Платформы из коллекции Патриотка
🔥1
Елена Проничева дала первое интервью в должности директрисы ГТГ, и конечно сложно удержаться на поворотах от тинейджерского смешка в духе «откроем как распилим». Обиднее всего, что планам Рема Колхаса относительно здания на Крымском не суждено свершиться. Хотя, наверное, многим это стало понятно гораздо раньше.
21
друзья, привет!

Это снова я, Медея, я не померла, но была в потере, в шоке, в скорби, наконец, в декрете и в безнадежной фрустрации. Многие меня здесь поймут. Многие осудят.

сегодня, 26 мая 2025 года от Рождества Христова и где-то месяц спустя кончины Папы Римского Франциска, изволю вкинуть небольшой текст - просто описательный, ничего такого - про архитектурную таблетку Ханса Холляйна. В английском варианте звучит как «Architecture Pill».


[По-немецки – просто: "Architektur", 1967]
9👏2👍1
Узнала я об этой инсталляции 67 года совершенно случайно от однокурсника, который в этом летнем семестре занимается буквально релоцированием старого деревянного дома из одной немецко-польской глухомани в подберлинскую глухомань. Режет очень концептуальные видяшки-отчеты, был избран председателем местных подберлинских community gardens (другие такие делают ЗИПы на севере Берлина, в целом эта практика уже несколько лет как стала художественным выпадом против политики правых и центристов?). Одевается исключительно в черное, снобизма Меганомоских сотрудников не имеет. Спасибо Господи!

Так вот, таблетка Холляйна - не хуже, чем те, что в Матрице или те, что в полдень в Бергхайне. Пьешь одну - и тебя выкидывает в фантазии уровня Хаксли, это такая галлюциногенная таблетка, которая без помощи физических масс создает архитектуру вокруг тебя в меру твоей испорченности. Придумывай что хочешь. Архитектура - не только про [мега] структуры и литры бетона, не про exel таблички с таймлайном утепления крыши, она – про ощущения, телесное восприятие метафизического, про запахи, про атмосферу.

В общем, это такое наркотическое прочтение идей Бёме (см. Atmospheric Architectures: The Aesthetics of Felt Spaces) и целого ряда архитектурных феноменологов (от феноменологии), которые в 1970е годы писались от идей Мартина Хайдеггера, описанных в эссе «Bauen, Wohnen, Denken» 1951 года (вот интересное описание )

Казалось бы, довольно простая мысль, но как элегантно оформлена. Ну, для 67 года.
8
2025/10/19 01:53:41
Back to Top
HTML Embed Code: