Telegram Web Link
Красивая история: при ремонте фасада доходника на Пушкинской площади в Москве из-под штукатурки вылезла старинная вывеска. 

Строители побоялись трогать непонятное, а гулявший рядом москвовед Ильгизар Шамсутдинов написал про находку команде «Вспомнить всё» — главным по волонтёрской реставрации старых московских надписей. «Вспомнить» сняли остатки штукатурки, чтобы прочесть все буквы: раскрылось неведомое «Кафе-столовая «Казбек». Судя по леттерингу — привет из 1920-х, хотя в справочниках столовую по этому адресу пока не нашли.

И подрядчики, и Департамент капитального ремонта просто отлично отозвались на находку: согласились сохранить надпись, законсервировав её до следующего сезона (в этом году до холодов завершить реставрацию не получилось бы). Вывеску закроют гипсокартонной заглушкой, а весной реставраторы «Вспомнить всё» займутся расчисткой и реставрацией росписи — как обычно, на донаты.

Ярко-синие кобальтовые буквы «Казбека» — из стиля модерн, ужасно редкие, со сложной типографикой, придуманной ещё в дореволюционные годы. Точно такие же буквы попадались реставраторам десять лет назад, когда в Кривоколенном переулке, 14 нашлась знаменитая вывеска заводско-технической конторы инженера Фалькевича начала XX века (на неё сейчас можно полюбоваться в любой момент). 

В следующем сезоне ловите новости про реставрацию вывески «Казбек» на Страстном бульваре, 4. Этот дом вы точно не пропустите во время весенних прогулок: огромный бело-розовый комплекс доходных домов князя Константина Горчакова занимает почти всю чётную сторону Пушкинской площади.

Дом выстроен в 1899-1901 годах и получился таким гигантским, что кафе «Казбек» — один из сотен эпизодов жизни этого большого здания, хотя точно не самый блёклый.
2290👍98💔12👎4
Театр как городской феномен и способ формирования городской идентичности

Городские театральные пространства Москвы как явление на основе «Театрального бульвара» — самого заметного театрального фестиваля этого лета — только что исследовал ВЦИОМ вместе с ГИТИСом. И вот что говорит ректор вуза Григорий Заславский:

«Единство городского пространства и театра как характерная черта народного искусства сегодня трансформируется с помощью внедрения самых разнообразных театральных жанров в городскую среду, но в случае фестиваля это не реконструкция архаичных форм, а успешная их актуализация».

И это правда!

Фестиваль не стал попыткой воскресить средневековые балаганы на площадях, а показал прекрасный способ совмещения урбанистики с культурой, когда исторические локации обретают дополнительные смыслы через театральные интерпретации.

Реальные пешеходы, шум дорог, случайные прохожие — все превратилось в элементы спектакля! Сразу и не разберешь, где заканчивается искусство и начинается реальная жизнь.

Пожалуй, именно так и должна выглядеть культурная политика современного мегаполиса — когда само городское пространство становится инструментом художественного высказывания и культурного просвещения ♥️
166👍10👎7💔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Петербургские домофоны уже начали поздравлять с Новым годом и Рождеством.
147💔47👎33👍18
Идеальное воскресенье в Санкт-Петербурге

Изучить модерн Петроградской стороны
Зайти в узкий двор-колодец на БП ПС, 106
Пройти мимо дома Эмира Бухарского
Посмотреть, как сто человек подбрасывают листья в Лопухинском саду
Найти улицу Лунных кошек
Побродить у дачи Гаусвальд
Потанцевать с пенсионерами под звуки оркестра в районе Елагина острова
Посетить дацан 1915 года
242👍65👎8💔1
Архитектурные излишества
Популярная норвежская шоколадка «Тройка».
Нашёл дома завалявшееся итальянское мыло флорентийской компании Santa Maria Novella (названа в честь базилики на последней фотографии). Удивился, что на нём выбито «Colonia Russa». Сначала подумал, что это «Русская колония», но это что-то ближе к «Русский аромат».

Хочется теперь покопаться в истории названия.

UPD. Вот тут тайна раскрывается. «Незабываемый аромат, созданный в честь загадочной и влекущей страны – России».
204👍81💔16👎1
2025/10/21 09:59:04
Back to Top
HTML Embed Code: