Telegram Web Link
Профсоюзные активисты и американские рабочие требовали принять самые жесткие требования для победы над коммунизмом и во Вьетнаме и в США. Для этого они встретились с президентом Никсоном, еще не зная, что тот является предателем, агентом Москвы и Пекина, почти Трампом. Уже скоро Никсон под предлогом "вьетнамизации" конфликта прекратил помощь героическому Югу, а затем зателя "разрядку" с Москвой и заключил союз с самим Мао(!)

Антиавторитарный рабочий класс Америки тяжело пережил этот удар, но вскоре он переключился на поддержку борющегося пролетариата Польши... Но это была уже совсем другая история.

На фото: Рабочее восстание в Нью-Йорке 8 мая 1970 ого года
😁27👏8👍52🤔1
🤔10👍3😁2
С чего началось мое грехопадение? Почему я отверг свободу, Европу и демократические ценности? Наверное во всем виноваты книги. В то время как хорошие мальчики из хороших семей читали, я не знаю там, "Мастера и Маргариту" или "Архипелаг ГУЛАГ" я начал с "Повести о суровом друге" Жарикова (сплошной Лугандон!) , а затем долго перечитывал "Чайку" Николая Бирюкова.

Николай Бирюков чем то похоже на Николая Островского (запрещены на Украине, в Литве, Латвии, Грузии, Эстонии, Польше, Чехии) В молодости трудясь на комсомольской стройке он утратил подвижность и занялся писательским трудом. Так же Бирюков как и Островский, был писателем одного романа - "Чайка", написанная в разгар войны стала настольной книгой советских солдат. Как я читал, Островского и Бирюкова перевели в Китае в 50-ее, как основную мотивационную литературу, на тему как надо жить правильному китайцу.

Перелистывая книгу сейчас, когда мои дни кланяться к закату, я заметил, что произведение составлено по канонам соцреализма. В основе лежит стройка: советские люди строят завод или ГЭС. Немцы строят мост (Чтобы идти на Москву. Спойлер - не построят). Ряд персонажей отсылают к классике - имеется даже свой Иван Сусанин. Ну и очень хорошо описаны образы добровольных помощников немцев

Вот например, проникновенный монолог немецкого старосты Тимофея Стербулаева

"О земле говорил со слезой, но и ее, землю, потому что она
колхозная, хотелось… нет, не топтать, а рвать на куски, на клочья, чтобы услышать стон ее… Расшвырять пригоршнями и охапками во все стороны и до неба, чтобы задохнулись все
ею, чтобы вокруг только одна черная мгла была, а он стоял бы посреди этой мглы и хохотал: «Так вам, черти, так!» Со стороны могло показаться — чего человеку желать? Начальство уважает, от хуторян — почет. А разве понять со стороны, что от этого уважения его стыд до подошв прожигает? Уважение… Почет… А за что? За то, что хорошо на колхоз батрачит… Он, Тимофей Стребулаев, перед которым, бывало, соседи издали снимали картузы, — батрак!.. Правда, трудодень богато весил и на столе ни в чем недостатка не было, но каждый кусок камнем застревал в горле — не свой, выбатраченный".

Умели в советской литературе создать убедительный и человечный образ врага создать. А вот кстати, современная демократическая литература так может? Нарисовать образ оппонента, чтобы не просто "уронили в детстве, папа алкаш, стал ватником и коммунягой", а чтобы был виден характер, мотивация?

Да стоит напомнить, что книга написана на основе реальной биографии партизанки Лизы Чайкиной (по современной терминологии: большевистской фанатички-террористки устраивавшей нападения на мирных немецких солдат)
👍45🔥15👏101🤓1
16🔥7👍2🤓1
Полет проходит пока нормально. Должил до полтоса, во что сам не верил. Список хронический болезней пока умещается на одной странице, донаты не собираю, планов много, если не будет ядерной войны, то есть шанс дотянуть до традиционных финальных строк "он умер в нищете и одиночестве"
Прошлое ДР я справлял в ресторанчике в Ереване, сегодня весь день буду на научном мероприятие. Тоже неплохо, согласитесь?
🎉85👍20🔥133
В рамках XXXIII Международного научного Конгресса по источниковедению и историографии стран Азии и Африки, состоявшемся 16-18 апреля, в Санкт-Петербурге прошла традиционная секция по курдоведению.

В ней приняли участие докладчики из Турции, Грузии, Армении, Азербайджана и России. Спектр тем, затронутых докладчиками, так же был весьма обширен – от роли танбура в сохранении идентичности общины ахл-е хакк до анализа курдской политической карикатуры в Турции и советской политики в отношении этнических меньшинств в 1920-30 годы.

Секция проходила в историческом здании дворца Петра II на Университетской набережной с перерывами на кофебрейки и мини-экскурсии организованные радушными организаторами с Восточного факультета СПбГУ
👍27🔥72🤩2😴1
Друзья, прежде всего большое спасибо всем кто поздравил меня с днем рождения. Прошу прощения что не ответил каждому, в телеграмме сижу редко и работы очень много.

Пока для развлечения вот такой вопрос:

Я вот все время читаю "совки, совки, совки, совки". Люди которые это пишут как правило используют это термин в уничижительном смысле, и здесь хочется задать два вопроса:
-а как они позиционируют себя любимых? Чем они отличаются от совков? Не пьют, не курят, не носят ватник, живут не по лжи, красят волосы в синий цвет?
-как живя в окружение совков они воспитали в себе не-совка? Каждый день слушали радио "Свободу", ели манну кашу, делали зарядку, говорили правду?
35👏18😁17🔥3👍2❤‍🔥1
Через пару месяцев в продаже
👏38🔥22👍11
Оказывается Израиль в входит в ТОП-10 самых счастливых стран мира. Сначала не поверил, но мировой индекс счастья не лжет. Ну что аиды, сбылся "а-идише глюк"?

Если с Финляндией вечно занимающей первое место все более менее понятно (водка-антидепрессанты-мухоморы), то безграничное счастья израильтян я объяснить не могу. Есть нечто недоступное моей темной душе.
via Alexander Gambarian
😁50🤡2🐳1🤣1
Вчера не хотел писать о грустном, а вот сегодня такой вопрос:

На какой стороне социал-демократы воевали во Второй мировой войне?

Венгерская социал-демократия, абсолютно легальная в хортистской державе, естественное поддержало нападение на СССР, как и все довоенные аннексии.
Финская социал-демократия тоже не имела никаких проблем с "Войной - продолжением" (Или другими словами "Великой Финляндией")
Датская социал-демократия приняло участие в коллаборационистском правительстве под ламповым нацистским контролем и дало больше всего добровольцев в СС.

Про другие страны не проверял, но в целом о настроениях социал-демократов Европы можно судить из дневников старой шведской социал-демократки Астрид Линдгрен для которой Сталин однозначно хуже Гитлера, и немцы конечно творят всякое, но мальчиков в окопах Сталинграда ох как жалко. Не советских мальчиков конечно.

Еще конечно любопытно куда делись миллионы немецких социал-демократов после 1933 года. Ну коммуниста понятное дело это орки, они все в штурмовики ушли. А куда делись правильные социал-демократические рабочие? Все эмигрировали? Занялись тихим протестом?

И можно ли сказать, что союз социал-демократов и национал социалистов если был естественен, учитывая их дружбы в 1918-1919 когда социал-демократы в союзе с фрайкоровцами убили Либкнехта и Люксембург и подавили революцию в Германии, подавляли революцию в Финляндии, повсеместно поддерживали колониальные проекты своих буржуазных правительств и конечно боролись с "красной заразой"?
👍44💯13🤔9🔥21
Читаю Хаима Ганса и вижу такую фразу:

"Рассмотрим затруднительное положение европейских и особенно немецких гомосексуалистов в первой половине XX века. В то время они сталкивались с проблемами, аналогичными тем, с которыми сталкивались европейские евреи в конце XIX века. В определенном смысле эту проблему, наверное, можно было бы решить, объявив гомосексуалистов нацией. "

Я посмеялся, а потом решил погуглить тему и узнал, что оказывается есть гей националисты, которые считают, что "ЛГБТ-сообщество (признанное в РФ экстремистским) — это не группа людей с определёнными сексуальными практиками, а нация ибо:

ЛГБТ-сообщество имеет свою собственную культуру: свои журналы, фестивали, театры, клубы, фильмы и т. д.
ЛГБТ-сообщество имеет свою литературу.
ЛГБТ-сообщество обладает общей исторической судьбой.
ЛГБТ-сообщество ищет доступ к элементам государственного регулирования в целях обеспечения собственной безопасности, при этом является в значительной мере политически организованно, и в некоторой степени стремится пробудить национальные чувства.

В 2004 году у берегов Австралии была сделана попытка провозгласить Королевство геев и лесбиянок под власть. императора Дейла I
😁22🤮8👍3😱3🥰1😨1🤝1
Почтовая марка королевства геев
🌭8🤮6🤯5😨5😁4🍌2🍓2💋2🔥1😱1🤝1
😁345👏1🌚1
Написал небольшую рецензию на книгу Хаима Ганса

"Политическая теория еврейского народа". Ну вот если честно не впечатлило.
1. Во-первых это уходящая натура. Кому нужны израильские левые либералы?
2. Вместо того чтобы честно написать "мы пришли первые и наворовали первыми, поэтому мы здесь власть (были)", начинается пошлое словоблудие на тему "этического сионизма", "экспансионистского сионизма", и был хороший этический, а стал плохой не этический... Фу таким быть.
3. Аргумент, что еврейство это просто религия, Ганс не упомянул ни разу. А зачем тогда вообще заниматься критикой антисионизма?
4. Очень позабавил тезис, что евреи оформились в нацию, потому захотели быть нацией и стали. В этих случаях я всегда вспоминаю тех, кто записывает в графе национальность "эльфы". А про нацию геев, я уже писал предыдущим постом.
👍24🔥122
Дорогие читатели!

Артём Кирпичёнок, российско-израильский историк, публицист, блогер, автор монографий и цикла лекций, востоковед, специалист по израильской экономике, подготовил рецензию на книгу Хаима Ганса «Политическая теория еврейского народа» ✡️

Артём пишет: «К прошлому Израиля принадлежит и профессор Хаим Ганс, иронией судьбы оказавшийся ровесником этой страны (он родился в 1948 году). Его жизнь неразрывно связана с основными событиями в жизни израильского государства: он родился в привилегированной семье ашкеназский евреев, принимал участие в войне 1967 года, учился в Иерусалимском и Тель-Авивском университетах, редактировал научные журналы и публиковался в престижный газете «Ха-Арец». Он является выдающимся представителем того, что писатель Амос Оз назвал «Белым племенем» («Шевет ха-лаван»), старой ашкеназской элитой безраздельно правящей Израилем первые три десятилетия существования этой страны.»

С полным текстом рецензии можно ознакомиться по ссылке.
👍27🔥62👏1
Чем то старина наш Дональд Трамп напоминает Павла Петровича. Во-первых, взбалмошностью и непоследовательно. Сегодня Канаду аннексирую, завтра аннексия отменяется, сегодня ввожу тарифы, потом появляется отсрочка, сегодня люблю Израиль, завтра что-то про Биби нехорошее говорю. Нельзя так. Как писали классики, сумасшедшей не может менять мании как носки. Во-вторых Павел Петрович как известно пытался противопоставить идеям ВФР (признаны экстремистскими на территории РФ), идеи рыцарства, возвращения к славным времена обязательной дворянской службы и дуэлям королей. Собственно и Трамп играет в такого капиталиста разбойника начала прошлого века, Тедди Рузвельта, Моргана и Рокфеллера. Понятно, что методы сегодня несколько иные чем во времена покорения Филиппин и Кубы и на Трампа взирают как на "безумца"

В эту схему неплохо укладывается его роман с Владимир Владимировичем, очень похоже на дружбу Павела с Наполеоном. Только если Наполеон был реал-политик, готовые дружить с кем угодно ради своих темных целей, то Путин мечтающий о "России которую мы потеряли", для Трампа реально родственная душа.

Кстати, убитый Павел в народе стал неофициальным святым. Надо понимать, что если до Трампа доберется снайпер или его снимут с поста другим способом, то простые американцы запомнят его как доброго президента, свергнутого злыми сенаторами и будут ходить на его могилу лечиться от зубной боли.
👍26😁158🔥3
2025/07/08 22:18:45
Back to Top
HTML Embed Code: