Telegram Web Link
Год меня ждала недокрашеная картина на кривом подрамнике. Весь год в Тбилиси я про нее вспоминала, несколько раз порывалась привезти, но потом решила новый город - новое вдохновение..
За год холст совсем провис - надо заменить подрамник. Стоит это около 10 тыс, чаще 12-13000, а вот в одной багетной мастерской недалеко от меня всего 3300 (даже подозрительно, из чего там их делают).
Но мастерская на территории храма, а на картине есть такой элемент..
Вот думаю это хороший знак или не стоит провоцировать верующих из-за мелкой экономии? 😄
7
Chatgpt считает что эта работа про свободу, про уязвимость, про движение в тишине..
А вы как видите?

Купить
10🔥1💋1
Я татарка и оказывается это заметно даже в подписи на картине
🔥4💋21
Эта работа не для интерьера.
Хотя она его сделает.
Это тот редкий случай, когда объект на стене не «украшает», а вступает в диалог.

О чем говорит?
Доброе утро?
👍5🤩21
Forwarded from fokinman (Лёша Фокин)
пару лет назад наткнулся на интервью художника Александра Бренера. и теперь часто его перечитываю. попадает в меня. ниже осталю часть его ответа на вопрос "почему вам не нравится современное искусство?":

"Современное искусство — как международная институция, как аппарат нормализации и одомашнивания, как инструмент общества спектакля — похерило самое главное, что было в старом искусстве и в так называемом авангарде: воображение.

Жак Каматт великолепно это сформулировал: сначала власть уничтожила свободные сообщества людей, а потом постаралась уничтожить воображение, способное представить себе свободные сообщества.

Так вот: современное искусство сыграло в этом уничтожении очень важную роль. Произошло это примерно в начале 1960-х годов, когда стала складываться идеология новейшей арт-системы и ее инфраструктура: музеи, кунстхалле, галереи, биеннале, а также агенты, обслуживающие эту инфраструктуру: дилеры, кураторы, критики и так далее.

В этот период художники потеряли свою автономность и стали служащими арт-системы. Исчезла богема, вымерли сумасшедшие неуправляемые одиночки, началась неуклонная институционализации и огосударствление искусства. Это и стало концом — началом конца — воображения..."


продолжение в комментариях, а
полностью читайте тут
(ссылка не откроется без VPN)

на фотографиях фиксации его акций "поединок"
и "свидание"

fokinman
🔥32💋1
Есть феномен в восприятии: редуцирование образа до конкретного объекта.

В искусстве это значит: «вижу обнажённую фигуру — думаю, что это “про секс”», «вижу красное пятно — думаю “кровь”».

Это нормально. Наш мозг так устроен: он быстро присваивает буквальное значение вещам, чтобы сэкономить энергию. Но у искусства другая цель.

Искусство — это предложение.
Психология — это отражение.
Примитивная реакция — это просто автомат. Попробуй нажать стоп и пересмотреть.

Еще картину можно приобрести, полный каталог тут https://polinashigaeva.com/watercolor
👍3🔥2
Акварель можно забрать по смешной цене тут
https://www.tg-me.com/blackmondayart
А большую картину и полный каталог ищите на сайте
https://polinashigaeva.com/oil
💋51🔥1
Это эротическое фото?
😁51👍1🔥11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я какой-то неправильный художник (или наоборот?), но устройство арт-рынка и история искусств интересуют меня гораздо меньше чем, например, почему
"закон запрещает продажу чистой марганцовки, поэтому её разбавляют инертным наполнителем до концентрации 44.9% сульфатом натрия, который полностью растворяется, безопасен и не влияет на свойства марганцовки"
а точнее как это работает, как-то же влияет иначе смысл им разбавлять?
И чем сульфат от сульфита отличается? (видео нашла: Взаимодействие перманганата калия с сульфитом натрия в различных средах)
В общем временами ощущаю недостаток образования и влияние бабушки-химика, которая в детстве кормила меня сусальным золотом.
Пойду страдать и изучать вопрос, а вы пока можете приобрести золотой набросок тут @blackmondayart
5🔥83
9👍2🔥1
А эта картина в каталоге в 2 раза дешевле чем я о ней сейчас думаю.. 🤷‍♀️😄
Надо и в нем конечно порядок навести, убрать проданные, пока я этого не сделала - цены актуальные

https://polinashigaeva.com
Жмите там кнопку полный каталог - придет на email
Кто еще хотел картину? Пишите пока я тут, захвачу сразу с собой.
А кто еще не выбрал, полный каталог тут
3
Можно по-разному относиться к художественной ценности песен групп АК-47 и Триагрутрики, можно даже радоваться, если треки группы «Центр» удалят со стримингов, кто-то, наверное, посчитает правильным удаление песни «Феллини» со строчкой про «герой на героине», молча сглотнет «Транквилизатор» Цоя и так далее. Можно этот список продолжать вечно. И старые песни, и новые, в которых и про легкие, и про тяжелые.

Глупо отрицать, что музыканты в России, как и во всем мире, много с чем экспериментировали или экспериментируют. Как и другие люди искусства. С 1 сентября у нас в силу вступают очередные поправки, которые снова что-то запрещают. На этот раз упоминания веществ в песнях. Стриминги уже требуют от музыкантов либо удалить упоминания, либо зацензурировать, либо перезаписать песни.

«Вчера стало известно, что группа «AK-47» уже полностью перезаписала альбом Berezovskiy. В треке «Пландыши» вместо фразы «Я люблю драгс сортов особо прущих» теперь звучит «Я люблю бакс, но рубль наш покруче». Вместо «килограмма движухи» в треке «Але, это Пакистан» теперь — «килограмм шавухи». В песне «У щет мен» строчка «Ты мой братик, если не работаешь в милиции» звучит как «если не работаешь певицей». В треке «Кругом тонирован» музыканты убрали оскорбления полиции, теперь они кричат «хули мы с Урала», — пишут Осторожно Новости.


Я фанаткой данных вокально-инструментальных ансамблей не являюсь, но хочется провести мысленный эксперимент. Наркотики – плохо, никто это не оспаривает. Запретили про наркотики. Потому что от них умирают люди. А знаете, что еще плохо? Алкоголь – от него умирают люди. Автомобили – под колесами погибают люди. Еще очень плохо – это война. От нее тоже очень много людей погибает. Про все это тоже запретят петь, снимать, писать и рассказывать? Еще можно подскользнуться в душевой кабинке и голову насмерть разбить. Тоже можно запретить. Глупость? Глупость.

Мне это все напоминает, пусть и слегка, китайскую Культурную революцию, когда в искусстве нельзя было сделать шаг вправо или шаг влево. Мы как будто идем по тому же пути. Но запрещая все подряд, радуясь всем этим запретам, стоит помнить, что когда-нибудь, после запрета, которому вы радуетесь, запретят и вас. Все это – маленькие шажки в понятно какую сторону.

Сила этой системы не в запрете, а в предсказуемости. Главное достижение последних лет — даже не Роскомнадзор, а внутренний редактор, поселившийся в голове у каждого, кто работает со словом или с образами.

Ждем худсоветов и печатей «Одобрено». Не сомневаюсь, что мы уже близко.
👍2👎1
Недавно видела рилс в котором рассказывают, что от икоты помогает плотно заткнуть уши.
Все ждала случая проверить 😄, и вот..
Это работает!
Вы знали?

Спросила у chatgpt как:

Когда ты затыкаешь уши, происходит следующее:
1. Стимуляция блуждающего нерва
• В ухе есть ветвь блуждающего нерва (auricular branch of vagus nerve, её ещё называют «нерв Арнольда»).
• Давление или стимуляция этой области может активировать блуждающий нерв.
• Это запускает своеобразный “рефлекторный ответ”, который иногда прерывает патологическую активность диафрагмального центра.
2. Переключение внимания нервной системы
• Когда ты затыкаешь уши, особенно сильно и с концентрацией, это меняет сенсорный поток в мозг.
• Иногда именно такой “сброс” сенсорных сигналов помогает “перезагрузить” ритм дыхания.
3. Связь с приёмами типа задержки дыхания или питья воды
• Все эти методы действуют через стимуляцию блуждающего нерва или изменение давления в грудной клетке, чтобы прервать цикл икоты.
• Затыкание ушей — просто один из вариантов внешнего раздражения, похожий по механизму.

То есть это не магия 🙂, а скорее нейрорефлекторный трюк: ты активируешь блуждающий нерв через уши, и он “глушит” сигнал, вызывающий спазмы диафрагмы.
6
Раньше для вывоза картины из России действовали забавные правила.

Для относящихся к культурной ценности (находится в государственном музее или создано более 50 лет назад) нужно разрешение от минкульта.
Те, что не относятся по закону можно вывозить без документов, но, без справки от эксперта, таможня могла не выпустить. То есть по факту документы все же нужны, но делалась эта бумажка "не является культурной ценностью" за пару дней.

А теперь новые правила: работы авторов, которые выставлялись за границей относятся считаются культурной ценностью.

В общем выставка в Тбилиси принесла пока больше проблем. Мелких - оформление чуть дороже и дольше, но ощущение что несправедливых
1
Для вывоза из Грузии тоже нужна справка, наверное там это даже сложнее, потому что в Москве есть сервисы которые просто забирают у меня картину и делают все что нужно (справку, упаковку, страховку, доставку), там кажется нет, хотя я не искала тщательно.
Надеялась что Тбилисская серия там и останется, но коллекционеров на выставку пришло меньше чем ожидалось.
Но доставка возможна в любую точку мира.
Выбирайте, пишите
https://polinashigaeva.com/chaduna_exhibition

Вообще в шоке как быстро наступил конец августа, картины в офисе у приятеля хранятся, и вроде вот совсем недавно договаривались "до конца лета", и помню ощущение что это когда-то там далеко. Я пока не уточняла, нужно ли мне их скоро срочно забирать.

Но если у вас есть знакомые любители искусства в Грузии (да и вообще), покажите им мои картины
❤️

photo Anna Kirikova
3
Про синий Ив Кляйна наверное все знают, а вот эту историю слышали?


Художник Аниш Капур заключил эксклюзивное соглашение с компанией создавшей сверхчёрный материал,
дающее ему единственные права на использование Vantablack в искусстве. Это вызвало сильное недовольство художественного сообщества — ведь получалось, что самый «тёмный чёрный» закрыт для всех остальных.

В ответ художник Стюарт Семпл придумал серию пигментов:
Pinkest Pink (самый розовый розовый), позже доступные альтернативы Vantablack), и ещё «самое зелёное зелёное», «самое блёстящее серебро».

Эти материалы он продаёт всем, кроме Аниша Капура. На его сайте даже есть шуточная юридическая приписка: покупатель подтверждает, что он не Аниш Капур и не покупает для него.

Капур всё же раздобыл «Pinkest Pink» и выложил в Instagram фото с поднятым средним пальцем, измазанным этой краской. Это ещё больше подогрело конфликт и сделало его мемом в арт-среде.
🦄21
2025/10/22 22:42:19
Back to Top
HTML Embed Code: