Telegram Web Link
Темпы импортозамещения обсудили на Форуме «Российский софт: эффективные решения для экономики данных»

🔹Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпроторга, отметил, что сейчас каждая отрасль создает собственную экспертизу, ИТ-ландшафты. За этим должна успевать нормативно-техническая база. Для поддержания темпа роста индустрии важно предоставление субсидий, например, на возмещение приобретения отечественного индустриального ПО и российской радиоэлектронной продукции.

🔹Генерал-майор Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Минобороны, добавил, что драйвером развития технологий является кадровая политика, нацеленная на привлечение молодых специалистов, уже проявивших себя в наукоёмких и высокотехнологичных отраслях. 

🔹Надежда Ярушкина, ректор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет», подчеркнула, что для создания молодыми специалистами качественного промышленного ПО важно взаимодействие вузов с предприятиями. 

🔹Вадим Павлов, гендиректор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области», поделился результатами реализации мер поддержки ИТ-отрасли в регионе, отметив, что за последние 5 лет налоговые отчисления отрасли в региональный бюджет увеличились в 2,6 раз.

🔹Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, выделил пониженный налог на прибыль как особо важную меру поддержки ИТ-отрасли. Эксперт призвал заказчиков активнее делиться требованиями к российскому ПО и переходить от поиска аналогов к принципу функциональной достаточности.

🔹Рустам Рустамов, член правления АРПП, замгендиректора РЕД СОФТ, представил успешные примеры импортозамещения ПО и ПАК в госсекторе — в ЯНАО, Ставропольском, Пермском крае, Волгоградской области.

🔹Роман Карпов, руководитель комитета по ИБ АРПП, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, подчеркнул важность сохранения функциональной устойчивости и надежной работы как софтверной, так и аппаратной составляющей ПАК в процессе эксплуатации на КИИ.
📣 Продолжаем рассказывать о достижениях АРПП «Отечественный софт» за 15 лет деятельности

Сегодня вспоминаем 2014 год. Именно тогда, 10 лет назад, Ассоциацией было обосновано создание Реестра российского ПО. Главной целью Реестра стала господдержка отечественных разработчиков, а также подтверждение российского происхождения ПО.

Эксперты АРПП принимали участие в разработке критериев для включения программных решений в Реестр и классификатора ПО. Предложения Ассоциации были направлены на то, чтобы не допустить попадания в Реестр прямых клонов зарубежных продуктов и «перелицованного» СПО.

Сейчас в Реестре ПО зарегистрирована почти 21 тысяча отечественных решений. Создание Реестра стало важным шагом в развитии отечественной ИТ-индустрии. Благодаря усилиям экспертов АРПП, удалось создать прозрачную систему отбора российских программных продуктов.
9 мая – День Великой Победы!

Поздравляем с праздником, который напоминает нам о подвиге наших предков в борьбе за свободу и мир.

Пусть этот день будет наполнен гордостью за наше прошлое, а надежда на мирное будущее вдохновляет на новые победы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как внедряются отечественные ИТ-решения

ГосТех, Минтранс Мьянмы, Минфин и даже кинематограф — рассказываем, где еще были успешно внедрены продукты российских ИТ-компаний, участников АРПП, в апреле 2024 года.

🔘 БФТ-Холдинг внедрил витрины данных для Минфина и участвует в цифровизации Ленинградской области

🔘 Все ГИС, размещенные в ЦОДах в Сколково и Санкт-Петербурге, переведены на единую среду виртуализации «Базис»

🔘 «СИГМА» и «ИнфоТеКС» завершили первое в России внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии. К работе в ней перешли дочерние общества ПАО «Интер РАО» в 11 регионах РФ

🔘 Министерство транспорта и коммуникаций Мьянмы запустило федеральную систему для цифрового общения и ВКС на основе решения «Труконф»

🔘 Альфа-Банк запустил свой мобильный банк на отечественной ОС Аврора от компании «Открытая мобильная платформа»

🔘 На основе нейросетей группы компаний ЦРТ удалось создать голос робота Вертера для фильма «Сто лет тому вперед»

🔘 Автодилер РОЛЬФ ежемесячно на базе разработки Beorg Smart Vision распознает 10 000 свидетельств регистрации транспортных средств

🔘 NATCAR перешел на использование электронных транспортных накладных с сервисом «Логистика» от Контура

🔘 Тепличный комплекс «Пермский» использует систему резервного копирования и восстановления данных от Киберпротекта

🔘 Сокращения затрат на содержание контакт-центра добился «КАПИТАЛ LIFE», благодаря роботизированному голосовому меню от «Наносемантики»

🔘 В страховой компании «Согласие» автоматизировали идентификацию клиента при звонке, благодаря «Диасофт». А в Группе Ренессанс страхование интегрировали систему учета персонала «БОСС» с внешним сервисом кадрового электронного документооборота

🔘 Аутсорсинговая компания «Центр Единого Сервиса Аскона Лайф Групп» автоматизировала обслуживание клиентов с помощью продукта Naumen Service Desk Pro

🔘 На основе решений «Нанософт» институт «Сибгипробум» осуществляет цифровой мониторинг объектов строительства

🔘 Компания АО «НБИ» успешно реализовала проект для Черепетской ГРЭС
АРПП «Отечественный софт» и ЮЗГУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ

🖊 Церемония подписания состоялась 16 мая в Курске в рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию 60-летия Юго-Западного государственного университета. Подписи в соглашении поставили исполнительный директор АРПП Ренат Лашин и ректор университета Сергей Емельянов.

Целью партнерства Ассоциации и вуза станет развитие и тиражирование отечественных технологических решений. Стороны договорились о совместной деятельности, направленной на апробацию, развитие и продвижение российских ИТ-продуктов. Сотрудничество также распространится на взаимодействие в вопросах подготовки кадров, использующих и создающих новые цифровые технологии.

🎙«Мы очень рады укреплению сотрудничества между нашими организациями. И лично для меня, как выпускника ЮЗГУ, это особенно приятно, - отметил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин. - Развитие эффективных связей с региональными вузами – приоритетная для АРПП задача. Ассоциация готова предложить учебным заведениям накопленный опыт и экспертизу по использованию и внедрению отечественных решений в образовательном процессе. Всё это позволит повысить качество подготовки специалистов для достижения технологического лидерства нашей страны».

🎙«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Ассоциацией «Отечественный софт» по целому ряду наиболее актуальных в настоящее время направлений. Прежде всего, это импортозамещение, информационная безопасность, цифровая трансформация и искусственный интеллект. Особый интерес для нас, как высшего учебного заведения, безусловно, представляет продвижение российского ПО в образовании. Очень символично, что это соглашение мы подписали в юбилейный для обеих сторон год, когда отмечается 60-летие ЮЗГУ и 15-летие АРПП «Отечественный софт», – подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
17 мая состоялось первое в новом составе заседание членов Правления АРПП «Отечественный софт»

На заседании в состав Ассоциации были приняты 5 новых ИТ-компаний:

💠 VK Tech — разработчик программных лицензионных продуктов и облачных сервисов для бизнеса

💠 Е5 — разработчик информационных систем управления активами, услугами, систем комплексной автоматизации производства

💠 Анлим Софт — разработчик информационных технологий и программных решений для бизнес-процессов

💠 Овионт Информ — разработчик цифровых технологий для автоматизации работы коммерческих компаний и государственных органов в области финансового и налогового администрирования, административно-хозяйственного управления

💠 Тендерплан — разработчик системы для работы компаний с государственными и коммерческими закупками.

Таким образом, количество участников АРПП «Отечественный софт» выросло до 287 компаний.

Также члены Правления АРПП утвердили Дмитрия Дырмовского, генерального директора группы компаний ЦРТ, руководителем комитета по искусственному интеллекту. Курировать работу комитета будет Анна Кулашова, член правления АРПП, управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в России и странах СНГ.

Кроме того, в ходе заседания были утверждены цели и задачи комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов, созданного в апреле этого года.
⚡️Сегодня в газете «Коммерсантъ» вышло эксклюзивное тематическое приложение АРПП - «Цифровая инфраструктура»

В спецпроекте мы подняли тему безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и важности перехода на российские решения. Вместе с членами Ассоциации – компаниями InfoWatch, Content AI, Базис, Авантелеком, СКБ Контур, группой компаний ЦРТ, рассказали о том, как отечественная ИТ-отрасль готова обеспечивать значимую цифровую инфраструктуру надежными решениями.

Читайте в выпуске:

🔹Тренды импортозамещения в сфере КИИ

🔹Безопасность объектов КИИ – как предприятиям защитить свои данные от атак?

🔹Особенности перехода на доверенные ПАКи в госсекторе и КИИ – как развивается российский рынок ПАКов

🔹Обновленная стратегия развития ИИ до 2030 года: специфика внедрения ИИ в бизнесе и на предприятиях

🔹Безопасные коммуникации в КИИ – как выстроить защищенную ВКС и избежать утечек данных

Подробнее здесь
⭐️ История одной компании

Мы запускаем новую рубрику, где участники АРПП будут делиться историями создания своих компаний, рассказывать об испытаниях на пути к успеху, раскрывать секреты ведения ИТ-бизнеса.

Герой сегодняшней истории — компания Directum, разработчик интеллектуальных программных продуктов и сервисов для управления цифровыми бизнес-процессами и документами.

О том, какие сложности пришлось преодолеть на пути становления бизнеса, и что сегодня вдохновляет на новые победы, рассказывает Гафур Нигматулин, генеральный директор Directum:

🎙«Я работал инженером на ижевском радиозаводе, и когда только вышел закон о кооперации, решил с него уйти и создать Кооператив «Компьютер». В чем был смысл открывать компанию? Свобода. Для меня уход в бизнес не был шагом в неизвестность»

🎙 «Мне было интересно конкретное дело, его развитие, становление, но сначала на это не было времени, мы зарабатывали деньги и начинали с «купи-продай»

🎙 «Я предлагал возглавить работу программисту с завода. Ему было около сорока лет, были нужные навыки и опыт, но он подумал и отказался — слишком сложно, хлопотно, неинтересно. А студенты-первокурсники не испугались задачи, заинтересовались, и именно у них всё получилось»

🎙 «В 90-е годы директорам компаний оптимизация бухгалтерских процессов с экономией в 5% казалась несущественной, ведь у многих были миллиардные долги. Тем не менее заказчики находились — чаще всего главбухи и руководители, которые умели думать наперед. Так наша программа развивалась»

🎙 «У нас люди — не функция, а интеллект. В ИТ-сфере, на мой взгляд, основная проблема — нехватка коммуникаций, так как работает много интровертов. Но общение нужно, чтобы ускорять процессы»

🎙 «В романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» есть определение красоты. Что естественно, что способствует развитию человечества, продолжению рода — то и красиво. Также и все мои принятые решения были естественными, нужными для развития компании, людей и продуктов».

Полную версию интервью читайте здесь
❗️5 июня АРПП «Отечественный софт» проведет конференцию по безопасной разработке ПО. Мероприятие пройдет в гибридном формате при поддержке компании «ИнфоТеКС»

Тема безопасной разработки сегодня актуальна для ИТ-компаний, работающих с рынком сертифицированных решений ФСТЭК. Первое событие из серии мероприятий о безопасной разработке — Kaspersky SDL Day — состоялось в декабре 2023 года.

Экспертами июньской конференции станут:

🔘 Виталий Лютиков, заместитель директора ФСТЭК России
🔘 Вартан Падарян, ведущий научный сотрудник ИСП РАН
🔘 Алексей Хорошилов, директор Центра верификации ОС Linux в ИСП РАН
🔘 Анастасия Сакулина, консультант Департамента информационной безопасности Центробанка РФ
🔘 Алексей Сабанов, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, главный эксперт НТК ТИО АО НИИАС
🔘 специалисты компаний АРПП «Отечественный софт».

Модератором выступит Роман Карпов, руководитель комитета по информационной безопасности АРПП, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK.

Подробная программа мероприятия ЗДЕСЬ

✔️К личному участию приглашаются руководители компаний-членов АРПП (генеральные директора, технические директора, руководители разработки) - не более 2-х представителей от компании.

В онлайн-формате конференция будет доступна всем заинтересованным специалистам компаний-разработчиков ПО.

✔️Предварительная регистрация обязательна.

Место проведения конференции – Москва, технопарк «Отрадное», конференц-зал компании «ИнфоТеКС».
🔊 Вновь обращаемся к истории и вспоминаем достижения АРПП «Отечественный софт» за 15 лет работы

В 2016 году Ассоциация стала инициатором создания Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Впоследствии АРПП стала одним из учредителей этой организации.

АНО «ЦКИТ» была создана для эффективного выполнения государственной политики по импортозамещению в ИТ. Сегодня ЦКИТ занимается анализом и систематизацией информации о российских решениях и разработчиках, тестированием продуктов на функциональность, разработкой рекомендаций по аспектам импортозамещения. Кроме того, ЦКИТ выступает единственной экспертной организацией по рассмотрению заявок на включение программных продуктов в Реестр российского ПО.

С момента основания ЦКИТ и АРПП стали ключевыми игроками в области импортозамещения, создав независимые экспертные площадки для обсуждения и принятия решений. Благодаря сотрудничеству организаций, была сформирована единая экосистема поддержки российских разработчиков, что улучшило координацию между государством и ИТ-компаниями, ускоряя процесс импортозамещения.

Сегодня Ассоциация «Отечественный софт» и Центр компетенций продолжают совместную работу по устранению пробелов в отечественных ИТ-ландшафтах и созданию базы для технологического суверенитета России.
30 мая исполнительный директор АРПП Ренат Лашин принял участие в проектно-аналитической сессии ИТ-комитета Ассоциации менеджеров России

Встреча была посвящена обсуждению вопросов миграции российского бизнеса на отечественный софт. Глава АРПП рассказал о трендах перехода бизнеса на российские ИТ-продукты и перспективах использования отечественных решений, а также отметил особую роль нормативного регулирования в импортозамещении.

Среди тенденций внедрения отечественного ПО эксперт выделил:

▪️Возврат к повестке цифровой трансформации бизнеса
▪️Рост внедрения практик безопасной разработки при производстве отечественного ПО
▪️Изменение программ обучения и введение ИТ-сертификации специалистов
▪️Грантовую поддержку крупного бизнеса (особо значимых проектов) и стартапов
▪️Развитие технологий ИИ, роль программы «Экономика данных»
▪️Ускорение темпов цифровизации новых регионов РФ
▪️Господдержку высокотехнологичных компаний в рамках реестра МТК.
2024/06/01 07:02:50
Back to Top
HTML Embed Code: