Telegram Web Link
Обманчивая суть прокси-метрик
🫡1
В лучшем из миров

@realleprosorium
Блог Артема Ушанова
Читаю "Шум" Даниэля Канемана и соавторов. По сравнению с "Думай медленно, решай быстро" кажется более практичной: из нее можно вывести рабочие методы, помогающие принимать правильные решения. А эта тема, про решения, меня сейчас сильно занимает. Основной…
Дальше там, конечно, полнейший разнос.

Авторы пишут: простые регрессионные модели (чем бы они ни были - прим. меня) выносят суждения лучше экспертов. Более того: эксперта, который хорошо выносит суждения, можно превратить в такую модель — и она будет перформить лучше своего живого прототипа 🤯.

Причем исследования на эту тему проводились в 60-70х годах, задолго до чата гпт.

Почему простая модель из ряда формул прогнозирует лучше, чем живой прототип этой модели? Потому что эксперту-прототипу мешает т.н. "внутриэкспертный шум" — факторы, которые заставляют этого эксперта по-разному оценивать схожие кейсы. Модель, с ее кондовым методом, таких изъянов лишена.
Блог Артема Ушанова
Читаю "Шум" Даниэля Канемана и соавторов. По сравнению с "Думай медленно, решай быстро" кажется более практичной: из нее можно вывести рабочие методы, помогающие принимать правильные решения. А эта тема, про решения, меня сейчас сильно занимает. Основной…
Еще чуть-чуть про замену эксперта моделью. Вследствие такой замены произойдут две вещи:
1. Устранится изобретательность эксперта, т.е. его способность менять набор оцениваемых факторов в зависимости от кейса;
2. Устранится внутриэкспертный шум.

Кажется, что устранять изобретательность - это плохое решение, ухудшающее точность; на деле же вся эта "изобретательность" просто порождает дополнительный шум, т.к. эксперт "изобретает" не по методу/чеклисту, а интуитивно, а это всегда работает против точности.

Статистически, утверждают авторы, преимущества громоздких экспертных правил не компенсируют негативное воздействие шума.

Про прогнозы: для понимания верности этой главы у нас набралось немало актуальной фактуры за последние три года. Эксперты-прогнозисты есть на любой вкус - за любую из сторон, плюс все градации между ними. Прогнозисты с разных полюсов этого спектра дают диаметрально противоположные прогнозы, из которых не сбываются ничьи. А люди смотрят/слушают тех, кто им симпатичен или близок по взглядам.

Причина очевидная - в невозможности предсказать будущее. Авторы называют такую неспособность "объективной неосведомленностью". В ситуации, когда эксперт должен сделать прогноз, он скорее всего обладает некоторым количеством информации для его обоснования.
Но есть два важных набора факторов: истинное незнание (важная для прогноза информация, которую никак нельзя узнать) и неполная информация (можно было узнать, но этого не произошло). Вместе они и составляют объем объективной неосведомленности, которая делает невозможным прогнозы с приемлемой точностью.

Например, эксперты составляли прогноз успешности соискателей на выбранной должности. По их мнению, точность прогнозов составляла 75-80%, то есть из 10 нанятых сотрудников восемь работают так же хорошо, как предполагали эксперты.

По факту точность оказалась в районе 28% (r=0,28) 💀.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel name was changed to «Блог Артема Ушанова»
Услышал в радиоспектакле по "Очарованному страннику" Лескова
Почему он молчит 🌧
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Практические улучшительства

Сайт: https://practicalbetterments.com/

Сайт с крошечными практическими лайфхаками, доступными каждому. Маржинальный эффект от каждого предлагаемого автором лайфхака настолько мал, что советы кажутся то ли издевкой, то ли манией не вполне здорового человека. Но это обманчивое ощущение, ведь масштаб видится на расстоянии: экономия пары секунд тут, нескольких грамм там — и вот у вас уже полчаса свободного времени в неделю организовалось, а в стандартный полетный багаж влезла лишняя вещь.

Экономить предлагается время, носимый вес и когнитивный ресурс. В постах дается пошаговый план достижения эффекта, иногда с иллюстрациями.

Например, в посте про дырки на ключах автор предлагает просверлить дополнительные дырочки в ключах. Во-первых, это сделает связку легче (речь идет суммарно о минус двух граммах — не хер собачий), во-вторых — облегчит выбор нужного ключа, если дырок насверлить в разном количестве: на домашний — одну, на гараж — две, и так далее.

В посте про хронологическое расположение туалетных принадлежностей предлагается экономить когнитивный ресурс: если среда направляет тебя действовать в правильном порядке просто за счет своей организации — это можно только приветствовать. Хороший дизайнерский подход.

В посте про смазку замочных скважин автор предлагает экономить время, требуемое для вставки ключа и отпирания замка: в среднем минус две секунды на дверь. Использовать нужно сухую графитовую смазку, она не собирает пыль и грязь, в отличие от силиконовых и масляных смазок.

Я восхищен и поражен. Чувак в быту пользуется парой принципов из книги Рейнертсена: постоянно принимает решения по оптимизации маленьких аспектов жизни, с маржинальным эффектом от каждого улучшения.

Псих. Или гений.

(на картинке: если отрезать половину ручки у зубной щетки для путешествий, это во-первых сэкономит вам 5 грамм веса, во-вторых позволит уменьшить размер сумочки для туалетных принадлежностей; рил ток)
🍾1
А почему не придумали git для законотворчества?
Законотворчество

Пиздец, самый распиздец на свете - это традиция писать законы в виде заплаток к предыдущим текстам законов.

Вот если взять мою ненависть к формулам и помножить ее на миллион, то можно получить представление о том, как я ненавижу тексты законов.

Вместо того, чтобы просто выдать новый текст закона, тысячи людей занимаются тем, что выдают правки, заплатки, корректировки, новые прочтения старых текстов. Причем так, чтобы ты заебался бегать туда-сюда, сдался и навсегда забыл о желании прочитать, что же именно в новом законе сказано.

Если бы такой подход был бы принят у корректоров и программистов, мир бы замер на уровне средних веков.
Блог Артема Ушанова
Photo
Они не читали мои посты про изобретение пасты: https://artemushanov.ru/?go=tags/impastable/ - иначе знали бы, что существует триста видов пасты, и у каждого своё название 🙂‍↔️
😁2
Отлично пообщались с Динарой Камоловой - обсудили управление процессами и всякие связанные штуки.

Смотреть: у меня в блоге, на Ютубе, на ВК, на Рутубе

Ссылка на доску, на которой мы рисовали: https://app.holst.so/share/b/76ca188e-4b23-4174-b888-205ae27b2eff

Канал Динары про процессный подход: https://www.tg-me.com/DK_ProcessThinking
🔥5👍31
Хорошее из комментов у Левенчука:
High Agency Razor - If unsure who to work with, pick the person that has the best chances of breaking you out of a 3rd world prison.


https://www.tg-me.com/ailev_blog/1331
Блог Артема Ушанова pinned «Отлично пообщались с Динарой Камоловой - обсудили управление процессами и всякие связанные штуки. Смотреть: у меня в блоге, на Ютубе, на ВК, на Рутубе Ссылка на доску, на которой мы рисовали: https://app.holst.so/share/b/76ca188e-4b23-4174-b888-205ae27b2eff…»
Рекомендательные алгоритмы, конечно, страшная вещь. Теперь в приложениях маркетплейсов можно зависать не хуже, чем в инстаграме.
😁3💯3
2025/10/21 11:47:50
Back to Top
HTML Embed Code: