Telegram Web Link
Что общего у Каштанки, нейроинтерфейсов и роботов-манипуляторов?

Например, возможность создать диалог между человеком и машиной в пространстве театра!

Медиаспектакль «Нейроинтегрум» — экспериментальный проект медиа-художника Юрия Дидевича, где используются биопотенциалы головного мозга исполнителя (электроэнцефалограмма ЭЭГ) для управления аудиовизуальными алгоритмами постановки.
*Процесс создания проекта.

«Робот Костя» — сценический эксперимент по пьесе А. П. Чехова «Чайка» режиссера Вани Заславца. Кремниево-металлические артисты спектакля не похожи на людей, это различные виды роботов, кинетические системы и DIY-объекты. В процессе подготовки роботы репетировали этюдным методом: авторы изучали их пластические данные, смотрели, как они выражают свои эмоции. И на основе этих наблюдений, с учетом индивидуального языка, им предложили осваивать материал «Чайки».
* Прямой эфир беседы с авторами в рамках фестиваля «Золотая маска».

«В учёном обществе» — еще один проект Вани Заславца, его дипломная работа в магистратуре Art & Science ИТМО. В спектакле по мотивам «Каштанки» А.П. Чехова зрители видели происходящее на сцене с точки зрения роботособаки Каштанки: изображение с камеры управляемого оператором механического актёра транслировалось на стену, а другие машины передавали пластику и чувства циркового гуся Иван Иваныча, кота Фёдора Тимофеевича и свиньи Хавроньи Ивановны.


Еще общего у этих спектаклей то, что все они были реализованы на Новой сцене Александринского театра!

И ваш спектакль с нечеловеческими агентами и технологиями может также! Для этого вам нужно до 14 апреля подать заявку на участие в лаборатории ТЕАТР: АЛГОРИТМЫ БУДУЩЕГО, пройти летом бесплатную образовательную программу, запитчить свою идею и... по итогам получить рекомендацию к реализации на Новой сцене осенью-зимой 2025 года. Ждем вас и ваши заявки 🤖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Моей матерью был компьютер

Выставка в галерее «Цифергауз» с участием художников Центра Art & Science 🤖

Название выставки отсылает к книге Кэтрин Хэйльс «Моей матерью был компьютер». В ней автор поднимает вопросы идентичности, эмоциональной привязанности и зависимости от машин.

Как и при встрече с неизвестным — будь то человек, явление или технология — взаимодействие с ИИ проходит через несколько этапов: от страха к интересу и установлению партнёрства.

Экспозиция включает художественные инсталляции, интерактивные объекты, а также видеоработы, раскрывающие суть технологий, с которыми экспериментируют художники. Архитектура выставки была создана с использованием искусственного интеллекта.

Куратор: Ольга Вад, руководительница магистратуры Art & Science.
Продюсер: Дарья Охременко-Кеслер, выпускница программы Art & Science.

В числе художников также студенты, выпускники и преподаватели магистратуры: Ксения Горланова, Сергей Костырко, Мария Купцова, Александр Погребняк, Елена Потуремец, Людмила Фридман.


Выставка открыта до 22 июня, вход бесплатный
Подробности и регистрация: на сайте галереи «Цифергауз» ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥🧡🫶

Продолжаем серию постов про art & science художников и исследователей, которые обучались на программе Art & Science ИТМО🌟

Сегодня в нашей рубрике междисциплинарная художница София Осбанова 🩷

София — выпускница 2021 года, победительница премии ASTA в номинации «Биоарт», участница фестиваля Ars Electronica, куратор базы МИР.

В статье по ссылке — полная версия интервью, где София рассказывает о своей работе, решении поступить на программу, а также о том, какие книги стоит прочитать каждому art & science специалисту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дрожащий, но открытый. Приземленный, но парящий

Такое название носит дипломный проект выпускника программы Art & Science Эрнеста Сайрона.

Интерактивная инсталляция предлагает рассмотреть новые сценарии взаимодействия с умирающими деревьями в контексте города.

Смерть дерева неуловима: одни физиологические процессы в дереве медленно трансформируются в другие, а после смерти оно служит домом для многих организмов. Но в городе умирающее или мертвое дерево понимается коммунальными службами как опасность.

Эрнест создал устройство, основное назначение которого — изучение и расширение телесности погибающего дерева путем протезирования его коры.

Через аудиальные образы тревоги, отпугивания и дрожь такой протез способен защитить дерево от негативных действий человека, пока оно не будет заселено мхом, грибами, бактериями и внутри не будет создана устойчивая экосистема.

Через эмпатическое взаимодействие с деревом проект предлагает создать новую систему отношений между умирающим, но живым; мертвым, но трансформирующимся; городом и человеком.

🔖Рекомендуем к ознакомлению книги на тему коммуникации человека и растений от наших партнеров, издательства Ad Marginem:

«Современная природа» Дерека Джармена. Дневники известного режиссера и художника, в которых он размышляет о природе, искусстве, политике, жизни и смерти на примере его сада в Дангенессе.
«Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кона. Книга, которая критикует антропоцентричный взгляд на природу и предлагает более широкий подход к пониманию мира через опыт коренных народов тропического леса Амазонии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 20:38:27
Back to Top
HTML Embed Code: