Telegram Web Link
↗️В филиале Музея Арсеньева – Музее истории Партизанска (ул. 50 лет ВЛКСМ, 14) состоялось открытие историко-правовой выставки «Защита суверенитета Российского государства. История и современность».

Выставка организована Министерством юстиции РФ и Российским военно-историческим обществом при поддержке Минкультуры РФ. Это масштабный проект, объединяющий десятки уникальных исторических документов, фотографий и графических изображений, освещающих попытки иностранного вмешательства во внутренние дела России, начиная со Смутного времени и до наших дней.


💬Участников церемонии открытия приветствовали начальник главного управления юстиции по Приморскому краю Эдуард Мухаметов и глава Партизанска Олег Бондарев. Открывая выставку, главный хранитель Музея Арсеньева Максим Якупов особо отметил актуальность темы, которой посвящён проект.

📍В Партизанске выставка будет работать до середины октября, после чего начнет движение по другим филиалам Музея Арсеньева в Приморье.

Фото: Администрация Партизанска.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍12👏3
Необычный #ГоловнойУборМесяца 🔻

Этот головной убор – часть костюма охотника на морского зверя. Предмет вырезан из цельного куска дерева и имеет округлую форму, повторяющую очертания головы. Вся поверхность украшена рисунками, выполненными минеральными красками красно-коричневого, голубого и черного цвета. На темной части рисунки изображают личину двух котиков, охотника на котиков и растительный узор.

По бокам, слева нарисован котик на берегу, справа – плывущая касатка. Рядом с изображением котика и касатки нарисовано по одному углу.

Головной убор экспонируется в Музее Арсеньева на выставке «Русская Америка. Начало».
19🔥11👍10❤‍🔥5👀1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
↗️Продолжаем готовиться к новой выставке «Пятнадцать начал романа „Война и мир“», которая откроется в Главном корпусе музея на Светланской, 20 через несколько дней.

🔎Так, сегодня прошла распаковка. Это этап, когда экспонаты прибывают в другой город из хранилищ и музеев, и уже здесь каждый предмет открывают, осматривают, проверяют его состояние. После чего он занимает своё место на выставочных площадях, чтобы потом встретиться с вами.

В распаковке приняли внимательное участие наши коллеги из Государственного музея Л.Н. Толстого, а также дизайнеры и хранители Музея Арсеньева.

Выставка «Пятнадцать начал романа «Война и мир» посвящена работе Льва Толстого над романом-эпопеей «Война и мир», длившейся с 1863 по 1869 гг., начиная от замысла и первых черновых набросков и до выхода публикации в печать. В экспозиции мы увидим рукописи, книги, письма, иллюстрации и личные вещи семьи Толстых из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-усадьбы «Ясная Поляна».


❤️Ждём вас в Главном корпусе с 1 октября, а пока – смотрим небольшой ролик с распаковки предметов.

Генеральный спонсор проекта – ПАО «Транснефть».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1312🔥7
Конкурс для СМИ и блогеров «Культура слова». Музей Арсеньева высоко ценит медиасообщество журналистов и блогеров, чья работа рассказывать о культуре, конечно, вдохновляет. Поэтому спешим напомнить, что прямо сейчас идёт приём заявок VI Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова-2025».

Проект, организованный Министерством культуры РФ, призван выявить и поощрить лучшие практики в освещении культурных инициатив и модернизации инфраструктуры, и мы не сомневаемся, что среди наших коллег и партнёров найдутся достойные претенденты на победу в разных номинациях.
К участию приглашаются представители СМИ, блогеры, пресс-службы и медиапроекты. Для подачи заявки необходимо пройти регистрацию на официальной платформе конкурса. Итоги будут подведены в декабре 2025 года.

Познакомиться с положением можно здесь.
164👍3❤‍🔥2
↗️Музейные маршруты во Владивостоке онлайн.

❤️В преддверии 135-летия Музея Арсеньева во Владивостоке проходит важный для нас форум «Музейные маршруты России», организованный Министерством культуры РФ и объединивший музейщиков не только с Дальнего Востока, но и со всех концов нашей большой и необъятной страны.

Если вы хотите стать сопричастными, то ниже делимся ссылками на трансляцию всех основных событий:


Деловая программа, в которой примут участие руководители крупнейших российских музеев и ведущие эксперты отрасли, стартует 29 сентября в 10.30 (по местному времени) с пленарного заседания «Историческая память как ресурс конструирования будущего: вызовы и перспективы». В 14.00 по этой же ссылке можно будет посмотреть экспертную сессию «Грамотность по работе с будущим и практики участия в музеях».

Второй день будет посвящён роли музеев в образовательной среде, а также интеграции новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в музейную деятельность и работу по сохранению национальной памяти. Ссылка на трансляцию панельных дискуссий 30 сентября.

Завершит программу открытая лекция губернатора Приморского края Олега Кожемяко «Как знание истории помогает управлять регионом и формировать образ его будущего», которая пройдёт 30 сентября в 18.00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍643
Масштабный проект во Владивостоке — «Пятнадцать начал романа „Война и мир“»

Совместная выставка Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея Арсеньева посвящена работе Толстого над романом-эпопеей «Война и мир», длившейся с 1863 по 1869 годы.

От замысла и первых черновых набросков до выхода в печать:
экспозиция отражает эволюцию самосознания и мироощущения писателя в процессе работы.

На выставке будут представлены рукописи, книги, письма, иллюстрации и личные вещи семьи Толстых из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-усадьбы «Ясная Поляна».

➡️ Подробнее на нашем сайте

С 1 октября 2025 по 16 января 2026

📍Главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток, Светланская, 20)

Генеральный спонсор проекта – ПАО «Транснефть».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥7❤‍🔥6👍6
Пока ещё тёплая осень. Друзья, мы заботимся о безопасности гостей, которые посещают объекты Владивостокской крепости. Поэтому в ближайшие дни в очередной раз проведём акарицидную обработку территорий.

↗️Сегодня, 30 сентября, специалисты будут работать на Береговой батарее № XIII, на форте № 12 и на Пороховом погребе №13 (о. Русский).

📍3 октября акарицидная обработка будет проводиться на форте № 7 (Лесная, 45), 6 октября на форте Поспелова и Новосильцевской батарее (о. Русский), 7 октября – на форте № 1 (Щитовая, 151).

Просим вас учитывать это при выборе маршрутов для прогулок по крепости в эти дни. В случае дождя даты обработки территории могут меняться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1872👌1
💫30 сентября – День рождения нашего музея. Сегодня исполняется 135 лет, как он принял первых посетителей в здании на Петра Великого, 6 (рядом с Триумфальной аркой).

Тогда он назывался Музей Общества изучения Амурского края, а сейчас известен как Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Сейчас в состав музея, кроме Главного корпуса на Светланской, входят 4 филиала во Владивостоке и ещё 5 – в городах Приморского края. Одна из главных жемчужин – Владивостокская крепость, форты, береговые батареи, пороховые погреба и капониры который разбросаны и на материке, и острове Русский.


⚡️В прошлом году мы впервые получили национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Лихачёва в номинации «Музей года». Понимаем, что этой награды не было бы без вас, наших посетителей, гордимся этим и всеми силами стараемся соответствовать высокому званию.

Музей – это особая магия того, что «всё со всем связано». Мы можем готовиться к новой выставке о писателе Л.Н.Толстом в 2025-м, и случайно выяснить, что в 1979-м, здесь же, размещалась передвижная выставка о великом писателе, только улица была Ленинской, 20, а вход в музей находился чуть правее. Но это был тот же первый этаж, на выставке были представлены предметы из Государственного музея Л.Н. Толстого, и даже куратор выставки по счастливому совпадению – тот же самый, внимательно собиравший композицию и тогда, и сейчас. Из таких историй, личных, близких, неожиданных – из них состоит наш музей.


🚤И мы стараемся эту историю бережно сохранять. О начале Владивостока рассказываем в Главном корпусе на Светланской, о времени города-крепости – на территории Владивостокской крепости, о дореволюционном периоде – в Доме Сухановых, о Владивостоке Арсеньева – в Доме путешественника, а о морской столице времён позывных “Тихого океана” – в Музее Города.

❤️И конечно, благодарим вас, наших посетителей! Мы искренне рады, что вы остаётесь вместе с нами: приходите на выставки, фестивали, мероприятия музея. Как обычно, всех крепко обнимаем и ждём встречи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🎉19❤‍🔥123🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мне чайки здесь запели на знакомом языке», «где рельсы вылезали из кармана страны», «мы клянёмся до последней капли моря» – строчки песен, которые вшиты в ДНК жителей нашего города.

«Четвёртый троллейбус выходит из океана на Владивосток», а мы смотрим поздравление с Днём рождения музея от Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль», нашего друга и почётного жителя Владивостока.
112❤‍🔥29👍26🥰16🐳7🤩3🔥2💘2👀1
📚Читать и мечтать… «Библиотека музеев России» появилась в школе №32 города Владивостока. 300 самых разных книг – от исторических до художественных, передали школьниками участники проекта «Музейные маршруты России», проходящего в эти дни в столице Дальнего Востока. В книгах, стоящих на полках новой библиотеки – вся большая страна, множество городов и регионов.

Со знаменательным событием учеников, родителей, педагогов поздравил выпускник школы, а ныне директор Музея Арсеньева Виктор Шалай. По его словам, даже одна книга, просмотренная на перемене, может стать для ребёнка окном в мир прекрасного, пробудить интерес к культуре и истории своей страны. Директор Музея Арсеньева посоветовал ребятам больше читать и мечтать. «Когда я на перемене смотрел из этих окон на море, я мечтал. Книги очень в этом помогают. Книги и море», – вспоминает Виктор Шалай.


↗️В свою очередь, глава Владивостока Константин Шестаков выразил уверенность в том, что хорошая книга может кардинально изменить жизнь молодых людей, научить сопереживать, подарить множество ярких впечатлений.

По мнению директора департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елены Харламовой только чтение способно развить фантазию, создавать в голове разные образы и воображение. «В конечном итоге все это помогает сформировать навыки креативного мышления, что очень востребовано в современных реалиях», – считает она. А директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дмитрий Бак назвал книгу «удивительным чудом, пожалуй, самым главным из того, что человечество создало». «Вот здесь на полке десятки живых эмоций, чувств, которые иначе не получить. Только в книге», – убеждён он.


📖Чтобы мотивировать ребят активно интересоваться «Библиотекой музеев России» Виктор Шалай заверил их в том, что музейщики организуют для самых читающих конкурс с отличным призом для победителя.

В благотворительной акции, инициированной Музеем Арсеньева, приняли участие около 30 российских музеев. Книги в дар школьникам передали представители компании «Рыбный островок», ПАО «Дальневосточное морское пароходство», а также Правительство Приморского края.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👏7🔥62👍2🤩1
2025/10/24 17:31:34
Back to Top
HTML Embed Code: