Telegram Web Link
разрушенный землетрясением сицилийский город, зацементированный в огромной (8,5 га) скульптуре Альберто Бурри. улицы-трещины на месте бывших улиц.

Обломки города собирали в блоки, возводили вокруг них опалубку, а затем заливали цементом. Высота блоков не превышала 160 см, позволяя окинуть взглядом весь мемориал.


Cretto di Gibellina, 1985-2015
215👍57👎38💔29
С 2013 года в селе Петровки Смоленской области действует собственный деревенский театр. Петровский деревенский театр (ПДТ) создаётся для того, чтобы те, кто живёт в деревне, те, кто никогда не бывал в театрах, музеях, смогли познакомиться с искусством, узнать, каким разным оно бывает. Жители города смогут здесь познакомиться с традиционными промыслами, пообщаться с местными. Между городом и деревней возможен диалог.
193👍58💔5👎2
Автовокзал в Нуреке — удивительного качества проект и его реализация. Город был построен с нуля при гидроэлектростанции в живописной долине реки Вахш в Таджикистане. Увы, сейчас здание частично облицовано вентфасадом и надстроено.
💔155👍31👎128
Фотограф Слава Степанов поделился фотографией звезды на шпиле Главного здания МГУ. Диаметр венка из колосьев достигает 9.5 м, а звезды — 7,5 м. Зерно колоса, обрамляющего звезду, имеет длину 1.4 м. К 2026 году обещают закончить капремонт 58-метрового шпиля.
272👍81💔7👎6
Кибертрак у ДЛТ в Петербурге с рогом изобилия и жезлом Меркурия на фоне смотрится весьма символично.
204👎53👍30💔10
Сразу два поста про улицу, на которой я вырос, в канале великого Дениса Ромодина ⬇️⬇️⬇️⬇️
👍255💔3👎1
Архитектурные эксперименты начала 1990-х на основе советского индустриального домостроения Москвы...

🏢 Жилой дом серии П-44 построенный в 1994 году и спроектированный вместе с оригинальным на то время архитектурным решением нежилой части первых этажей.

📍Адрес: Новочерёмушкинская ул., 66 корпус 1


Самый конец Новочерёмушкинской улицы - такой своеобразный архитектурный и планировочный хаос 1990-х. Даже сама улица, которая всё своё протяжение прямая и имеет полноценный бульвар - здесь превращается в извилистый узкий отрезок без бульвара.

Почти все нежилые здания вокруг в этом районе - структуры Газпрома, чьё уже бывшее головное здание расположено рядом на улице Намёткина.

Дом на фото - построен в 1994-м году в квартале, который один самых первых пошёл под реновацию. Панельные пятиэтажки здесь не сносили, а тщательно разбирали (фото можно посмотреть здесь). Я уже тогда активно интересовался реконструкцией этого квартала и следил за ней, поехав летом смотреть всё воочию.

На месте демонтированных хрущевок тогда вырастали дома советской серии П-44, облаченные в типичную для того времени бежево-белую плитку, покрывавшую фасады панелей. Первые этажи щеголяли рустованными панелями – нелепыми архитектурными излишествами (об этом я писал здесь). В те годы столичный строительный комплекс, только оправившийся от всех событий в стране конца 1980-х - начала 1990-х, ещё не был готов к разработке новых серий домов и использовал все мощности и возможности советского индустриального домостроения 1980-х.

Из-за перепада местности здесь отказались от типового встроенно-пристроенного помещения, решив создать нечто особенное, отражающее дух времени: башенки, ротонды, арочки. Сейчас это эклектичное сочетание выглядит странно на фоне типового панельного дома, ведь все это возникло одновременно. Но в те времена, признаюсь, это казалось эффектным. Мне даже тогда понравилось это и я про себя подумал тогда, что наконец-то в типовых новых панельках что-то индивидуальное появляется.

#П44 #Черемушки #ЮЗАО
94👍31👎16💔4
2025/10/26 08:47:38
Back to Top
HTML Embed Code: