Telegram Web Link
Виктория Аракелова:
Сегодня в Эчмиадзине я не заметила ни одного представителя армянской люмпен-интеллигенции (иного определения они не заслуживают)  из числа  борцунов
"с империями и большевистским террором". Не удивлена, ведь их неприязнь распространяется исключительно на одну империю, а террор с любой иной атрибутикой они предпочитают не замечать. Именно этой глубоко антинациональной люмпен-прослойке нет и не может быть прощения за сегодняшний день.
Те, кого действительно ужасает большевистский террор, в том числе против церкви, не могут быть безразличны к происходящему сегодня.
А народ несёт и будет нести свой крест и дальше - за все содеянное сознательно и неосознанно.
Те, кто сегодня встал на защиту церкви, понимают или просто чувствуют сердцем, что наши духовные биографии гораздо глубже 1917 года, как и великая история нашей великой цивилизации. Люмпен-борцунам не дано ни понять, ни почувствовать этот факт. Их биографии следует отсчитывать со времени распада империи, которую они так ненавидят, с того самого момента, когда эту ненависть они сумели монетизировать, превратив в щедро оплачиваемую профессию.
На фото:
Брат прадеда, Аракелян Калуст Абрагамович (1868 г.р., уроженец Карса). Священник ААЦ. Постановлением УНКВД по Азово-Черноморскому краю от 15 октября 1937 г. приговорен к расстрелу "за контрреволюционную деятельность". Расстрелян 2 ноября 1937 г.
Наталья из Санкт-Петербурга пишет, что картинки, созданные ИИ, оставляют впечатление безумных. Я не удивлена, что дискурс создан в городе, от которого до Стокгольма почти такое же расстояние, как до Москвы. Ведь именно в Стокгольме умер создатель континентального рационализма Декарт, кажется, не без участия церковников.

На самом деле, то безумие, о котором писал Декарт, оно еще хоть как-то поддавалось рациональному облучению.

Я думаю, что безумие в то время само нуждалось в рациональности, чтобы было что отрицать и выделяться в свою категорию.

Правда, в Европе этот "наплыв рациональности" (А. Дюрис) привел к победившему мутному стеклу и Богу-пауку ( И. Бергман).

В "Рассуждении о методе" Декарт пишет о том, что здравый смысл есть вещь, лучше всего в мире распределенная. Но недостаточно обладать здравым рассудком, главное - его правильно применить.

По этим картинкам, которые генерирует ИИ, видно, что безумие применяется не правильно. Это "творчество" у большинства людей вызывает отторжение. Настоящее безумие, примененное правильно, прошивает сознание незаметно и становится органичным. Плохо, что это пластмассовое безумие создаёт огромное количество хлама, который отрывает нас от знания и размышлений. То, что оно идет по большому счету не магистральным, а побочным путем, белым шумом, единственная на сегодня хорошая новость.

Поскольку Декарт говорил о том, что метод - это путь ( его цель- не приход в окончательную точку), вы можете пользоваться этим методом и "идти очень медленно, но всегда прямой дорогой, но при этом обогнать бегущих и отдаляющихся в пути".
В 1909 году Политехнический институт провёл опрос о вере в Бога. Опрос показал: 23,4% твердо верили в Бога, 22,8% сомневались, 48,3% не верили, 5,5% уклонились от ответа.

Миронов Б.Н. Российская империя. От традиции к модерну. В 3 томах. СПб., 2014
☝️Конечно, думать по-русски - это думать, опираясь на христианство, как недавно точно указала профессор Виктория Аракелова: православие - это не только вера и кроткость голубя, но и мудрость змеи. Но православное мышление сегодня претерпевает значительные трансформации. Сама русская, а точнее, восточнохристианская цивилизация как будто не способна ( или слишком долго запрягает) защитить себя как по периметру, так и внутри - это один и тот же процесс, который может быть представлен лентой Мёбиуса. Вместо того, чтобы поддержать своих братьев и сестер во Христе, Армянскую Апостольскую Церковь, в эти дни подвергавшуюся нападением сатанистов и откровенных врагов армянского государства и русской цивилизации, РПЦ молчит, как она молчала, когда шакалы азеро-турецкого и сионистского происхождения со своим интернациональным игилом сбрасывали с храмов Арцаха кресты.

По счастью и промыслу Божьему, вчера в Армении несколько десятков сотрудников силовых ведомств написали заявление по собственному, отказавшись идти против Церкви. Российские же силовики в эти дни героически борются с азербайджанским ОПГ на территории нашей страны, и эту синхронизацию невозможно не замечать даже там людям, кто хочет видеть сегодняшние глобальные события как локальные войны, а удары по цивилизации как израиле-иранский или армяно-азербайджанский конфликт.
Виктория Аракелова:

Ничуть не удивлена, что разматывание азербайджанского криминального клубка началось со Свердловской области. Спрут, безусловно, чувствовал себя вольно не только там. Но вот совсем недавно, весной, именно оттуда был похищен и нелегально вывезен в Баку глава талышской общины Екатеринбурга Захириддин Ибрагими. Гражданин РФ, между прочим.
Случалось ли подобное с другими талышами (и не только) в других регионах России?  Да, было. Фахраддин Абосзода, например, был похищен и вывезен из Москвы. Убит в бакинской тюрьме.
Но, надеюсь, время имитации борьбы с азербайджанским криминалом переходит в фазу реальных действий. Иначе - тяжёлый внутренний фронт во время неизбежной большой войны, со всеми его составляющими: диверсиями, саботажем, запугиванием население и проч.
Что ж, работайте, братья.
Исторический момент, когда Ленин мог быть похоронен, либо упущен, либо никогда не существовал. В России парадигма меняется три раза в столетие. Лесорубы - народ привычный ( ps доиграемся когда-нибудь). Если пролистнуть список цивилизаций Тойнби, пожалуй, только православная так подвержена деформации. Египетская в несколько тысячелетий была цельной, несмотря на то, что каждый новый фараон обнулял время предшественника.
Лоскутной этногенез - любимая материя англосаксов. Тут у крепких этносов кости трещат, а что говорить о жителях Азербайджана, за которых плотно взялись британские технологи в конце СССР?
Сумгаитские погромы привели в ужас не только армян и русских, но и самих азербайджанцев, которые разделяли наши ценности. Среди них прекрасный писатель Акрам Айлисли, написавший роман-реквием "Каменные сны", пытаясь осмыслить армяно-азербайджанский конфликт.
На самом деле, это был не конфликт армян и азербайджанцев - а противостояние цивилизации и антицивилизации, которая уничтожала древние и средневековые артефакты и святыни, чтобы на месте разрушенного кирками и мотыгами кладбища средневековых хачкаров в нахиджеванской Джуге, создать турецкий полигон.

У британцев был накоплен большой опыт работы с арабскими племенами, на которые они делали ставку, выведя из многовековой спячки, превратив в ваххабитов. Он и пригодился в работе с азербайджанцами, которые получили это название благодаря Сталину, он перед войной отделил их от турок. Однако огромные массы вновь созданных азербайджанцев все равно воевали на стороне Гитлера. Были они и среди последних защитников Берлина в мае 1945 года.

В сущности Азербайджан и Украина как конструкты во многом похожи. Их главная цель быть АнтиРоссией. При этом британцам и сионистам наплевать, сколько миллионов азербайджанцев будет брошено в топку для достижения их интересов. Алиеву на это тоже наплевать.

И все-таки в случае с Украиной переформатирование было одного народа - части великороссов - малороссов. В случае с Азербайджаном посложнее из-за пестрой этнической карты.

При сильном Иране шииты Каспия были органикой региона. Османы их постоянно резали, и в те времена каспийские шииты сами бы не поверили, что через пару веков из них будут лепить братьев турок, создавая модель "один народ - два государства". Одно время шла речь о переводе Азербайджана в сунниты.

После русско-персидских войн закавказские татары, как их тогда еще называли, попали под юрисдикцию РИ.

Гюлистанский договор 1813 года включил ряд ханств под русский "зонт". Потом был советский период, где Азербайджан, получив искусственное название, позаимствованное у исторической иранской области, надерганную историю развивался в парадигме СССР и русской культуры. После смерти Сталина он стал усиливать русофобию, которая потом вошла в его Конституционный Акт 1991 года.

С развалом СССР Азербайджан, обладающий ресурсами и выгодным географическим положением, попал в сферу влияния врагов России. В 1994 году во дворце Гюлистан, символически обнуляя 1813 год, был подписан Контракт века, оценивающийся в 10 миллиардов долларов.

Азербайджан стал врагом не только России, Армении, Грузии, Ирана, всего Кавказа, но и врагом по отношению к самому себе. Подряды стали отбираться турками, а простые азербайджанцы, унижаемые алиевским и пашаевским кланами, в поисках лучшей доли ехали в Россию, но и тут их как нестабильный элемент встраивали в криминальные сферы.

При правильной стяжке региона между Россией и Ираном враги не смогли бы накачать Азербайджан фашизмом и ненавистью к русским, армянам, лезгинам, талышам, аварцам и другим автохтонам региона, делая из него раковую опухоль региона.

По указке британцев и сионистов Азербайджан начал уничтожать уникальные автохтонные культуры, как удинскую, например, - одну из самых древних в Закавказье.

Известно, что удины принимали участие на стороне персов против Македонского.

В 1990 е годы лезгинам и аварцам не разрешали проводить праздники в честь Шамиля. Впоследствии этот дискурс будет в руках Турции. Дербент стал объявляться "древней азербайджанской землёй", и ползучая тюркизации в рамках пантюркизма и пантуранизма по мысли политтехнологов должна была достигнуть Якутии с ее запасами угля и алмазов.

Попутно вчерашним шиитам Каспия и советским азербайджанцам переформатировали сознание, сделав их врагами шиитов Ирана. За эти годы хозяева дискурса поменяли несколько раз теорию этногенеза азербайджанцев, так как народ этот жил в контактной зоне. И в их этногенезе были тюркский, иранский, албанский факторы.
В эти годы внутри Азербайджана работали мифы, которые заменяли и без того рваную историю этого народа, а тут им просто стали внушать, что они самые древние, произошли чуть ли не от шумеров. В России периодически появлялись со стороны Баку новости о том, что Кремль строили по проекту азербайджанского архитектора Керымлы, что Низами Гянджеви не персидский поэт, а азербайджанский. Или что, например, мифическая конница Кенгерли была самой эффективной в царской России.

Вместо того, чтобы пресекать фальсификацию истории, Россия прошивалась враждебной агентурой в науке, дипломатии, госслужбе, культуре. То есть сама накачивала у своих границ эту гидру.

Азербайджану были отданы на откуп не только рынки, но и МГИМО, ИВ РАН, где в угоду азеро-турецкому тандему уничтожались целые сегменты востоковедения и кавказоведения.

В эти годы британцы совершили перенос фронтменства Туранизма с Турции на Азербайджан, конструируя новый проект Западный Азербайджан, который должен был уютно расположиться на древней армянской земле.

Итак, итог: перед нами - опасный, агрессивный враг с искаженной картиной мира. Более того - внутри самого Азербайджана полно радикальных экстремистских ячеек, которые окончательно переведут светский, ни во что уже не верящий Азербайджан, в квазихалифат с одной целью - убивать русских, армян, лезгин, талышей, аварцев и огромное число представителей кавказских народов.
Плохо горела Смирна в сентябре 1922, когда там дочищали греков и армян.

Турецкий Измир горит хорошо.

А как синхронно с Кременчугским НПЗ!)

Я даже знаю, на кого повесят убытки.
"Европейским брежневизмом" ( пусть и с большой натяжкой) можно назвать время после смерти Рене Декарта перед тем, как началась эпоха Просвещения. Примерно 30 лет с конца 1640-х по 1685 год, когда Король-солнце отменил Нантский эдикт.

Сегодня снова стала читать Декарта, пытаясь найти ответы на вопросы.

Конечно, прежде чем читать его работы, надо бы освоить Платона, Сократа, Аристотеля, схоластический аристотелизм. Но Декарт и не настаивал на том, чтобы человек все стремился познать, хотя дай ему волю и бесконечную жизнь, он бы, как Иренио Фунес, знал каждую аравийскую песчинку или прожилку на виноградном листе.

У меня маленькая книжка "Рассуждение о методе" ("Азбука-классика"). На обложке известный портрет работы Франца Халса. На нас смотрит живое, умное лицо философа из эпохи Ришелье и мушкетёров, совсем не похожего на книжного червя и аскета. В книге есть обширное предисловие М. Поздеева, где автор пишет о личности Декарта. Философ имел выдающиеся способности, открывшиеся в детстве. Отец, знатный и состоятельный земледелец, отдал его в лучшее по тем временам учебное заведение, открытое Генрихом Наваррский - в иезуитский колледж Ла Флеш в Анжу.
Декарт любил поэзию, фехтование, музыку, писал стихи и трактаты.

В 1617 году поступил волонтёром в армию Морица Нассаутского и уезжает в Голландию, которой покровительствовала Франция в войне с Испанией. После службы в армии женился и имел дочь, которая, к сожалению, умерла в возрасте 12 лет.

Словом, он принимал жизнь в тех формах, в которых она существовала.

В "Разыскании истины" он пишет драматический диалог на троих. Для себя он нашёл роль Эвдокса, что позволяет ему дистанцироваться от школяра Эпистемона и, по большому счету, не желающего учиться Полиандра. То есть для него опыт и жизнь - это важно. Правда, она и хороша тем, что в ней повсюду можно видеть истину.

В этом тексте меня зацепила мысль о "разумной душе", так как именно в ней заключено все наше знание по Декарту, а от нее герой приходит к разговору о Творце.

Тут подтверждается то, основатель континентального рационализма, последний гуманист и первый просветитель, считал себя добрым католиком. И очень аккуратно вел себя по отношению к университетской науке и с Церковью, осудившей Галилея.

Насколько я понимаю, делать какую-то революцию в науке, которая перевернёт сознание европейцев, он не собирался.

"Разумная душа" и позволила ему впоследствии ставить вопрос о Боге как о первопричине в "Размышлении о первой философии" и даже задавать вопрос о Боге-обманщике, правда, делая перенос с себя на условного неверующего или сомневающегося.

Декарт сам пишет теологам Парижского университета, предусмотрительно пожелав им здравствовать, о том, что считает правильнее Бога и бессмертие души доказывать философией, а не теологией. Но последствия, как мы понимаем, были драматичными. Тут Декарт, сам того не желая, стал инструментом переходного времени. Весь этот мощный поток знаний и сосредоточился как на острие меча на уме Декарта, который и стал проводником.

Умер он в 53 года, и это еще раз подтверждает истину, все приходят в мир не случайно и уходят из него в свое время.

В комментариях М. Поздеев пишет, что отношение Церкви к сочинению Декарта было более, чем критичным. В конце 1640 годов начались антикартезианские трактаты, хотя сама Церковь считала темы эти продуктивными для христианства, но их разработка служила против веры.

В 1663 году все работы Декарта были внесены в папский "Индекс запрещенных книг", а к 1671 году Людовик XIV запретил Картезия во всех учебных заведениях Франции. Но картезианство все равно бурно развивалось в Европе и в самой Франции в замке Де Люинь.

Вся эта "заморозка" и желание европейцев оттянуть век Просвещения привела к тому, что через два десятка лет оно хлынуло, разрушив все шлюзы, и Бога уже окончательно заменили книги, колбы и реторты.
"Разумная душа". Почему у Декарта душа разумна? Почему он не определяет ее как "чувствующая душа" ? Это важный вопрос, потому что Бог у него всё-таки прежде в душе, но его надо доказать. Для православного человека такой проблемы вообще не существует: он не нуждается в рациональном объяснении Бога, он ему просто доверяет. Это существование у западного человека "разумной души", странного гибрида, и привело впоследствии к тому, что душа вообще перестала чувствовать.

Я уже как-то писала о Поле Валери, который все превращал в акт мысли. Если мы посмотрим на портрет Поля, то уже видим, что называется "не в коня корм", выхолощенный, ничего не чувствующий постевропейский буржуа, регистратор малейшего колебания воздуха, той самой "аравийской песчинки", которая создается его мыслью и фиксируется. Тут встает вопрос и целеполагания. Зачем, для чего? Неважно, главное мыслить.

Валери, отрицатель иррационализма, экспрессионизма, футуризма, дадаизма пытается делать разворот к Декарту, становясь нео-Декартом или гипер-Декартом.

При этом Поль недолюбливает Паскаля, за то, что по его мнению, разум должен уметь себя ограничивать, принять какие-то интуиции, постулаты веры как данность.

А ведь учение Паскаля ближе к православному мышлению, как раз о этом студентам Литинститута любил рассказывать Борис Тарасов, о влиянии Блеза Паскаля на мировоззрение Толстого и Достоевского.
Forwarded from Игорь Шишкин
Единственное в чем не согласен с уважаемым Максимом Макаровым, руководителем Русской общины Калининградской области, - никакой «ошибки» в действиях Бориса Корчевникова не было и в помине.

Это целенаправленная работа руководителя канала «Спас» на дискредитацию Русской Православной Церкви в глазах патриотической общественности, на отторжение от нее всех противников капитализма.

Именно этим занимается вся нацепившая на себя маски «монархистов» и «русских националистов» антиправославная и антигосударственная секта, одним из видных представителей которой является Борис Корчевников.

https://www.tg-me.com/ruspm39/13698
Forwarded from Наша Среда
Лоскутной этногенез — любимая материя англосаксов. Тут у крепких этносов кости трещат, а что говорить о жителях Азербайджана, за которых плотно взялись британские технологи в конце СССР.
https://nashasreda.ru/loskutnoj-etnogenez-azerbajdzhana-v-rukax-britanskix-polittexnologov/

Сайт|ВК|VK Видео|YouTube|RuTube
"Тут все переживают об избитых в бакинском СИЗО ребятах-айтишниках. Я тоже переживаю", - пишет Виктория Аракелова. "Мне их искренне жаль. Страшно представить, каково им сейчас. Причем, уверяю вас, ребятам  кажется, что это ненадолго и скоро все прояснится. Но выйти все может совсем  по-другому.
Я вот только ума не приложу, неужели настолько глупы ребята, что добровольно отправились в пасть к зверю? Или не знали, куда ехали? Неужели и им, и многим переживающим о них не хватило для реальной картины зверинца вот этого фото, например. Эти двое армянских  детишек  - братья, зарезанные прямо в школе в Арцахе. Вам какой список зверств и беспредела представить, чтобы он перевесил радужную картинку "надёжного партнёра"?  Да никакой вам список не нужен. Он слишком длинный, а вы привыкли к коротким текстам. Он полон натуралистичной жестокости, а вы привыкли отгораживаться от всего, что может вывести из равновесия. Вас ведь никогда не тошнило от фестиваля 'Жара' на костях, от города, видевшего страшные погромы, от обслуживающих вас в кафе и офисах убийц или детей убийц.
Все нормально - сытно, тепло, мазутно.
Дай Бог вам выбраться оттуда живыми и невредимыми. От всего сердца желаю".
2025/07/04 10:18:23
Back to Top
HTML Embed Code: