Telegram Web Link
👍8🔥1
👍10🔥1
В продолжение вчерашнего поста
😁20👍1
1. Ликование в связи с падением Асада, нам людям старого поколения, напоминает ликования после падения Хусейна и Каддафи. Как мы знаем, через несколько недель иракцы и ливийцы очень пожалели о произошедшем. Что будет в Сирии покажет будущее.

2. Завершилась история условно говоря "светских антизападных режимов" на Ближнем Востоке, возникших на волне революций 50-хх годов. Исключение является Египет, но там много нюансов.

3. Есть реальные политические последствия произошедшего в Сирии, есть восприятие. Многие ожидают начала эффекта домино, который приведет к обрушению всех антизападных режимов - Ливана, Ирана, Беларуси и т.д. "Если так легко пал Асада, то и все остальные это колосы на глиняных ногах". Многие политики и рядовые граждане будут действовать исходя из этих соображений.

4. После подписания перемирия с Хизбаллой, израильская министр Орит Струк, заявила, что это решение принято исходя из информации о событиях стратегического значения, которые произойдут в ближайшее время. Если про западный и антииранский режим в Сирии будет стабильным, Израиль получит впервые сухопутный мост соединяющий его с Сирией и Европой. А отношения Тель-Авива и Дамаска будут напоминать отношения израильтян с курдской автономией в Ираке.

5. Отношения Израиля и России ухудшаться т.к. израильтяне получили очередное подтверждение слабости РФ и теперь им не будет причин опасаться присутствия российских сил на северной границе.

6. В то же самое время Россия получает определенную возможность маневра в мусульманском мире, т.к. теперь она не связана поддержкой Асада и не дискредитирует себя участием в сирийской войне. Правда крайне сомнительно, что российская дипломатия сможет использовать новые опции.
👍23🤔71🤨1😨1
Легенда гласит, что между аншлюсом ГДР и процесс стеностроительства на границе с Россией после 2022 года, в Европе не было разделительных линий и заборов. Те кто говорит об этом, безусловно забывают о Кипре.

Не вдаваясь в эпоху Ричарда Львиное Сердце и Луизиньянов я лишь напомню, что до середины XX веком островом мудро правили просвещенные мореплаватели, англичане.

По каким-то невероятным причинам, видимо не обошлось без проделок лукавого, греки-киприоты не захотели благоденствовать под сенью британской короны, устроив англичанам настоящую интифаду. После нескольких лет взрывов и стрельбы британцы уплыли с острова шашлыка на остров овсянки, после чего греки киприоты вознамерились присоединиться к матери Греции.

В своих размышления крито-элинны не учли только своих соседей, турок-кипритов, которые тоже имели большого брата на материке. В 1974 году по их приглашению на Кипр высадился турецкий десант, которые немедленно начал восстанавливать справедливость. По итогам непродолжительной, но ожесточенной войны (ассоциирующейся у заклепочников с победой турецкой авиацией над турецким флотом), остров оказался поделен на греческую и турецкую часть. Греков приняли в ЕС, а турок почти приняли в Турцию, что на сегодняшней день тоже неплохо.

С момента моего последнего визита в это благословенный край, для посещения туристов был открыт город Варош. Некогда это было модное туристическое место, типа Анталии, но в 1974 году турки вежливо попросили греческое население в 24 часа ВСТАТЬ и УЙТИ. С тех пор Варош превратился в колоритный город-призрак, который можно было созерцать только с борта корабля или из-за колючей проволоки.

В конце 2020 года султан Эрдоган, да продлиться тысячу лет его царствование, открыл Варош для посещение, чем не преминул воспользоваться автор этих строк.

Надо сказать, что город-призрак достаточно большой, и туристам там доступны только несколько улиц. Чтобы не устать, можно взять напрокат велосипеды или электросамокаты. Вдоль пути будет хороший асфальт, освещение и пара кафе сделанных как я понимаю, в зданиях которые турки считают собственностью своих граждан. Главная магистраль символически называется «Улица демократии». На домах можно еще увидеть старые рекламные вывески -«Проявляем цветную пленку», «Магазин подарков», «Офис компании «Олимпик» и т.д. Вещей в разбитые окна не видно. Как говориться, «все уже украдено до нас».

Заставший город 1974 года, место конечно жутковатое, чем то похожее на Помпеи, чем-то на театральные декорации. Без людей Варош выглядит очень опрятно, как хорошо забальзамированный труп. Туристов в нем довольно много. Англоязычная компания показывает на кафе «Эдельвейс» где деды пили кофе. Вообще самое жуткое, когда из вас сделают музейный объект.

Так же узнал, что большая часть диких кипрских ослов, который являются достопримечательностью северной части острова, являются потомками одичавших ишаков бежавших греков. После этого покупать магнит с веселым осликом играющим на гитаре мне как-то расхотелось.

Прелесть Кипра в том, что это очень небольшой остров. В любую точку северной части острова можно добраться за полтора часа. Из Фамагусты до Никосии автобус идет еще быстрее. Там можно перейти в греческую часто острова. Это тоже забавное ощущение. Идешь по типичному османскому городу, базару, потом посередине улицы пропускной пункт, проходишь его и внезапно оказываешься на променаде не менее типичного греческого города. Границу пересечь легко (если у тебя паспорт «хорошего русского») но в этом и подвох. На КПП не ставят печати о пересечение границы, поэтому въехав в Северный Кипр, вы не сможете покинуть остров с греческой стороны.

И в греческой, и в турецкой частях Кипра много мигрантов, в турок больше африканцев, у греков пакистанцев. В аэропорту я даже встретил выходца из Туркменистана (!) , который тщетно пытался найти человек говорящего по русски, дабы тот помог купить ему билет. Бедолага оказался плотником, работавшим на турецком Кипре. Здесь он столкнулся с языковой проблемой, не смог выучить язык, и теперь намеревался попытать счастья в России.
👍17🔥132😁2
Я очень хотел посмотреть Музей Сопротивления в Никосии, но к сожалению он работал только до 14.00. Некой компенсацией стал неплохой археологический музей, основанный еще англичанами. В турецкой части есть Музей Борьбы с бесчисленными статуями турецких президентов и огромной коллекции самодельного оружия. К сожалению, вся информация в музее была только на турецком языке.

Для гурманов замечу, что в Фамагусте мною был обнаружена Шаверма «Дездемона» – А вы действительно думали, что Отелло ее только задушил? В Никосии же я наконец то попил хороший сирийский кофе с кардомоном, в месте которое держали беженцы из Аллепо. Это как раз было 8 декабря.
👍11🔥9😁32🥰1
2025/07/10 05:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: