразрывно связана с судьбой внучки купца Байбакова — Надежды Ивановны Климовой. Получив образование фармацевта, в советское время она стала работать в аптеке, открытой в национализированном доме Байбаковых. Жила она в кухонном флигеле, рядом с аптекой, и прожила в этом доме всю жизнь.

Именно по её воспоминаниям впоследствии был воссоздан интерьер усадьбы и собраны сведения о семье Байбаковых. Надежда Ивановна Климова ушла из жизни в 2002 году, в возрасте 93 лет, оставив после себя не просто память, а целый мир купеческой Епифани.

Сегодня в этом доме работает Музей купеческого быта. Здесь можно пройтись по старинным комнатам, заглянуть в торговую лавку с подвалом, увидеть хозяйственный двор и сад, а главное — почувствовать атмосферу размеренной жизни дореволюционной провинции. Гостей угощают ароматным чаем из самовара, домашней выпечкой по старинным рецептам Куликова поля и душистым вареньем.
1184👍58💔19👎3
В 2018 году при сносе старых сараев в центре Тулы строители обнаружили необычную находку. На стене за ветхими постройками сохранилась надпись: «Будь вежлив — ты живёшь в городе-герое». Кто и когда оставил это послание — остаётся загадкой.
267👍69💔43👎3
2025/10/23 21:00:33
Back to Top
HTML Embed Code: