Telegram Web Link
Наша издательская новинка! Монография Веры Кобко «Легенда о Беловодье в контексте миграций старообрядцев из Восточной Европы на юг Дальнего Востока России».

В книге руководителя реставрационного центра Музея Арсеньева Веры Васильевны Кобко, более четверти века посвятившей исследованиям жизни приморских старообрядцев, впервые обобщены результаты многолетних полевых исследований по изучению бытования легенды о Беловодье в среде нескольких групп приморских старообрядцев, объединённых общей исторической судьбой.


🔨В конце XVII века их предкам удалось бежать от преследователей в российско-польское пограничье, в Ветку (сегодня Республика Беларусь); с этих ветковских островов в середине XIX века начался новый этап их глобальных путешествий – путь к берегам Тихого океана, в Приморье. Уже в начале 1930-х гг. из-за репрессий и коллективизации начался новый исход приморских старообрядцев – в Китай. И через 20 лет снова дорога, теперь уже – за океан.

Столь протяжённая во времени и пространстве история приморского старообрядчества дала уникальную возможность проследить на фоне этих миграций жизнь и метаморфозы пространственного мифа. Каждый раз снова и снова на всех своих путях старообрядцы пытались создавать свой Рай, своё Беловодье, воплощающее главные их чаяния и надежды: «сокровенность» мест, удалённость их от мира, изобильность, свободу.


🔗Оформлением издания занималась графический дизайнер Евгения Куликова, которая также стала дизайнером всех каталогов к нашей серии выставок Музеев Московского Кремля и специального альбома «Возвращение на Восток».

🏷Книга предназначена для историков, этнографов, фольклористов, специалистов в области истории и культуры старообрядчества, и для широкого круга читателей, в частности, кого впечатлила проходившая у нас в 2023 году одноимённая выставка «Легенда о Беловодье».

Приобрести монографию (стоимость: 1100 рублей) можно в нашем сувенирном магазине на Светланской, 20, который работает в графике музея ежедневно, с 10 до 19 часов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥8👍6❤‍🔥5🕊2
🥛Спешим напомнить, что в эту субботу на наших уютных «Сказках с молоком» слушаем добрую и нежную повесть Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».

👻Нас ждёт трогательная готическая сказка о древнем призраке, который пытается напугать новых жильцов замка. Но всё идет наперекосяк, а появление гремящего цепями призрака не вызывает у семейства ни малейшего испуга.

В одном из интервью российский художник-мультипликатор, автор «Ёжика в тумане», «Сказки сказок», «Лисы и зайца» и множества других прекраснейших фильмов Юрий Норштейн, называет «Кентервильское привидение» сказкой изумительного остроумия, фантазии. И добавляет, что «фантазия детей всегда довершает то, что пишет автор, у них возникает пространственное воображение». Так что приглашаем на «Сказки»: будем вместе фантазировать и воображать. Уверены, делать это с таким красивым, романтическим и оптимистичным произведением будет совсем не сложно.


📝Встречаемся 25 октября в 15.00, в Главном корпусе Музея Арсеньева на Светланской, 20. Приобрести билет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍62
🟢Сегодня – День рождения Приморского края. И хотя дата не юбилейная, от этого ничуть не становится меньше восхищение людьми, которые творили и продолжают творить историю этой земли.

🌱Приморье всегда было, есть и будет особой территорией. Местом, где море встречается с твердью, запад с востоком, северный климат с субтропиками. Именно здесь зафиксировано самое большое в Российской Федерации биоразнообразие. Но самое главное его богатство, конечно, люди – от первопроходцев и переселенцев до тех, кто сегодня работает на селе, строит и водит корабли, ведет фундаментальные научные исследования.

Наш музей больше века по сути и по духу был Приморским. И несмотря на его сегодняшний федеральный статус, главным полем для наших исследований и главным объектом нашей любви, конечно, остаётся Приморье.
С днём рождения, земляки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍9🔥6🎉4👏1🐳1💯1
От Лувра до Владивостока. Печальное событие, случившееся в одной из главных французских и мировых сокровищниц, Лувра, неожиданным образом резонировало на другом конце евразийского материка.

Многие приморцы обратили внимание на то, что в списке похищенных из музея драгоценностей большую часть составляет коллекция императрицы Евгении, жены императора Наполеона III. А имя это нам совсем не чужое: именно так, архипелагом императрицы Евгении называется группа островов, расположенных в заливе Петра Великого на юге Приморского края.

Название это в 1854 году дали островам французские моряки с корвета «Каприсьез», исследовавшие неведомые тогда воды. Они были не первыми и не последними, кто оставил свой след на топонимической карте региона. Загадочная в былые века земля влекла самых разных исследователей, оставивших свой именной след. В те годы, к слову, карта Дальнего Востока пестрела названиями на многих языках; часть из них сохранилась и сегодня – взять, к примеру, мыс Брюса, полуостров Де-Фриз, бухты Терней и Де-Кастри, сохраняются отдельные названия и на украинском, и на китайском, и на корейском, и – тем более – на языках местных народностей. Это здорово – разнообразные названия делают нас только богаче.


Но не стоит забывать, что иногда название – это только название. И ничего больше. Французская топонимика не делает побережья Японского моря французским; также и названия на других языках не значат ничего, кроме обозначения того или иного места. И российская принадлежность Приморья не вызывает никаких сомнений, о чем не устает повторять и губернатор края Олег Кожемяко, буквально на минувшей неделе подчеркнувший, что региону нужно укреплять историческую идентичность.

..Мы искренне переживаем за наших коллег из Лувра и желаем им скорейшего возвращения бесценных сокровищ!

Фото: портрет императрицы Евгении и её украшения, украденные из Лувра 19 октября – из открытых источников; геологическая карта полуострова Муравьёва-Амурского и архипелага императрицы Евгении – из фондов Музея Арсеньева.
18👍8🔥4
🤩Важное сообщение для дорогих родителей и их замечательных детей. Совсем скоро начнутся осенние каникулы, к которым мы придумали множество всего интересного и увлекательного.

Познавательные программы, мастер-классы, экскурсии по залам музейных филиалов, пешеходные прогулки по городским улицам и Владивостокской крепости – отличная возможность для семейного отдыха.


🔗Встречаемся не только в Главном корпусе музея, но и в наших филиалах – Музей Арсеньева приглашает жителей и гостей города провести каникулы с пользой.

❤️Посмотреть всю программу и выбрать занятие по душе можно в специальном разделе на нашем сайте. Любопытно будет не только детям, но и взрослым, так что ждём всех уже с этих выходных!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥6
Традиционно участвуем в акции «Музейная неделя»!

📎До 24 октября Главный корпус и все филиалы музея (Музее Города, Дом семьи Сухановых и Дом путешественника Арсеньева) организуют разнообразные бесплатные образовательные программы и экскурсии для участников специальной военной операции и их семей.

Акцентируем внимание на новые межмузейные проекты, которые представлены в Главном корпусе (Светланская 20):

Выставка «Пётр I. Северный ход». Это погружение в историю освоения северных просторов России, мощный импульс которой придал первый российский император Пётр I. Экскурсии в 17 часов.

Еще одна выставка, открывшаяся в начале сентября, – «Русская Америка. Начало». Экспонаты, представленные семи российскими музеями и двумя госархивами, переносят нас почти на три столетия назад, отправляют в воображаемое путешествие к берегам Аляски вместе с русскими первооткрывателями американского континента. Экскурсии в 16 часов.

Кроме отдельных экскурсий по каждой выставке, музейщики предусмотрели экскурсию сразу по двум проектам, объединив их одной темой: «По следам первопроходцев: освоение Севера и Аляски». Экскурсии в 14 часов.

Напомним, что вводном зале Главного корпуса сейчас работает ещё одна временная экспозиция. «Пятнадцать начал романа «Война и мир». Мы приглашаем на встречу с куратором выставки, кандидатом филологических наук, заведующей отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Натальей Великановой 24 октября в 17.30. Тема лекции: «Война и мир»: в поисках героя».


↗️Узнать дополнительную информацию и записаться можно по тел. +7 (423) 241-11-73.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍62
В преддверии осенних каникул придумали теплый семейный праздник в Музее Города: тут и новые программы с картами и компасами, и сказки от театральной студии «Контакт», и игры в музейной мастерской, где каждый может перевоплотиться в любопытного Кота Города.

Кто такой Кот Города?
Это любознательный персонаж, который ходит, где хочет, и знает все закоулки Владивостока: сопки, парки, набережные и многое другое. Одно из любимых мест Кота — Музей, где дети и родители могут почувствовать себя настоящими исследователями.

Встречаемся в Музее Города 25 октября. Обратите внимание: на некоторые программы требуется предварительная запись.

РАСПИСАНИЕ

10:00 «Семь Сопок» для детей от 6 лет
Познавательная программа, где мы узнаем, как рождаются горы и сопки, и как человек приручает сложный ландшафт города.
Требуется предварительная запись +7 (423) 222-50-77

12:00 Театральные постановки от студии «Контакт» для детей от 4 лет
«Удивительная экскурсия» — о том, как обычный поход в музей превратился для детей в захватывающее путешествие по Дальнему Востоку.
«Слон Хортон» — о том, как важно выполнять обещания, даже если это очень сложно.

12:00 Игровая экспедиция «С самого начала» для детей от 6 лет
Игровая экскурсия по территории Адмиральского сквера.
Важно: в случае плохой погоды прогулка может быть заменена на игровую экскурсию внутри музея.

13:00 — 15:00 Кабинет игр
Игры в мастерской музея и мастер-класс по превращению в Кота Города.

16:00 «Сады. Парки. Скверы» для детей от 6 лет
На программе участники изучат прошлое и настоящее парков Владивостока по архивным фотографиям, а также совершат исследовательский выход в сквер.
Требуется предварительная запись +7 (423) 222-50-77

Ждем вас в Музее Города на Петра Великого, 6!

КУПИТЬ БИЛЕТ
🔥4
2025/10/22 02:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: