Telegram Web Link
2023 год в эпизодах литературного канала "Армен и Фёдор", или Что посмотреть в начале 2024?

'Бестселлер 2023':
Эпос о Гильгамеше: власть, война, всемирный потоп и бессмертие.

Переводы:
Ограбление века: как перевод разрушил язык одного из главных романов 20 столетия?
Боромир, который смеется: ищем настоящего Толкина в переводах "Властелина колец".

Краткая форма:
Рецепт Достоевского: курица, "Бесы" и "Дон Кихот".
Ковёр Булгакова: от Бальзака и Диккенса к "Собачьему сердцу".

Эссе:
И было много света: посвящается армянской литературе.

Пруст-проект, посвященный роману "В поисках утраченного времени":
Вводная лекция о Прусте и его романе (осторожно: может толкнуть вас на дерзновенное знакомство с дальнейшим).
Лекция о литературе в орбите Пруста: от сказок 1001 ночи до "Божественной комедии".
Том 1, часть 1. "В сторону Сванна": Комбре.
Том 1, часть 2. "В сторону Сванна": Любовь Сванна.
Том 2. "Под сенью девушек в цвету".
Сегодня день рождения Джона Рональда Руэла Толкина. 132 года исполняется человеку, подарившему нам целый мир (в некоторых отношениях весьма похожий на наш собственный, в иных же – значительно его превосходящий).

На литературном канале "Армен и Фёдор" мы часто ссылаемся на его тексты, но непосредственно говорили о них пока только дважды – с интервалом в 4 года.

В 2019 году одна из первых строчек профессора попала в наш рейтинг лучших первых строчек в литературе 20 века: https://youtu.be/pvFE2PfB9RQ

А пару недель назад, на исходе 2023, мы выпустили большое переводческое видео со сравнением разных переложений Толкина на русский язык:
https://youtu.be/bign4IDyoRg

Happy birthday, Professor! – или, как перевели бы это на русский язык: "Вот и настал твой именинный день, дорогой наш Знаток, живи до ста двадцати и не старься!".
Уже завтра в Берлине ожидается наша с Екатериной Шульман литературная встреча, посвященная сказкам 1001 ночи.

Билеты уже закончились, но все наши спонсоры смогут подключиться к онлайн-трансляции. Завтра днём – незадолго до начала мероприятия – мы опубликуем на платформах Patreon и Boosty соответствующую ссылку, не пропустите!

Начало 6 января в 16:00 по Берлину.

Предвосхищая возможные вопросы: да, мы надеемся, что ссылка для спонсоров будет работать не только онлайн, но и после трансляции; да, мы надеемся, что позже сама встреча появится и в открытом доступе, но пока не можем с уверенностью подтвердить ни первое, ни второе, так как это во многом зависит от организаторов и техники. Так пожелаем же им (и всем нам) удачи.
Варшава!

В субботу 27 января 2024 в 18:00 встречаемся в Варшаве, чтобы поговорить о недетских сказках "Тысячи и одной ночи". От джиннов, подделок и рогоносцев до Борхеса, Джойса и Пазолини, от Одиссея до Синдбада, от арабского средневековья до литературы постмодернизма.

Записать можно на два разные способы:
1) через аккаунт организаторов лекции в Instagram: So People.
2) заполнив гугл-форму:
https://forms.gle/E5AzGKKJ3wRbxjQr9

Когда: 27.01.2024
Начало: 18:00

По всем вопросам пишите So People.
Три месяца прошло с тех пор, как я выступал на YouTube-канале ЖУК-ФМ в рамках благотворительного онлайн-лектория "Когда пройдет боль" с лекцией о трех рассказах Уильяма Сарояна (начало на 01:54:20):
https://www.youtube.com/live/3E_hM0Wy8tU?si=cKKhLBpn0k9WeGTM

На протяжении всего этого времени лекторий не прекращал свою работу. Минувшей осенью и в начале зимы в нем выступили Олег Лекманов, Анна Виленская, Наринэ Абгарян, Александра Борисенко, Карен Бальян, Аля Хайтлина, Михаил Майзульс и многие другие.

Все эпизоды лектория вы найдете на YouTube-канале ЖУК-ФМ:
https://www.youtube.com/@ZHUK-FM/streams

Цель лектория - сбор средств в поддержку армянских беженцев из Нагорного Карабаха, которым все еще нужна наша помощь.
Вспоминая вчера неставшего, но всегда будущего Льва Рубинштейна – удивительного поэта и человека, в котором было очень много света, хотим поделиться подкастом "ЛевЛев", выходившем весь 2023 год на платформе "Радио Сахаров".

В нем Лев Оборин беседует со Львом Рубинштейном об историческом и частном времени по мотивам книги Рубинштейна «Целый год. Мой Календарь»:
https://media.radiosakharov.org/podcast/levlev/
Через несколько дней – 26 января 2024 – годовщина начала Пруст-проекта. К этому дню мы надеемся выпустить уже шестую лекцию наших собственных поисков утраченного времени. Она будет посвящена третьему тому романа 'Le côté de Guermantes' – У Германтов, Ґермантська сторона, The Guermantes Way, Strona Guermantes, etc.

Трудно в это поверить, но Пруст-проект длится уже целый год: в эти дни 2023 года мы публиковали его трейлер и заканчивали последние приготовления к публикации первой лекции.

Не нужно быть Ахиллесом, чтобы догнать нас на этом пути: если шалость удастся, то Пруст-проект продлится еще весь 2024 и часть 2025 года. С одной стороны, страшно обозначать такие сроки – слишком широкие для наших узких времен. Но с другой, год назад ведь было еще страшнее: тогда впереди лежало два с половиной года проекта и целая дюжина лекций. А теперь уже и один год позади, и шестая по счету лекция дозревает на монтаже.

Так что, как писал какой-нибудь китайский философ, которого не всегда точно цитируют в интернете: "Поиски утраченного времени начинаются с первого тома". Присоединяйтесь, будем искать вместе.
🎙 Полное и пустое: "Сторона Германтов" Марселя Пруста [Пруст-проект #6] 🖱

Двойники Владимира Набокова и спаржа Эдуарда Мане, бинарные оппозиции и антисемитизм, "Искусство войны" и "Гибель богов". Всё это – "Сторона Германтов", третий том романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени".

Шестая – самая противопоставленная – лекция Пруст-проекта: смотреть на YouTube.

Слушать:
Apple Podcasts
CastBox
Яндекс.Музыка
Spotify
Вскоре мы возьмёмся за новую большую тему. А пока хотим узнать, о каком из этих текстов вы бы хотели услышать на канале "Армен и Фёдор" в первую очередь?
Anonymous Poll
28%
"Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле
22%
"Приключения Гулливера" Свифта
39%
"Дон Кихот" Сервантеса
11%
Не могу выбрать / узнать результаты
В этот день 142 года назад родился Джеймс Джойс.
В этот день 3 года назад мы запустили Джойс-проект.
С тех пор тысячи людей прочитали "Улисса" вместе с нами.

В помощь каждому, кто готов ступить на этот путь, на нашем канале есть 22 видео: от "Что читать перед Улиссом?" и вводной лекции до истории переводов на русский и нашей личной истории. Все они собраны в этом плейлисте.

А в дополнение к нашему Джойс-проекту мы очень советуем цикл "Прогулки по Улиссу", который выходит на канале ЖУК-ФМ. Сегодня там как раз вышла новая серия - прогулка, посвященная эпизоду "Аид".
А этим плакатом - с первой строчкой третьего эпизода, одной из самых знаменитых в "Улиссе", - поделился с нами Никита Корнеев - наш подписчик и участник Джойс-проекта.

Констатируем, что ничего со времен Дж. нашего Дж. не поменялось: модальность зримого все еще неотменима.
Полмиллиона (прописью: полмиллиона) просмотров нашего полуторачасового рассказа про эпос о Гильгамеше на YouTube необходимо отметить волшебным 'конспектом' к нему, созданным одной из наших зрительниц еще в прошлом году.

Сам же юбиляр, если вы почему-то его пропустили, живет здесь:
https://youtu.be/NO4v4WGalXs
– Армен, когда книга? – спрашивают меня.

– Книги нет, – отвечаю я, – но есть предисловие. Брать будете?

Вопрос это, впрочем, риторический, ибо брать необходимо.

Несколько недель назад издательство Бабель из Тель-Авива и наша с вами удивительная современница Света Бень предложили мне написать предисловие к книге стихов Светы "Из ямки земляной".

Это честь, радость и любовь – и собственную свою книгу я вряд ли буду воспринимать как соразмерное достижение на фоне возможности быть (пусть совсем чуть-чуть) причастным к книге Светы.

Презентация книги пройдет в Берлине 13 февраля в PANDA platforma, вот страница мероприятия.

Если вам повезёт быть в этот день в Берлине, то обязательно приходите: нет сейчас знакомства более ценного, по нашему с Фёдором убеждению, чем это.
Армен и Фёдор pinned «🎙 "Затемнение века": как живут люди и тексты, когда всё рушится? 🕯 Несколько месяцев наши подписчики из Украины – те, кто читал с литературным каналом "Армен и Фёдор" "Улисса" и собирался читать Пруста, – писали нам с Фёдором письма. Они рассказывали о…»
"И хотя война есть дело до того жестокое, что подобает скорее хищным зверям, нежели людям, до того безумное, что поэты считают ее порождением фурий, до того зловредное, что разлагает нравы с быстротою моровой язвы, до того несправедливое, что лучше всего предоставить заботу о ней отъявленным разбойникам, до того нечестивое, что ничего общего не имеет с Христом, — однако они, забывая обо всем на свете, то и дело затевают войны.

Порой увидишь даже дряхлых старцев, одушевленных чисто юношеским пылом, которых никакие расходы не страшат и никакие труды не утомляют, которые, ни минуты не колеблясь, перевернут вверх дном законы, религию, мир и спокойствие и все вообще дела человеческие. И находятся у них ученые льстецы, которые именуют это явное безумие святой ревностью, благочестием и мужеством".

Так Эразм Роттердамский описал нашу глухую жизнь в 1511 году. Мир и тогда сотрясали бессмысленные, кровососущие, захватнические войны: Эразм видел то же, что видим мы; а через сто лет то же видел Шекспир; а через сто лет Стерн; а через сто лет Абовян… Люди по Толстому “нравственно извращенные” делают из этого хитрый вывод: “Что же, так, пожалуй, и следует поступать – раз всегда так поступал человек. Грабить, убивать, выжигать, насиловать. Не мы первые, не мы последние, всегда так было и всегда так будет”.

Однако если и есть у нас с Фёдором сегодня повод для радости, то он заключается в том, что среди вас – наших зрителей, подписчиков, спутников, друзей, единомышленников – рассуждающих так – понурое меньшинство. Да, люди всегда воевали, но люди вообще – по слову знатока наших душ мессера Макиавелли – неблагодарны, непостоянны, лживы, боязливы и алчны. Да, люди всегда воевали, но гуманисты всегда проклинали войну и насилие, расправу и убийство.

“Гуманитарный проект” начала шестнадцатого века, в который по-разному верили Эразм и Мор, Рабле и фон Гуттен, закончился катастрофой, но они встретили её достойно. Мы не знаем, чем закончится оглушительная детонация губительного тупоумия и вражды, современниками которой нам с вами выпало стать, но сегодня мы хотим сказать спасибо каждому, кто встретил её достойно. А еще пожелать нам всем найти в себе силы достойно встретить то, что пока только предстоит.
Фрагменты какого текста первыми издают в романе Олдоса Хаксли "Остров", когда решают развивать на острове книгопечатание?
Anonymous Quiz
31%
"Божественной комедии" Данте
19%
"Декамерона" Бокаччо
30%
Сказок 1001 ночи
20%
"Улисса" Джойса
Високосное аудиописьмо для наших спонсоров 🕯

Новое аудиописьмо состоит из двух частей, причем вторая не соответствует первой, а первая - вообще ничему не соответствует. Внутри говорим про нашу необщую боль и последние часы февраля, а также читаем одну новеллу "Декамерона" Бокаччо.

Слушать на Patreon.

Слушать на Boosty.

Спасибо вам, что вы с нами.

Ваши,
Армен и Фёдор.
Когда мы говорим, что влияние сказок "Тысячи и одной ночи", рассказанных Шахерезадой, огромно, что они – как жемчужины царя Шахземана – достигли самых отдаленных уголков мировой литературы, мы не утрируем.

Тысяча и одна ночь отражается не только в текстах Диккенса, Борхеса или Пруста, но даже в нетленной и несгораемой электричке, всегда идущей по заведенному маршруту:

"Семеныч всего меня кровожадно обдал перегаром:
— А ты, Веня? Как всегда: Москва — Петушки?
— Да. Как всегда. И теперь уже навечно: Москва — Петушки…
— И ты думаешь, Ше-хе-ре-зада, что ты и на этот раз от меня отвертишься?! ..."

О том, почему контролер Семёныч называл Венечку "Шахерезадой", уже теперь можно прочитать на странице премьеры нового выпуска литературного канала "Армен и Фёдор" в YouTube:
https://youtu.be/UHh-w85VB_k

А всего через несколько часов и сам этот эпизод превратится в еще одну сказку Шахерезады: будет рассказан и (надеемся) выслушан.

Пока же мы отправляемся добавлять последние предпремьерные штрихи, а потому прекращаем дозволенные речи.
🎙 Тысяча и одна ночь: феминизм, тирания, фальсификации и самая страшная ночь 🧞‍♂

В новом эпизоде литературного канала "Армен и Фёдор" мы говорим о сказках "Тысячи и одной ночи" — одном из самых влиятельных произведений в истории искусства. А ещё: о подделках и переводах, деспотии и феминизме, шкатулочных повестях и Востоке.

Поведать эту историю нам помогают Хорхе Луис Борхес и Набиа Эббот, Пьер Паоло Пазолини и Олдос Хаксли, Мухсин Махди и Мария Нис. Словом, все уже в сборе, не хватает только вас:

Смотреть на YouTube.

Слушать:
Apple Podcasts
CastBox
Яндекс.Музыка
Spotify
Мой дедушка Вилен (в прошлом году ему исполнилось 90) уже послушал наш новый выпуск - и даже оценил, насколько он вам понравится. Будьте как дедушка:
2024/06/11 19:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: