Telegram Web Link
Центр Art & Science ИТМО | Искусство и наука
ДОМ РАДИО x ЦЕНТР ART & SCIENCE Совместно с Домом Радио объявляем набор художников и режиссеров в онлайн-лабораторию аудиовизуальных экспериментов «‎О глуби и глади: в пространстве экранов», посвященную феномену экрана 📺 Экраны определяют границы видимого…
Мы получили почти 200 заявок на участие в лаборатории «‎О глуби и глади: в пространстве экранов» ❤️‍🔥 Вы прекрасны!

Благодарим за активное участие, ваши искренние ответы и желание совместного творчества! В ближайшие 2-3 недели мы свяжемся с некоторыми из вас, чтобы пригласить во второй этап конкурса — собеседование.

📝 Итоговый список победителей (всего 8 человек) будет опубликован в наших соцсетях 3 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥5
Интерактивный девайс ONISM MACHINA 🖐

Носимое устройство, которое способно видеть окружающих с помощью компьютерного зрения, интерпретировать их эмоции и реагировать на них синтезированным голосом 👁

Это не инструмент далекого будущего, а проект нашей студентки Анны Степановой (Symetria), представленный сейчас на выставке «Цифровые преломления» в московском Яндекс Музее.

Приходите на выставку знакомиться с технологиями и с самими собой: позвольте зрительному органу лучше вас рассмотреть, и тогда искусственный интеллект ответит на волнующие вас вопросы👤

Информация о выставке, ее проектах и регистрация на медиации: https://yandex.ru/museum/event/digital_refractions
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥4💘2🙏1😍1💔1
... Здесь, в art & science, могут оказаться люди с совершенно разными бэкграундами, с различными и парадоксальными художественными позициями. И мы таким образом можем обогащать друг друга своими новыми и разными взглядами на жизнь и на современное искусство....

Читайте новое интервью, с нашим выпускником 2023 года, режиссером Ваней Заславцем по ссылке: https://vk.com/@-156503052-intervu-s-vypusknikom-vanya-zaslavec
8❤‍🔥3😱1🐳1
⭐️⭐️

Они перенесли голландскую живопись в виртуальный дом и сделали слезы животных, чтобы узнать себя лучше… О чем это мы? О дипломных работах магистров Art & Science!

Art & Science — это междисциплинарная область на стыке науки и искусства, технологий и философии. Здесь используются не только традиционные художественные инструменты, но и современные технологичные, а творцы делают совместные проекты с учеными. Художники и исследователи этой области работают в VR и в компании с роботами, с растениями и бактериями, с искусственным интеллектом и эволюционными алгоритмами.


В ИТМО вот уже 6 лет существует магистратура Art & Science, где создается научно-технологическое искусство специалистами разных областей — инженерами, архитекторами, дизайнерами, биологами, химиками, психологами, лингвистами…

Этот список можно продолжать бесконечно — ведь творить Art & Science можно с любым бэкграундом. Так в наших стенах родились робот-церковница и инсталляция про переписку с бывшим, виртуальное пространство с депрессией и кибернетическая микориза.


⚡️Об этих и других проектах, а также инструментах современных художников, мы поговорим завтра на встрече с Ульяной Любеновой и Софией Осбановой, выпускницами программы Art & Science.

Вместе мы разберемся, что такое Art & Science, кто им занимается и почему, а также где художники ищут вдохновение, создавая научно-технологические произведения?

👩‍🎓Больше о программе: https://art.itmo.ru/ru/education/masters
💭 Трансляция пройдет 8 мая в 16:00 в сообществе: https://vk.com/itmomagistry

На фото: Ульяна и Соня со своими дипломными проектами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👍42💯2
Никогда такого не было и вот опять!

Отличная возможность познакомиться с командой нашего Центра и получить опыт работы на выставке научно-технологического искусства!

Мы, Центр Art & Science ИТМО, ищем волонтеров-смотрителей и волонтеров на монтаж выставки «STAGE 2024: байты и бабочки», которая пройдет с 29 мая по 22 июня 2024.

Задачи для волонтеров-смотрителей (29.05-22.06):
✹ следить за общим порядком на площадке,
✹ помогать посетителям с VR-оборудованием,
✹ отвечать на общие вопросы.

Задачи для волонтеров на монтаж (до 28.05):
✹ помогать художникам, кураторам и архитекторам располагать и закреплять объекты в пространстве;
✹ работать в команде технического директора галереи над инженерными решениями.


Условия:
✹ погружение в арт-среду, общение с художниками и кураторами,
✹ частичная занятость, гибкий график, даты и время смен обсуждаются индивидуально (1 смена — 5 часов с перерывом).

🏆При волонтерстве минимум на 3 сменах выдаются благодарственные письма.
🎁 При волонтерстве минимум на 8 сменах выдаются фирменные подарки.

Режим работы выставки*:
пн выходной
вт-пт с 14:00 до 20:00
сб-вс с 11:00 до 20:00

*на монтаже расписание отличается.


✉️Чтобы стать волонтером, пришлите нам на почту [email protected] короткое мотивационное письмо (почему вы хотите принять участие, ваш опыт работы в сфере науки/современного искусства и тд).
В теме письма укажите "ВОЛОНТЕР-СМОТРИТЕЛЬ" или "ВОЛОНТЕР НА МОНТАЖ".

Далее мы добавим вас в отдельный чат, где вы сможете выбрать удобные дни и время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15
👀 Они перенесли голландскую живопись в виртуальный дом и сделали слезы животных, чтобы узнать себя лучше…
О чем это мы? О дипломных работах магистров Art & Science ❤️‍🔥

Art & Science — это междисциплинарная область на стыке науки и искусства, технологий и философии. Здесь используются не только традиционные художественные инструменты, но и современные технологичные, а творцы делают совместные проекты с учеными 🤝

👉🏻 Художники и исследователи этой области работают в VR и в компании с роботами, с растениями и бактериями, с искусственным интеллектом и эволюционными алгоритмами.

О различных проектах, а также инструментах современных художников, мы поговорим сегодня в 16:00 на встрече с выпускницами программы Art & Science. Вместе разберемся ⤵️
📍Что такое Art & Science?
📍Кто им занимается и почему?
📍Где художники ищут вдохновение, создавая научно-технологические произведения?

Мы уже начинаем! Так что скорее подключайтесь к трансляции и задавайте вопросы спикерам 😎
📲 Больше о программе Art & Science читайте на сайте.
❤‍🔥73
🔴🔴🔴🔴🔴
Мы продолжаем коллаборативную работу с Домом Радио 🖤

С мая по декабрь в рамках совместной просветительской программы мы проведем цикл лекций на тему электричества — ēlektron ⚡️

Необходимость междисциплинарного подхода к теме продиктована самой природой явления. Электричество оказывается синтезирующей силой, снимающей оппозицию между научным познанием и художественным творчеством, живым и неживым, человеческим и природным.

Часть лекций в рамках цикла пройдет в интермедиальном формате с участием композиторов-резидентов Дома Радио и приглашенных звуковых художников.
Совмещение лекционного и перформативного форматов позволит глубже проследить связь электричества с искусством и философией.

Вместе с философами и исследователями звуковые художники совершат совместную попытку увидеть искусство и философию в их связи с природным становлением. Взгляд на искусство как на единство познания и действия обнаруживает его как медиум, который позволяет не только переживать реальность или давать о ней новые знания, но и воздействовать на нее.

Мероприятия цикла будут проходить два раза в месяц.

В мае цикл откроют две лекции ведущего российского специалиста по немецкой классической философии, доцента Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Петра Резвых. Темой его выступлений станет вопрос о связи искусства и природы в философии романтизма.

📁 Регистрация откроется чуть позже; лекции будут проходить в очном формате.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥108❤‍🔥3👍1
До магистратуры я была большим консерватором в вопросах искусства и считала, что без академического образования быть крутым художником невозможно. Но...


Продолжение читайте без регистрации и смс в нашем новом интервью с выпускником 😎

vk.com/@art.itmo-intervu-s-vypusknikomulyana-lubenova
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤‍🔥2👍2🤣1
Приемная кампания в магистратуру Art & Science в самом разгаре⚡️

30 июня заканчивается прием заявок (и проведение собеседований) на первую волну конкурса «Искусство и наука», а уже 1 июня — дедлайн для первой волны Конкурса Портфолио ИТМО.


Чтобы облегчить подготовку к конкурсам и вступительному экзамену, а также познакомить абитуриентов с направлением art & science, мы проводим подготовительный конкурс Premasters.

В формате коротких постов и комментариев в закрытом канале ежедневно мы разбираем основные направления научно-технологического искусства и отвечаем на актуальные вопросы, а в конце каждой недели готовим дайджест вышедших постов для удобной навигации по каналу (в комментариях к этому посту можно увидеть, как это выглядит).

В прикрепленных сообщениях — фидбэк абитуриентов о первой половине курса. Курс закончится 30 мая, но его материалы будут доступны до конца приемной кампании.

💌 При успешном выполнении всех заданий курса вы получите сертификат участника.

В рамках курса уже прошли:
- воркшоп по мотивационному письму
- воркшоп по оформлению портфолио

Их записи вы сможете найти на канале после заполнения формы.

⭐️Важно! 15 и 17 мая пройдет серия индивидуальных консультаций — портфолио-ревью. Узнать подробности и записаться можно по ссылке: https://art-and-science-center.timepad.ru/event/2873832/ (количество мест ограничено, слотов осталось меньше половины!).


Записаться на курс Premasters:
https://forms.gle/CqSifMDN6tT2QH7A6
Узнать больше о магистратуре:
https://art.itmo.ru/ru/education/masters
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Почти все роли в этом спектакле отданы роботам, зритель следит за происходящим «глазами» механической Каштанки, чьё изображение транслируется на стены.


Это мы о научно-технологическом спектакле режиссёров Иры Криворуковой и Вани Заславца «В учёном обществе» (2023) — интерпретации рассказа Чехова «Каштанка», который был впервые опубликован под названием «В учёном сообществе».

«В учёном сообществе» стал дипломной работой Вани в рамках нашей магистерской программы в 2023 году. Несколько показов спектакля пройдут уже в эти выходные на площадке Новой Сцены Александринского театра в рамках фестиваля М.150.11.

Кстати, недавно мы публиковали интервью с Ваней, вы можете найти его по ссылке.

⭐️ Для наших подписчиков по промокоду НОВАЯ11 доступна скидка 11% при покупке билетов на это и другие события фестиваля ⭐️

Купить билет на спектакль «В учёном сообществе»
18 мая (18:30, 20:00), 19 мая (18:30, 20:00)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63💘2
⭐️⭐️⭐️

⚡️Открыта регистрация на лекцию Петра Резвых «Слышимый универсум. Натурфилософия звука». Вечером 19 мая это событие начинает цикл ēlektron — совместный проект Дома Радио и Центра Art & Science ИТМО.

На лекции с участием саунд-художников Сони Скобелевой и closeyoureyes мы попробуем погрузиться в романтическую натурфилософию звука. Как может звучащая материя стать вместилищем смысла? Что такое звон, как он связан с тяжестью, магнетизмом и электричеством? Как соотносятся звук и свет, слух и зрение? Почему формы музыки — это формы вещей самих по себе? Будем размышлять об этом вместе с Шеллингом и его современниками.

Спикер: Пётр Резвых, специалист по немецкой классической философии, доцент Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.

🎟Регистрация доступна по ссылке

Обращаем ваше внимание, что при регистрации на событие необходимо указать паспортные данные, а на входе предъявить документ.


🗓️19 мая, 21-00
Университет ИТМО, Ломоносова, 9
(задние Церкви, не основной корпус!)


Подробнее об идее и основных положениях цикла ēlektron читайте в статье куратора философского направления Дома Радио Марины Стародубцевой, а также смотрите видео, созданное специально к циклу кинорежиссером Иваном Курбаковым, где философия существует в одном поле с электронной импровизацией саунд-художников Сони Скобелевой и closeyoureyes.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
2025/07/09 00:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: