Telegram Web Link
Ну и второе — выставка из V&A, которую я увидела в сторис своей подруги Лизы: попросила поделиться хайлайтами. Недавно Лиза возродила канал «Лям в ушах», где пишет о ювелирном искусстве, фан фактах, последних трендах из мира украшений и аукционах (очень рекомендую!). Ну а на выставке о Великих Моголах и их культуре (в том числе, ювелирной) она нашла монеты со знаками зодиака, чашу с лицами, золотое кольцо для хуки и другие редкости.

Вот те самые предметы роскоши, которые хочется показать:

1. Кольцо на большой палец, Дели, 1610-20. Подобные кольца носили падишахи. Изнутри оно покрыто эмалью и, судя по цветочным мотивам и цветам, над ним работал европейский мастер.

2. Чаша из горного хрусталя с изумрудами и рубинами, 1620. Внутри нарисованы идеальные для той эпохи лица — круглые, с миндалевидными глазами и изогнутыми бровями. Эдакие образцы луноликой красоты, воспеваемой в персидской литературе.

3. Декантер, 1610-20. Основа металлическая и покрыта пластинами из нефрита. Предмет постоянно хранится в Museum of Islamic Art в Дохе: Катар выкупил его на Christie’s сравнительно недавно — в 2004 году.

4. Зодиакальные мухры (монеты) Джахангира, 1618-23. Да, Великих Моголов тоже увлекала астрология… Монеты были не в ходу, а ради искусства. Автор идеи — император Джахангир, а чеканили их в те моменты, когда он находился на монетном дворе.

5. Кольцо для хуки, 1640-50. Это широкое кольцо из золота и с эмалью — часть конструкции хуки. Табак попал в Могольскую империю в начале 17 века, но курение хуки распространилось позже, во времена Шаха Джахана — того самого, кто велел построить Тадж-Махал.

The Great Mughals: Art, Architecture and Opulence, до 5 мая.

P.S. Великие Моголы — династия падишахов, при которой возвели Тадж-Махал. Могольская империя просуществовала всего три с половиной века, с 1507 по 1857 годы, и охватывала большую часть современной Индии. Моголы страстно любили драгоценности, и на выставке есть такие артефакты, что просто глаз не оторвать.


@artintensity#лондон
7🔥2
Начала воскресенье с подкаста 'The Week in Art': его пятничный эпизод посвящен открытию коллекции Фрика в Нью-Йорке, после пятилетней реновации и расширения стоимостью $220 млн. Я была во Фрике в 2013, на выставке шедевров голландского искусства (в т.ч. вермееровской «Девушки с жемчужной сережкой»), и ужасно любопытно, что там предстоит увидеть теперь.

В этом эпизоде нью-йоркская архитекторка Аннабель Селдорф детально рассказывает Бену Люку, как работала над фантастическим особняком на Пятой Авеню, одним из самых красивых музеев города: с невероятным садом, парадной лестницей, библиотекой и далее.

Пресса попала во Фрик первой, а публике это предстоит 17 апреля.

P.S. Первая выставка — 
'Highlights of Drawings from The Frick Collection' (до 11 августа). Директором музея, напомню, стал Аксель Рюгер (ex. Royal Academy of Arts, Van Gogh Museum). Кроме подкаста советую и вот это 4-минутное видео, где Селдорф показывает новое пространство Auditorium и архивные фото.

@artintensity#ньюйорк
5❤‍🔥1
Моя поездка в Москву на горизонте, но если вы в городе, сегодня есть интересное: пять столичных галерей и новое культурное пространство BLAR в Хамовниках объединились для One-Stop Show. Так называется выставка под кураторством Дарьи Ярцевой, собравшая художников из небольших галерей: Deep List, сцена/szena, Shilo, Shift и Tōmo, плюс, авторов, которых ведет Blanar.Art Саши Бланаря.

Цель объединения — найти точки пересечения художественных и кураторских практик и нащупать принципы горизонтальной коммуникации, открытости и прозрачности в рамках арт-рынка.

Публикую пару работ, запавших в душу 🤍 Адрес BLAR — Усачева, 13 (заезд с ул. Доватора). Место еще официально не открыто, это будет в июне, а на древненорвежском blár означает «глубокий синий». One-Stop Show идет 3-9 апреля.

@artintensity#москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6❤‍🔥2
2025/10/25 07:55:57
Back to Top
HTML Embed Code: