Telegram Web Link
Астрономы NASA обнаружили третий межзвездный объект

Третий пришелец - комета, которая движется по траектории, указывающей на то, что она влетела в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства и просто пролетает мимо. До сих пор было известно два объекта, прилетевших из-за пределов Солнечной системы . Первым был попавший в поле зрения ученых в 2017 году астероид «Оумуамуа» (1I/‘Oumuamua), а вторым - комета Борисова (21/Borisov), обнаруженная в 2019. «Это наш шанс случайным образом получить сведения о том, что происходит в остальной части галактики», сказал об открытии межзвездных объектов астрофизик из Оксфордского университета (University of Oxford) Крис Линтотт (Chris Lintott), отметив при этом, что он и большинство других исследователей на самом деле не уделяли им много внимания до 2017 года. Обнаруженный 1 июля с помощью финансируемого NASA обзорного телескопа ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Рио-Уртадо, Чили, объект диаметром около 20 км,, первоначально названный A11pl3Z, теперь называется 3I/Atlas. На его кометной природе настаивают и NASA и Европейское космическое агентство (ESA). Для наблюдения за движением кометы астрономы ESA используют телескопы на Гавайях, в Чили и Австралии. 3I/ATLAS - активная комета. Если она достаточно нагреется по мере приближения к Солнцу она может начать сублимировать, то есть содержащиеся в ней замороженные газы превратятся непосредственно в пар, перенося пыль и частицы льда в космос с образованием светящейся комы и хвоста. Межзвездные объекты, такие как 3I/ATLAS, чужеродны. В то время как все планеты, спутники, астероиды, кометы и формы жизни, образовавшиеся в нашей Солнечной системе, имеют общее происхождение, межзвездные гости являются остатками других планетных систем, сохранившие сведения о формировании миров, далеких от нашего.

Сейчас 3I/Atlas находится на расстоянии около 670 миллионов километров от нас, движется быстро, со скоростью 98 километров в секунду, но угрозы для Земли не представляет. Комета будет оставаться видимой для наземных телескопов до сентября, затем подойдет слишком близко к Солнцу, чтобы можно было проводить наблюдения. Однако в декабре он появится снова и исследования можно будет продолжить. К тому времени новая Обсерватория Веры К. Рубин (Vera C. Rubin Observatory), которая недавно опубликовала свои первые результаты, должна будет собрать немало данных о 3I/Atlas: всего за 10 часов тестовых наблюдений ее мощный телескоп обнаружил более 2000 неизвестных ранее астероидов. Увидит этот объект и самый сильный на сегодняшний день космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope).
https://gizmodo.com/meet-a11pl3z-a-possible-third-known-interstellar-visitor-whizzing-through-our-solar-system-2000623474
Forwarded from много гитик
В заголовках научпопа в мире

Генная терапия впервые позволила восстановить слух у пациентов с мутацией гена OTOF, который отвечает за выработку белка отоферлина. Он обеспечивает передачу слуховых сигналов от внутреннего уха к мозгу, что делает его незаменимым. Генная терапия может помочь восстановить слух не только у малышей, но и у молодых людей с врожденной глухотой, а сам подход может быть использован для лечения других типов генетически обусловленной глухоты.
The Conversation

Исследователи из Каролинского института использовали транскриптомику и машинное обучение, чтобы показать, что нейронные клетки-предшественники и их преемники — новорожденные незрелые нейроны — присутствуют у людей с детства до старости. При этом у части обследованных нейрогенез был активным, а у других его признаки не наблюдались. Ещё предстоит выяснить, были ли эти различия обусловлены именно биологическими механизмами.
The Scientist

Новая технология mmNorm Массачусетского технологического института видит сквозь коробки, создавая 3D-изображения скрытых объектов с точностью до 96%. В отличие от традиционных радарных методов в технологии используется «зеркальность» — свойство поверхности отражать волны. Анализируя силу отражения сигналов под разными углами, можно точно определить кривизну и форму скрытых предметов. Технология не работает через металл или очень толстые стены
Science Reader

Япония — единственная страна в мире, которая по закону требует, чтобы супружеские пары носили одну и ту же фамилию. Это создает значительные проблемы для ученых, в частности, при подаче заявок на гранты и при верификации личного вклада в науку. Правило одной фамилии действует в стране уже более 100 лет. Фамилию мужа в браке берут 95% японок, фамилию жены предпочитают около 5% японских мужчин.
Nature
2025/07/05 06:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: